Идея отказаться от кофеина пришла мне в голову, как обычно, поздно вечером. Я пью много напитков, содержащих кофеин, и задалась вопросом, смогу ли я отказаться от него, и как я буду чувствовать себя без привычной нервной дрожи на кончиках пальцев. И хотя в сериале «Девочки Гилмор» говорят, что быть кофеманом нормально и прекрасно, специалисты в области здравоохранения утверждают обратное.

Конечно, я далеко не единственная кто постоянно недосыпает из-за искусственных энергетических напитков. По словам Кристофера Дрейка, кандидата экономических наук, директора по исследованиям сна в госпитале Генри Форда, большинство людей страдают от недостатка полноценного сна. «Один час потерянного сна конечно не разрушит вашу жизнь, но, когда мы регулярно недосыпаем, нехватка сна становится хронической», — говорит он. И кофе — это не выход; кофеин может ослабить чувство сонливости, но все равно вам будет нужен сон. «Кофеин, безусловно, снижает ощущение острого недосыпа и придает бодрость, но в то же самое время у человека вырабатывается хронический недосып. И очень скоро это становится серьезной проблемой».

Прежде чем мы пойдем дальше, хочу сказать, что в разумных дозах кофе не вреден для здоровья. От него действительно возникает зависимость, но, согласно исследованиям, умеренное количество кофе помогает избежать некоторых проблем со здоровьем, например, болезней сердца, диабета и болезни Паркинсона.

Кофеин, как и многое другое, следует употреблять в меру и с осторожностью, а не в качестве замены отдыха. Доктор Дрейк сравнил эффект от недосыпания с состоянием алкогольного опьянения, отметив, что именно наша сонливость часто становится причиной профессиональных травм и аварий. При недосыпе также легче набрать вес, и более вероятно развитие диабета — а это два заболевания, к которым у меня есть предрасположенность.

«Нужно сделать сон приоритетом в вашей жизни», — советует доктор Дрейк.

И я решила так и сделать. Я морально подготовилась, предупредила членов семьи и изучила все способы избежать сонливости. Отказ от кофеина неизбежно вызовет ломку, так что я запаслась болеутоляющими капсулами и уверила себя, что врач прав: сон должен быть приоритетом. Весь сентябрь я записывала, как отсутствие кофеина влияет на меня. Трудность поставленной задачи сделала ее еще более интересной. Но все же была и реальная проблема: как мне оставаться приятным человеком в 2:00 дня, если я не держу чашечку горячего кофе в своих ладонях?

Я отказалась от кофе на месяц

Часть 1: Сон

Как упоминалось ранее, плачевное состояние моего сна было основным стимулом для того, чтобы провести сентябрь без кофеина. Я надеялась, что если я не буду употреблять кофеин, я смогу ложиться спать немного раньше, но мои ожидания не оправдались. В конце концов, я страдала бессонницей с семи лет. Отказ от кофеина не решил бы проблему за один день.

Я так наивно заблуждалась.

Большую часть сентября я засыпала быстро и спала без задних ног, как щенок. Я ложилась в постель и, даже не выключив свет, проваливалась в сон. Я даже не просыпалась ночью. Конечно, были ночи, когда я спала неважно, особенно, если была сосредоточена на чем-то, но большую часть времени я просто переворачивалась на другой бок и сопела дальше.

Дилемма: засыпая рано и имея восемь прекрасных часов отдыха, вы и просыпаетесь безбожно рано. Я просыпалась около 4:30 или 5:00 утра — а без кофеина в таком раннем вставании мало радости. Я гораздо активнее работала, раньше чувствовала голод и так далее. Так что, хотя я и выиграла время, просыпаясь до восхода солнца, но и уставала я гораздо раньше.

Часть 2: Здоровье и хорошее самочувствие

Уже в 10:19 утра 1 сентября у меня началась головная боль. Сначала это была легкая ноющая боль, посредством которой мое тело как бы напоминало мне: пожалуйста, влей в меня кофе прямо сейчас. Но к концу рабочего дня моя голова гудела так сильно, что я почувствовала тошноту.

Мой безкофеиновый сентябрь нередко устраивал мне свидание с тошнотой — не раз я ложилась спать в 7 вечера, так плохо мне было. Я нарушала все построенные с друзьями планы, пробовала мазать затылок успокаивающим мятным бальзамом и выпила очень много воды.

Примерно через полмесяца головные боли значительно уменьшились, но в эти 15 дней я была как никогда раньше близка к краю. Настрой у меня был боевой, но я постоянно щурилась и искусала все губы. Я вела переписку с друзьями в чате, и они шутили, что мне нужно дать двд первого сезона «Клиники» (сериал, который я действительно не могу смотреть без волнения).

Но когда моя головная боль прошла, довольно быстро все стало прекрасно. Визит к врачу показал, что мое кровяное давление снизилось(!). Также я заметила изменения в моем тревожном расстройстве: у меня все еще бывали тревожные мысли, но каждый раз, когда они появлялись, я могла гораздо быстрее успокоить себя, чем если бы сидела на кофеине.

Итак, 15 дней я была несчастна, а потом все закончилось, и мне стало хорошо. Я все еще была сильно возбуждена, но думаю, это отголоски моего состояния до эксперимента.

Часть 3: Продуктивность

Правда в том, что под действием кофеина моя производительность зашкаливала.

