Пасха 1990 года была ранняя. Дату Сашина бабушка узнала от старух, сидящих на лавочке у подъезда. Некоторые из них ходили в церковь – единственную действующую в городе Т., в глухом частном секторе, белую, с голубым куполом. Сама же баба Лиза никогда на лавочке не сидела, в церковь не ходила и свысока смотрела на богомольных завсегдатаек скамейки.

Накануне пекли пироги и «паски» с плетенкой по верху и вылепленными из теста буквами «ХВ», красили яйца луковой шелухой, сберегавшейся в течение всего года. Стряпали всей семьей: и бабушка – главная, заправила, хозяйственно покрикивавшая на остальных, – и мама, и обе девочки – 19-летняя Света и 15-летняя Саша.

Света заартачилась было и хотела убежать куда-то вечером со своим молодым человеком Гришей, который позвонил некстати – у всех руки были в муке. Бабушка сначала заругалась, Светка тоже не смолчала, но мамино твердое: «Светик, так мы не договаривались… Мама, хватит!» – почти сразу утихомирило обеих. А бабушка, поостыв, примирительно посоветовала: «А пусть завтра приходит – как раз к пирогам».

Саша любила пироги и Пасху, недолюбливала Гришу – белобрысого «технаря», работавшего после Политеха инженером на приборном заводе (Бог знает, где и подцепила его умненькая студентка медбиофака Света) – и злилась на бабушку, которая не пускала в церковь. Далеко, частный сектор, какие-то подозрительные сараи кругом, к тому же на пасхальную службу часто собираются пьяные, и милиция следит. Это девочка знала – прочла у Солженицына, как раз напечатали.

И все равно хотелось – ведь это свое, родное, русское, незакатное, древнее, настоящее. Такое же настоящее, как старинный «Евандель» с ятями, который Саша и мама читали с трудом из-за ятей, Света и бабушка не читали вообще, а покойная прабабушка – по складам, так как не ходила в школу и читать умела плохо. И более настоящее, чем распутинская «Матера» и прочее рассупонившееся солнышко – бабушка слишком хорошо знала деревенскую жизнь, чтобы хранить о ней какие-то иллюзии, а Саша внимательно слушала бабушку.

Гриша пришел около полудня, и они со Светой закрылись на кухне – поближе к пирогам. Саша пришла за очередной чашкой чая – она его пила у себя в комнате, несмотря на бабушкино ворчание, – и нарушила их идиллию:

– Христос воскрес, Гриша!

– Привет, – скользнул по ней взглядом гость (к ней он не относился никак – ни хорошо, ни плохо). – Ты в это веришь?

– Э… во что?

– В то, что Христос воскрес.

Вопрос был нетривиальный и как бы… немножко не из этой оперы. Вот кулич и яйца, вот пироги, вот чем-то недовольная Света, вот занудный Гриша. При чем здесь вообще Христос?

– А… какая разница? Я просто так сказала. Мы же русские люди, так всегда говорим…

– А вот я не русский. Немец. Уезжаю в Германию, как только будут готовы документы.

– Вы со Светой вместе? – спросила Саша.

– С чего ты взяла? – тут же вскинулась сестра, и Саша поняла, что брякнула что-то не то: уж больно невеселые были у обоих лица.

Relation

Григорий больше к ним не заходил и уехал осенью. Саша так и не поняла, что произошло между ним и Светой. Скорее всего, он не решился сделать предложение, так как не был уверен в согласии, а она была слишком горда, чтобы ускорять процесс со своей стороны. К тому же в таком случае все бы решили, что Света использует парня как транспортное средство на Запад.

Впрочем, недостатка в мужском внимании Света никогда не испытывала: в тот же самый день, когда Гришин самолет отбывал из московского Шереметьево-2, вся Светина группа гуляла на ее свадьбе с однокурсником, и Света была хороша, несмотря даже на то, что ее нежно-зеленое от раннего токсикоза лицо плохо сочеталось по цвету с белой фатой.

