Каждый год к Пасхе у православных принято красить яйца. И практически все ежегодно пользуются для этого привычными способами: покупные красители или пластиковые оболочки с картинками позволяют быстро достичь нужного результата. Но каждый раз хочется изобрести что-то новое, интересное — не такое, как всегда.

В этой статье собраны десять несложных и эффектных способов украсить яйца к Пасхе.

Цыплятки

Забавный и «съедобный» способ украсить яйца для подачи на стол: сделайте из варёных вкрутую яиц цыпляток! Тем интереснее будет их есть маленьким участникам застолья.

1

Верность традициям

Наверняка все помнят, как бабушка красила яйца к Пасхе с помощью луковой скорлупы. Если с лета-осени остались какие-нибудь миниатюрные листья или цветы, можно смело найти им применение для благого предпасхального дела.

2

«Закрутилось»

Если вы обдумываете вариант украшения яиц, которые не будут предназначены для еды, этот способ окажется кстати. Приклеивать можно не только бечёвки, но и обычную цветную пряжу. Чтобы получить полосатый узор, нужно просто чередовать цвета пряжи.

3

Конфетти

Чтобы украсить яйца весёлыми разноцветными кружочками, можно вырезать их из картона, но можно просто воспользоваться конфетти.

4

Мелкий бисер

Самое распространённое украшение для куличей — это цветной кондитерский сахар. Почему бы не только использовать его как посыпку поверх глазури, но и нарядно декорировать им пасхальные яйца?

5

Декупаж

Страшное слово, правда? На самом деле всё не так страшно. Правда, снова придётся применить клей. Пожалуй, самое сложное в этом способе украшения — найти достаточно красивую салфетку.

6

Шоколад!

Наконец-то после долгого воздержания от молочного шоколада можно даже яичницу «загрузить» в шоколадное яйцо. То-то будет детям радость!
Попробуйте сделать сладкое яйцо с творогом, а вместо желтка используйте джем.

7

Лаконично и светло

Весь секрет этого способа заключается в том, что понадобятся тёмные яйца — и белая гелевая ручка. Дальше останется только дать волю фантазии. В результате яйца будут выглядеть натурально и очень светло.

8

Кружевная Пасха

Если у хозяюшек, любящих шить, накопилось много кружевных обрезков, этот способ поможет их реализовать.

9

Основной подозреваемый

Детям всегда интересно принимать участие в таком важном событии как раскрашивание пасхальных яиц. Особенно это событие манит самых маленьких. Пусть на белой глади яиц останутся цветные отпечатки их больших пальцев — а взрослые (или старшие братья и сестры превратят эти отпечатки в самые настоящие картины.

10

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
olgayeriomenko

Не знаю…по мне так только окраска луковой шелухой соответствует гигиеническим нормам. Клей, краски тканей — это небезопасно.

Девочки, кто в курсе: шелуха фиолетового лука какой цвет даст? Тоже коричневый?

Ирина Ия

В прошлом году экспериментировала: яйца стали отвратительного грязно-бурого цвета. Я их даже святить не понесла, отварила вместо них другие, а эти пустила на салаты. 🙁

olgayeriomenko

Спасибо, Ирина.

MaryAnn

читала на кулинарном форуме, что если добавить небольшое количество шелухи красного лука к обычной шелухе, то цвет будет насыщенней и глубже.

Nata.

Пробовала. Пришла к выводу, что лучше не добавлять, так как полученный оттенок мне не понравился. Хотя может быть на любителя.

kiriniya

Идеи интересные, иллюстрации замечательные. Но я, наверное, консерватор: кажется мне, что красивее крашенных луковой шелухой яиц не бывает.

Оля

Да, я тоже после многолетних экспериментов пришла именно к этой мысли.

ККК

Можно еще покрасить кофе- растворимым или просто молотым. Варить яйца как обычно, только вместо луковый шелухи положить кофе. Делаю на глаз- яйца белые становятся приятного бежевого цвета, а темные коричневатого. Гигиенично и красиво. Луковую шелуху не люблю.

Nata.

Кофе, это тоже съедобно, поэтому спасибо за совет, попробую.

Мария

Тогда попробуйте еще ромашку, зеленый чай или свеклу) Я тоже за натуральные красители)

MaryAnn

Я тоже консерватор ))) Каждый год с восторгом рассматриваю картинки с новыми идеями, но как доходит до дела — руки сами тянутся к старой доброй шелухе ). Разноцветные яички и буйство фантазии — это очень весело и по-весеннему, но не более того…
А ещё эти курицы и кролики))) Они что-то означают? Причем тут смерть и воскресение Христа?

Annavic

Ничего не означают, это с запада, на католическую Пасху европейцы едят кроликов из шоколада, во всех супермаркетах продаются, а они и сами не знают, что это значит. Просто, полакомиться. Ничего религиозного в этом нет. Оказывается и до России дошло, надо же.

