Мы часто слышим, что мальчишек надо воспитывать сурово, чтобы те не стали неженками. Родительская жесткость преподносится как «желание не испортить ребенка». Но это серьезная ошибка! Подобные идеи основаны на незнании того, как и благодаря чему развиваются дети. Чтобы хорошо расти и развиваться, ребенку нужен заботящийся о нем чуткий взрослый — тогда, повзрослев, он будет обладать самоконтролем, социальными навыками и сам сможет заботиться о других людях.

Недавно клинический психолог и нейропсихоаналитик Алан Шор, теория которого базируется на связи данных нейроисследований и теории привязанности, выпустил обзор эмпирического исследования под названием «Наши сыновья: Нейробиология и нейроэндокринология развития мальчиков под угрозой», в котором детально представлены все аргументы в пользу более внимательного отношения к мальчикам. Отметим важнейшие постулаты.

Алан Шор

Алан Шор

Почему опыт раннего детства влияет на развитие мальчиков значительно больше, чем на развитие девочек?

  • Мальчики взрослеют медленнее и в физическом, и в социальном, и в языковом плане.
  • Формирование нейронных связей, регулирующих деятельность мозга в момент стресса, у мальчиков происходит медленнее как в пренатальный, так и в перинатальный и постнатальный период.
  • Негативное воздействие окружающей среды (внутриутробное и внеутробное) тяжелее сказывается на мальчиках, чем девочках. У девочек больше врожденных механизмов, помогающих гибко реагировать на стресс.

Почему мальчикам тяжелее?

  • Мальчики острее чувствуют стресс и депрессию матери еще до рождения, тяжело переживают родовую травму (сепарацию от матери) и безразличное отношение (уход, при котором они не получают эмоционального ответа). В результате формируется травма привязанности, влияющая на развитие правого полушария головного мозга. Отметим, что правое полушарие в первые годы жизни развивается быстрее, чем левое. Именно в правом полушарии создаются нейронные связи, отвечающие за саморегуляцию: самоконтроль и возможности социализации.
  • Новорожденные мальчики иначе, чем девочки, реагируют на происходящий сразу после появления на свет осмотр неонатолога: уровень кортизола (мобилизующего гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций) у них повышается сильнее.
  • В шесть месяцев у мальчиков наблюдается более высокий уровень фрустрации, чем у девочек, а в 12 месяцев мальчики сильнее реагируют на негативные стимулы.
  • Шор цитирует исследование Эдварда Троника и Джеффри Коэна, утверждающих следующее: «В мальчиков необходимо больше вкладывать, им сложнее регулировать свои аффективные состояния и, следовательно, малышам мужского пола может потребоваться бóльшая материнская поддержка для того, чтобы научиться контролировать свои эмоции. Такая растущая требовательность будет налагать дополнительные обязательства на человека, заботящегося о маленьком мальчике».

О чем говорят эти данные?

Мальчики более уязвимы перед нервно-психическими расстройствами, которые проявляются в раннем возрасте (девочки более подвержены расстройствам, которые проявляются позднее). К таким расстройствам относятся аутизм, ранний дебют шизофрении, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и расстройства поведения. Эти тенденции усиливаются в последние десятилетия (небезынтересно отметить, что именно в эти годы больше детей стали отдавать в дневные дошкольные учреждения, многие из которых не предоставляют соответствующий нуждам детей уход (Национальный институт здоровья детей и развития человека, Исследовательское сообщество по раннему уходу за детьми, 2003).

26638665965_c4dca4605d_h

Как утверждает Шор, «принимая во внимание более медленное развитие мозга у младенцев мужского пола, для их оптимального социоэмоционального развития в первый год жизни им необходима надежная связь с матерями, которая выступает естественным регулятором развития».

«Предыдущие страницы этой работы раскрывают мысль о том, что различия между полами в паттернах мозговой активности, влияющие затем на эмоциональную жизнь и социальное поведение, формируются в самом начале жизни, и это поступательное развитие задано не только генетически, но и социально, под воздействием физической среды и социального окружения в раннем возрасте. Мозг взрослого мужчины и взрослой женщины оказываются оптимально взаимодополняемы, позволяя людям взаимодействовать лучшим образом».

Как выглядит неправильная забота о ребенке в первые годы его жизни?

«Разительным контрастом воспитательному подходу в русле теории привязанности служит другой сценарий, при котором в отношениях взрослого и младенца меньше чуткости, эмоционального отклика и правил, чем требуется. Так формируется ненадежная привязанность. В худшем случае в отношениях «взрослый-ребенок» появляется пренебрежение к ребенку и травма привязанности (при плохом обращении и/или пренебрежении), при которой взрослый провоцирует у дезориентированного, не ощущающего опор младенца травматические состояния, оказывающие длительное негативное влияние на ребенка.

