Вы сможете сами о себе позаботиться? Вроде бы, куда уж проще? Взрослый человек прекрасно знает, что ему нужно. Или позвольте?

Количество комментариев под прошлой статьей меня, признаться, несколько удивило и даже впечатлило. Пока я смогла осилить только единственный подвиг — прочитать их все. И я торжественно клянусь перед лицом своих товарищей, что на неделе я выделю пару дней и отвечу всем. А пока предлагаю что-то вроде ключа к предыдущей игре.

Нередко вы писали: «В чемодане бутерброды и плед. Эти вещи ассоциируются с заботой». Предлагаю посмотреть на эти вещи ровно наоборот. Это забота ассоциируется с бутербродами и пледом. То есть когда человек заботится, он удовлетворяет свои (и чужие) базовые физические потребности.

Но не хлебом единым, дорогие сестры (и тут я нещадно копирую Дунаеву, которая наконец-то к радости для себя и к печали для нас взяла отпуск от пятничных дежурств на портале «Матроны.Ру»). Кроме хлебоу существует вся остальная пирамида Маслоу. Но она у нас мало ассоциируется с заботой.

Конечно, в этих чемоданах из прошлого задания лежат семейные сценарии, которые передали вам именно те, кто собирал этот символический чемодан. А он, в свою очередь, может ассоциироваться с этапом развития коллективной семейной психики и рассказывает, в каком приблизительно десятилетии формировались эти установки.

Я очень люблю это упражнение, оно простое и диагностическое. Сразу дает очень разнообразную пищу для размышлений. Я встречала самые разные истории о том, что может храниться в недрах семейных сценариев. Какие послания передаются по нисходящей. И как они мешают жить, а чем могут помочь.

Мой собственный метафорический чемодан, похоже, претерпел массу трансформаций. И это явно хорошая новость — наши жизненные установки могут быть переосмыслены. Содержимое можно перебрать, оставив себе самое нужное и ценное. Но адаптировать под настоящее.

Например, я нередко встречала, что мамы и бабушки кладут в чемоданы семейные реликвии, фотоархивы, фамильный хрусталь. Но с ним тяжело путешествовать! Все эти вещи должны храниться дома. А дом есть? Такой крепкий метафорический дом, внутреннее родительское гнездо? Не всегда, увы.

Такие подарки скорее говорят о посыле: позаботься о нашей истории, мы не знаем, что с ней делать.

И тогда прежде чем работать над собой, приходится работать над наследством. Строить дом, в который можно вернуться или отправить посылку, расчищать чемоданы и обозы. Или, в случае если в дорогу вас собирали только вы сами, подумать, а не выплеснули ли с водой ребенка? Семейное наследство очень важно. Отказываясь от него, мы начинаем множить скелеты в шкафах.

0_f1ffd_706a4e89_orig

Чемодан можно тоже поменять на удобный рюкзак, взять самое необходимое (да те же бутерброды и теплый плед), но добавить туда и другие полезные вещи. Деньги, аудиокурс по интересным наукам, словарь, карту и компас (или даже навигатор), портативную «зарядку» на солнечных батареях, инструменты для дела жизни.

Забота — это не только накормить и обогреть. Без этого, конечно, никуда. Но только физические блага делают из путешествия ходьбу  по этапу или эвакуацию из зоны военных действий.

А как насчет чего-то большего?

У меня есть родственники, перед походами в гости к которым лучше три дня не есть. Живыми из-за стола еще никто не уходил. Моя сестра называет эти традиционные застолья «изнасилованием гостеприимством». Впрочем, там нам достается и за то, что мы такие худенькие, и за то, что «пора бы уже замуж и деток». И делается это из великой заботы.

Но эта забота почти животная. Голод (внутренний, психологический, по любви, принятию, счастью, достатку внутренних ресурсов) у моих этих родственников так же велик, как и не осознаваем. И они, испытывая его постоянно, не умеют понять и принять наших потребностей.

Я как раз из тех, кто любит рассматривать семейные альбомы и расспрашивать о прошлом, узнавать рецепты вот тех потрясающих малосольных огурцов, делиться впечатлениями. Сестра скрасит любое застолье своим пением и интересным взглядом на ситуации в семье или в мире. Но вместо этого нам подкладывают и подкладывают салат с майонезом. «Кушайте, девочки, вы такие худенькие!»

