От редакции: предлагаем вашему вниманию статью Сьюзан Кэйн, автора бестселлера Нью-Йорк Таймс «Тишина: сила интровертов в мире, где слишком много разговаривают». Статью перевела с английского наш постоянный автор Ольга Рожнёва.

Сегодня мы признаём за норму удивительно узкий диапазон психологических типов личностей. Принято считать, что успешный человек – это человек самоуверенный, а, чтобы быть счастливым, нужно обязательно быть коммуникабельным. Мы считаем себя нацией экстравертов, и это означает, что мы плохо представляем себе, кто мы на самом деле. Проводилось несколько психологических исследований среднего американца, и результаты тестирования утверждают, что от трети до половины всех американцев – интроверты, другими словами, один из каждых двух, трёх знакомых вам людей. (Если принять во внимание, что США считается в мире страной экстравертов, тестирование других стран наверняка бы выявило не меньшее, если не большее количество интровертов). Если вы не интроверт сами, то наверняка интроверт – кто-то из ваших близких: ваш ребёнок, ваш супруг, ваш коллега по работе.


Если эта статистика удивила вас, то это, наверняка, потому, что слишком много людей хотят выглядеть экстравертами. Скрытые интроверты тихо играют на детских площадках, незаметны в школе, не выделяются на службе. Некоторые даже обманывают сами себя, представляя себя экстравертами, пока какое-нибудь жизненное потрясение – потеря работы, синдром «пустого гнезда», внезапно полученное наследство – не обратит их внимание на то, какими они являются на самом деле. Если вы только коснётесь этой темы в разговоре с друзьями и знакомыми, то с удивлением обнаружите, как многие из них считают себя интровертами.

 Становится понятным, что слишком много интровертов скрывают это даже от самих себя. Мы живём, принимая для себя за идеал систему ценностей, которую можно назвать «Вера в экстравертов» – вера в то, что идеал личности – это общительный, коммуникабельный, успешный лидер. Типичный экстраверт предпочитает действие – размышлению, риск – осмотрительности, уверенность – сомнению.

Он принимает быстрые решения, даже рискуя совершить ошибку. Прекрасно работает в команде и социально успешен. Нам приятно думать, что мы ценим индивидуальность, но слишком часто мы восхищаемся только одним типом индивидуальности – человеком, который любит быть в центре внимания. Конечно, мы признаём право на существование талантливых одиночек, которые что-то там изобретают и творят наедине с собой, но признаём это право в виде исключения, и наша толерантность распространяется лишь на тех, кто своим талантом зарабатывает кучу денег, или, по крайней мере, обещает их заработать.

Интроверты с их чувствительностью, серьёзностью, застенчивостью – в наше время – скорее аутсайдеры, а черты их характера ассоциируются для нас с чем-то средним между разочарованием и патологией. Интроверты в мире, где идеалом считаются экстраверты, подобны женщинам в мужском мире: ими пренебрегают из-за тех самых черт характера, которые являются основой их существа, красотой их природы. Конечно, экстраверт – это очень привлекательный тип личности, но мы ещё и превращаем его в незыблемый стандарт, к которому мы будто бы должны стремиться.

Множество исследований и тестов проводилось на тему коммуникабельности. Разговорчивые, легко вступающие в контакт люди, согласно результатам тестирования, считаются, как правило, умнее, привлекательнее, с ними хотят общаться, дружить. Скорость речи принимается за высокий интеллект, мы считаем людей с быстрой речью более компетентными и приятными в общении по сравнению с теми, кто говорит медленно. Разговорчивые считаются умнее молчаливых, хотя на самом деле, нет никакой связи между тем, насколько хорошо у собеседника подвешен язык и тем, насколько умные и ценные идеи приходят к нему в голову. Даже слово «интроверт» несёт негативный отпечаток, согласно тестам психолога Лори Хелгоу, интроверты при описании собственной внешности использовали позитивные черты, а вот когда им предлагали описать типичных интровертов, они рисовали бледную и непривлекательную личность, используя такие эпитеты как: неуклюжий, неловкий, «серая мышка», проблемы с кожей и т.д.

Мы делаем серьёзную ошибку, принимая так бездумно экстраверта за идеальный тип личности. Многие великие идеи, открытия, шедевры – от теории эволюции и подсолнухов Ван-Гога до персональных компьютеров – родились у интровертов – скромных и интеллигентных людей с богатым внутренним миром, в глубине которого таятся настоящие сокровища.

