Как преодолеть панические расстройства?

От редакции: психолог Глеб Слобин, сотрудник психологической службы “Семейное благо”, продолжает отвечать на вопросы участниц нашего клуба.

Добрый день!

Обращаюсь к вам с огромным желанием за  советом  и помощью. В данный момент своей жизни я испытываю панические расстройства, в медицине их так и называют панические атаки (психологи), вегето-сосудистая дистония (неврологи). Начались эти состояния с июня 2011 г. и появляются время от времени (очень страшные по своему характеру, симптомы). Чувствую, что их бы просто не было и они бы не происходили, если бы я во время обратилась к психологу, либо к батюшке.

Сейчас выбрала путь к Богу, обращение к себе, хожу в церковь, молюсь, первый раз решила поститься (какая-то сила меня прямо подтолкнула это сделать, чему я благодарна в душе), хожу причащаться, исповедуюсь, рассказывала про свои состояния батюшке, но он мне просто ответил, чтобы не лезли дурные мысли (навязчивые) в голову, читай молитвы. Но я чувствую, что этого не совсем достаточно.

Я остаюсь в душе разочарованной. Если и отвлечься молитвой, то все тело просто бушует. Одной очень сложно справиться с этим состоянием. Хочется психологической помощи, хотя я уже и обращалась к психотерапевту, проходила курс психотерапии (10 раз), но, судя по нынешнему состоянию, панические расстройства остаются.

Я молодая девушка, мне 27 лет, нужно создавать семью, рожать детей, а я  в таком состоянии болезненном уже как год скоро будет, но стараюсь просто не отчаиваться и не унывать, а понять от чего это все происходит. Полно страхов в душе.  Спасибо, что есть такой сайт,  очень нравится читать различные статьи (очень помогает в жизни). Буду очень благодарна за какой бы то ни было ответ. Спасибо.

Здравствуйте!

Ваше письмо я воспринял как крик о помощи! Панические атаки вместе со «страшными по характеру симптомами», о которых Вы пишите, тяжело Вами переживаются, есть сожаление, что не обратились за помощью вовремя. Вы пишите, что стали вести духовную жизнь, и это обстоятельство Вас радует. Вместе с тем, те советы, которые Вы получаете, оставляют Вас «в душе разочарованной». Вы молоды, у Вас много планов, но есть сомнения в способности их осуществить. Подступают отчаянье и уныние, с которыми Вы боретесь и надеетесь разобраться в себе, понять, от чего происходит недуг и как справиться с ним.

Похоже, что Вы точно поняли, что причины такого состояния достаточно глубоки. И страхи, о которых Вы пишите, вполне нормальны для человека в Вашем положении. Кто без страха может переживать такое?!

Возможно, что с духовной точки зрения будет полезно и конструктивно принять Ваше состояние как испытание, которое Вам дает Господь. Зачем? Вряд ли я смогу ответить на этот вопрос здесь. Скорее, на этот вопрос ответите Вы сами, вероятно, с чьей либо помощью: священника, психолога. Это важно, т.к. осмысленность Вашего состояния внутренне укрепит Вас.

Вы очень кратко написали, что работали с психотерапевтом, но не пояснили, как давно это было, каковы результаты, довольны ли Вы работой с ним.

Но Вы абсолютно правы в одном: «одной очень сложно справиться с этим состоянием». Попробуйте еще раз, поищите хорошего психолога или психотерапевта, возможно, который специализируется на подобных расстройствах.

И вот еще какая мысль пришла в голову, которой хочу с Вами поделиться. Так сказать, «информация к размышлению». Вы пишите, что «начались эти состояния с июня 2011 г». Вот так внезапно? Вне связи с событиями Вашей жизни? Или может быть была какая-то ситуация, которая явилась «спусковым крючком» для такой сильной тревоги? Обычно наша тревога тесно связана со свободой, сопровождает важные события в нашей жизни, в том числе и глубинные изменения личности. Или даже возможность таких изменений. А может, Ваша паника «направлена» в будущее, а не в прошлое?

Вы видите, вопросов много, похоже, что есть над чем подумать, поспрашивать саму себя. Только думайте вдвоем с психологом или опытным священником, не занимайтесь самокопанием (а также самозакапыванием).

И уверен, что Ваше огромное желание справиться с проблемой и надежда на будущее станет хорошим подспорьем в труде над собой.

Помощи Божией!