The Snobka

Обозначает.Кролик приносит крашеные яйца, которые взрослые прячут, а дети разыскивают.Кролик — старый языческий символ плодородия перешел в католичество из язычества.Почему именно кролик приносит яйца?Яйца эти необычные, пасхальные и обычная курица такие яйца принести не может, поэтому и выбран кролик.А про воскресение Христа, к сожалению, уже почти не вспоминается.

MaryAnn

ну ничего себе…. получается, это кролики несутся яйцами как куры, правильно я понимаю?)))

The Snobka

Яйца же необычные, поэтому и кролик.Хотя он их не несет, а приносит.Я расспрашивала людей в возрасте,молодые уже ничего не знают.

Дарья

Помню, когда была в Германии, как раз на Пасху, пыталась выяснить, почему именно кролик? Ответили, что он берёт яйца у курицы и их прячет. Возник резонный вопрос: зачем брать у курицы, она что сама спрятать не может? Немцы сами очень долго думали, ответить так и не смогли.

Зато заметила, что их дети в восторге от шоколадных зайчат, как и наши от цыплят из роспечати)

NATA

Я тоже сторонница окрашивать яйца луковой шелухой. Если обмотать яйцо нитками крест-накрест, получаются красивые узоры. А вот с кружевами я еще не пробовала. Попробую использовать кружево и отварить яйца в луковой шелухе. Спасибо за идею!

Елена

В прошлом году мы красили в мраморный цвет луковой шелухой, и от красного, и от обычного лука. Её надо мелко нарезать ножницами, намочить яйца, обвалять в шелухе и обвязать марлей, чтобы не осыпалась. И так варили. Получилось не особо ярко, но симпатично) И безвредно, что немаловажно. Ну и не стоит забывать о других натуральных красителях, типа шпината.

Лена

Красивее луковой шелухи роспись при помощи воска!

Nata.

Возможно. Я все-таки предпочитаю луковую шелуху, а потом наклеиваю голографические аппликации. Красиво получается. В этом году купила аппликации-стразы. Думаю будет прикольно как минимум.

Мари

Я тут на днях прочитала где-то в сети, что при декупаже яиц в
место клея можно использовать крахмал, тогда они будут съедобными

Дарья

Я в прошлом году делала декупаж, используя в качестве "клея" сырой яичный белок. Получилось красиво и при этом вполне гигиенично, съедобно, и никто не отравился. Минусы: 1) вся перемазалась в белке, как чумичка и очень устала, процесс "ювелирный", кропотливый; 2) долго такие яички не лежат (белок забивает поры скорлупы, видимо), их нужно съедать в первую очередь. Луковую шелуху не люблю с детства, крашу ею только треснувшие в процессе варки яйца, которые нельзя красить красителями. Из гигеничных и съедобных красителей еще могу назвать: 1) Натуральную куркуму (возможно, тоже самое можно проделать с карри). Высыпаете немного на салфетку или тряпочку и просто… Читать далее »

Юлия

Очень красиво всё неписала я даже попробовала и получила диплом в школе!!!

Елизавета Правикова

А еще удивительно красивыми и веселыми получаются перепелиные яйца.Просто в любом красителе. Причем, все цвета удаются ) Мы последние пару лет красим, дети просто в восторге каждый раз!

Юлия

Я пробовала очень красиво А АРОМАТ…

missury

Друзья, про кофе прочла, а кто-нибудь пробовал красить чаем? Как цвет? Если сварить в заварке? Я не то чтобы не люблю шелуху,у меня просто не хватает терпения ее накопить.

Мария

В детстве когда-то красила. Получались коричневые в крапинку, типа перепелиных

Попова Анна

А термоусадочные этикетки (как на иллюстрации) чем плохо? Я вследствие нехватки времени вот уже несколько лет ими пользуюсь. Покупаю этикеточки в стиле "хохлома" или со сказочными мотивами, или "гжель". Не беру только с изображениями храмов и образами. Конечно, креатива тут мало, но для занятой женщины чем не вариант. И дочке нравится.

Гоблинище

Всем хорошо, но их очень трудно снимать, когда яйцо надо съесть )) в этом году сделала их только на треснувшие яйца

Ежище

В термоэтикетках яйца плохо хранятся.

Елена

ну еще можно взять сок краснокачанной капусты. Белые яйца станут голубые, а бежевые — зеленоватыми (тупо опускаю сваренные яйца в отжатый сок). Шафран дает желтый.

еще у нас в семье принято расписывать яйца темперой, она съедобна. Но можно расписать и карандашами, они не проникают сквозь скорлупу, как и темпера.

Соня

Елена, объясните, пожалуйста, какая темпера съедобна.
Потому что темпера бывает разная: казеино-масляная, ПВА, яичная…
Яичная может быть даже ядовитой, если затёрта на кадмиях всяких и проч.?

Мигелла

5 баллов

Похожие статьи