Банан или персик? И то, и другое? О, лучше нарезать яблочек, положить в коробочку… Так, в бутылку надо налить свежую воду и не забыть взять с собой.

Рюкзак или сумка? А мы в магазин пойдем? А в какой? А что нам надо? Открыть холодильник, оценить содержимое…

Сколько там градусов? Хм. Штаны или шорты? Может, бермуды? Футболку потолще или потоньше? А какую кофту с собой? Нет, эта слишком теплая…

Ключи, телефон, кошелек. Ой, коробочку забыла!

Коляска или слингорюкзак? Или ногами пойдем?

И последнее — пару машинок в карман.

Уф, вышли.

Направо или налево? На какую площадку? А в магазин — до или после?..

— Что ты хочешь на ужин? — спрашиваю я вечером мужа.

— Что угодно, дорогая, — отвечает он, на мгновение отрываясь от телефона и посылая мне воздушный поцелуй. — Ты знаешь, я все твое ем с удовольствием.

— Ох. Нет. Ты все-таки, пожалуйста, скажи, что готовить, — я вдруг с размаху сажусь на пол. На глаза наворачиваются слезы. — Я так устала, знаешь. И, похоже, больше всего я устала выбирать…

В голову приходит слово на английском — overdecided.

Его нет в официальных словарях, но это ровно то, что я чувствую.

Перерешала.

Зато в Википедии находится слово decision fatigue (усталость от принятия решений).

И оказывается, она уже давно изучается.

Что это такое?

Человеческая способность принимать осознанные решения в течения дня ограничена.

Если мы тратим ее на множество мелких решений — как это часто бывает, когда ты молодая мама, — то ближе к вечеру можем потерять способность концентрироваться на важных вещах. Особенно тех, где нужно выбирать в пользу чего-то нового, непривычного.

Если мы «устали решать», то мы съедим очередную булочку вместо зеленого салата на полдник, проигнорировав собственное намерение питаться правильно. Просто потому что так проще. Купим первое попавшееся — привычное! — в магазине. Приготовим очередные макароны на ужин. Махнем рукой на душ, крем, лишний стакан воды перед сном.

Этим трюком, кстати, активно пользуются маркетологи. Например, человек приходит выбирать машину. А там столько разных спецификаций, деталей, возможностей! Человек начинает выбирать, теряется… и очень часто решает в пользу варианта «все включено». Просто потому что мозг сигнализирует — так проще!

Та же история происходит с техникой, компьютерами и телефонами. Или колясками. Да хоть со слингами! Я видела множество примеров, когда будущие мамы терялись во всех Очень Важных Качествах, Которые Нужны Вашему Слингу, — и покупали первый попавшийся. Чаще всего — просто тот, что приглянулся расцветкой.

Вообще, когда ты мама, количество мелких решений в день часто зашкаливает. А если детей больше одного? А если муж тоже только добавляет нагрузки?.. Ох, психике приходится очень несладко.

Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Не так уж и мало.

✔ Во-первых, автоматизируем приготовление еды.

Планирование меню на неделю позволяет не решать почти ничего шесть дней из семи. По крайней мере, ничего, связанное со взрослой едой, — что уже немало, согласитесь.

Высший пилотаж — переложить это планирование на супруга. Да, поначалу может быть очень страшно, но поверьте — он вполне в состоянии справиться с этой задачей и даже облегчить вашу жизнь, перестав выдавать комментарии из серии «а что это у нас все время макароны да макароны?». Сам придумал — сам ешь!

С выстраиванием меню сразу становится понятен размер закупок. Что покупать, когда покупать, сколько. Наверняка, еще и сэкономите.

Максимально упростите и унифицируйте завтраки, полдники и перекусы. Например, в нашей семье мы уже много лет едим утром всегда одно и то же — мюсли, залитые с вечера овсяным молоком. Утром остается только разогреть. На полдник мы пьем один и тот же смузи. Точнее, рецепт варьируется в зависимости от сезона. Но это всегда — смузи!

Вообще, привычки — это хорошо. Соединяйте их в последовательность и автоматизируйте свои действия. Последовательность — это, например, цепочка «идем в ванную, чистим зубки, надеваем пижамку, потом песенка или книжка, спим». С едой можно проделывать ровно то же самое. Например, помыли посуду после завтрака — тут же, не отходя от раковины, моем яблочко и нарезаем его дольками, чтобы взять с собой на дневную прогулку. Наливаем воду в бутылку и кладем вместе с бананом и нарезанным яблоком в сумку. Заодно и не забудется.

✔ Во-вторых, упрощаем гардероб.

