Авторитетное американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой обнародовало результаты медицинских исследований по вопросу осложнений при кори. Согласно новым данным, осложнение от кори с летальным исходом встречается намного чаще, чем считалось до сих пор. В связи с этим американские педиатры напоминают о важности вакцинации — единственном способе предотвращения заболевания. Портал «Матроны» публикует перевод статьи, а также комментарий российского врача, специалиста Института детских инфекций Санкт-Петербурга.

Ежегодное исследование по результатам встречи четырех организаций, специализирующихся на инфекционных заболеваниях, представленное в IDWeek, подчеркнуло важность вакцинации. Повсеместная вакцинация порождает коллективный иммунитет и тем самым защищает детей, которым прививки противопоказаны. Особенно уязвимы дети младше 12 месяцев, которые по причине раннего возраста еще не могут получить MMR вакцину против кори, свинки и краснухи.

Осложнение — неврологическое расстройство, которое может не проявляться годами, но если проявится, имеет стопроцентно летальный исход. Исследователи не пришли к единому мнению о том, что именно заставляет вирус реактивироваться, но лечения не найдено. Единственный способ предотвращения заболевания — вакцинация против кори.

Корь — чрезвычайно заразная респираторная инфекция, которая вызывается вирусом. В США корь была практически ликвидирована в 2000 году, но вернулась из-за растущего числа людей, которые отказываются вакцинировать своих детей или не прививают их вовремя.

Первая доза ММR вакцины вводится детям в возрасте от 12-15 месяцев. Дети младше этого возраста могут быть инфицированы корью и в дальнейшем получить осложнение, а именно — подострый склерозирующий панэнцефалит или ПСП.

Раньше ученые считали, что риску развития ПСП подвержены примерно 1 на 100 000 человек. Недавние исследования, проведенные в Германии среди детей, которые заболели корью до 5 лет, показали, что риск увеличился и составляет 1 на 1700 человек. А согласно новым данным, полученным учеными Медицинской школы при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Калифорнийским агентством здравоохранения, у младенцев, заболевших корью до прививки, этот показатель составляет 1 случай заболевания на 609 человек.

«Это действительно пугающий результат, поэтому необходимо убедиться, что все будут вакцинированы», — сказал на пресс-конференции Джеймс Черри, эксперт по педиатрии и инфекционным болезным в Медицинской школе Калифорнийского университета.

Многие родители, которые сознательно отказываются прививать своих детей, верят, что «поступают правильно», — говорит Гэри Маршалл, профессор педиатрии Медицинского Университета в Кентукки. «К сожалению, они ошибаются. Если они хотят защитить своих детей от кори и вероятных страшных осложнений, они должны вакцинировать их».

В 2014 году в США зафиксировано рекордное число случаев заболевания корью — 667. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, это максимальное значение с момента ликвидации болезни. Самая крупная вспышка зафиксирована в общине амишей в Огайо.

В 2015 году зарегистрировано 189 случаев заболевания, причем 131 случай связан со вспышкой кори в Диснейленде. Таким образом, округ Ориндж в Калифорнии стал центром распространения кори в США. В 24 случаях заражены были дети до 2 лет, которые сейчас находятся в зоне риска развития осложнения с летальным исходом ПСП, — комментирует Дженнифер Зипприч из Департамента общественного здравоохранения Калифорнии.

unnamed

Вакцинация значительной части населения (около 90%) обеспечивает коллективный иммунитет, а значит те, кому запрещены прививки, также оказываются защищены, потому что развитие болезни маловероятно. Вакцина MMR не рекомендуется к применению сразу после рождения ребенка, так как дети в этом возрасте сохраняют антитела матери, что делает вакцину менее эффективной, считают эксперты. Также вакцинация противопоказана людям с нарушениями иммунной системы.

Исследователи проанализировали случаи заражения корью среди детей в Калифорнии в период с 1998 по 2015 год, обнаружив, что случаи инфицирования детей моложе 5 лет составляют 1 на 1387. Они выявили 17 случаев ПСП в течение этого периода среди тех, кто переболел корью до вакцинации. Все эти пациенты кроме одного умерли — 5-летний мальчик, который был инфицирован во время поездки в Германию, сейчас находится в хосписе. Он не может двигаться и не реагирует на команды.

Средний возраст ПСП-диагностики — 12 лет, но диапазон колеблется от 3 до 35 лет. Многие из пациентов имели длительные когнитивные или двигательные проблемы, прежде чем им был поставлен окончательный диагноз. ПСП как правило, прогрессирует в несколько этапов. Сначала его признаки малозаметны, затем появляются поведенческие проблемы, — говорит Джеймс Черри. Далее появляются судороги, и в конце концов человек впадает в кому.