***

В начале весны 2007 года московское интернет-издание «Факты и комментарии» (не путать с «Аргументами и фактами»), доселе влачившее жалкое существование, обзавелось правительственным источником финансирования, а также скверной привычкой – работать по выходным. Даже Пасху не оставили православным людям, несмотря на консервативную направленность издания.

Вышли на работу трое: редактор новостной ленты Люда, пухленькая, 22-летняя, чей нежный возраст еще позволял работать на износ, отдыхать на полную катушку и выглядеть при этом свежей, как утренняя роза в каплях росы; корректор Саша, которая, будучи на 10 лет старше, уже вынуждена была маскировать тональным кремом блеклый после пасхальной всенощной цвет лица; и сорокалетний редактор отдела политики Игорь, черный и неадекватный с жестокого похмелья – его печень, прошедшая огонь и воду, уже не справлялась с алкогольной нагрузкой. Вошли почти одновременно, Люда столкнулась с Игорем, поморщилась, учуяв выхлоп из его рта, и тут же они вместе убежали курить на лестницу. А Саша прошла за свой огромный корректорский монитор в дальнем углу и сразу занялась накопившимися за субботу текстами.

Она сильно изменилась за прошедшие полжизни с гаком: сильно похудела, слегка пожелтела, в 17 лет поступила на филфак, в 18 обстригла косу, в 20 попробовала алкоголь (пила что горит, но наскучило через пару лет) и начала тайком курить (так и не бросила), а в 25 – сразу после защиты кандидатской – собрала вещи и уехала в Москву. Она была сыта по горло пожилым женским коллективом, а другой работы в провинциальном университетском городе не светило.

В Москве жила тихо – снимала комнату в старой «трешке», держала одноглазого черно-белого кота (любители животных пристроили через форум в интернете), зарабатывала на хлеб без масла редактированием и корректурой. Положа руку на сердце – не от университетского безденежья и не от склочного коллектива немолодых женщин ехала Саша за тысячи километров. Эта проблема была решаема: Света, так и не окончившая мед, работала косметологом, хорошо получала и предлагала сестре устроиться администратором в том же салоне.

Было другое. Родители, сестра с зятем (имелся в виду, конечно, не первый Светин муж, отец ее единственного ребенка – тот никогда ни во что не вмешивался и лет 10 как пропал с горизонта) и сам вязкий уклад их жизни хоронил в Сашиной душе веру – в Бога, в себя, в жизнь, во что угодно, – хотя именно там ее, по мнению семьи, и полагалось иметь. Но к концу аспирантуры Саша поняла: только ей самой решать – в каком месте иметь веру, во что верить и как жить. И после блистательной защиты новоиспеченный кандидат наук, даже не дождавшись подтверждения из ВАК, списалась с московской подружкой – оказалось, что их журналу требовался литературный редактор с хорошим филологическим образованием, – и собрала чемоданы. Мама удивилась, а вот бабушка что-то поняла: она в свое время сбежала из дома (хотя и не в столицу, а замуж) точно так же.

…Где-то после трех часов работы, когда старые тексты удалось подразгрести, а новые еще не появились, Саша заварила в кружке кофе – она никогда не пила растворимый – и решила посидеть в «Одноклассниках». Поздравлений с Пасхой, виртуальных открыток с церквушками, куличами, крашеными яйцами пришло немерено. Саша отвечала на поздравления, посылала открытки в ответ… пока не дошла до сообщения от совершенно незнакомого человека. Он не был у нее в друзьях, она не знала его фамилии, а в его сообщении было то же, что и в других: «Саша, Христос воскрес!»

1874

Две минуты спустя весь офис повернулся к корректорскому углу: там громко, со всхлипами смеялась Саша. Она не стала машинально отвечать незнакомому человеку, не стала и удалять сообщение, а пошла на его страницу. И увидела фотографию. Несмотря на незнакомую немецкую фамилию – ее новый виртуальный приятель жил в Германии, в маленьком городке на юге страны, в католическом Баден-Вюртемберге (в этом году католическая Пасха совпадала с православной) – лицо было знакомым. Повзрослевшим – или уже постаревшим? – на 17 лет и обретшим начисто отсутствовавшую прежде породистость, но несомненно знакомым.

