— Я стесняюсь… — ответила знакомая на вопрос: «Когда тебя ждать?». Мы планировали вместе ходить на «мамскую» растяжку, но что-то не клеилось.

— Я же там буду просто бегемотом! — грустно продолжала эта молодая женщина, которой я — между прочим — в весовой категории не уступаю.

Но на момент разговора я уже отзанималась четыре тренировки в формате «мама+малыш» (а иногда и не один малыш), а потому репликами про бегемота меня было не пронять.

Кого же еще, как вы думаете, можно увидеть в зеркале хореографического зала, если в последний раз я делала шпагат или березку классе эдак в пятом? Или раньше. А потом — годы работы за компьютером. И еще в перерывах рожденные четверо детей и «наеденные» 20 килограммов.

Но если смысл тренировки в демонстрации стройности и изящества, то проще потратить лишние деньги на платье. Оно лучше продемонстрирует все, что хозяйке нужно. Но ура — суть совсем не в этом, и потому нас в любом спортивном зале полно: «бегемотов», полубегемотов, экс-бегемотов… Ну, как мы сами себя зачем-то именуем и ощущаем. И даже эфемерные создания с идеальным телом тоже есть — чаще всего это фитнес-инструкторы.

Смысл в том, что после первой тренировки ты обнаруживаешь: «Ого, у меня, оказывается, бывает энергия», — и начинаешь разгребать дома Авгиевы конюшни, на которые годами не хватало сил. После второй — включается голова, и больше не надо вспоминать, зачем ты в пятый раз вошла на кухню и кто спрятал ключи в морозилку. После третьей — ловишь себя на том, что по дороге в школу смотришь уже не под ноги, а в голубую даль, — и твой школьник невольно зеркалит правильную осанку. А после четвертой тренировки понимаешь, что лед тронулся и тебе снова доступны упражнения из пятого класса, — до детской гибкости еще далеко, но на бегемота уже не похоже.

Действие даже минимальной физической нагрузки на самом деле так эффективно, как его описывают. Например, всего через месяц регулярных разминок убегает депрессивная хандра, которую ты уже лет пять как принимала за черту характера. А оказалось — просто остеохондроз.

Нет, конечно, можно и дальше убеждать себя в том, что «да я и дома разомнусь». Но ведь свежо предание. Это же как происходит? Чтобы заняться спортом, надо стелить коврик, для этого нужно вымыть пол (предварительно пропылесосив), а сначала убрать конструктор и «это все». Но пока это все мылось-убиралось — пришло время готовить обед и убегать за школьницей. И у кого мочало — сами знаете.

Потратив свои кровные на абонемент в спортзал, «сачковать» уже гораздо сложнее, и есть неплохие шансы действительно изменить здоровье, настроение и работоспособность к лучшему. А если еще удастся найти тренера, который разбирается в особенностях материнского организма со всеми его диастазами, «уехавшими» спинами и варикозами, то дальше убаюкивать себя страшилками про «бегемота» — это чистый мазохизм.

Все, что нам нужно, — избавиться от странных мыслей. Вроде той, что-де замотанная молодая мать на соседнем коврике пришла на тренировку специально, чтобы подумать про тебя: «Фууу, как она криво тянет ноги и какие кошмарные у нее складки на животе». Вырываясь из дома на целый — с ума сойти — час с копейками, я не собираюсь тратить его на осмотр и оценку  соседских телес и умений — со своими бы задачами справиться: голову «включить», поправить спину, сбросить пару кило… Думаю, что у всех в зале задачи примерно такие же.

Вероятно, это у нас со школы: мы свято верим, что кто-то будет на нас смотреть и оценивать, и панически этого боимся. И сложно принять довольно банальную мысль: до нас, в общем-то, никому нет дела, кроме нас самих и близких родственников. А даже если и есть, так «я не червонец, чтоб нравиться всем». И чтобы ради молчания воображаемых «всех» лишать себя здоровья.

Так что давайте перестанем искать предлог для откладывания на потом. Давайте начнем — не с понедельника, так хотя бы с субботы. Оно того, как оказалось, стоит!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Публицист, редактор рязанской епархиальной газеты «Логосъ», медленно взрослеющая мама четверых детей, жена священника.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Прикольно. может,когда дети в школу пойдут… а то к лету сами собой сбросились несколько кило, так сразу и анемия, и голова кружится, зато да, дамы смотрят на меня с двойной коляской и говорят: повезло же не растолстеть! повезло оно конечно да, но… пойду поем еще

Ezhik

ой,вот это «как на тебя посмотрят» вообще не близко,ерунда полная…ну может потому,что все же я уже ходила в тренажерные залы в своей жизни. Самое главное-вынести себя из дома,даже при наличии абонемента. Большая вдруг подвернувшаяся мне удача-недорогой и близкий тренажерный зал (открыли студенческий для всех желающих за умеренную плату вечерами).Там практически одни дядьки,причем более-менее в форме и стройные в основном,одна я бегемотиха. Это не парит совсем,как говорит мОлодежь. На осмотр дядек достаточно 2 минут из 50-и…Их осмотр не интересует от слова совсем. Но все же это старость,да.))

