Все-таки каждая весна — это начало нового цикла, следующего витка бытия. В начале марта мы искренне, от души радуемся первым, наконец-то согревающим лучам солнца, мечтаем вместе с природой  о возрождении, по-детски открыто ждем от жизни чего-то нового, яркого.

Недаром во многих культурах Новый год отмечают весной. В славянской же родилась уникальная по сути своей традиция, дошедшая до нас как Масленица. Что мы, сегодняшние, знаем о ней?

Языческие истоки

Никто уже давно не отрицает, что Масленица — это наследие дохристианского прошлого. Праздник возрождения природы, весеннего равноденствия, плодородия — всё это объединяла в себе Масленица в те далёкие времена, когда христианство ещё не пришло на наши земли.

Processed with MOLDIV

Блины

Да, у Масленицы языческие корни, это правда. А вот относительно основного атрибута Масленицы, блинов, слухи бытуют разные. Рассказывают, будто блины — это символ солнца. Мнение красивое и вполне правдоподобное.

Но не стоит забывать, что на самом деле блины были главным поминальным блюдом наших предков! Блинные дни весной считались в древности днями памяти усопших. Когда роль таких дней взяли на себя «родительские субботы», блины стали просто замечательным лакомством, прекрасно вписавшимся в концепцию Масленицы.

Processed with MOLDIV

Чучело

Проводы зимы завершались сжиганием её чучела в последний день Масленицы. Крестьяне развеивали пепел «зимы» над полями: они верили, что этот обряд улучшит плодородность земли.

Processed with MOLDIV

Узкая и широкая

У нас на слуху только разговоры о широкой Масленице. А ведь она начинается с четверга! Понедельник, вторник и среда — это Масленица узкая.

Processed with MOLDIV

Тужилки по Масленице

В наше время Масленица оканчивается с воскресеньем. Раньше её отголоски слышались всю следующую неделю, с блинами (уже постными) и тихими (если это вообще возможно) гуляньями.

Processed with MOLDIV

Карнавалы

В католическом мире существует аналог славянской Масленицы: карнавал. Он продолжается отнюдь не неделю, поскольку Великий пост католики начинают в Пепельную среду. Жирный вторник сопровождается не только горами вкусностей, но и яркими костюмированными шествиями по улицам. Кстати, слово «карнавал» образовано от латинских слов «прощай» и «мясо». Мясо, прощай до самой Пасхи!

Processed with MOLDIV

С двух недель до одной

Наши предки, между прочим, очень любили Масленицу и праздновали её не одну, а аж две недели. Патриарх Адриан, ратовавший за строгое соблюдение церковных уставов, в XVII веке попытался вообще отменить празднование Масленой недели. Однако даже его единомышленники сочли подобный шаг слишком категоричным. Патриарху удалось только сократить продолжительность гуляний, упразднив Пёструю неделю, предшествовавшую узкой и широкой Масленице.

Processed with MOLDIV

Мясопустная

С приходом христианства за Масленицей плотно закрепилась неделя перед Великим постом. На этой неделе уже запрещено мясо, но ещё позволены молочные продукты — что, конечно же, даёт полёт фантазии в отношении блинов!

Processed with MOLDIV

Особенности богослужения

Конечно, с приближением Поста меняется не только и не столько качество пищи. По церковному календарю Масленица — это неделя воспоминаний о Страшном суде. Начинает меняться богослужение. В среду и пятницу не служится литургия  —  по сути праздничная служба. Впервые звучат слова молитвы Ефрема Сирина. Пока всего дважды, предвещая многочисленные вознесения этой молитвы на протяжении семи последующих недель.

Processed with MOLDIV

Прощёное воскресенье

Завершается «охристианившаяся» Масленица очень трогательным и важным днём: Прощёным воскресеньем. Вступая в Великий пост, православные стремятся оставить все обиды, долги и досадные недоразумения в прошлом. Чтобы ничто не омрачало путь от Масленицы — к Пасхе.

Processed with MOLDIV

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
kiriniya

Всегда приятно видеть новую статью Юлии. Спасибо!

Ксения

Спасибо,не знала про 2 недели! Фотографии — такие вкусные, вдохновляют на кулинарные подвиги!!!

Женечка

О, да! Слюнки потекли и руки зачесались. Непременно надо успеть что-то такое настряпать блинно-шоколадное за оставшееся время

Гость

Спасибо! 🙂

Анна1982

Очень люблю блинчики, а еще люблю их делать, особенно процесс переворачивания на другую сторону (только я делаю это не как в кино, не подбрасываю блин, а поддеваю его широкой лопаткой и переворачиваю). Спасибо!

Yyuulliiaa

Спасибо, очень интересная статья!

Похожие статьи