Знаете, почему я так люблю осеннее утро, когда терпеливо ждёшь маршрутку на зябкой автобусной остановке, а затем стремглав бежишь на работу под дождём? Всё дело в кофе.

Способов приготовления кофе существует великое множество. И сегодня я хочу поделиться не столько рецептами, сколько маленькими хитростями, которые помогут разнообразить и усиливать «кофейные радости».

В каждом зёрнышке

Кофейные зёрна бывают трёх видов обжарки. Скандинавская ‑ наименее сильная. Кофейные зёрна остаются слегка зеленоватыми, а потому кофе из них кислый. Австрийская ‑ средняя. Ну и самая сильная ‑ итальянская. Итальянский кофе горький и совсем не кислый. Выбирать зёрна следует в соответствии со своими предпочтениями: любите ли вы кофе с кислинкой ‑ или же предпочтёте густой и горький?

coffee1

Вкус традиции

Главный секрет приготовления кофе в турке ‑ маленький огонь. Чем дольше вы продержите кофе на огне, тем насыщеннее и богаче будет вкус. Кроме того, важна величина помола. Для того чтобы сварить отменный кофе, нужно как можно мельче размолоть зёрна. В некоторых автоматических кофемолках даже есть специальный режим: для турки.

Не размешивайте кофе при варке. Дайте шапке из кофейной гущи прочно закупорить горлышко турки. Кстати, чем уже горлышко, тем лучше. После того как снимете кофе с огня, дайте ему настояться некоторое время.

coffee2

Заваривать пять минут

А вот для заваривания кофе во френч-прессе, наоборот, нужно молоть кофе покрупнее. Засыпать, прикрыть крышкой и подождать минут пять. Неоспоримый плюс этого способа заключается в его простоте и отсутствии необходимости караулить жаждущий сбежать кофе.

coffee3

Домашний капучино

Однако френч-пресс хорош не только для заваривания кофе. Используя его в качестве поршня, можно сделать превосходную молочную пенку для капучино. Важные детали: молоко должно быть тёплым, его должно быть немного. Если нужна пена для нескольких порций, лучше взбивать отдельно.

coffee4

Сиропы

Чистой воды фетишизм. Разумеется, можно обойтись сахаром. Но, согласитесь, «кофе с кленовым сиропом» даже звучит по-другому, нежели просто «сладкий кофе».

Сиропов существует великое множество, на любой вкус: от обычного ванильного или вишнёвого до сезонных, например, тыквенных или пряных.

coffee5

Щепотка для аромата

И, кстати, о пряностях. Вы когда-нибудь рисовали корицей по поверхности кофе? Разламывали зёрнышко кардамона? Украшали чашку звёздочками бадьяна? О, сколько существует разнообразных специй, которые можно добавить в кофе, чтобы сделать его неповторимым, соответствующим именно сегодняшнему настроению.

coffee6

Семейство цитрусовых

Кофе с лимоном ‑ это, говорят, по-испански. Не знаю, что бы сказали на это сами испанцы, но вкус у кофе, в который добавлен лимон, крайне специфический. Бодрящий и невероятно ароматный. Если же лимон пугает обилием кислоты, можно поэкспериментировать с дольками апельсина. Получается не менее интересно.

coffee7

Белые шапки

Итальянцы назовут этот напиток «эспрессо кон-панна». В США или Великобритании его имя – «кофе по-венски». В самой Вене, правда, он будет носить название «францисканский кофе» или просто» меланж».

На самом деле, это просто крепкий кофе, на который надета белоснежная шапка взбитых сливок. Посыпьте её шоколадной крошкой и корицей.

coffee8

Два в одном

Мокко в домашних условиях готовится очень просто. Добавьте в готовый кофе пару ложек какао или горячего шоколада в порошке. Вам гарантирован густой шоколадный вкус и запах, смешивающийся с кофейным, а также прилив эндорфинов и радости жизни.

coffee9

Хорошая компания

Кофе вдвоём. Кофе втроём. Кофейные посиделки большой компанией. Или наедине с самим собой? Ведь всё дело не только в кофе.

coffee10

Хорошего настроения и удачной недели!

Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
altyinay
2 лет 13 дней назад

Спасибо! Вкусно и позитивно!

Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

Спасибо Вам!)

Татьяна
2 лет 13 дней назад

Уже не первая статья, за которую хочется поблагодарить автора (юную и прекрасную) и счастья пожелать! и фото всегда такие красивые, глаз радуют:0)

Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

Как же мне важно, когда вижу такие комментарии!) Спасибо Вам огромное!

Olya
2 лет 13 дней назад

Ой, спасибо, здорово-то как! Пойду кофе сварю)))

Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

Приятного кофепития))

Nata.
2 лет 13 дней назад

Спасибо! Это статья прямо-таки для меня — кофемана, однако…

Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

Вот-вот) Кофеманы — объединяемся! Исключительно для того, чтобы пить кофе)

Настюшка)))
2 лет 2 дней назад

Я пошла варить кофе))) Спасибо Вам! А знаете, какой вкусный кофе варит мой любимый муж? Он добавляет в арабику немного морской соли и черного перца — а я к этому немного молока или сливки (молоко нравится больше). Вот так вот!!! Еще раз спасибо за статью)

Петра
2 лет 13 дней назад

А ещё бывает по сербски!Это когда в турку дольку чеснока:)очень пикантно получается…

Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

Ого! Надо будет как-нибудь попробовать! Спасибо!)))

Гостья
2 лет 13 дней назад

вот это я понимаю!!!! спасибо за статью))муж готовит мне кофе по утрам, на выходных…дам ему статью почитать)))

Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

*смеётся* Обязательно дайте))) Спасибо! И приятного кофейного настроения)

Olga Balytnikov-Rakityansky
2 лет 13 дней назад
Отличная статья. спасибо! Насчет капучино в прессе не приходило раньше в голову 🙂 А вот насчет кофе в джезве — мне, например, больше нравится общевосточный способ ("греческий кофе", "кофе по-восточному" и т.п.), хотя бы потому, что именно так всегда готовили в моей семье, в частности, моя бабушка (а она была великой кофеманкой!) По этому способу кофе нужно позволить два раза подняться (т.е. пенке скопиться в узком горлышке джезве) и оба раза снять джезве с огня и перемешать. Когда пенка поднимется в третий раз, кофе готов. При такой готовке практически вся гуща остается на дне (а что не остается. то потом… Читать далее »
Юлия Гайдыдей
2 лет 13 дней назад

Ух ты! Вот этого рецепта не знала. Спасибо огромное! Надо попробовать. Правда, непонятно, как его готовить, например, на электрической плите. На огне я всегда с лёгкостью могу вовремя снять с огня и вернуть на него. А вот с электроплитой пока не договорилась)

Olga Balytnikov-Rakityansky
2 лет 10 дней назад

Я готовлю на электрической 🙂 Разницы особой нет, разве что нагревается дольше. Там же за кофе надо следить, а не за самой плитой. Хотя на газе, конечно, удобнее… Есть даже примусы специальные под джезве.

Анна
2 лет 13 дней назад

Ах, как я люблю кофе)
Спасибо, советы и правда интересные и дельные и все в одном месте)

Гоблинище
2 лет 13 дней назад

Кофе не люблю, а вот какао пойду выпью ))

Наталья
2 лет 13 дней назад

Спасибо! Прочитала с огромным удовольствием, возьму на заметку! ))

wpDiscuz

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора

Похожие статьи