У моей жены с карьерой, что называется, «поперло». Она свою работу очень любит. А я жену люблю. Да и у меня самого с работой, если честно, в какой-то момент стало не очень.

Поговорили мы с женой и порешили: если таким образом Бог нашу жизнь устраивает, — так тому и быть. Я поддержу, с детьми и на хозяйстве останусь, а жена денег заработает, семья от этого только выиграет. А у меня — «отпуск». А что? Не вечно же мне вкалывать, а ей с детьми сидеть!

Так началась моя домашняя жизнь.

Та-дааам…

Уже в конце первой недели «отпуска» я понял: так я еще никогда не работал. Как же я был неправ, когда раньше, заявляясь поздно вечером домой с гордым видом добытчика мамонта, обижался и недоумевал: почему жена меня как-то не очень радостно встречает и почему у нее на меня, кормильца, сил не остается?! Ведь я — вкалывал, пока она дома на всем готовеньком… Где заинтересованный взгляд, веселый смех, испанская страсть? Можно же хотя бы иногда для любимого мужа и каблучок, и чулочки, и губки подкрасить!

Так вот, теперь я осознал и прочувствовал всю глубину трагического мужского заблуждения о женской судьбе. Для меня стало очевидно: тот, кто первым сказал «сидеть дома с детьми», — дома с детьми никогда не «сидел». Факт. Потому что с детьми дома — не присесть.

Никита Плащевский с женой и детьми

…Вечер, часов шесть–семь. Жена на работе. Я с детьми, домой приехал. Со всеми тремя разом, уставший в хлам.

Из садика, через секцию, с остановкой в поликлинике, где разыгрывается эта вечная драма — «я по номерку, я по времени, а мне только спросить или печать поставить». Причем те, которые «только спросить» или за печатью — самые коварные оказываются, дольше всех в кабинете торчат. Я, конечно, могу без очереди, как многодетный, но по взглядам сразу вижу: многодетность — зло. Так что стараюсь «по номерку» или в «живую очередь».

Да, пока старшую из секции ждал — пару пакетов на пару тыщ «ничего не купил».

Так вот, выгружаюсь я из машины, на улице — дождь. Собираю игрушки по салону. Старшая всем недовольна, средний писать хочет, младшая просто ноет по любому поводу. В руках пакеты и ключи от машины, младшую нужно за руку держать, чтобы на дорогу не выбежала, средний теперь на площадку просится, про туалет забыл. Зато теперь мне туда очень нужно.

У подъезда — головоломка и акробатические трюки: ключи от дома достать, от машины убрать, в руках пакеты, которые на асфальт не поставить, потому что грязь. И тут младшая начинает орать в голос, потому что ее любимую Литл Пони все-таки в машине оставили!

Здесь голова совсем лопается. Вместе с мочевым пузырем. И конца-края этому не видно! Сейчас бы самому — «водочки и на ручки», а впереди еще один «рабочий вечер»! Приготовить полезную еду, чтобы потом выкинуть —  «я это не буду», помыть попу, помочь с уроками, разрулить сканадалы — кто кого бьет, кто чьи игрушки берет, кто кого обзывает и кто первый начал, приглядеть, чтобы никто красок не наелся, снова помыть попу (откуда что берется, не ест же ничего!), потом посуда, потом — «папа, я есть хочу», постирать-разложить-развесить, уложить спать, с обязательным ритуалом — «папа, я пить хочу», потом писать, потом «мне страаашно, не закрывай дверь», навести порядок, собрать всех на завтра, а уже час ночи, в семь вставать и все сначала.

И тут с работы жена приезжает, которую накормить нужно, да поддержать, новости с работы послушать. Да, я еще на массажиста выучился, так что если она приезжает пораньше — массаж. Ей нужно быть в форме, она — актриса.

Никита Плащевский с женой и детьми. Фото Сергея Петрова

Дорогие, любимые и уважаемые домохозяюшки! Как я вас теперь понимаю! Понимаю, что дом — это настоящий труд, и лично для меня — легче работать. Однако так же я понимаю, что встречать вечером работника горячей ванной, ужином и массажем — реально! Правда, не каждый день, факт.

А что до того — нормально это или нет, когда жена работает, а муж дома — я не знаю. Для моей семьи на определенном этапе жизни такое распределение ролей было полезно. Я получил бесценный опыт, дети получили папу, да так и в таком количестве, как раньше и представить себе было нельзя. Жена получила отдых от домашних забот, любимое дело и еще раз убедилась, как сильно я ее люблю, отчего наши отношения стали крепче.

Я не верю, что есть какие-то универсальные правила построения семьи, работающие всегда и для всех. Я верю в то, что есть Бог. И что для каждого человека и каждой семьи на разных этапах жизни у Него есть свой, индивидуальный план, и этот план — самый лучший. Я доверяю этому плану.