Вы, конечно, слышали известную историю про Стива Джобса? Этот гениальный дизайнер и основатель компании Apple всегда появлялся на работе в одной и той же одежде — черной водолазке и джинсах. Марк Цукерберг, создатель Facebook, замечен в похожем. И многие другие великие люди, придумывающие крупные бизнесы и меняющие мир, одеваются очень просто и, главное, всегда в примерно одинаковую одежду. Это, конечно, делается специально и ровно для одной цели — максимально сократить количество мелких ежедневных решений, переведя их в автоматические. Все, чтобы сохранить ясность мышления для развития бизнеса!

Конечно, я не призываю вас одеваться как Стив Джобс. Расскажу о своем подходе. В течение рабочей недели, когда я дома вдвоем с малышом, я ношу всегда ровно одно и то же — удобнейшие брюки или шорты с кучей карманов и футболку. В холодное время года еще флиску или куртку. Всего перечисленного у меня по несколько штук, для регулярной стирки, все вещи очень похожи и прекрасно сочетаются между собой. Утром я не думаю, что надевать, разве что уточняю прогноз погоды.

С малышом похоже: никаких бесконечных костюмчиков. 10 брюк, 10 футболок, несколько кофт и пара курток, все крайне простое и сочетаемое. Схватил одной рукой не глядя — и ребенок одет. И вам проще, и воспитатели в садике порадуются. Какие-то особенные «сложносочиненные» вещи — исключительно в выходные. С папой.

В межсезонье, когда температура скачет туда-сюда, заранее продумываем варианты на ближайшие месяцы и раскладываем их стопочками. От +15 до +10 — вот эти брюки и эту куртку. От +10 до +5 — вон те и вон ту. Если что-то запачкалось — сразу в стирку, не размышляя ни секунды. Прошло то время, когда люди тряслись над каждой детской вещицей, чтобы, не дай Бог, не сносилась раньше времени.

Если ребенок уже ходит в школу, он уже в состоянии позаботиться о своей одежде сам. Несколько недель тренировки — и вопрос решен раз и навсегда. Если в школе принята форма, его задачей становится заботиться о ее чистоте, если нет — тогда выбирать одежду для себя. В любом случае — делегируйте детям все, что они уже могут решать сами. И вам проще, и они развивают самостоятельность.

✔ В-третьих, важно четкое расписание перед глазами и заранее продуманная цепочка действий с самого утра.

Да-да, снова цепочки! Мы как бы привязываем решения одно к другому и тем самым снижаем их общее количество.

В среду мне надо в магазин — значит, мы с малышом отправляемся вот на эту площадку, потому что оттуда будет удобно зайти за покупками и пойти домой. Игрушки для песочницы не берем, потому что иначе в сумку коляски не влезут продукты. И всегда, когда нам надо в магазин, поступаем именно так. В пятницу у нас свободный день, в магазин не надо — тогда идем на любимую площадку. Всегда одну и ту же. Игрушки, конечно же, берем. Алгоритм запомнили, теперь всегда так.

С ребенком постарше расписание вообще становится законом жизни всей семьи. Школа или сад, детские кружки и секции подчиняют себе все остальные дела? Отлично! То, что нужно! Запланируйте цепочки действий на каждый день и придерживайтесь их неукоснительно.

Например, распределите по дням недели… уборку. Подметаем кухню каждый день, после ужина. Пол моется раз в неделю, в пятницу, пока дочь на фигурном катании. Туалет и ванная — дважды, один раз в понедельник, после полдника и уборки пылесосом ковров, а другой раз в пятницу, перед мытьем пола. Главное — пропишите это заранее и повесьте расписание на видное место! Заодно и домочадцы будут в курсе.

Вообще все, что можно, планируйте письменно, упрощайте и автоматизируйте.

Суть в том, что наш мозг — очень высокоэффективная система, нацеленная на решение ситуационных проблем. Проблем, от которых все равно никак не убежать и которые будут появляться каждый день. И это, на самом деле, здорово — быстро и легко решать возникающие проблемы. Бодрит.

Но мы почему-то используем наш невероятный мозг, наш природный суперкомпьютер по большей части только как хранилище ежедневных задач. Это не забыть взять, туда не забыть сходить… При этом проблемы-то никуда не деваются. В итоге мы и их решаем неэффективно, и устаем, и вечно что-нибудь забываем. Наш мозг вынужден каждый день принимать сотню мелких решений, просто потому что мы их не автоматизировали и не запланировали.