В результате нарушения аллостерической регуляции (реакция на избыточный стресс) возникает избыточная нагрузка на растущий мог, гибнут нейроны, отвечающие за сопротивляемость стрессу, появляются долгосрочные разрушительные последствия для здоровья ребенка (McEwen & Gianaros, 2011). Травма отношений на ранних, важнейших для становления мозга стадиях, таким образом, отражается на постоянной физиологической реактивности правого полушария, делает ребенка уязвимым перед расстройствами, возникающими в более позднем возрасте, и влияет на регуляционные возможности, что позднее выражается в неумении справляться с социоэмоциональными стрессовыми факторами. Ранее я говорил о том, что в связи с медленным развитием мозга у мужчин он особенно уязвим в ситуации нестабильной привязанности, и это ведет к серьезным проблемам в социальной и эмоциональной сферах».

Как правильная забота о ребенке отражается на развитии его мозга?

«В идеальном сценарии развития эволюционные механизмы привязанности, взросления в период роста правого полушария позволяют эпигенетическим факторам социальной среды благотворно влиять на геномные и гормональные механизмы на корковом и подкорковом уровне головного мозга. К концу первого года жизни и в начале второго центры правого глазнично-лобного и вентромедиального участка коры мозга начинают активно создавать синаптические связи с нижними субкортикальными центрами, включая активирующие системы центрального мозга и стволовой части мозга, а также гипоталамо-гипофизарно-яичникового комплекса. Таким образом формируется способность комплексно регулировать аффективные состояния, особенно в ситуации стрессового межличностного общения. Еще в 1994 г. я отмечал, что правая часть глазнично-лобной коры мозга, системы контроля привязанности функционально развиваются по разным «графикам» у мужчин и женщин (A.N. Schore, 1994). В любом случае оптимальный сценарий привязанности позволяет развивать систему правового полушария, действенно активировать ее и получать необходимую реакцию от гипоталамо-гипофизарно-яичникового комплекса и автономных активирующих компонентов для оптимальных навыков существования и умения справляться со стрессом».

Практические рекомендации для врачей, профессиональных педагогов и политиков

  1. Следует понять, что мальчикам забота нужна не меньше, а больше, чем девочкам.
  1. Следует пересмотреть практики родов в роддомах. Инициатива «Роддом беби-френдли» (Baby-Friendly Hospital Initiative) — хорошее начало, но этого мало. В соответствии с недавними исследованиями, уже в момент родов имеется ряд эпигенетических и прочих факторов, имеющих долгосрочные последствия.

Сепарация матери и ребенка в момент рождения — стресс для всех детей, но Шор подчеркивает, что для мальчиков это более опасно: «Отделение новорожденного мальчика от мамы приводит к скачку кортизола в организме и, следовательно, является серьезным стрессом». Повторное разлучение ребенка и матери ведет к гиперактивному поведению и «меняет … предлобно-лимбические пути, т.е. те самые области, которые отвечают за ряд ментальных расстройств».

  1. Ребенку нужна ответственная забота. Матери, отцы и воспитатели должны оберегать детей от любых сильных стрессов, терпимо относясь к проявлению ими негативных эмоций. Ошибочный путь — привычное жесткое воспитание мальчиков («будь мужчиной»), запрет на демонстрацию нежности с целью «закалить характер», когда мы оставляем их плакать, когда они совсем маленькие, и требуем от них не плакать, когда они подрастают. К маленьким мальчикам нужно относиться прямо противоположным образом: с нежностью и уважением к их потребностям в объятьях, теплом и добром отношении.

Обратите внимание, что недоношенные мальчики меньше расположены к спонтанному взаимодействию с близкими взрослыми, поэтому с ними следует обходиться с особой заботой, чтобы нейробиологические процессы пришли в норму.

  1. Необходимо предоставлять родителям оплачиваемый отпуск. Чтобы родители могли заботиться о детях, им нужно время, силы и энергия. Это значит, что необходимо предоставлять оплачиваемый отпуск матерям и отцам как минимум на год, когда ребенок больше всего нуждается в родителях и заботе. В Швеции политика государства иная и позволяет родителям больше и ответственнее заботиться о детях.
  1. Еще один аспект, на который обращает внимание Алан Шор, — влияние неблагоприятной экологической обстановки. Маленькие мальчики весьма подвержены влиянию токсинов, которые нарушают развитие правого полушария (это пластик типа БПА, бифенол-А). Шор поддерживает предположение Ламфиа о том, что «постоянное увеличение нарушений развития у детей связано с влиянием токсинов на развивающийся мозг». Мы должны обратить внимание на проблемы загрязнения воздуха, почвы и воды. Однако это тема другой статьи.