Что делать? Это тоже часть нашей семейной истории. Пробуем, нахваливаем. А потом таки требуем фотоальбомы и песни.

Мне кажется, самая ценная забота, которую мы можем дать близким, — это уважение к ним, их истории и их интересам. И желание для них большего. Того, чего они сами хотят.

Так что давайте, сестры, ударим инвентаризацией по семейным скелетам! Если не мы, то наши дети и внуки. А так хочется, чтоб и самим солнце увидеть. Сойти с этапа и отправиться в самое настоящее путешествие!

walls.com.ua_76026

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа и Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала Матроны.РУ

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Вера

Все таки интересно. что они означают, вещи эти. Моя современная сумка на колесиках и с ручкой, с солнечными очками и шоколадкой внутри как то сильно отличалась от остальных чемоданов. Это при том, что собирала мама и вся семья с советами.

Когда я слышу про шоколадку и солнечные очки, мне представляется лето, солнце, веселье, школьные каникулы… Когда я представляю себя, путешествующую с такими вещами, то в сознании как раз много веселья и удачи, а вытесненными могут быть какие-то очень тяжелые вещи, типа справлюсь ли я с таким набором вещей, если меня судьба, например, засунет в зимний Урюпинск. Тревога, но нельзя выдавать себя… Это мои ассоциации, они могут не соответствовать действительности. /Лика

Елена

Лидия, спасибо за интересную статью. Мне представляется, что отвечать всем, кто сделал комментарии к прошлой статье затруднительно (ну, конечно, я бы хотела, чтобы мне ответили :)))). Там много похожих друг на друга комментариев и образов. Наверно, можно это как-то объединить в статью, т.к. будет и другим полезно понять, что можно положить в свой багаж, и что не стоит (т.е. объяснить эти образы и предметы — что они означают на самом деле — вывести из подсознания).

У каждого они что-то своё обозначают. Это ж не сонник ))) /Лика

Елена

Лидия, надо было писать свои ответы здесь (в смысле, в этой статье)? Т.к. я про свой чемодан написала в предыдущей статье — большой чемодан, сверху полотенце, набор умывальных принадлежностей и тапочки. Я написала, что ассоциируется с заботой и поездкой на отдых к морю. А теперь — спустя некоторое время — думаю, что, скорее, ассоциация с моргом… Брр.. А у Вас какие ассоциации? Ведь я тоже могу быть не права.

Елена

О, Лидия, не удивляйтесь количеству комментов. В Москве может и можно со временем найти себе психолога, а в провинции? Живу в райцентре на 220 тыс. чел. Психолог в центральной поликлинике один. Да и тот эзотерик. Гл. врач психоневрологического диспансера единственный специалист с православной ориентацией. И к ней не пробиться. Ходила еще к частному на дом. Очень примитивно. Вот и получается, что я как та собака — все понимаю, а сказать ничего не могу). То есть не сказать, а сделать — что с этими скелетами делать?

Talexana

Есть вариант — консультация по скайпу. Я сначала сомневалась, пока сама не попробовала — вполне приемлимо. Главное найти хорошего специалиста.

Jeniay

Да-да, подтверждаю. Работаю с психологом из России, живя в США. Все очень хорошо получается. На местных мне бы английского не хватило.

М. С.

Лидия, а Вы не прокомментируете то, что беру в дорогу я? У меня старый серый клетчатый чемодан (во времена моего детства у нас действительно был такой), мама положила туда аккуратно сложенную одежду, бабушка пакет с пирогами и ещё какой-нибудь едой, а дедушка старые, очень интересные увлекательные книги. Заранее спасибо.

У меня появляются какие-то такие послания: "Пусть простенько, но зато сами с усами", "Каждый сверчок знай свой шесток", "Не были богатыми, не стоит и начинать" и "Довольствуйся малым". То есть с одной стороны это такая рачительность и умение каждую копеечку в дело пускать, с другой стороны возможно пренебрежительность к инаковости, к большим запросам. Возможно, фантазии о том, что стоит держаться своей семьи и держать всех на отдалении. Это мои фантазии, я могу ошибаться, конечно ))) / Лика

Фроста

Спасибо за статью! Я уж думала, что только у моих родственников все беседы сводятся к "кушай-кушай, какая худая!".

