О, юные матери, хотите, чтобы все взгляды на детской площадке устремились на вас? Выходите гулять вместе с деятельным папой. Я сидела на скамейке рядом с качелями и каруселями, листала рабочую почту и наслаждалась последними теплыми днями осени. Мой муж неподалеку играл с нашим сыном. Ловил его с большой горки, качал на качелях, лепил с ним куличики в песочнице, вытирал ему нос и поил соком из трубочки.

«Посмотри, как он научился сам забираться по лесенке»! Я рассеянно кивнула, отвечая на важное письмо: «Ага, сейчас, секундочку». Другие родители на площадке тут же поняли, что это я — мама ребенка. Представляете? Я — мама! На моего мужа устремились сочувствующие взгляды. А на меня — осуждающие от других пап, которые делили со мной скамейку, листая что-то в телефоне. Ишь какая! Сдала ребенка мужу, а сама… Ладно еще, если эта бизнес-леди случайно забрела на площадку. Так она, оказывается, с мужем и детьми.

Помню, детский врач в поликлинике, задохнувшись от возмущения, отчитывала меня: «Что-то все время ваш папа приходит! Вам-то не до ребенка, я смотрю». Знакомая на детской площадке шепотом поделилась, что ее муж тоже «в декрете». Но просила никому не говорить. Еще засмеют! Другим она говорила: «Он ищет работу, ищет… Сейчас кризис. Пока никак». А он и не искал, этот замечательный папа, который кружил дочку на руках, подбрасывал ее в воздух и под радостный смех всех детей на площадке запускал воздушного змея в воздух.

Мой муж на работе шесть-семь месяцев из двенадцати, примерно столько длится геологический сезон. Все остальное время — домохозяин. Он готовит лучше меня, и я только выпрашиваю «еще разок тот суп, который был в субботу». Время от времени я забываю, где стоит пылесос. Почти во всех детских учреждениях его узнают в лицо, тогда как на меня поглядывают с подозрением: «Женщина, вы ребенку кто?».

«Что это он у тебя полгода прохлаждается? Мужчина должен зарабатывать», «Прямо сам приготовил? Бедняжка…» — мне часто приходится это слышать. Но он не должен. Он должен быть классным папой и мужем, раз уж взялся. Быть хорошим мужем — не значит ежемесячно класть зарплату в шкаф. А быть классным папой — это не сопровождать жену и детей с лицом мученика до ближайшей скамейки, чтобы, наконец, расположиться там «настоящим мужчиной», заняться своими важными взрослыми делами, пока жена пытает малыша «как мяукает киса? ой, смотри, у тети собачка гав-гав!». Коронный вопрос, конечно — «у вас папа вместо мамы?». Да не вместо! Вместе с мамой. Работающему папе, который может быть с ребенком только вечером и по выходным, таких вопросов обычно не задают. Вы когда-нибудь слышали удивленное «у вас мама вместо папы?».

Мужчины всегда пугаются слова «равноправие». Вдруг что-то заставят делать, а взамен ничего не будет? Одни неудобства! Но вдруг это все-таки удобно? Если, когда у вас не будет работы или желания работать, а захочется просто поиграть с детьми, вы услышите не «я — женщина, я хочу на ручки и новое платье», а «давай я выйду на работу, а ты займешься детьми?». Ведь у них одно детство, и это так здорово, когда рядом успели побыть и мама, и папа.

Кажется, папы начали прокрадываться в жизнь детей сквозь установки «мужчина должен приносить в дом бизона» и «молчи о своих чувствах, сжав челюсти, жалкий нытик». Я вижу их на детских площадках в будни днем: с какой радостью они играют в пиратов, запускают вертолетики и кормят уток на пруду вместе с детьми! Я стала замечать их в поликлинике — «мы уже сделали прививку, перенесли хорошо». Их видно в детском саду (представляете, эти папы знают, в какой группе их дети и умеют плести косички).

