Когда мы решим уйти — к нам могут переменить отношение.

Муж оскорблял жену, распускал руки, издевался. И всегда твердил, что бабьими делами заниматься не хочет. Ни разу тарелку за собой не помыл. И сынишку тоже бил. Или просто не замечал его. И вот жене встретился хороший человек. Она набралась сил, почувствовала поддержку и любовь и решила уйти от мужа. Все оставить и уйти с Ромочкой. И тут муж стал очень ласковым. Он стал дарить жене гладиолусы, гладить Ромочку по голове и даже купил ему машинку. А потом посмотрел со значением, встал и вымыл чашку, из которой пил чай. Жена оставила все сомнения в прошлом и немедленно ушла. Живет счастливо в новом браке. И Ромочку никто не лупит ремнем. И не отвешивает пощечины.

Знаете, почему она ушла? Она прежде думала, что вот такой муж человек. Такой у него характер. Трудное детство; родители не научили, как надо себя вести в семье. И головой он стукался неоднократно. И вот такой он, какой есть. Не умеет иначе.

Отлично они умеют иначе. Вы только послушайте, как мягко и льстиво они с начальником говорят, такие люди. Как при друзьях щедры и остроумны, как готовы помочь и поделиться с чужими! Мнение которых так важно для них. Как они прислуживают тем, от кого зависят. Как вежливы с сильными. И как отлично умеют подать красивой даме руку и сделать комплимент, если надо.

Ни слова грубого не напишут тем, от кого зависят. И не ударят полицейского, который им резко приказал предъявить документы. Так что они отлично умеют иначе. Когда им нужно. Это именно со слабыми, добрыми и зависящими от них показывают они свое нутро. Потому и нет смысла прощать и терпеть. Они совершенно нормальные. Даже если их стукали по голове.

Демьян Бедный, пролетарский поэт, писал Ленину, спрашивал про лысину хамски и еще всякие грубости допускал. И Сталину писал, звал фамильярно в гости и акцент грузинский передразнивал. Вот это — бесстрашный хам. Врожденный. Такого не переделаешь. А остальные — о, они прекрасно знают, кого можно оскорблять и бить, а кого — опасно. И могут вести себя нормально. Просто не хотят. Не считают вас достойным хорошего отношения.

И временное улучшение поведения, единственная вымытая чашка и чахлые гладиолусы —  совершенно точно указывают на то, что надо уходить. Если есть, куда.

И пока есть, куда…

Анна Кирьянова

Источник: блог автора в ВКонтакте

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

3 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

А если уйти не куда, значит надо терпеть неуважение и хамское отношение? Если другого мужчины нет на горизонте, то надо терпеть побои?

Ezhik

Просто если уйти некуда,вся эта ситуация выглядит гораздо более сложной.
Про Демьяна Бедного понравилось,вот уж действительно бесстрашный…

elena_d

Вот поэтому, я считаю, для женщины очень важно иметь тыл на всякий случай. Либо в виде образования и профессионального опыта, либо в виде родных, которые в критической ситуации будут готовы на время ее приютить с ребенком. Образование и профессиональный опыт лучше, конечно. А вообще то, что «некуда идти» — это в большинстве своем нежелание принимать неудобное и болезненное решение. Если муж захочет зарубить жену топором или изнасиловать собственного ребенка — сразу все эти доводы «некуда идти» станут неактуальными. Да хоть на улицу в мороз побежишь, спасая свою жизнь и жизнь своего ребенка. А побои — это того же поля ягода,… Читать далее »

Zano@Za

Нет, не терпеть ни в коем случае. Может просто вести себя так, чтобы у мужчины и мысли не возникало обидеть.
Быть независимой, самодостаточной, не в коем случае не растворяться, не притворяться «дурочкой», и любить себя. Один и тот же мужчина не с каждой женщиной позволяет себя хаметь, а с той, которая позволяет так к себе относиться.

Даже если некуда. У моей подруги тоже муж передразводом стал ужин готовить и с ребенком заниматься. Толку. Ей не было особо куда, все равно ушла и очень рада этому

Zano@Za

Это говорит о том, что все нужно делать вовремя. А то бывает поздно. Безнадёжно поздно, когда решение уже принято. Окончательно и бесповоротно.

daydream

А потом уходишь…одна с тремя детьми, возвращаешься в родной город, где не осталось никого, даже родителей. В никуда. Без работы, в депрессии, пытаешься справиться со всем сама. Справляешься. А тот, кто издевался, бил и унижал всем знакомым сказал: правильно я ее бил и издевался, она ж к любовнику сбежала! И тебя добивают, тыкают пальцем, оправдывают его, а тебя унижают еще больше, только уже чужие тебе люди. А ты одна, нет мужчины рядом, только дети и куча проблем…Время проходит, лечит. Постепенно все будет хорошо.

Кошмар какой. Мурашки от ваших слов.

Zima

Интересно, а он таким стал уже после третьего ребенка? После первого и после второго был хорошим, а после третьего превратился в монстра?

Похожие статьи