Банан или персик? И то, и другое? О, лучше нарезать яблочек, положить в коробочку… Так, в бутылку надо налить свежую воду и не забыть взять с собой.

Рюкзак или сумка? А мы в магазин пойдем? А в какой? А что нам надо? Открыть холодильник, оценить содержимое…

Сколько там градусов? Хм. Штаны или шорты? Может, бермуды? Футболку потолще или потоньше? А какую кофту с собой? Нет, эта слишком теплая…

Ключи, телефон, кошелек. Ой, коробочку забыла!

Коляска или слингорюкзак? Или ногами пойдем?

И последнее — пару машинок в карман.

Уф, вышли.

Направо или налево? На какую площадку? А в магазин — до или после?..

— Что ты хочешь на ужин? — спрашиваю я вечером мужа.

— Что угодно, дорогая, — отвечает он, на мгновение отрываясь от телефона и посылая мне воздушный поцелуй. — Ты знаешь, я все твое ем с удовольствием.

— Ох. Нет. Ты все-таки, пожалуйста, скажи, что готовить, — я вдруг с размаху сажусь на пол. На глаза наворачиваются слезы. — Я так устала, знаешь. И, похоже, больше всего я устала выбирать…

В голову приходит слово на английском — overdecided.

Его нет в официальных словарях, но это ровно то, что я чувствую.

Перерешала.

Зато в Википедии находится слово decision fatigue (усталость от принятия решений).

И оказывается, она уже давно изучается.

Что это такое?

Человеческая способность принимать осознанные решения в течения дня ограничена.

Если мы тратим ее на множество мелких решений — как это часто бывает, когда ты молодая мама, — то ближе к вечеру можем потерять способность концентрироваться на важных вещах. Особенно тех, где нужно выбирать в пользу чего-то нового, непривычного.

Если мы «устали решать», то мы съедим очередную булочку вместо зеленого салата на полдник, проигнорировав собственное намерение питаться правильно. Просто потому что так проще. Купим первое попавшееся — привычное! — в магазине. Приготовим очередные макароны на ужин. Махнем рукой на душ, крем, лишний стакан воды перед сном.

Этим трюком, кстати, активно пользуются маркетологи. Например, человек приходит выбирать машину. А там столько разных спецификаций, деталей, возможностей! Человек начинает выбирать, теряется… и очень часто решает в пользу варианта «все включено». Просто потому что мозг сигнализирует — так проще!

Та же история происходит с техникой, компьютерами и телефонами. Или колясками. Да хоть со слингами! Я видела множество примеров, когда будущие мамы терялись во всех Очень Важных Качествах, Которые Нужны Вашему Слингу, — и покупали первый попавшийся. Чаще всего — просто тот, что приглянулся расцветкой.

Вообще, когда ты мама, количество мелких решений в день часто зашкаливает. А если детей больше одного? А если муж тоже только добавляет нагрузки?.. Ох, психике приходится очень несладко.

Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Не так уж и мало.

✔ Во-первых, автоматизируем приготовление еды.

Планирование меню на неделю позволяет не решать почти ничего шесть дней из семи. По крайней мере, ничего, связанное со взрослой едой, — что уже немало, согласитесь.

Высший пилотаж — переложить это планирование на супруга. Да, поначалу может быть очень страшно, но поверьте — он вполне в состоянии справиться с этой задачей и даже облегчить вашу жизнь, перестав выдавать комментарии из серии «а что это у нас все время макароны да макароны?». Сам придумал — сам ешь!

С выстраиванием меню сразу становится понятен размер закупок. Что покупать, когда покупать, сколько. Наверняка, еще и сэкономите.

Максимально упростите и унифицируйте завтраки, полдники и перекусы. Например, в нашей семье мы уже много лет едим утром всегда одно и то же — мюсли, залитые с вечера овсяным молоком. Утром остается только разогреть. На полдник мы пьем один и тот же смузи. Точнее, рецепт варьируется в зависимости от сезона. Но это всегда — смузи!

Вообще, привычки — это хорошо. Соединяйте их в последовательность и автоматизируйте свои действия. Последовательность — это, например, цепочка «идем в ванную, чистим зубки, надеваем пижамку, потом песенка или книжка, спим». С едой можно проделывать ровно то же самое. Например, помыли посуду после завтрака — тут же, не отходя от раковины, моем яблочко и нарезаем его дольками, чтобы взять с собой на дневную прогулку. Наливаем воду в бутылку и кладем вместе с бананом и нарезанным яблоком в сумку. Заодно и не забудется.

✔ Во-вторых, упрощаем гардероб.