Ezhik

Спина сто процентов лучше. Самое большое разочарование-даже за 1.5 месяца заметно «накачались» мышца рук,ног,не хрустит так ужасно шея. Но бегемотское пузо,да-да,4 родов-не сдвинулось ни на шаг,ни в плане тонуса,ни в плане размера…будем надеятся,все впереди…

Ежик, как Вы умудряетесь еще накачать руки и ноги, когда у Вас четверо? вот честно, не пойму. Я с детьми накачалась гораздо больше, чем на спортивных нагрузках, и такие бицы отрастила, каких сроду не было. Но уж и сил на зал тоже не осталось))))))

Ezhik

Бицепсы у меня конечно тоже какие-никакие были,но тут они прям еще выросли,сама удивилась.)) Да тоже на зал сил маловато,но-бицепсы -то да,а спина вот не очень любит ни беременности,ни младенцев. и накачивается от малышей как-то не в ту сторону. О ней больше и радею,ну и о пузе,да…

Проверено на себе — живот уходит, если исключить быстрые углеводы, как бы банально это не звучало. Ещё нужны кардиотренировки, именно они топят жир. Самое главное, чтобы при этом тип фигуры был не «яблоко» иначе плоский живот будет только если всё остальное похудеет чуть ни не до костей 🙁

Ольга Алексеева

Ёжик, вроде как раз «яблоко», если не ошибаюсь. У кого-то зад и ноги проблема при лишнем весе, у кого-то живот и грудь. (((

Ezhik

Ой да,яблоко-яблоко…Грудь ладно,ее в подходящий бюст завернешь,и ок. Ноги не толстые,да,и попа терпимая,а талии-ни спереди ни сзади ни сбоку,как ни ищи…Как говорят,женщины вечно собой недовольны,мне вот кажется,попа круглая и талия какая-никакая лучше,все же более женственно и для здоровья,опять же,самый вредный тип ожирения абдоминальный,а не «попный».
Уж куды там плоский,хоть бы так,немного брюшную стенку и прочее покрепче…да и тощая корова еще не газель,говорит народная мудрость…но абы не бросить,самое главное.

Ольга Алексеева

Я тоже завидую тем, у кого попа и талия. А они в молодости завидовали моим ногам и груди. Нет в жизни совершенства ((((

Ольга Алексеева

У меня сын тренируется с этого года полтора часа, и я пошла в фитнес через дорогу. Плаваю в бассейне, пока он на каратэ.

Ezhik

О,в карате пошли…Тоже ничего себе. Пока каты и ОФП не страшно,а тут уже как-то смотрела,как на соревнованиях дерутся. Девочек в спарринги на соревновании ставят с 14 лет,мальчиков наверное раньше,с 12. Очень жестко дерутся,и девочки тоже. У моей на занятиях мало подходящих партнеров-она пошла взрослой,и девочки либо младше с ее поясом,либо уже выше по иерархии,если ее возраста. Парочку пришедших с ней она легко побеждает за счет общей подготовки,и мальчиков тоже. Что будет на областных соревнованиях через год,страшно подумать…

Ezhik

А бассейн кстати тоже есть в этом моем спорткомплексе,и смотрю много ходят. Но я плаваю очень слабо,даже 50 метров дорожки точно не доплыву…разве что по дну аквааэробику вышагивать,если не глубоко…

Ольга Алексеева

Мы второй год в каратэ. Там тренер классный — фанат своего дела.

Ольга Алексеева

С 5 лет дерутся уже. Но в защите и шлеме.

Mariya_Ya

Я тоже за тренажерный зал. Вот есть у меня коврик, фитбол, ещё какая-то невидаль, но пользуюсь ими редко. Дом, все-таки, для меня — скорее место отдыха.
А правильные физические нагрузки (не те, что у нас были в школе) тело воспринимает с благодарностью. Даже если ты хиляк-астеник.
Но крайне важно правильно питаться, особенно в пост.

Не люблю йогу, стретчинг, пилатес, калланетику и любые статические тренировки. Мне больше по душе силовые тренировки, плавание, танцы. И всем действительно пофиг, как ты одет и сколько на тебе лишних кг. Люди пришли заниматься своим внешним видом.

Похожие статьи