Как доверять плану Бога? Для меня это очень просто. Это значит, в каждый момент своей жизни я учусь поступать по любви, несмотря на трудности, невзирая на обстоятельства и оставляя себе право на ошибку.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, актер кино, сценарист, общественный деятель. Многодетный отец, спортсмен, автор и ведущий социальных проектов, направленных на поддержку и помощь детям-инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также семьям тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
E.P.

Чудесная статья, спасибо

Sasha_

Тактично опущен вопрос, насколько хватило многодетного отца на сидение дома, вернулась ли жена к домохозяйству, а также всё-таки возможная периодичность встречи работника с массажем:))) а то если это возможно раз в месяц, или автор просидел дома пару месяцев, то стоит ли с таким пафосом вещать?
Также, что характерно, не прозвучало предложения о посильной помощи «домохозяюшкам» от остальных членов семьи.
…ну это я так, придираюсь:))

Привет, тактично восполняю пробелы!
1. Мой первый «отпуск» длился 3 года. Периодически я и сейчас живу в таком режиме, например, сейчас уже второй месяц — у жены выпуск двух спектаклей одновременно.
2. Жена к хозяйству вернулась. Однако, в силу профессии, периодически из него выпадает, в силу вышеуказанной причины.
3. Массаж в среднем — 2 раза в неделю.
4. С «посильной помощью» — да, старшие помогают, конечно. Но именно что «посильно» — у старшей на учебу еле-еле сил хватает, ей сейчас 14, в начале истории — 10-11 было, среднему — сейчас 11, тогда — 7-8, младшей сейчас 6, тогда — 2-3 было.

Очень нетактично…

Три года!!! Вот это да!!! Мужчины — супергерои существуют! Мой Муж провел полгода в отпуске по уходу за 2мя детьми. Не жаловался. Но я по себе знаю, как это энерго-, психо- и трудозатратно. Я его зауважала после этого еще больше.
Никита, благодарю Вас за отличную статью. Она меня очень порадовала.

Три года — это серьезный срок. Мой муж полгода вел хозяйство и присматривал за нашей 2-летней старшей дочкой, когда я вышла на работу, а он заканчивал вуз и писал диплом. Позже ему приходилось брать на себя дом и троих детей, но самый долгий срок был 3 недели. У мужа подруги подобный опыт был в течение почти полутора лет, но тоже только с одним старшим ребенком. Еще знакомый сейчас уже 6-ую неделю крутится один из 7 детьми (правда, там старшие уже большие, но их практически и не бывает дома, а младшим 3 и 6 лет), пока жена лежит с больнице с… Читать далее »
Ezhik
Мне видится,мужчины в массе специально встали в позицию «это не мужское дело» (ведение домашнего хозяйства и воспитание детей) просто из лени и эгоизма. Чего в этом такого «немужского» и особенного? бери больше кидай дальше,как говорится,не в теоретической физике подвизаться и не «заработай миллион за два месяца». Да,требует терпения,постоянной включенности,многозадачности и каких-то навыков. Но-не бином Ньютона. Мне еще видится,что мужчине должно быть проще,чем женщине,потому что хозяйство часто-это банальная физическая нагрузка. Сто раз за день поднять «на ручки» двухлетку,который 18 кг,плюс те же сумки,белье из машины…Так что если мужчина на хозяйстве,он массаж жене делает,если жена на хозяйстве,тоже он массаж жене делает.)) Все… Читать далее »

Согласна. По крайней мере укачать детей явно мужу легче, чем мне. С тех пор, как они стали весить больше трех кило каждая ))

Справедливости ради, нужно сказать, что далеко не всем мужчинам выпадает опыт полностью и на продолжительный срок взять на себя детей и хозяйство, поэтому им и трудно понять насколько это выматывает. Когда ты «на новенького» берешься успокоить орущего малыша, и он тут же затихает у тебя на руках, потому что ты не таскал его целый день, осаждаемый при этом требующими внимания старшими детьми, то, действительно, может показаться: «А чего тут сложного?». Когда раз в неделю ты берешься приготовить обед, то это скорее творческое задание, чем утомительная рутина, и поход в выходной с детьми по магазинам — веселая игра, а не напряженный… Читать далее »
Ezhik

Да.конечно,надо некий промежуток времени. Даже на два-три дня может быть приготовлена еда,белье в порядке и прочее. Хотя даже 3 дня тому,кто ни разу этим не занимался,могут создать впечатление.
У меня муж занимается детьми всегда,когда дома,это уже его поле. Хозяйство не,только какие-то мелкие поручения,я не доверяю.))

Natalya Natalya

Я думаю, это от депрессухи.

Мария Франциска
Мария Франциска

Настоящий мужик! Уважаю 🙂

«Однако так же я понимаю, что встречать вечером работника горячей ванной, ужином и массажем — реально! Правда, не каждый день, факт.»
На мой взгляд, женщине все равно это гораздо сложнее сделать. Ей плюс ко всему перечисленному надо еще иметь возможность элементарно привести себя в порядок, а на все эти процедуры уходит огромное количество времени. У мужчин все-таки дела с уходом за внешностью обстоят иначе. Им не надо делать прическу и красится, например.

Спасибо!

Похожие статьи