Читайте также: Сон ребенка и утреннее пробуждение

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ.

Жизнь человека во многом управляется сильнейшими инстинктами, связанными с физическим выживанием и самосохранением, — жаждой, голодом, жильём и рождением детей. Без воды человек может прожить от двух дней до недели, в зависимости от температуры окружающей среды, без еды — от 40 до 50 дней. Где бы человек ни находился, он станет искать убежище, чтобы защитить себя от неблагоприятных погодных условий и любой опасности извне. Удовлетворив эти потребности, он заинтересуется продолжением рода.

Еда — это инстинкт. Если дотронуться пальцем до щеки новорожденного, малыш начнёт причмокивать губами, как будто сосёт. Значит, природа наделила его этим сильнейшим оружием для выживания. Матери достаточно только поместить грудь в рот младенца, и он автоматически будет сосать ее, пока не наестся или не устанет. Но так ли всё просто? Раньше грудное вскармливание было самим собой разумеющимся, а нынче считается чуть ли не подвигом, если молодая мать может кормить своего младенца грудью.

Грудное вскармливание — это фундамент телесного и психического здоровья ребёнка. Состав материнского молока делает его единственным полностью подходящим для конкретного младенца. Всё остальное лишь подражает этому молоку и не перестаёт быть заменителем. С молоком своей мамы малыш получает не только питательные вещества, необходимые для его роста, но и антитела, которые защищают от множества болезней в первые месяцы его жизни. Не будем забывать и о тесной эмоциональной связи, которая развивается между младенцем и кормящей мамой, о тепле и чувстве безопасности, которые он ощущает, когда сосёт грудь в её объятиях. Грудное вскармливание помогает также и матери, как эмоционально, так и физически, оно заставляет ряд гормонов выделяться более интенсивно, что приводит к активному восстановлению материнского тела после родов.

Природа позаботилась о том, чтобы у нас в мозгу был центр голода, который управляет нашим поведением, связанным с едой, подсказывая, когда и сколько нам поесть. С физиологической точки зрения ничто не нарушает его деятельность: наш организм инстинктивно выбирает, сколько и какой пищи ему необходимо съесть в данный момент. Но в цивилизованном обществе условия жизни нередко нарушают работу центра голода или нейтрализуют его. И человек становится жертвой потребления. В результате в обществе появляется значительное число людей, страдающих ожирением, или же тех, кто, наоборот, заболевает нервной анорексией, приходя в состояние крайнего истощения. Кстати, анорексия считается единственным психическим заболеванием, способным привести к смерти пациента.

Голод, который испытали поколения наших дедушек и бабушек в военное и послевоенное время, стал ядром философии и жизненной позицией целой эпохи. И эта философия продолжает быть главенствующей во множестве семей: ежедневная забота о большом количестве хорошей пищи. Если оглядеться в супермаркете, можно увидеть, как семьи нагружают до верха свои тележки. И спрашиваешь себя, когда же они умудрятся всё это съесть? Или в ресторанах и кафе заказываем себе еды раза в три больше, чем реально в состоянии даже попробовать, и в итоге много хорошей пищи оказывается в помойке, но в следующий раз всё повторяется…

Когда рождается малыш, наш интерес к тому, правильно ли он ест, вполне обоснован, потому что отказ от еды в младенческом возрасте нередко означает, что у ребёнка проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, этот интерес иногда становится навязчивой идеей, темой для постоянных обсуждений, особого внимания и многочисленных советов. Всё это создаёт то «беспокойство о еде», которое господствует сегодня в обществе, особенно среди молодых и неопытных родителей. Младенец с помощью чувств и языка тела сразу воспринимает позицию своей мамы в отношении еды и использует её соответственно обстоятельствам. Он может начать требовать больше пищи, чем нужно в его возрасте, что приводит к детскому ожирению, а бывает и наоборот — отказ от еды становится «смертельным оружием» ребёнка. Обе ситуации далеко не редки, и вы точно вспомните некоторые подобные примеры из вашего окружения.

«Моя дочь родилась без каких-либо осложнений, и у неё был нормальный вес. Но меня переполняли разные фобии, я не чувствовала себя в безопасности в своей новой материнской роли. Я попробовала грудное вскармливание, но от постоянного стресса у меня пропало молоко. Попыталась кормить малышку из бутылочки, но дочка отказывалась принимать пищу из моих рук. А вот когда её кормила медсестра, она ела нормально. Но, как только мне передавали её, дочка автоматически переставала есть. Сейчас она немного подросла, но проблемы с едой продолжаются».

Эльса, 37 лет

«Когда родился мой сын, я попробовала кормить его грудью, но ничего не получилось. А из бутылочки он пил с большим удовольствием. Через несколько дней ему стало не хватать определённого врачом количества смеси, и он начинал плакать ещё до того, как выпивал его. Естественно, мы стали давать ему больше еды, в результате чего он привык есть много, и у него было детское ожирение. Когда сын вырос, ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы потерять лишний вес».

Мэри, 50 лет

«В то время как я развелась с мужем, нашей дочери было 5 лет. Я взяла её в поездку по Италии, и там она внезапно перестала есть. Пила только абрикосовый сок, и больше абсолютно ничего не брала в рот! Я пришла в ужас и водила её от одного врача к другому, но все они находили девочку совершенно здоровой. Эти мучения продолжались один месяц. Постепенно она начала есть и другие продукты».

София, 45 лет

«В детстве страх перед школой был для меня тесно связан со стрессом из-за еды. Каждое утро мама насильно заставляла меня выпивать стакан молока. Через не могу я опустошал свой стакан, меня тошнило, я выслушивал ругань и шёл в школу. Не хочу даже вспоминать о тех кошмарных завтраках».