Заключение

Разумеется, мы должны заботиться не только о мальчиках — все дети в этом нуждаются. Для нормального развития любого ребенка необходимо уютное гнездышко, где ребенок чувствует себя в безопасности, где его обеспечивают питанием, теплом и вниманием, снижающим стрессы и позволяющим мозгу развиваться благополучно. Моя лаборатория изучает «эффект уютного гнезда» и отмечает несомненную связь между благоприятной домашней обстановкой и положительными результатами в развитии и воспитании ребенка.

Psychology Today

Перевод с английского Александры Матрусовой

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные

А написать, что все дети нуждаются в заботе родителей, не судьба? у меня две девочки-двойняшки, говорили, что близнецы. И им по-разному нужна забота, и разное внимание. Это не от пола зависит, а от характера. А так да, давайте заботиться о мальчиках больше, потом получим истории, подобные той, что изложена три статьи назад

Разумеется, мы должны заботиться не только о мальчиках — все дети в этом нуждаются. Для нормального развития любого ребенка необходимо уютное гнездышко, где ребенок чувствует себя в безопасности.

svetlana_
Следует понять, что мальчикам забота нужна не меньше, а больше, чем девочкам. ——— не знаю, по-моему, звучит странно. Всем детям нужно теплое семейное гнездышко, забота, любящая мама и прочее, прочее. Девочкам и мальчикам просто зачастую готовят почву под разные неврозы — девочку с детства будут учить, какая она вся прунцесса, и как усердно надо ждать прекрасного принца (а инфантилизм — это ужасно для будущей женщины), а мальчиков — что они все такие мужики, вот прям с пеленок, и плакать это ужасно стыдно (конечно, лучше потом взрослый дядя будет глушить тоску алкоголем, нормально-то выразить слабость или усталость стыдно). А роддома должны… Читать далее »
MariaK

Многие мальчики и так избалованы донельзя… Когда слышишь в публичном месте детскую истерику — к бабке можно не ходить, скорее всего, это будущий мужчина себя уже проявляет… Написали бы лучше, что нужно девочкам — меньше муштры и контроля, больше свободы и возможности проявить себя.

Как мать двух дочерей и двух сыновей я тоже удивлена тем, что в статье предлагается уделять мальчикам заведомо больше внимания, чем девочкам. Мальчиков и так традиционно больше опекают: их реже и позже отдают в детские сады, неохотнее отпускают в лагеря, и психологический инцест матерей с сыновьями, увы, достаточно распространенное явление в нашей культуре. Но специально призывать к этому… Вы представляете, какими будут отношения братьев и сестер, если с рождения они будут видеть такое родительское предпочтение сыновей перед дочками, и как это скажется на их дальнейших отношениях с противоположным полом?

Ох, как вы правы… Брат был самый младший, ему все прощалось, все дозволялось… А мы с сестрой воспитывались в черном теле. В итоге у обеих драматическая личная жизнь, которая так и не сложилась(

Ulyana
По мне, так у статьи название неудачное. В стране, где женщинам постоянно приходилось то скачущих коней останавливать, то в горящие избы входить, то огромные клетчатые баулы таскать, призыв заботиться о мальчиках больше, чем о девочках, в первый момент вызывает протест и возмущение. А ведь дальше вполне разумные вещи написаны. Я вот и раньше догадывалась, что «у девочек больше врожденных механизмов, помогающих гибко реагировать на стресс», а тут учёные подтвердили. ) И мне кажется, что сведения о большей хрупкости мальчиков, должны вызвать не разницу между количеством заботы о мальчиках и девочках, а прекращение попыток некоторых родителей мальчиков с пелёнок «закалять характер»… Читать далее »
E.P.

Ну вот на это и направлена статья, она для родителей, которые хотят «мужчину» с пеленок. Автор пытается объяснить, что будущие мужчины развиваются медленнее, они дольше остаются младенцами и глубже ранятся об отсутствие нежности и заботы. Есть конечно и другие перекосы в воспитании мальчиков, когда с ними наоборот слишком носятся и вообще не дают вырасти, но тут совсем другая история, для других родителей. А данные в принципе объективные. Кто-то конечно может их использовать для оправдания своих перекосов, а кто-то может что-то для себя и поймет.