Источник: Huffington Post Women

Автор: Susan Cain

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Пермский Государственный университет, факультет романо-германской филологии. Филолог. Переводчик (английский, французский языки). Автор книг "Монастырские встречи" (Благовест 2010), "Непридуманные истории" (Лепта 2011). Корреспондент "Веры-Эском", автор сайтов "Православие.ру", "Русская линия", "СПб духовная академия" и ряда других православных сайтов.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Zeru

Цитата: "Скорость речи принимается за высокий интеллект, мы считаем людей с быстрой речью более компетентными и приятными в общении по сравнению с теми, кто говорит медленно. Разговорчивые считаются умнее молчаливых, хотя на самом деле, нет никакой связи между тем, насколько хорошо у собеседника подвешен язык и тем, насколько умные и ценные идеи приходят к нему в голову." Что за ерунда – у кого принимается, кем считается? Жаль, что этот опус обнаружился только в конце статьи. Вот был бы вначале, я хотя бы сразу поняла, что напрасно трачу время. Так как весь авторский анализ более, чем поверхностный. Британские учёные теперь и… Читать далее »

Yulali

Да, странные люди американцы 🙂

Сотворили себе кумира. Социальный тип "каким надо быть" — ослепительно улыбающийся лидер, спортсмен, дантист или адвокат. А теперь его сбрасывают с пьедестала. Глядишь, через пару десятков лет прогрессивная мысль дойдёт до того,что быть неудачником — не смешно и не ужасно…

Но нам-то что? У нас свои заморочки и свои кумиры 🙂

Gunila

А мне очень понравилась статья, спасибо. Не знаю, я как раз вижу массу подтверждений, что сейчас не только в Америке именно экстраверты «в моде».

На эту же тему, надавно попалось: Примерно 25% населения Земли относятся к психологическому типу-интроверты,биохимия мозга иная. Миф №1 — интроверты неразговорчивы. Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить. Миф №2 — интроверты стеснительны. Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не обязательно должны бояться людей. Но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми. Миф №3 — интроверты грубы. Интроверты часто… Читать далее »

продолжение: Миф №4 — интроверты не любят людей. Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами. Миф №5 — интроверты не любят выходить в общество. Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго. Также они избегают осложнений связанных с общественной деятельностью. Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть "в теме". Они… Читать далее »

продолжение:
Миф №7 — интроверты странные.
Большинство интровертов — индивидуалисты. Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они не принимают большинство решений исходя только из того, что популярно и модно.
Миф №8 — интроверты замкнутые чудики.
Интроверты — это люди, которые прежде всего сосредоточены на внутреннем и уделяют большое внимание своим мыслям и эмоциям. Не то что бы они неспособны обращать внимание на происходящее вокруг, просто их внутренний мир гораздо более интересен и полезен для них.

продолжение: Миф №9 — интроверты не умеют веселиться и отдыхать. Интроверты как правило отдыхают дома или на природе, но не в шумных общественных местах. Они не любители острых ощущений и не адреналиновые наркоманы. Если вокруг слишком много разговоров и шума, они закрываются. Мозг интроверта слишком чувствителен к нейромедиатору, который называется дофамин. Миф №10 — интроверты могут исправиться и стать экстравертами. Мир без интровертов был бы миром, в котором мало учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Исходя из этого, есть много приёмов, которые может освоить экстраверт для общения с интровертами (я поменял их местами специально, чтобы показать… Читать далее »

Яна

Очень понравилась статья, особенно ваши, Наталья, комментарии. Всю жизнь испытываю ощущения, что я не в теме (дискомфорт в компании, желание уединиться, общаться только с «ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ одновременно»). И абсолютная правда, что экстраверты в моде, особенно это проявляется на работе. Из-за этого часто вступаешь в конфликт сама с собой, хочешь стать такой как все, и начальница только и говорит «Яна, все хорошо, но больше смелости, решительности и т.д.» Прихожу к выводу, что надо менять сферу деятельности, чтобы раскрыть свой потенциал, либо будешь ломать себя всю жизнь.

gfg

Выступление Сьюзан Кейн на TED (русские субтитры): http://youtu.be/HLO43tG9_Dw

Мария

Очень хорошая статья! А в комментариях Натальи буквально узнала себя! Оказывается, всё не так уж и плохо.

Похожие статьи