Уж сколько раз психологи твердили миру о том, что надо уметь выражать свои чувства, что сливаться со стенкой и молчать в тряпочку вредно для здоровья, что на внешние раздражители надо выдавать адекватную реакцию. Вот только понятия той самой адекватности у разных людей могут отличаться значительно.

Героические люди молчат в тряпочку

Не вдаваясь в утомительные подробности, отмечу один любопытный факт из серии «Капитан Очевидность отвечает»: люди действительно разные. И их поведение, их представление об одной и той же ситуации могут отличаться в разы. Это зависит от того, какое поведение было принято в семье, что поощрялось, а что, наоборот, табуировалось и предавалось анафеме просто по факту своего существования.

Представим себе, допустим, обычную такую семью советских инженеров. Особенно если кто-то из старшего поколения прошёл войну, лагеря, предательство и смерть самых родных и близких. Дети, воспитанные на примерах Зои Космодемьянской (впрочем, как и на примерах святых Веры, Надежды и Любви), с детства знают, что будет плохо, больно, но надо молчать в тряпочку.

В общем-то, если родители рассказывают детям именно об этих примерах, то это ж неспроста. Человек рассказывает о том, что резонирует в нём самом, вкладывая в текст свои чувства и эмоции. Как мы помним, всего 7% информации приходится на смысловое содержание рассказа. Остальное добирается эмоциями, чувствами и собственными страхами.

Если мы рассмотрим семью, в которой принят героический сценарий поведения, где детям сызмальства запрещаются все негативные эмоции, где на фразу «мамочка, мне очень плохо, больно, страшно» всегда ответом будет: «Не печалься, помни, что твой дед под Сталинградом с голыми руками на немцев ходил – и выжил», то обнаружится, что такие люди и правда не умеют реагировать адекватно, привычно свои чувства отправляя в длительную командировку.

Именно для таких, считающих, что вторую щёку надо подставлять даже тогда, когда на улице их встретил маньяк с ножовкой, что нормальной реакцией на оскорбление является гордое молчание, что на зло надо закрывать глаза и пишут, что проявлять агрессию – нормально. Если чувства придуманы и встроены в сознание, то от этого есть огромная польза.

Та же самая злость, появляясь, действует таким образом, что силы организма мобилизуются, появляется решимость действовать, происходят изменения в теле – мы готовы дать отпор, спасти жизнь себе и другим, внести какие-то действительные и реальные изменения в этот мир. Но для того, чтоб начать действовать, надо быть живым и чувствующим.

Гонки на льду или кому нужны тормоза

Но есть люди совершенно иного толка. Те, которым молчать не только не вредно, но и  даже полезно. Особенно в семье, с родными и близкими. Если у наших героических друзей тормоза с детства встроенные, и они во время движения никогда не снимают ногу с педали тормоза, всегда готовые приступить к подвигам терпения и молчания, то их противоположностям, людям, которые привыкли везде и всегда защищать свою позицию, приходится совершенствоваться в иных добродетелях.

Представьте себе ребёнка, который вырос с чувством постоянного нападения и отстаивания своих границ. Возможно, его личное пространство никто никогда не уважал, в семье было принято топтаться в душе и оставлять там следы. При чём так делали все со всеми, не вполне понимая, где заканчиваются они и начинаются их близкие.

С одной стороны у таких детей постоянная паранойя, и даже на любой косой взгляд они готовы давать в морду и требовать сатисфакции. С другой стороны, они сами очень легко вторгаются в чужую личную жизнь и совершенно не понимают, почему их перестают приглашать в гости, не зовут на бизнес-ланч и не берут трубку, когда очень хочется поговорить.

Можно сказать, что эти товарищи тормоза как будто и не замечают, предпочитая на всякий случай при любых обстоятельствах давить на газ. Но если на прямом и ровном автобане такой способ в прямом смысле этого слова катит, то что происходит, если они оказываются в кризисе? Гонки на льду могут привести к крушению отношений.

Прекрасный вид со своей колокольни

Люди с постоянно включёнными тормозами искренне уверены, что адекватным называется тот, кто умеет игнорировать свои чувства и всегда оставаться каменным изваяниям, держать себя в ежовых рукавицах. Они могут тайно завидовать тем, кому не составляет труда отвечать, кто сначала скажет, а потом подумает. Или не подумает. Потому что они привыкли очень много думать, практически в фоновом режиме, и ничего не говорить.