«Ты в это веришь?» – отсмеявшись, отстучала ответное сообщение Саша и, не дожидаясь ответа, прямо с чашкой в руках выбежала на лестницу курить.

Ответили быстро. Когда после выкуренного вульгарного «Вога» с ментолом девушка вернулась за компьютер, ответ уже был: «Конечно. Я ничего не говорю просто так».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Engy13

Ну вот..А продолжение? Я, наверное, совсем тю-тю того, но вот не люблю произведений с недописанным концом. Еще с детства. Помнится так страдала, что у "Унесенных ветром" нет нормального продолжения.
А так, текст захватывающий! 5 балов.

Engy13

Может, он не знал?

Nina

замечательно написано! жду продолжения…

La_gata

А какое продолжение? Две параллельные жизни в поисках смысла. Это финал.

Елена 12

"Две параллельные жизни в поисках смысла". Ваши слова напомнили о линиях Анна Каренина — К. Левин в "Анне Карениной".

MariaOrlova

А разве Анна искала смысл?

Елена 12

для MariaOrlova
Автор считал, что искала, но не там (не в народе, от которого была "страшно далека") и не так. Толстой и показал два разных пути: Левин, также думавший о самоубийстве, выбрал одно, а Анна — другое.

MariaOrlova

А по-моему, она просто искала счастья для себя, не думая, зачем живем…

Julia_Z

полнейший

Анастасия

Очень понравилось, жду продолжения!

Елена

да все уже ясно- она поедет в Германию и они поженятся.Станет католичкой и заведет себе блог,будет замечена и станет писать в журнале о костелах и приходах городков германских.

Елена 12

Христос воскресе! Полина, спасибо за произведение! Очень жизненно и просто написано, без иллюзий, наверное, поэтому и нет "нормального продолжения". Финал остаётся открытым, как в жизни.

Наталья

Хочу продолжения! )))

kiriniya

Ну, не знаю насчет финала. Раз парень не говорит ничего просто так, значит, ничего просто так и не делает. Запомнил же он тот разговор, и написал именно Саше, а не пошлой Свете. Может, будут друзьями хотя бы?

Julia_Z

а почему Света пошлая? потому что он ее обррюхатил и бросил? сделал очень пошлого ребенка) а уверовавши, написал сестре, младшей, на которую все это время поглядывал)
канешн, теперь тянет к высокому)

kiriniya

О… я так поняла, что это ребенок того, за кого она вышла замуж. Очень быстро, кстати. Потому и сказала — пошлая: быстро утешилась.

Julia_Z

Раз имела много поклонников — точно пошлая, во гадина, как смеет)

А вообще да, высокодуховная дева должна долго и романтично страдать по бросившему ее мужику, иначе она бездуховная.
Желательно дать обет безбрачия и уйти в монастырь, ну как минимум плакать в подушку и писать тоскливые стихи.
Насчет ребенка я теперь задумалась — действительно — от кого?)))

kiriniya

Ну, Юлия, мимо цели — я вовсе не за то, чтобы дева романтично сидела в высоком терему и не имела много поклонников. Как раз напротив. Про ребенка посмотрела — первый муж его отец. Он же — бывший. Ошиблась она, поспешила.

Julia_Z

*Про ребенка посмотрела — первый муж его отец. *

А, я невнимательно читала. нашла это место.
Опять-таки, ни из чего непонятно, что Света пошлая.

kiriniya

Каждый выражается как может. Меня неприятно поразило, что девушка немедленно после расставания с МЧ (кстати, о других поклонниках ведь ни слова нет, он — единственный) вступает в отношения в другим.

Julia_Z

Почему?