Их, конечно, продолжают пытать: «А где ваша мама, о, несчастный отец-одиночка? На работе? Понятно…». Но они не сдаются! Может быть, мы даже доживем до поколения детей, у которых на рисунке «семья» папа рядом, держит за руку, а не ютится в уголке альбомного листа с кейсом в руке.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
7 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные
NinaK

Ой, как знакомо! Я помню, как в поликлиннике на меня шипели за то, что не я, а муж переодевал старшую дочку (я не отнимала ее от папы, потому что знала, что тогда будет истошный рев), как от того, что муж всегда ходил на все родительские собрания, меня считали чуть ли не какой-то алкоголичкой, и как мамина тетка сокрушалась, что же я за ужасная хозяйка, что у меня муж умеет даже печь блинчики! Но это все было со старшими, в 90-ые. А с младшим уже ни у кого не возникало вопросов ни почему папа всегда ходит с ребенком по врачам и… Читать далее »

Ох, Нина. В следующий раз при оформлении бумажек для мсэ зашлю вместо себя мужа в нашу црб. А то действительно, испытание для нервной системы. Папам так не хамят ))

Ezhik

Папы их умиляют…))хотя бы немножко. Моя знакомая одна злится,как с ней продавщица ближайщего магазина общается ну так,не хамит уж совсем,но на грани. А с мужем-ууутеньки-пууусеньки…

Наверное, это зависит ещё и от того, где живёт автор. В Москве папа на детской площадке никого не удивит.

NinaK

З0 лет назад и в Москве удивляло. То есть, конечно, они были, но не так массово, как теперь. Помню, матери соседских малышей говорили мне, как они рады, когда мой муж гуляет с детьми, потому что тогда вокруг него, как вокруг аниматора, собираются все дети, и можно спокойно отойти в магазин))

NinaK

С другой стороны, мой муж ни разу не сидел с ними в декрете, а двое знакомых мужчин по 2 года сидели с детьми вместо жен.

И не в Москве тоже. Сама вижу постоянно: и на детской площадке, и с коляской, и среди бела дня (а не только в выходные), и в поликлиниках, и в магазинах, и в детских садах.

Все это здорово, конечно, и никакого удивления давно не вызывает. Но такую возмодность имеют те папы, что не вынуждены впахивать с утра и до ночи, чтобы содержать этих детей.

elena_d

Угу. Вот меня в садике в лицо едва узнают. Т.к. в сад дочку отводит папа, а забирает дедушка. И когда ребенка в саду вырвало, звонили-просили забрать именно мужу моему, а не мне.

elena_d

А по поводу того, чтобы например в отпуске по уходу за ребенком находился папа, а не только мама. У нас такое — не редкость. НО! У нас и совершенно спокойно относятся, если мужчина менее образован или зарабатывает меньше жены. Потому и остаются у нас зачастую папы в отпуске по уходу за ребенком — т.к. это финансово более выгодно.

У меня муж в декрете с двумя детьми. Нам так лучше. До года с первым я была одна. До года со вторым мы вместе. Я считала, что ребенку нужна мама, но здоровья заниматься детьми одной не было. Если честно, неприятно слышать осуждения. Хотя бывает это очень редко и так ненавязчиво.. Но это не повод жить так как нам не удобно и не нравится.

elena_d

Мне дико слышать, что в наше время кто-то может осуждать за подобное. За себя могу сказать, что если бы передо мной стоял выбор: оставить ребенка с няней или с его собственным отцом, выбор был бы однозначный — конечно, с отцом. Мне вообще кажется, что очень часто недооценена бывает та связь, которая может установиться между ребенком и отцом в случае, если они проводят достаточно времени вместе. Мне кажется, это ОЧЕНЬ большой ресурс для развития ребенка, и вообще для всей его последующей жизни.

pravda

Выгул белого пальто. Ах, как я крута. А если бы автор осталась одна с двумя детьми такие бы статейки не писала.

Когда в жизни все ок, хочется каких-то шероховатостей. Нет, не серьезных прблем. Но вот хоть такую тему надумать, чтоб всколыхнуть чувства.

Похожие статьи