Вы, конечно, слышали известную историю про Стива Джобса? Этот гениальный дизайнер и основатель компании Apple всегда появлялся на работе в одной и той же одежде — черной водолазке и джинсах. Марк Цукерберг, создатель Facebook, замечен в похожем. И многие другие великие люди, придумывающие крупные бизнесы и меняющие мир, одеваются очень просто и, главное, всегда в примерно одинаковую одежду. Это, конечно, делается специально и ровно для одной цели — максимально сократить количество мелких ежедневных решений, переведя их в автоматические. Все, чтобы сохранить ясность мышления для развития бизнеса!

Конечно, я не призываю вас одеваться как Стив Джобс. Расскажу о своем подходе. В течение рабочей недели, когда я дома вдвоем с малышом, я ношу всегда ровно одно и то же — удобнейшие брюки или шорты с кучей карманов и футболку. В холодное время года еще флиску или куртку. Всего перечисленного у меня по несколько штук, для регулярной стирки, все вещи очень похожи и прекрасно сочетаются между собой. Утром я не думаю, что надевать, разве что уточняю прогноз погоды.

С малышом похоже: никаких бесконечных костюмчиков. 10 брюк, 10 футболок, несколько кофт и пара курток, все крайне простое и сочетаемое. Схватил одной рукой не глядя — и ребенок одет. И вам проще, и воспитатели в садике порадуются. Какие-то особенные «сложносочиненные» вещи — исключительно в выходные. С папой.

В межсезонье, когда температура скачет туда-сюда, заранее продумываем варианты на ближайшие месяцы и раскладываем их стопочками. От +15 до +10 — вот эти брюки и эту куртку. От +10 до +5 — вон те и вон ту. Если что-то запачкалось — сразу в стирку, не размышляя ни секунды. Прошло то время, когда люди тряслись над каждой детской вещицей, чтобы, не дай Бог, не сносилась раньше времени.

Если ребенок уже ходит в школу, он уже в состоянии позаботиться о своей одежде сам. Несколько недель тренировки — и вопрос решен раз и навсегда. Если в школе принята форма, его задачей становится заботиться о ее чистоте, если нет — тогда выбирать одежду для себя. В любом случае — делегируйте детям все, что они уже могут решать сами. И вам проще, и они развивают самостоятельность.

✔ В-третьих, важно четкое расписание перед глазами и заранее продуманная цепочка действий с самого утра.

Да-да, снова цепочки! Мы как бы привязываем решения одно к другому и тем самым снижаем их общее количество.

В среду мне надо в магазин — значит, мы с малышом отправляемся вот на эту площадку, потому что оттуда будет удобно зайти за покупками и пойти домой. Игрушки для песочницы не берем, потому что иначе в сумку коляски не влезут продукты. И всегда, когда нам надо в магазин, поступаем именно так. В пятницу у нас свободный день, в магазин не надо — тогда идем на любимую площадку. Всегда одну и ту же. Игрушки, конечно же, берем. Алгоритм запомнили, теперь всегда так.

С ребенком постарше расписание вообще становится законом жизни всей семьи. Школа или сад, детские кружки и секции подчиняют себе все остальные дела? Отлично! То, что нужно! Запланируйте цепочки действий на каждый день и придерживайтесь их неукоснительно.

Например, распределите по дням недели… уборку. Подметаем кухню каждый день, после ужина. Пол моется раз в неделю, в пятницу, пока дочь на фигурном катании. Туалет и ванная — дважды, один раз в понедельник, после полдника и уборки пылесосом ковров, а другой раз в пятницу, перед мытьем пола. Главное — пропишите это заранее и повесьте расписание на видное место! Заодно и домочадцы будут в курсе.

Вообще все, что можно, планируйте письменно, упрощайте и автоматизируйте.

Суть в том, что наш мозг — очень высокоэффективная система, нацеленная на решение ситуационных проблем. Проблем, от которых все равно никак не убежать и которые будут появляться каждый день. И это, на самом деле, здорово — быстро и легко решать возникающие проблемы. Бодрит.

Но мы почему-то используем наш невероятный мозг, наш природный суперкомпьютер по большей части только как хранилище ежедневных задач. Это не забыть взять, туда не забыть сходить… При этом проблемы-то никуда не деваются. В итоге мы и их решаем неэффективно, и устаем, и вечно что-нибудь забываем. Наш мозг вынужден каждый день принимать сотню мелких решений, просто потому что мы их не автоматизировали и не запланировали.