Julia_Z

Кстати, так иногда поступают девушки с разбитым сердцем — пытаются клин клином вышибать — это я насчет скоропалительного замужества.

надеюсь, у нее сердца все-таки не было.

kiriniya

Мы даже не знаем толком, что произошло. Кто инициатор разрыва, каковы его причины. А точно ли сердце разбито? Зачем идти домой к девушке, долго разговаривать и быть расстроенным, если собрался просто бросить?

Julia_Z

А, бедный мальчик не виноват, я поняла)

kiriniya

Все же похоже, что Света решила устроить личную жизнь с кем угодно. Дело вкуса, но мне всегда были неприятны особы типа Люси Стил или Оленьки Лариной. Хотя Света очень молода, может, просто погорячилась. Автору виднее!

Julia_Z

Неприятны особы типа…
Слава Богу, что вы обо мне ничего не знаете)!
А зачем людей "типизировать" и обзывать пошлыми? Может они живые, ошибаются и заслуживают сострадания?
Для меня почти нет никакой разницы между проституткой на панели и благочестивой высокодуховной девой из церковного хора.

kiriniya

Мы ведь обсуждаем конкретное литературное произведение, образы героев. Это не то, что судить о живых людях. О пошлости в подобных случаях говорил, например, Чехов, и это не исключает ни понимания, ни сострадания.

Julia_Z

Я именно и обсуждаю. Действительно ведь — совершенно непонятно — что случилось, и почему правомерно говорить о пошлости.

kiriniya

Вы обо мне тоже ничего не знаете, иначе не приписывали бы мысли и чувства, которых я вовсе не испытываю. Если Вам неприятно говорить об этом рассказе и мнение о нем составлено, может, закруглимся?

Julia_Z

В чем конкретно проявляется приписывание?
Я, максимум, цитирую собеседника. Стараюсь, по крайней мере.
(Я могу обсуждать что угодно, мне все равно).

Наталья

Почти никакой разницы нет?Вам будет одинаково приятно общаться с такими разными людьми?

kiriniya

Я опять же не про то, что она должна хранить вечную память и заживо себя похоронить, нет. Но если были отношения, а они были, как-то очень быстро. Хотя судить трудно, кратко же все описано. ИМХО.

La_gata

"ни из чего непонятно, что Света пошлая". Хорошо и спокойно человек устраивается и не парится. "А вдруг кто подумает, что она его использовала как транспортное средство" — и поклонник улетел. "Каждая девушка должна выйти замуж" — замуж, пока ещё поклонник не улетел даже. Свадьба — фата и гулянка, хоть и в токсикозе, зато "как у людей". Дальше — жена-командирша, муж без права голоса. Не актуален стал мед — нафиг мед. Сомнений никаких, задумок тоже, линия партии колеблется только вместе с партией. А сестра — дура, по светиным меркам. И вообще — странная. Устроилась бы в салон, дом — полная чаша.… Читать далее »

00009999

не. Москва это однозначно круче в этой системе координат…

La_gata

Смотря куда. Вот если б она в Москву на должность с зарплатой попёрлась или замуж за кого с деньгами — там бы поняли. А съёмная комната в трёшке и хлеб без масла — это непонятно.

00009999

Но Москва в любом случае круто… Там столько возможностей. Я думаю, что котируется примерно одинаково — на хлебе и в съемной квартире, но зато в МОСКВЕ, и замужем с деньгами и должностью — дома…
Всё же обскакала она сестрёнку-то 🙂
Хотя всегда приятно иметь в в Москве родственников,у которых можно остановиться… Племянники приедут учиться…

Nata.