Наоборот, вечно газующие люди любят переживать о том, что не сдержались, что наговорили лишнего, что они вообще слишком шумны и слышны. Вот то ли дело те прекрасные молчуны, с улыбкой встречающие любые неприятности, эти джеймсы бонды повседневности… Вот уж они-то адекватны, уж они-то всегда первыми идут на повышение, их боготворят в семьях и дарят дополнительные подарки к Новому году.

К слову сказать, и те и другие одинаково сильно страдают от своих эмоций. Только проявление этих чувств совершенно разное. Если первые, отрицающие табуированные «злые» чувства, не замечают, когда эти самые чувства зарождаются, оказываются в итоге буквально парализованными по причине того, что эти самые чувства их просто накрыли облаком, то вторые, точно так же не умеющие отслеживать изменения внутри себя, начинают от этого облака отряхиваться, как собака после купания.

И те, и другие в результате мучаются и страдают, потому что постоянно находятся немножко не в себе. И тем, и другим приходится сложно в жизни. У тех и других бывают астмы, мигрени и нарушение артериального давления, болезни сердца и пищеварения. И тем, и другим по сути приходится учиться жить здесь и сейчас, внимательно наблюдая за собой и своими изменениями.

Вот только этот путь к волшебной золотой середине мы начинаем с разных концов. Одним приходится учиться выражать свои чувства, а не молчать, другим же – да-да-да, тоже выражать, а не проваливаться в истерику.

Главное, что всем нам нужно, — уметь держать себя в руках. Только смысл этой фразы заключается в том, что держащий умеет ощущать себя, понимает, что с ним происходит, и может реагировать, действовать. А главное – жить в данную конкретную минуту.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
MaryNightingale

Я ярко выраженный второй тип. Мне вот всегда трудно отследить момент когда попытка выразить свои эмоции дать отпор на действительно обидное высказывание превращается в ответное хамство с моей стороны (((.

Engy13

Вашу руку, сестра))))

Julia_Z

про себя вообще скромно промолчу

JullsMark

Срываем маски?:) присоединяюсь

Julia_Z

вроде никто масок не носил…

JullsMark

Не принимайте все так буквально, это было образно сказано

Ani_IV

А я — первый. =))) Точно подмечено, что такие люди все время думают в фоновом режиме… Это "думание", кстати, ОЧЕНЬ мешает в некоторых элементарных ситуациях, когда вроде бы нужно просто расслабиться и получать удовольствие =)), в отпуске и т.п. … Проблема.

Анна

Я тоже, скорее, первый, правда, границы мои дома нарушались и нарушаются, но я в результате не считаю возможным такое поведение по отношению к другим людям.

MaryNightingale

Мне еще вот это понравилось https://www.youtube.com/watch?v=S35aWV4kM6w

Grusha_Jablonja

Увы, привет от "героического партизана", молчащего, но, к сожалению, чаще всего с фигой в кармане 🙁
Понемножку учусь выражать свои чувства, не всегда культурно получается — но для меня и поскандалить чуть-чуть — уже подвиг 🙂
А ведь это значит не только неумение сказать "ты дурак" — это как раз далеко не всегда нужно, а вот с неумением выразить "я тебя люблю" жить гораздо хуже.

5julia68

Вашу руку, сестра))))(с)

tim_vika

Наш Форум- прекрасная возможность научится и поскандалить, и сдержать себя. Давайте совершенствоваться вместе ))

Анна

О, про немножко поскандалить-в точку, я чего-то вообще все стервозней становлюсь, но, надо сказать, вынужденно, не хочу я этого))))))

TanushaZaitseva

Кажется, я стремительно движусь от первого типа — героического, ко второму — истерическому…

00009999

И я истинная леди/горячий эстонский парень, которая в последнее время приучается в некоторых случаях рассуждать так: "Ага. Тут надо поругаться. Не хочется конечно, но придётся"
И кстати собой очень довольна,прогресс чувуствуется 🙂

Анна

оооооооо да!!!