Когда же мы видим что-то записанное как «задачи на сегодня» — мы не размышляем, делать или нет, что делать и как. Просто идем и выполняем нашу цепочку действий. Как всегда. Не так устаем и сохраняем силы для того, что важнее. Например, пообниматься на диване со старшими и с искренним интересом послушать их рассказы про такие важные детские дела. Побегать по дому с малышами, пощекотать и повозиться. Встретить мужа с работы с улыбкой и спокойствием, иметь силы выслушать его, помочь расслабиться и порадоваться друг другу. Найти силы, наконец, и на себя. На то, чтобы питаться —правильнее, ухаживать за собой — внимательнее, спать — лучше.

Ведь на это тоже нужно решиться. Решить-ся. Выбрать именно это действие из всех других.

Берегите себя — решайте меньше.

Читайте также: Я девочка, я не хочу решать все!

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Мама, блогер, консультант по поиску призвания

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Ksaniya

Я еще давно в коментарияк к другой статье писала, что в банальном разгильдяйстве не виноват никто из окружающих, только сам человек.
Организация здорово помогает в жизни не только молодой маме, но и женщине, работающей на двух работах, и молодому научному сотруднику, и просто человеку, желающему жить насыщенной жизнью.

E.P.

Эх, не виноват конечно, только устроение у всех очень разное. У кого-то организованность в крови и его жутко напрягает всякое неустройство. А кого-то напрягает предварительное планирование всех своих действий, всякие рассчеты, просчеты, экономия. И второму организоваться вразы тяжелее. Кроме того, результат может не окупать те силы, что он потратит на организацию и планирование.

Ksaniya
Тогда есть два варианта: 1) планируем и упрощаем себе жизнь 2) не планируем, но тогда не ноем, какая наша жизнь тяжелая. Простите, если звучит резковато, но зацепило. У меня подруга такая. Она настолько «влюблена» в свои проблемы, что на любое предложение пути решения тут же находится триста тридцать три аргумента, почему она этого делать не будет. В итоге, у всех — дети, у всех — дом, у всех — работа, у большинства — огороды… Но только у нее РЕБЕНОК, ДОМ, РАБОТА… трагедия на всех фронтах, одним словом. И, да, принятие каждого решения превращается в сущий кошмар. Мой рецепт: не заморачиваться… Читать далее »
E.P.
Как какая? А вдруг ты возьмешь яблоко, а он захочет банан? А по существу я имела в виду немного другое. Есть люди от природы организованные. У меня такая подруга — все траты распланированы, на все праздники запасены подарки на год вперед и т.д. Это ей реально облегчает жизнь конечно. Но вот мне лично чтоб достичь такого уровня организованности, нужно не расслабляться ни на секунду и непрерывно работать над собой. А жить в постоянном напряге не облегчает жизнь И дело даже не в ныть/не ныть, а в том, что одному может быть хорошо, то другому смерть. Нытье конечно не поможет, но… Читать далее »
Ksaniya

Правильно формулировать вопросы 🙂 Не: «Деточка, чего тебе хочется?», а: «Хочешь яблоко?». Не хочет — не сьест. Если ребенок один раз не сьест яблоко, он ведь с голоду не умрет, и от авитаминоза, кстати, тоже. Мы, слава Богу, не на военном положении, то же яблоко можно сьесть и завтра, тот же банан можно сьесть и дома. Другое дело, если ребенка приучить, что за ним мама овощной ларек таскает…

Ezhik
Да,все так. Недавно об этом думала. Большое количество мелких решений напрочь убивает возможность мозга размышлять над более-менее крупными. Поэтому женщин часть и считают вроде как глупее и мелочнее мужчин-обьем мозга занят вот этими всеми мелочами. И можно организовываться хоть сколько (это правильно),но все равно-на саму организацию семьи,вот все это «цепочечное» планирование уходит много сил. И дети своими болезнями,как минимум,прививками,внеплановыми школьными заданиями и событиями вносят немало корректив. Или произойдет слишком большая «заорганизованность»-можно сделать один и тот же завтрак и полдник,но вряд ли хорошо иметь один и тот же обед и ужин по семидневке,например…да и одежда-Стив Джоб только в черном или жена… Читать далее »
Ksaniya
Дело не только в организованности. Много сил тратят люди именно из-за мелочности. Тратятся время и силы на решение задач, чье значение равно нулю без палочки. Что изменится, если ребенок сегодня сьест банан или яблоко? Какая разница, в каком магазине купить буханку хлеба и пакет молока? Если на улице достаточно тепло, то шорты или бермуды — без разницы…. Вы понимаете, о чем я? Никому не нужный максимализм, заставляющий максимально эффективно делать то, что можно вообще не делать. Я с ребенком собираюсь гулять за 12-15 минут (одна). Или за 25-30 — если за мной ходит папа и задает вопросы: почему эта кофточка,… Читать далее »
Ezhik

Такое бывает,наверное,но чаще с первым ребенком. А потом-просто много домашне-семейных дел,как их не ужимай.