Мой обычный график таков: работа в офисе с 8:30 до 17:00, ужин, остаток вечера я пишу. Без кофеина я не только чувствовала себя усталой, но и абсолютно лишенной вдохновения. Вместо того чтобы нормально писать, мне приходилось вымучивать строчки. За год, предшествующий месяцу без кофеина, я могла на пальцах сосчитать количество ночей, когда я не писала. Но в сентябре все было с точностью до наоборот: я практически совсем не писала.

И как назло именно на сентябрь я запланировала писательский марафон. Да, я действительно писала по много часов подряд в выходные, но также без конца ходила вверх и вниз по лестнице, смотрела в окно и запихивала в рот чипсы. Это, конечно, был совсем не мой привычный уровень концентрации.

Часть IV: Деньги

Я начала задаваться вопросом, как употребление кофеина отражается на моих финансах. В августе мой муж и я потратили 35 долларов на кофе в Dunkin Donuts и 5.18 долларов в Старбаксе. Мы также потратили около 126 долларов на напитки, содержащие кофеин, в ресторанах и на заправочных станциях, и 16 долларов на упаковки диетической колы в магазинах. Большую часть кофе я выпиваю на работе бесплатно (спасибо, босс). Но в совокупности на двоих мы тратили 245.16 долларов на кофеин, из них 122.58 долларов — на меня.

Для справки. Вот список прекрасных вещей с кофеином, которые я не покупала в эти 30 дней:

  • Кофе;
  • Чай, за исключением чаев, которые ужасны на вкус и вгоняют в сон;
  • Газировку;
  • Кофе без кофеина (не верьте названию);
  • Шоколад.

Когда вы не употребляете кофеин, у вас остается не так много вариантов того, «чем запить мой бутерброд». Я не люблю спрайт: во-первых, это просто сплошной сахар, во-вторых, он связан с детскими воспоминаниями о том, как я болела и была вынуждена оставаться дома. В этом сентябре я купила три пачки Лакруа (3.99 доллара), два до ужаса противного чая без кофеина (2.34 доллара) и меньше двух долларов потратила на газированную воду. Один раз я сходила в Dunkin Donuts, где съела бублик без сливочного сыра (около доллара). Значит в общей сложности в сентябре я сэкономила около 107 долларов, не употребляя кофеин.

Забегая вперед

Разговаривая по телефону с доктором Дрейком, я задала гуру сна очень важный вопрос: «Вы пьете кофе?»

Он рассмеялся и ответил честно: «Да».

Я не исключила кофеин полностью из своей жизни. 1 октября 2016 года я начала свой день с чашки кофе. Это так здорово!

Одна из самых странных вещей, которую я осознала, не употребляя кофеин, — то, как глубоко он проник в нашу жизнь, ведь гораздо менее приятно беседовать за стаканом воды. Я не собираюсь возвращаться к прежней жизни кофемана, но я планирую пить кофе по утрам — а иногда, если рабочий день располагает к этому, — я буду выпивать чашечку кофе в 2 часа дня.

The Huffington Post

Перевод Марии Строгановой для Матроны.ру

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
gloomy_introvert

Я тоже добровольно провела 1,5 месяца без кофе (помимо этого был вынужденный отказ во время беременности и гв, но тогда и не хотелось). И снова вернулась к употреблению любимого напитка) Правда, больше 1-2 чашек в день я никогда и не пила. Для меня самый актуальный пункт — про продуктивность и вдохновение! Вот правда, пресс-релизы не пишутся без чашки капучино:) И мотивация хорошая, когда знаешь, что предстоит писать скучный текст) Не нашла для себя смысла в полном отказе от кофеина. Во всяком случае, пока.

бросила кофе за 1 день, просто решила что не буду пить и всё. удивительно, что не было ломки, пила чай. зависимость от кофе до этого была, т.к. на работе каждые 2-3 часа упадок сил и только кофе приводил голову в рабочее состояние. теперь уже и чай не пью, покупаю в аптеках вкусные наборы трав для здоровья, для сердца, печени, желудка и уменьшилось количество кружек чая в день само по себе, где-то утром 1 и вечером могу 2, остальное время чистая вода.. насчёт сна, не знаю, связано ли напрямую с кофе, но я тоже стала крепко очень ночью спать, больше не… Читать далее »
Zadira
Я отказалась от кофе два года назад, но не на месяц, а на более длительное время. А заодно и от алкоголя. До этого была серьезным кофеманом, тем более что гипотоник, думала, что жить без него не смогу. Где-то с неделю меня буквально ломало, ходила заторможенная, зевая на ходу. Потом привыкла. Несколько месяцев не пила и чай, потом вернулась к зеленому чаю. Возвращаться к ежедневному кофе желания уже нет. Воспринимаю его уже не таким вкусным как раньше, и запах уже не возбуждает. Сегодня мой обычный питьевой рацион состоит из 1,5 литра чистой воды и 2-3 чашек зеленого чая. Ближе к зиме… Читать далее »
Loreleya

В зеленом чае очень много кофеина.Что 2 чашки чая, что 2 чашки кофе в день-просто во всем надо умеренность соблюдать.

Какой-то другой мир — никогда не любила кофе и не понимала привязанности к нему. Если раньше еще могла за компанию выпить капучино, то сразу замечала, что потом не могла нормально заснуть. Кофе употребляю только в самых-самых крайних случаях, например, когда надо во что бы то ни стало продержаться посреди ночи бодрым, но такое случается, может, раз в полгода. Муж и в таких случаях кофе не пьет, и у него бессонница даже от черного чая начинается (который я пью почти каждый день 1-2 раза).

Loreleya

Если еще отказаться от еды, то можно очень хорошо сэкономить 🙂

wpDiscuz

Похожие статьи