Когда же мы видим что-то записанное как «задачи на сегодня» — мы не размышляем, делать или нет, что делать и как. Просто идем и выполняем нашу цепочку действий. Как всегда. Не так устаем и сохраняем силы для того, что важнее. Например, пообниматься на диване со старшими и с искренним интересом послушать их рассказы про такие важные детские дела. Побегать по дому с малышами, пощекотать и повозиться. Встретить мужа с работы с улыбкой и спокойствием, иметь силы выслушать его, помочь расслабиться и порадоваться друг другу. Найти силы, наконец, и на себя. На то, чтобы питаться —правильнее, ухаживать за собой — внимательнее, спать — лучше.

Ведь на это тоже нужно решиться. Решить-ся. Выбрать именно это действие из всех других.

Берегите себя — решайте меньше.

Читайте также: Я девочка, я не хочу решать все!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама, блогер, консультант по поиску призвания

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ksaniya

Я еще давно в коментарияк к другой статье писала, что в банальном разгильдяйстве не виноват никто из окружающих, только сам человек.
Организация здорово помогает в жизни не только молодой маме, но и женщине, работающей на двух работах, и молодому научному сотруднику, и просто человеку, желающему жить насыщенной жизнью.

E.P.

Эх, не виноват конечно, только устроение у всех очень разное. У кого-то организованность в крови и его жутко напрягает всякое неустройство. А кого-то напрягает предварительное планирование всех своих действий, всякие рассчеты, просчеты, экономия. И второму организоваться вразы тяжелее. Кроме того, результат может не окупать те силы, что он потратит на организацию и планирование.

Ksaniya

Тогда есть два варианта: 1) планируем и упрощаем себе жизнь 2) не планируем, но тогда не ноем, какая наша жизнь тяжелая. Простите, если звучит резковато, но зацепило. У меня подруга такая. Она настолько «влюблена» в свои проблемы, что на любое предложение пути решения тут же находится триста тридцать три аргумента, почему она этого делать не будет. В итоге, у всех — дети, у всех — дом, у всех — работа, у большинства — огороды… Но только у нее РЕБЕНОК, ДОМ, РАБОТА… трагедия на всех фронтах, одним словом. И, да, принятие каждого решения превращается в сущий кошмар. Мой рецепт: не заморачиваться… Читать далее »

E.P.

Как какая? А вдруг ты возьмешь яблоко, а он захочет банан? А по существу я имела в виду немного другое. Есть люди от природы организованные. У меня такая подруга — все траты распланированы, на все праздники запасены подарки на год вперед и т.д. Это ей реально облегчает жизнь конечно. Но вот мне лично чтоб достичь такого уровня организованности, нужно не расслабляться ни на секунду и непрерывно работать над собой. А жить в постоянном напряге не облегчает жизнь И дело даже не в ныть/не ныть, а в том, что одному может быть хорошо, то другому смерть. Нытье конечно не поможет, но… Читать далее »

Ksaniya

Правильно формулировать вопросы 🙂 Не: «Деточка, чего тебе хочется?», а: «Хочешь яблоко?». Не хочет — не сьест. Если ребенок один раз не сьест яблоко, он ведь с голоду не умрет, и от авитаминоза, кстати, тоже. Мы, слава Богу, не на военном положении, то же яблоко можно сьесть и завтра, тот же банан можно сьесть и дома. Другое дело, если ребенка приучить, что за ним мама овощной ларек таскает…

Ezhik

Да,все так. Недавно об этом думала. Большое количество мелких решений напрочь убивает возможность мозга размышлять над более-менее крупными. Поэтому женщин часть и считают вроде как глупее и мелочнее мужчин-обьем мозга занят вот этими всеми мелочами. И можно организовываться хоть сколько (это правильно),но все равно-на саму организацию семьи,вот все это «цепочечное» планирование уходит много сил. И дети своими болезнями,как минимум,прививками,внеплановыми школьными заданиями и событиями вносят немало корректив. Или произойдет слишком большая «заорганизованность»-можно сделать один и тот же завтрак и полдник,но вряд ли хорошо иметь один и тот же обед и ужин по семидневке,например…да и одежда-Стив Джоб только в черном или жена… Читать далее »

Ksaniya

Дело не только в организованности. Много сил тратят люди именно из-за мелочности. Тратятся время и силы на решение задач, чье значение равно нулю без палочки. Что изменится, если ребенок сегодня сьест банан или яблоко? Какая разница, в каком магазине купить буханку хлеба и пакет молока? Если на улице достаточно тепло, то шорты или бермуды — без разницы…. Вы понимаете, о чем я? Никому не нужный максимализм, заставляющий максимально эффективно делать то, что можно вообще не делать. Я с ребенком собираюсь гулять за 12-15 минут (одна). Или за 25-30 — если за мной ходит папа и задает вопросы: почему эта кофточка,… Читать далее »

Ezhik

Такое бывает,наверное,но чаще с первым ребенком. А потом-просто много домашне-семейных дел,как их не ужимай.