Также, согласно исследованию, азиаты чаще страдают от ПСП. Причины этого неизвестны, но доктор Черри предполагает, что эта болезнь, как и другие заболевания, подобные гриппу, сильнее поражает азиатов и чаще приводит к летальному исходу по сравнению с другими этническими группами.

Коревая инфекция вызывает лихорадку, насморк, кашель, красные глаза, боль в горле и сыпь. Вирус распространяется по всему организму и, как правило, исчезает в течение 14 дней. В редких случаях вирус проникает в мозг и засыпает. В конечном счете, это может привести к ПСП, а затем к смерти.

Среди других тяжелых осложнений при кори, от которых страдает каждый 20-й ребенок — пневмония, самая частая причина смерти у детей раннего возраста. Также примерно у 1 из 1000 детей развивается энцефалит или опухоль мозга, что может привести к судорогам, а затем к глухоте или умственной неполноценности.

Так как 5% детей не могут получить MMR вакцину, вторая доза вакцины дается детям, прежде чем они пойдут школу. Корь настолько заразна, что необходимо чтобы 95% населения были дважды привиты, чтобы защитить тех, кто имеет противопоказания к вакцинации. Это означает, что все, в том числе взрослые, кто не был ранее привит, должны получить две дозы вакцины.

Почти 92% детей в США в возрасте от 19 до 35 месяцев получили вакцину MMR. И в этом году только 54 человека из 16 Штатов заболели корью.

Все что нужно знать о кори

Корь — это чрезвычайно заразная респираторная инфекция, которая вызывается вирусом. В США она была ликвидирована в 2000 году, но сегодня вновь появилась, в основном из-за растущего числа людей, которые отказываются прививать своих детей или откладывают поход к врачу.

Кто болеет корью? Каковы симптомы?

В основном — дети, но непривитые взрослые также в зоне риска. Корь начинается с лихорадки, насморка, боли в горле и красных глаз, затем появляется сыпь — красные точки, которые могут покрыть все тело.

Корь гораздо опаснее, чем кажется?

Да. Хотя случаи со смертельным исходом редки — в США это 1 на 1000 детей. Более частые осложнения — пневмония, энцефалит (отек мозга) и глухота. При беременности корь может привести к преждевременным родам или низкому весу у ребенка при рождении.

Как она распространяется?

В основном, через кашель или при чихании. Кроме того, вы можете подхватить корь, если коснетесь поверхности, на которой присутствует вирус, а потом дотронетесь до носа или рта. Вирус может жить на поверхности или висеть в воздухе около двух часов после того, как инфицированный человек кашлянул или чихнул. На самом деле, корь настолько заразна, что 90 процентов людей, не имеющих иммунитета против нее, могут заразиться, находясь рядом с больным человеком. Больной заразен четыре дня до появления сыпи и четыре дня после того, как она исчезнет.

Когда вакцина стала доступной?

Вакцина, в которой используется живой вирус, чтобы стимулировать выработку антител к вирусу кори, стал доступен в 1963 году. Широкое применение началось в середине 1960-х годов. До этого в США ежегодно выявлялись сотни тысяч случаев заболевания корью. Периодические вспышки, в основном среди непривитых детей, возникали до 2000 года, а затем корь в США была ликвидирована.

Если у меня была корь, теперь я имею иммунитет? Что если я не уверен?

Да, вы можете заболеть корью только один раз. Если вам больше 52 лет, скорее всего, вы уже переболели корью. Если вы не уверены, ваш врач может сделать простой анализ крови, чтобы исключить корь. Если вы моложе, нужно также сдать кровь на анализ и сделать прививку

Насколько эффективна вакцина против кори?

Первая доза вакцины дается детям в 12 месяцев и эффективна на 95 %. Вторая доза дается детям в возрасте от 4 до 6 лет, и повышает эффективность на 98 или 99 %. После двух доз вакцины заражение крайне маловероятно.

Если так много людей привиты, почему корь в США распространяется?

Вспышка кори в США была вызвана непривитыми туристами, которые принесли в страну вирус. Также в Южной и Северной Калифорнии есть общины, в которых высок процент непривитых людей. В прошлом году, например, вирус активизировался в общине амишей в Огайо, где многие люди не были привиты.

Дети до года, как правило, не вакцинируются, так как их иммунные системы еще не готовы. Также некоторым детям и взрослым нельзя делать прививки по медицинским причинам. Поэтому эти две группы становятся уязвимы для вируса.

В США во всех 50 штатах вакцинация обязательна до поступления в школу от таких заболеваний как: эпидемический паротит, корь, краснуха, дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит.

Зачем кому-то отказываться прививаться или прививать своих детей?