Георгий, 47 лет

От позиции родителей будет зависеть и отношение ребёнка к еде. Проблемы возникают, когда родители, в которых есть «стресс, связанный с пищей», начинают страшно бояться, а вдруг их ребёнок плохо ест. Они давят на своё чадо, готовят ему «особенную» еду, просят, уговаривают, умоляют и начинают кормить с ложечки, в то время как он в состоянии самостоятельно держать в руке столовые приборы («съешь за папу, за маму, за бабушку…»).

Но у ребёнка просто не получится недоедать, если в доме есть достаточное количество правильной пищи. Просто родителям необходимо немного терпения, чтобы у ребёнка активировался центр голода и инстинкт, с ним связанный. Давайте понемногу убедим самих себя преодолеть все эти страхи и считать еду чем-то совершенно естественным, а не «уступкой», которую нам делают дети. Если я стану показывать своему ребёнку, что он мне делает одолжение тем, что ест, то он будет использовать это как оружие, чтобы терроризировать меня.

image013

Спросите друзей и родственников, дети которых — «малоежки», плохо и мало едят. Вся семья живёт в постоянном напряжении (съел кусочек, совсем не поел, не хочет есть). И чем больше взрослые стараются, готовят особые блюда, упрашивают хотя бы попробовать, тем больше ухудшается ситуация, потому что ребёнок понимает, что с помощью отказа от еды он становится всесильным.

Решение проблемы существует, но оно должно исходить от нас, а не от детей. Начнём с философского подхода к еде. Жизнь человека теснейшим образом связана с едой. Выражение радости, горя, изменение социального статуса человека, общение между людьми соединено с ней. Пища не только питает нас телесно, но и объединяет людей, помогает им общаться друг с другом. А значит, попробуем как можно чаще собирать за столом всю семью. В наше время у всех членов семьи, в основном, разное расписание, поэтому надо стараться хотя бы в выходные собираться всем вместе за обедом или ужином.

Раньше люди по-другому организовывали своё время, и семья собиралась за столом два или даже три раза в день! Пища была для всех одинакова, нравится она или нет, и никто не делал никому одолжение из-за того, что просто поел. Никто не капризничал, иначе рисковал остаться голодным до следующей трапезы. Младшие брали пример со старших.

Необходимо придерживаться определённых семейных правил вежливости и уважения и научить им детей. Один из членов семьи трудился, старался для остальных и приготовил еду. Даже если она тебе не нравится, надо уважить повара и попробовать хотя бы небольшой кусочек. И уж, конечно, крайне невежливо выражать своё недовольство брезгливыми гримасами или жестами. Крайне необходимо учить детей быть вежливыми не только в гостях, но и дома!

Желательно сервировать еду не персонально, по тарелкам, а ставить её на стол в красивых супницах, мисках и блюдах, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько хочет. Часто дети не хотят есть суп и второе, зато с нетерпением ждут десерт. Лучше заранее договориться с детьми, что тот, кто плохо или совсем не поел, десерт не получает. Кроме того, хорошо было бы избегать перекусов, особенно это касается шоколадок, чипсов и прочей вредной еды с огромным количеством бесполезных калорий и консервантов, а также неплохо пройтись немного перед обедом и ужином, чтобы «нагулять аппетит».

Что ещё случается во многих семьях? Садимся за стол, а на обед у нас, к примеру, фаршированные перцы и фасолевый суп. И отец начинает ворчать: «Опять ты приготовила бобовые? Ты же знаешь, что они мне не нравятся!» Дети, естественно, следуют его примеру, поэтому оправдания мамы и её объяснения, что в бобовых много полезных веществ и витаминов, необходимых для организма, пролетают мимо ушей. А дальше папа и дети заказывают на дом шашлыки, и разгневанная мама остаётся один на один с кастрюлей фасолевого супа… Или же дети бегут к бабушке, чтобы она приготовила им котлеты и жареную картошку.

В наше время миллионы детей в развитых обществах питаются исключительно фастфудом, пиццей, бифштексами, отбивными, шашлыком, и жареной картошкой, запивая всё это газировкой с огромным содержанием сахара и вредных химических веществ. А между делом покупают конфеты, чипсы, шоколадки и т. п. И хочется ещё раз повторить, что привычки, связанные с едой, закладываются в детстве, в семье. Дети копируют поведение взрослых.

В результате многолетних исследований учёные определили, что традиционная еда острова Крит и диета, которой придерживаются критяне, составляет наиболее рациональную и уравновешенную модель для нашего организма. Фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло, чёрный хлеб, белый сыр, рыба и мясо в умеренных количествах — это так называемая «средиземноморская» диета. Уже научно доказано, что большинство болезней современного «развитого общества» берут начало в неправильной еде. Среди них — сердечные заболевания, атеросклероз, диабет и рак. Поэтому давайте своим примером приобщать детей с раннего возраста к «философии здоровой пищи».

Время трапезы — это для множества детей замечательная возможность привлечь внимание взрослых. Поэтому, зная нас, они делают абсолютно противоположное тому, что мы ждём от них или о чём просим. Когда мы торопимся, они едят «в час по чайной ложке», если на столе будет красивая чистая скатерть, то скоро она окажется в пятнах, в то время как мы устали или раздражены, они смеются, балуются с едой, подначивают друг друга и дерутся ногами под столом, вынуждая нас вмешиваться. Единственное решение, которое нам остаётся, — определить семейные правила поведения за столом и с терпением и постоянством им следовать.

Поделиться

Об авторе

Похожие статьи