La_gata

А мне кажется, что описанные здесь два типа — это половинки целого. Человек, границы которого постоянно нарушали, тоже может вести себя как партизан — до поры, пока реакция копится. Зато потом, в ответ на тридцать седьмую контрольную мелочь, будет такой взрыв!
К тому же, с людьми, которые границ не понимают, как ни общайся, увы. В итоге общаешься в зависимости от того, сколько есть в запасе времени, сил, но никак не исходя из эмоций.

tim_vika

Кстати, да. Человек, который долго все держит в себе, в конце концов взорвется с чудовищной силой!

Да, но агрессия не обязательно пойдёт наружу. Хорошо, если кому лицо набьёт. А то ведь гипертонические кризы случаются или инфаркты.

Анна

Это про меня)))

cevdarica

А как же тогда темперамент?Какова его доля в формировании таких типов личности?Я свою молчаливость всегда списываю на флегматичный темперамент…хотя описанные в статье признаки героя-молчуна до боли знакомы и оооочень мешают жить
За статью—большое спасибо,здорово,когда знаешь своих врагов в лицо!))))

Татьяна23

Увы, до сих пор не понимаю, как отстаивать свои границы, да так, чтобы потом не было мучительно больно(

Эх, Татьяна… Если б кто смог это сформулировать даже в одной диссертации, то дали бы ему Нобелевскую премию…

_Katya_

Если ничего страшного, то с юмором. А если серьезно, то сначала с уважением, но твердо, в зависимости от ситуации — лучше один-на-один. Если дальше не понимают, то ничего не бояться, прямо и строго ставить на место, можно даже побеспредельничать для эффекта. Короче, не боятся обидеть, если Ваши границы переходят так, что действительно больно и не хватает мужества отреагировать по-христиански. Но в целом, добром отвечать на зло, самое сложное но и самое действенное ), и даже при этом не надо бояться или принимать близко к сердцу реакции других. Как советовал мне священник — принимаешь Волю Бога, или действуешь так как Он… Читать далее »

Татьяна23

В серьезной ситуации, как сказано выше, нужно хорошо разозлиться: "для сопротивления нужен гнев. Без гнева сопротивления не бывает"…вопрос, что потом делать со своей реакцией.

Ресурс позиционирует себя как консервативный. И вопрос к Вам: а если на страну враг нападёт, то как Вы планируете защищаться, если понятие гнева праведного Вам не знакомо? Гнев сам по себе не хорош и не плох. Он о чём-то говорит человеку. И как можно каяться, если непонятно, почему возникает гневливость? Иногда она, к слову, возникает совершенно уместно. Например, когда вашу маму оскорбительными словами называют. У нормального человека на такое будет гнев. Отрицание этой эмоции не про православие, простите, а про толстовство. То есть суть еретическое учение.
Читайте первоисточник, там между прочим даже Христос гневался.

mega_farola

"как Вы планируете защищаться, если понятие гнева праведного Вам не знакомо? "
Очень просто : с помощью ума и хладнокровия . А гневливые (хотя бы и "праведно") совершают кучу ошибок и заполняют собой кладбища.

Мне кажется, мы путаемся в понятиях. Ошибки совершает любой человек, кладбища тоже из людей состоят. Я говорю не про истериков, а про гнев, когда возникает возмущение за то, что другой человек посягнул на святое.
Хладнокровный и умный человек без гнева купит себе билет до Новой Зеландии и улетит в первый же день войны, потом что его это не трогает. Ну подумаешь — враг. Ну подумаешь, пришёл.
Для сопротивления нужен гнев. Без гнева сопротивления не бывает.

mega_farola

" Без гнева сопротивления не бывает. "
Да прям, раньше, если человек получал вызов на дуэль , он был обязан его принять. И защищался очень часто не имея не то, что гнева, а порой даже малейшей злобы к противнику . И что, интереснее всего, как правило гораздо удачнее другого, ослепленного "праведным гневом"
Дело в том, что в любой битве или войне понятие "праведный гнев" вообще не приложимо.
Потому, что праведный гнев , может быть только против греха , несправедливости и зла, а война уничтожает людей , а зло — только увеличивается.

mega_farola

Кстати, еще Суворов говорил " Ненависть затмевает рассудок" , а он-то уж , наверное, что-то в войне понимал )

Похожие статьи