Когда я еще училась в школе, я писала стихи и рассказы. А еще я любила читать Толкиена и так попала на Эгладор — в тусовку толкиенистов, где стихи писали, кажется, все. А еще эти стихи по косточкам разбирали, и вдруг оказалось, что мои любимые стихи не вызывают у окружающих такого восторга, какой они вызывали у меня. Критиковать там умели беспощадно. Правда, отдать должное, в основном по делу, но обидно было страшно.

Когда я начала учиться музыке (а я начала ей учиться тогда, когда нормальные люди уже оканчивают музыкальную школу), бывали дни, когда я приходила к учительнице с твердой уверенностью в том, что сегодня-то я идеально отработала пьесу и претензий к ней и ко мне быть не должно… И слышала, что пьеса «заболтана» и все нужно начинать с начала. Я стискивала зубы, нарочно попадала не по тем клавишам, чтобы убедить себя в том, что в 16 лет поздно начинать заниматься музыкой, но постепенно дыхание становилось ровнее, а процесс шел и шел, и пальцы становились теплыми и гибкими, а пьеса вдруг получалась.

Чуть позже я выросла и стала работать в журнале, посвященном филологии и включенном в перечень ВАК. За плечами был опыт работы в журналах, я не сомневалась в своем прекрасном языковом чутье, ко мне регулярно обращались коллеги с просьбой «посмотри вот это предложение, как его красиво перевести», но оказалось, что для уровня лингвистического ваковского журнала этого мало — надо было погружаться в совсем иные правила оформления, чем те, к которым я привыкла, надо было работать по-другому, и ответственный секретарь критиковала отредактированные мною статьи, а я страдала и думала, что влезла не на свое место и надо мне отсюда уходить, чтобы не напортачить. Открою вам секрет: я продолжаю работать в этом журнале и каждый день мысленно проверяю себя по требованиям ответственного секретаря.

С некоторых пор я начала писать статьи для любимого мною интернет-портала. Интернет для любого автора — это серьезное испытание: люди, которые пишут комментарии, нередко прикрываются анонимностью, легче высказывают негативные суждения, а кроме того, могут написать жесткий комментарий просто под влиянием сиюминутного настроения. Однако на первых порах я комментарии читала — ведь хочется понять, что близко читателю, какие темы и идеи вызывают его отклик, а какие — нет. Нередко в комментариях можно набрести на интересную мысль. Но и здесь от некоторых комментариев хотелось плакать, зайти на сайт, огрызнуться…

Но каждый раз, когда меня особенно больно колола критика, когда на глаза наворачивались слезы, когда я хотела жестко ответить, я училась смотреть на ситуацию с другой стороны… Со стороны человека, который сказал или написал мне слова, показавшиеся мне обидными. Зачем это было сказано? Мне везет на хороших людей, поэтому чаще всего то, что меня обижало, было сказано и сделано только с одной целью — помочь мне стать лучше, профессиональнее, грамотнее, вдумчивее. А с другой стороны, я задумалась: мы так легко принимаем похвалу, а критику не хотим. Но будут ли нас искренне хвалить, если мы не растем, не меняемся к лучшему? И в стиле максим и рефлексий Ларошфуко я пришла к выводу, который теперь повторяю каждый раз, когда кто-нибудь меня критикует.

Если я не умею достойно принять критику, разве я заслужила похвалу?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
6 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Сурово 🙂

Кто нас корит, тот нам дарит? Чаще всего так, да) Но бывают и серии увесистых соломинок, которые и спину могут сломать. Так что, при искреннем уважении к людям с высокой требовательностью к себе, взращиваю в себе трезвый пофигизм и умение реагировать сообразно конкретной ситуации.

Mariya_Ya

Конечно, критика полезна. Но вот на моей прошлой работе критики было много,и в итоге я просто «выгорела» довольно быстро.

Ольга Алексеева

Не помню, чтобы Александру критиковали.

Rosella

Ольга, критикуют любого автора, нет?

Kira_A

Ольга, критиковали, и не сказать, кстати, что несправедливо. Просто вот даже взять эту статью (если можно назвать ее статьей) — о чем она? О том, как Александра реагирует на критику? О том, что она решила вернуться на «Матроны»? Ведь статья должна нести в себе некоторую объективную мысль, наблюдение, что-то, что интересно не только автору, но и широкой аудитории. Иначе это не статья, а пост о своей жизни в фейсбуке для друзей. Разумеется, и личный пост имеет право на жизнь, и на любом ресурсе такие проходные статьи-посты бывают. Но когда их становится едва ли не половина всего контента, просто потому что… Читать далее »

Rosella

Хм, меня всегда удивляла способность взрослых людей придавать значение мнению большого количества людей. Особенно если речь идёт о работе. Всем не угодишь же.
Когда я пишу статью на Матроны, мне важно, чтобы ее принял главный редактор. Потому что тогда мне будет гонорар. Остальные критерии как-то незначительны. Почки и слава? Репутация? Не, не слышали. Ну да, приятно бывает поговорить в комментариях с хорошими людьми. Но вопрос критики — это только вопрос гонораров.

Galllka

«однако на первых порах я комментарии читала»…
жаль, если больше не читаете,
тоже хочется стать грамотнее,
«стиль максим и рефлексии» ???
что это такое ?

Тот вариант, когда мне говорят «посмотри комментарии» и я смотрю 🙂
Имеется в виду знаменитая книга Ларошфуко «Максимы и моральные размышления» (в одном из вариантов — «Максимы и рефлексии»), состоящая из кратких-высказываний афоризмов типа «Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть». Моя коллега шутит, что это идеальный сборник статусов для соцсетей )))

Galllka

Спасибо за ответ, почитала…
Матроны…это как старый дом, где было когда-то тепло и шумно…Про гонорары не помню…Вот без обид, не хочу никого критиковать, но профессионализм — это когда спустя годы, помнишь что в пятницу встреча, которую нельзя пропустить….

Похожие статьи