Гоблинище

"Изнасилование гостеприимством" жуткая вещь! когда сажают за стол и заставляют есть, это просто самый кошмар. Мы потихоньку просто перестаем ходить в такие места. Да, люди от всей души, но зачем мне потом решать проблемы с желудком и еще со всем остальным? брр

Ольха

у меня мама всю жизнь голодная, уже лет как 50 и все время разговоры о еде. бесит. понимаю, но бесит. тоже люблю узнавать о прошлом семьи, историю, смотреть фото. кроме меня больше в семье этим не интересуется.

Юлали

Лика, после прошлого упражнения я задумалась. У меня есть семья, и с тамошними скелетами я более-менее разобралась. способ простой — находится на чердаке пачка стары писем, самые старшие написаны ещё до войны. Над ними рыдается недели две, потом скелеты торжественно переносятся в парадную комнату и всем демонстрируются. Но это только одна ветвь семьи. про родственников с отцовской стороны вообще ничего не известно.
А ещё есть родня мужа, которая только имена бабушек помнит, но там тоже много интересного. Как этим всем заниматься, и стоит ли?

Если неизвестно, то как разузнаешь-то? Но если есть какие-то ниточки, почему не попробовать? /Лика

Гость

А что делать тем, кто всегда сам себе чемодан собирает? Позволить мысленно это сделать маме?

jane

Я всегда собираюсь сама (не про детство сейчас речь), как, думаю, и большинство писавших. Вы не поняли тест.
Например, когда вас просят для теста нарисовать дом (человечка) — вы же не срисовываете реальную усадьбу.

Neta
Иногда невозможно представить то, чего никогда не случалось, не потому что не хочешь, а потому что зажигается сигнальное табло: "Так не может быть никогда". Я, действительно, не могу представить, чтобы меня собирала мама (она растила меня после развода одна и никаких других родственников у меня нет) и с трудом представила как бы это сделали муж и одна из дочерей. Возможно, кому-то повезло еще меньше, чем мне, и запрет на заботу от других (или страх этой заботы) еще сильнее. А вообще хотелось бы ключ. Когда читала другие комментарии, поразилась непрактичности моего багажа: ни еды, ни денег, ни теплой одежды, все точно… Читать далее »
Елена Д.
Ну почему же? И реальную можно срисовать… я вот на тест тоже отвечала "в максимальном приближении к реальности." То есть собираю сумку я сама, но мама принимает активнейшее участие (поэтому в тесте ответила "мама"). А вот то, что "увидела в сумке" — еду, воду, теплую вещь — это именно то, что В РЕАЛЬНОСТИ мне дает мама при сборах (а это происходит весьма часто — каждый месяц-полтора). Почему я должна увидеть что-то другое, а не то, что в реальности — мне не совсем понятно. Если бы в реальности мама мне всегда давала какую-то фотографию или снабжала книгами — увидела бы их,… Читать далее »
Гость

"Всегда сам себе чемодан собирает" — это я, наверное, плохо сформулировала. Просто я не могу представить себе, даже мысленно, что мама мне собирает чемодан. Вот я мысленно прошу:
— Мама, собери мне, пожалуйста, чемодан. (Это именно чемодан, клетчатый с ручкой, как в моем детстве.) — На эту просьбу мама делает круглые глаза и отвечает:
— Собери сама, ты же уже большая.
Вот как быть в такой ситуации.

Можно попробовать. Ведь оставила же что-то та же мама, бабушка, папа. Даже если их формально не было. Хоть дырку от бублика — да передали. Можно ещё подумать, почему так сложно взять у мамы это наследство. /Лика

Светлана

Спасиб За статью и упражнение. Очень, очень жду ответа на свой комментарий. Тема эта беспокоит давно, но сложно найти подходящую дорогу, надеюсь с Вашей помощью пойду дальше. Терпения Вам, и еще раз спасибо.

Похожие статьи