Ой, как это все наивно и мифологически звучит… Особенно с колокольни меня, москвички в 4-м поколении…

Loreleya

и про племянников.Вы не думаете, что в Москве люди тоже имеют нехватку жилплощади, устают на работе, проходят периоды безденежья, не всегда рады гостям-в общем, живые люди? И племянники так же как другие подростки должны будут искать общежитие или другое съемное жилье?По рассказу она сама живет в съемной комнате. Поверьте, приезжих совсем не воспринимают как "крутых" людей, которые кого-то обскакали. Они стараются заручиться друзьями-москвичами чтобы очередной раз, когда хозяйка внезапно решит выгнать жильцов на более денежных, было у кого на время перекантоваться. Впрочем, людьми второго сорта их тоже никто не считает. Жизнь непредсказуема.

Julia_Z

"А вдруг кто подумает, что она его использовала как транспортное средство" — и поклонник улетел. * — наоборот, парится! И сильно оглядывается на чужое мнение. Очень неуверенная в себе дама, иначе бы не бросила мед и не пошла в обслуживающие профессии.

La_gata

Ну, до определённой степени. Но зато жизнь понятна, в меру приятна и предсказуема. Именно от такой жизни спивались герои Вампилова — тоже "пили, что горит". Пустота по кругу. Зато с пирогами.

Julia_Z

Вобщем, задача осудить выполнена.

La_gata

Понять. Кто от чего бежит. Вы спросили — я ответила.

Julia_Z

Хорошо, что хоть кто-то все знает)

5julia68

Знаете, я не отношу себя ни к бездуховным, ни к высокодуховным, но страдала по бросившему мужику долго и вовсе не романтично, плакала в подушку лет 6, писать стихи не научилась. очень хотелось иметь поклонников, но не могла, как-то неспециально так получалось. теперь и не знаю, кто я — дура, лузер, или следовавшая себе, пусть и , возможно, ошибочно. у всех все по-разному, выше головы не прыгнешь.

Julia_Z

Это характер такой, но у Вас все-таки муж был, а не неудачный роман. Разница принципиальная.

5julia68

согласна

Елена 12

для 5julia68 Простите, что лезу тут опять, но когда читаю такие признания, очень близко принимаю к сердцу и не могу промолчать…Тут ещё на днях прочитала признание одной женщины 46 лет: от неё муж ушёл, когда она в силу возраста уже не могла родить, а когда могла и хотела, он всячески отговаривал: то доходы маленькие, то жилья нет,то дом надо строить, то ещё у него что-то…В общем, когда они эти проблемы разрулили, ей стало уже далеко за 40 и муж заявил, что нашёл женщину, которая, наконец-то, родит ему ребёнка (ты, мол, вовремя-то не рожала, а я вот сейчас отцом страстно восхотел… Читать далее »

Я так поняла, что ребёнок от первого мужа, но он быстро испарился, и сейчас есть другой муж.

00009999

Нет, продолжения не надо! Девушки, додумывайте сами!
Рассказ закончен! А то я как раз поэтому не читаю женскую прозу, потому что там редоко остаётся недосказанность… Обязательно в финале все поженятся и не только главные герои, но и второстепенные, и даже их домашние животные…
Ну разве что кроме православной прозы — там все, включая тараканов на кухне, к последней главе воцерковляются 🙂

morwenlight

про тараканов — это зачОт!!!

La_gata

Дааа, православные тараканы — самые тараканы в мире, однозначно.

Julia_Z

Православные тараканы — самые православные тараканы в мире, однозначно. ))

Julia_Z

*там все, включая тараканов на кухне, к последней главе воцерковляются 🙂 *

Аминь, сестра!

Engy13

А я наоборот — не люблю додумывать. Уж лучше плохой конец, чем его полное отсутствие)

5julia68

или я тоже тю-тю, или погода действует на нервы, но что-то я ничего не поняла

JullsMark

зачем вообще нужен финал?чтобы встроить чужую жизнь в свою "систему координат?
есть финал нет финала. какая разница? по моему объективно неподкупному мнению — тексты — это проживание эмоций: слово-эмоция, предложение-мысль. что героиня думала, как поступала?почему так думала и поступала? ….встать в галоши героя и вертеть головой по сторонам….ну думать попутно,да…

Похожие статьи