В 1998 году в престижном медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование, предположившее, что корь, паротит и краснуха могут вызывать аутизм. Исследование Эндрю Уэйкфилда позже было дискредитировано и изъято из журнала в 2010 году. Но статья запустила движение против прививок, и некоторые люди продолжают верить, что есть связь между вакциной и аутизмом. Это движение также поддержали некоторые знаменитости.

Также некоторые против вакцинации по религиозным причинам, и есть страны, где родителям позволяют отказаться от вакцинации детей «по личным убеждениям».

Детям действительно делают за раз 10 прививок?

Не совсем. По стандарту рекомендуемого графика вакцинации, ребенок должен получить пять инъекций и одну оральную вакцину за два месяца. Некоторые из этих инъекций охватывают более одной болезни. Например, прививка АКДС защищает от дифтерии, столбняка и коклюша. За 12 месяцев ребенок может получить шесть инъекций, которые защищают от восьми заболеваний, если врач не использует комбинированную вакцину.

Обычно врачи растягивают эти инъекции на несколько недель, если родители не готовы сделать сразу все прививки. Но проблема в том, что некоторые родители решают отложить прививки на несколько месяцев и даже лет. В этом случае дети слишком долго остаются без защиты против очень серьезных заболеваний.

В некоторых странах корь бывает чаще? Почему?

Да. Двадцать миллионов человек ежегодно заболевают корью, а в 2013 году 145700 из них, в основном дети младше 5 лет, умерли. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году на Филиппинах было зафиксировано 53357 случая заболевания, в Китае — 50960.

Однако в результате скоординированной кампании по вакцинации, ситуация существенно улучшилась. Количество смертей от кори в мире снизилось на 75 процентов — от примерно 544200 в 2000 году, до 145700 в 2013 году, по данным ВОЗ.

Что мне предпринять, если я собираюсь путешествовать в одну из неблагополучных в отношении кори стран?

Взрослые и подростки, которым не были сделаны прививки, должны получить обе дозы вакцины в течении 28 дней. Дети в возрасте не менее 12 месяцев также должны получить обе дозы.

Если ребенку уже есть 6 месяцев, он также может получить одну дозу вакцины. Но в дальнейшем эти дети должны будут получить еще две дозы вакцины.

Перевод с английского Марии Строгановой специально для «Матроны.ру»

Комментирует Ирина Владимировна Фридман, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ НИИДИ ФМБА России:

В России на сегодня сохраняются локальные вспышки кори в разных городах. Заболеваемость корью за прошедший год составила 0,58 на 100 тысяч человек. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдался среди детей первых лет жизни, в возрастных группах детей до1 года – 3,75 и 1-2 лет – 2,89 на 100 тысяч человек. Среди заболевших — 71% непривитых или пациентов без вакцинального анамнеза.

Одним из эффективных мероприятий по профилактике кори, безусловно, является вакцинация. Риски возникновения осложнения от проведенной прививки в тысячи раз ниже, чем от самой инфекции.

На данный момент в России зарегистрированы несколько вакцин для профилактики кори: живая коревая вакцина (Россия), вакцина против кори (Индия), MMP II (США),  Приорикс (Бельгия). Все эти вакцины живые, то есть в составе содержат ослабленный вирус кори. В поствакцинальном периоде действительно с 4-15 день могут быть легкие катаральные явления, повышение температуры тела и кореподобная сыпь.

Статья, опубликованная в The Washington Post, актуальна и отражает существующие проблемы заболеваемости корью и ее профилактики как в России, так и в других странах. В то же время некорректными можно считать приведенные в статье данные о том, что в качестве осложнения при кори может развиться опухоль мозга, а также тезис о том, что если человеку больше 52 лет, скорее всего, он уже переболел корью. Эти данные научно не обоснованы.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
4 месяцев 13 дней назад

Спасибо за статью! У нас в городе вспышка заболеваемости корью, хотелось понимать насколько опасен вирус.

kasablanca
4 месяцев 12 дней назад

Я была привита от кори как положено и все равно заболела.

katapitasma
4 месяцев 11 дней назад

Не была привита, болела, жива. Напишите о летальных исходах при ДТП и посоветуйте, какую прививку сделать. Видать на складе вакцины завалялись, срочно нужно в массы продвинуть…

Zadira
4 месяцев 11 дней назад

Спасибо, хорошая статья. Я была привита, и корью не болела.

4 месяцев 10 дней назад

А еще есть исследования, показывающие,что вирус кори может оказаться эффективным в лечении рака. Не прививка, подавляющая вирус, а именно вирус:

http://viferon.su/virus-kori-ubivaet-rakovye-kletki/,
http://shvarz.livejournal.com/390364.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1583949&cid=2161

wpDiscuz

Похожие статьи