Отчасти да. А отчасти, я настолько хорошо помню собственное детство, когда не знаешь что надеть и с каждым вопросом бежишь к маме, что сейчас я просто счастлива, что могу выбрать что надеть на себя, на детей, что съесть и тд. И радуюсь этому ))))) одежду для детей подбираю по цветам и фасонам, благо наотдавали столько всего, что задача успеть хоть по разу это надеть )) осталось только сложить в сочетающиеся костюмы. А куда идти гулять, решаем по пути. И насчет еды ничего решать не приходится — если есть в продаже мясо, купила приготовила, если нет то готовые баночки.

Да, и режим и определенность я терпеть ненавижу. Но с детьми конечно приходится хотя бы примерно все в одно время делать. Но уж точно не смогла бы в одинаковых шортах ходить сама и детей так одевать. Дайте мне юбочки оборочки рюшечки. Желательно каждый день разные ))

Ольга Алексеева

Детям, особенно девочкам, конечно хочется одеть новое и красивое. Но вот у меня плательно-женственный стиль вне летнего времени требует много времени и головной боли. И денег, которых немного. Поэтому да, лучше одни хорошие джинсы к которым подойдёт любой джемпер, кроссовки, тёплые ботинки или «дутики» , пуховичок. К обычной красивой юбочке фиг подберешь «верх» , он будет только один, к этой данной юбке. И обувь к платью только кожаная, а хорошая дорого стоит. Короче — одни джинсы на тяжёлые времена и нет проблем .

А мне в джинсах нормально только в +15 градусов. Теплее жарко, холоднее холодно. Ношу теплые юбки, и удобно, и красиво

Ksaniya

Красиво-то оно красиво, но только когда Вам никуда бежать не надо. Я оценила теплые брюки, когда работала на двух работах. Ну, да тут мы с Вами друг друга никогда не поймем. Судя по коментам, я у нас — лошадь ломовая, которая все сама, а Вы — девочка-девочка, и пусть весь мир подождет 🙂
Ничего, ничего… Начнут Ваши девочки обе бегать активно, и наипозднее следующей зимой Вы оцените удобство джинсов и теплых брюк на снежной горке 🙂 Когда надо галопом доганять сбегающего малыша, а мама путается в бесконечных юбочках-оборочках… 🙂

Нет, Ксания,я совсем не девочка-девочка, всю жизнь была поцанкой и сейчас ничего не изменилось. Просто мне удобно в юбке. Длинной и теплой. И бегаю я в таких с 12-и лет, и на пары в универ, и на работу бегала, и с пузом беременным, и с детьми и двойной коляской. Допускаю, что мне никто не поверит, что я так одеваюсь потому что удобно, а не для красоты и кто что подумает, но мне искренне всю жизнь было пофиг, кто что подумает )) не встречала теплых брюк теплее юбки, и неудобно в них. То попу жмут, то сваливаются. Это на заказ тогда… Читать далее »
Ezhik

Когда-то я носила практически только брюки,лет до 28-ми. Потом отчасти под влиянием церкви,отчасти из желания сменить имидж стала носить чаще юбки,потом почти только юбки. Лет через 7 решила купить себе пару штанов-брючки и джинсы. И носить их не смогла-ощущение раздетости какое-то и «кривоногости». Наверное,можно при желании привыкнуть,но надо усилия прилагать. Короче,привычка вторая натура…Вопросы лазания по горкам в юбке решаются как-то автоматически,если привык вести определенный образ жизни,то и юбки как-то соответсвенные подбираются.

Вот да. Правда, у меня нет ощущения раздетости, но это пока брюки не сползли, что с ними почему-то регулярно происходит. Даже с джинсами-стреч. И именно когда я с детьми иду куда-то. В брюках просто неудобно мне. Физически неудобно. А по горкам в юбке вообще без проблем )) и на велосипеде тоже. И где угодно вообще.

На мой взгляд, все люди разные и подходы к решению одной и той же проблемы также у всех разные , это нормально. Кому-то предложенные в статье идеи понравятся и человек будет их использовать, для кого-то это не подходит по ряду причин. Мне понравились некоторые идеи, какие-то я уже использовала, какие-то возьму на заметку. Мне не близка идея,которую несёт статья в целом. Быть более организованным это совсем неплохо, плохо — пытаться выстроить всю свою повседневную жизнь по шаблону. Малейший отход от привычного шаблона и человек теряется, на мой взгляд это уже признак ригидности сознания. Мне кажется,должно быть наоборот: человек должен быть… Читать далее »
wpDiscuz

Похожие статьи