Отчасти да. А отчасти, я настолько хорошо помню собственное детство, когда не знаешь что надеть и с каждым вопросом бежишь к маме, что сейчас я просто счастлива, что могу выбрать что надеть на себя, на детей, что съесть и тд. И радуюсь этому ))))) одежду для детей подбираю по цветам и фасонам, благо наотдавали столько всего, что задача успеть хоть по разу это надеть )) осталось только сложить в сочетающиеся костюмы. А куда идти гулять, решаем по пути. И насчет еды ничего решать не приходится — если есть в продаже мясо, купила приготовила, если нет то готовые баночки.

Да, и режим и определенность я терпеть ненавижу. Но с детьми конечно приходится хотя бы примерно все в одно время делать. Но уж точно не смогла бы в одинаковых шортах ходить сама и детей так одевать. Дайте мне юбочки оборочки рюшечки. Желательно каждый день разные ))

Ольга Алексеева

Детям, особенно девочкам, конечно хочется одеть новое и красивое. Но вот у меня плательно-женственный стиль вне летнего времени требует много времени и головной боли. И денег, которых немного. Поэтому да, лучше одни хорошие джинсы к которым подойдёт любой джемпер, кроссовки, тёплые ботинки или «дутики» , пуховичок. К обычной красивой юбочке фиг подберешь «верх» , он будет только один, к этой данной юбке. И обувь к платью только кожаная, а хорошая дорого стоит. Короче — одни джинсы на тяжёлые времена и нет проблем .

А мне в джинсах нормально только в +15 градусов. Теплее жарко, холоднее холодно. Ношу теплые юбки, и удобно, и красиво

Ksaniya

Красиво-то оно красиво, но только когда Вам никуда бежать не надо. Я оценила теплые брюки, когда работала на двух работах. Ну, да тут мы с Вами друг друга никогда не поймем. Судя по коментам, я у нас — лошадь ломовая, которая все сама, а Вы — девочка-девочка, и пусть весь мир подождет 🙂
Ничего, ничего… Начнут Ваши девочки обе бегать активно, и наипозднее следующей зимой Вы оцените удобство джинсов и теплых брюк на снежной горке 🙂 Когда надо галопом доганять сбегающего малыша, а мама путается в бесконечных юбочках-оборочках… 🙂

Нет, Ксания,я совсем не девочка-девочка, всю жизнь была поцанкой и сейчас ничего не изменилось. Просто мне удобно в юбке. Длинной и теплой. И бегаю я в таких с 12-и лет, и на пары в универ, и на работу бегала, и с пузом беременным, и с детьми и двойной коляской. Допускаю, что мне никто не поверит, что я так одеваюсь потому что удобно, а не для красоты и кто что подумает, но мне искренне всю жизнь было пофиг, кто что подумает )) не встречала теплых брюк теплее юбки, и неудобно в них. То попу жмут, то сваливаются. Это на заказ тогда… Читать далее »

Ezhik

Когда-то я носила практически только брюки,лет до 28-ми. Потом отчасти под влиянием церкви,отчасти из желания сменить имидж стала носить чаще юбки,потом почти только юбки. Лет через 7 решила купить себе пару штанов-брючки и джинсы. И носить их не смогла-ощущение раздетости какое-то и «кривоногости». Наверное,можно при желании привыкнуть,но надо усилия прилагать. Короче,привычка вторая натура…Вопросы лазания по горкам в юбке решаются как-то автоматически,если привык вести определенный образ жизни,то и юбки как-то соответсвенные подбираются.

Вот да. Правда, у меня нет ощущения раздетости, но это пока брюки не сползли, что с ними почему-то регулярно происходит. Даже с джинсами-стреч. И именно когда я с детьми иду куда-то. В брюках просто неудобно мне. Физически неудобно. А по горкам в юбке вообще без проблем )) и на велосипеде тоже. И где угодно вообще.

На мой взгляд, все люди разные и подходы к решению одной и той же проблемы также у всех разные , это нормально. Кому-то предложенные в статье идеи понравятся и человек будет их использовать, для кого-то это не подходит по ряду причин. Мне понравились некоторые идеи, какие-то я уже использовала, какие-то возьму на заметку. Мне не близка идея,которую несёт статья в целом. Быть более организованным это совсем неплохо, плохо — пытаться выстроить всю свою повседневную жизнь по шаблону. Малейший отход от привычного шаблона и человек теряется, на мой взгляд это уже признак ригидности сознания. Мне кажется,должно быть наоборот: человек должен быть… Читать далее »

Похожие статьи