Ulyana
Под проявлением эмоций я имею в виду не истерики, вызванные вседозволенностью (их нужно отличать от истерик вследствие усталости и эмоционального напряжения и игнорировать косые взгляды окружающих «экспертов»). Есть эмоции, которые традиционно не одобряются, если их проявляет мальчик. Маленький мальчик имеет полное право поплакать, когда расстаётся с мамой, например. Конечно, маме, которой нужно оставить малыша в саду, эти слёзы разрывают сердце, и проще их запретить, но тем самым она наносит дополнительный вред своему ребёнку. Доказано, что слёзы при стрессе облегчают этот самый стресс. Отвыкнув плакать в детстве, мужчины начинают прибегать к другим «лекарствам». И совершенно не обязательно, что чувствительный малыш вырастет… Читать далее »
ginger_451
У меня сыну 4 года, дочке почти 2 и еще новорожденный сын. Со старшим сыном я видимо во многом вела и веду себя неправильно, ребенок очень упрямый, своенравный, часто закатывает истерики. Как это преодолевать? Когда он начинает биться в истерике прося что-нибудь, мы говорим «успокойся, скажи нормально, тогда дадим что ты хочешь». Это запрет на проявление эмоций или нет? Когда упрется в чем-то своем, то с какими доводами и лаской к нему не подходить, он только хуже начинает вредничать. Опытно уже знаем, что нужно какое-то время отстать от него и не отвечать на возгласы, пусть он даже в слезах. Тогда… Читать далее »
E.P.

Истерика ребенка — это немножко другое, имхо. И 4 года это уже не грудной младенец. Я лично, как мама такого же старшего истеричного ребенка, правда девочки, не вижу в Ваших методах ничего крамольного Хорошо бы конечно понять, откуда ноги растут и почему эти истерики. У Бурмистровой есть хорошая книга Дети в семье. Это не про истерики, а про взаимоотношения детей в семье, можно почитать, чтобы исключить такого рода причины. Еще у нее же есть цикл вебинаров Ребенок с характером. Кэтрин Кволс Радость воспитания без наказаний еще мне помогла. Ну и на Матронах про истерики хорошая статья была, можно тоже почитать.

Ezhik
Везде засилье статей на тему младенческой фрустрации в самых разных видах,вот тут «мальчиков больше/выше/лучше/сильнее,чем девочек» . Выводы кривоваты-вроде мне видится,что в норме у мужчин и должен быть выше кортизолово-адреналиновый ответ на сильные раздражители,а почему это должно сопровождаться повышенным вниманием? чтоб этот ответ нивелировать? хе-хе..насчет «раньше отдают в дошкольные учреждения в последние десятилетия»-у нас в стране как раз позже отдают,чем 40 лет назад,а детский аутизм все равно растет. Как по мне,подростками мальчиками бы озаботились…наркоманов погоняли бы,секции б бесплатные открыли,а не дорогие ледовые дворцы, еще чего мож придумали. На одном безоблачной младенчестве все равно не все детство проедешь…

Соглашусь. И вообще этот акцент на ранние детские травмы странен. Ну в любом случае родители что-то делают не так — а если все идеально, ребенок не вырастет нормальным адекватным человеком. Должна быть и фрустрация тоже. Понятен призыв не забить ребенка, и морально в том числе, но почему отдается предпочтение мальчикам, и зачем такой призыв, когда все читающие люди и так начитались, как они могут своих детей травмировать, и уже на цыпочках ходят — вот неясно

Не просто странен, но и страшен, потому что слишком впечатлительные молодые родители могут решить, что, если по каким-то причинам им не удалось обеспечить ребенку «идеальный старт» (ребенок долго находился в больнице или в больницу надолго попала мать, у матери была серьезная послеродовая депрессия/в семье были серьезные проблемы/пришлось рано выйти на работу или учебу и, следовательно, из-за любой из этих причин мать не могла удовлетворять все эмоциональные потребности мылыша), то ничего уже не исправить и ребенок на всю жизнь обречен быть несчастным невротиком. У молодой матери от таких прогнозов могут просто опуститься руки. К чему это бесконечное запугивание? Как будто раньше… Читать далее »
Да в том-то и дело, что в прежние времена ни в одном сословии не было и не подразумевалось поддержание постоянной неразрывной связи матери с младенцем. Крестьяне шли на работу, дворяне и купцы отдавали детей нянькам и кормилицам. Даже когда сами кормили, все равно всегда были няньки. Сейчас эти многочисленные требования «естественного родительства» мало отношения имеют к чему-либо естественному. И человеку естественно сталкиваться с неудачами и учиться преодолевать их; читала не раз, что если младенец, ребенок, не получает опыта фрустрации, он не развивается полноценно, не учится этому необходимому переживанию, и при встрече с неуспехом в более старшем возрасте рискует получить более… Читать далее »
Причем вся эта риторика, вроде бы нацеленная на заботу о детях, приводит к обратному. У нас, как ни в одной другой стране, люди в большинстве своем боятся брать на усыновление или под опеку детей из приютов, во-первых, потому что «гены», а, во-вторых, потому что «после таких детских травм их уже не исправишь и из них все равно ничего хорошего не вырастет». У нас женщин ругают за аборты, но при этом им же постоянно навязывают мысль, что, если мать не смогут обеспечить малышу идеальный эмоциональный климат (а женщина, готовая сделать аборт, именно что не может его обеспечить в силу ли тяжелых… Читать далее »
wpDiscuz

Похожие статьи