Привет, меня зовут Алена, и я сахароголик.

Я так сильно люблю сладкое, что в детстве несколько раз воровала в магазинах шоколадные батончики. Вообще-то я девочка-отличница из хорошей семьи — но я ничего не могла с собой поделать, так невыносимо мне хотелось сладкого. Когда я ждала ребенка, то больше всего на свете боялась, что у меня начнется диабет беременных и мне запретят сахар. Я заставила врача выписать мне направление на анализ и ждала результатов как апокалипсиса. Диабет не обнаружили, и ежедневно я съедала по пачке карамельного печенья — хотя каждый раз собиралась взять из нее всего пару штук.

Когда мой сын подрос и стал интересоваться едой, я решила сделать питание нашей семьи более здоровым — но отказаться от сладкого не могла. Ограничилась лишь тем, что убрала все сладости на самую высокую полку и доставала лишь тогда, когда сын спал. И все было хорошо, пока он не отказался от дневного сна. Выяснилось, что без дозы сладкого в середине дня я просто не способна функционировать. У меня дрожали руки, я не могла сосредоточиться, без повода орала на ребенка и огрызалась на близких. В результате уже на третий день я наплевала на все свои принципы, и мы с моим двухлетним сыном пошли пить чай с зефиром.

Однако к тому моменту я уже достаточно знала о здоровом питании, чтобы понимать: я явно ем слишком много сладкого. Я была по-настоящему зависима — если в доме вдруг не оказывалось сладкого, у меня буквально начиналась паника, и я могла среди ночи отправиться в магазин.

К тому же моя настольная книга о детском питании предостерегала: не давайте маленьким детям сладкое, вы формируете у них зависимость. И глядя на свои собственные взаимоотношения с сахаром, я понимала: своему ребенку я такого не хочу.

Я начала изучать вопрос — и пришла в ужас. Выяснилось, что переизбыток сахара чреват не только кариесом, как я наивно полагала раньше. Все больше и больше научных исследований подтверждают: сахар — причина ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар может вызывать рак. Сахар приводит к проблемам с пищеварением, преждевременному старению кожи и бесплодию.

За последние сто лет потребление сахара возросло в разы. Если в начале прошлого века среднестатистический человек съедал за год около 1 кг сахара, то теперь мы едим почти 60 кг сахара в год. Огромная часть сахара поступает к нам в скрытом виде — и часто мы даже не подозреваем, что именно сейчас, макая картошку в кетчуп или поливая свой стейк соусом барбекю, мы тоже едим сахар.

Сначала я решила просто сократить количество сладкого. Я отказалась от покупок выпечки, старалась выбирать темный шоколад вместо молочного, не покупала сладкие йогурты и творожки, не добавляла сахар в чай и старалась есть сладкое только после приема пищи, чтобы хоть как-то контролировать этот процесс. И при всех этих ограничениях я все равно съедала гораздо больше сахара, чем хотела. Я постоянно думала о сладком и буквально считала минуты до момента, когда мне можно будет съесть еще. Я пыталась выдерживать 20-минутную паузу, я спрашивала себя, зачем мне эта конфета, ведь я не голодна. Я напоминала себе обо всех вредных последствиях сахара. И все равно не могла устоять.

Исповедь сахароголика

Среди всей литературы, которую я изучала, мне попалась книга австралийской журналистки Сары Уилсон, полностью отказавшейся от сахара. В ней она описывает свои ощущения: помимо того что у нее прошла достаточно серьезная аутоимунная болезнь, она стала намного лучше себя чувствовать в целом — вдруг стала ясной голова, ушли головокружения, тошнота и слабость. Все те же симптомы я наблюдала и у себя: мне было трудно соображать, я все время чувствовала себя уставшей, и у меня вечно кружилась голова. Вот только раньше я всегда списывала это на низкое давление, и мне в голову не приходило связать это с сахаром.

И я решила попробовать отказаться от сладкого совсем.

По оценкам разных экспертов, на то, чтобы справится с зависимостью, уходит от 21 до 60 дней. Я выбрала одну из самых строгих схем, предполагавшую полный отказ от сладкого (включая мед, сухофрукты и любые подсластители) на 6 недель и отказ от фруктов на 4 недели.

В поисках поддержки я рассказала о своих планах друзьям и родственникам. Но вместо того чтобы поддержать, почти все пытались меня отговорить. «Ты что», — говорили мне, — «с ума сошла? Ведь сладкое нужно для мозга!». Ох, даже удивительно, как человечество выживало до момента изобретения сникерса и халвы в шоколаде.

Еще более яростную реакцию вызвало мое намерение на время отказаться от фруктов. «Во фруктах витамины! Ты сорвешь себе обмен веществ!», — пророчили мне. Забегая вперед, скажу, что я сдавала анализ крови в середине и в конце своего эксперимента — и все было идеально.

На удивление, сахарный детокс дался мне намного легче, чем я ожидала. Я думала, что буду проходить мимо прилавков с банкам Нутеллы, стиснув зубы и мрачно страдая. Но, как бы странно это ни звучало, на деле я испытывала облегчение от того, что я могу не есть все эти торты, печенье и конфеты. Мне не надо было терзаться мыслями о том, могу ли я съесть еще одно пирожное. Не надо было выбирать, купить плитку молочного шоколада с орехами или ограничиться темным без добавок. Решение не есть сахар избавило меня от миллиона сомнений и терзаний, которые я раньше даже не осознавала.

Тяжелее всего мне дался отказ от фруктов — вот их мне действительно не хватало. Зато какими же вкусными они показались мне потом! Когда хмурым ноябрьским утром я разрезала свой первый после перерыва фрукт — это был розовый грейпфрут — восторгу моему не было предела. То, что говорят все, прошедшие через отказ от сахара, подтвердилось: вкусовые рецепторы как будто перезагружаются, и ты начинаешь гораздо сильнее чувствовать сладость фруктов. И вообще начинаешь гораздо больше наслаждаться едой — настоящей едой, а не результатами работы химиков-флейвористов.

Самой сложной частью эксперимента оказались попытки поесть вне дома — в ресторанах и кафе. Найти блюдо, совсем не содержащее сахара, оказалось  непростой задачей — и это при том, что я старалась выбирать заведения, позиционирующие себя как места здорового питания.

Я тщательно изучала меню и с пристрастием допрашивала официантов — и все равно несколько раз нарвалась. Так, например, я заказала овощной салат с помидорами и перепелиными яйцами — и обнаружила, что он щедро полит сладкой заправкой, о которой в меню не было ни слова. В модной бургерной, где я рассчитывала поесть без проблем, дела обстояли ничуть не лучше: булка – с сахаром, соус – с сахаром, салат — и тот с сахаром.

Сахар часто оказывается там, где меньше всего ожидаешь его найти — например, для меня было открытием, что рис для суши подслащивают (зато я поняла, почему они такие наркотически вкусные). Вообще количество скрытого сахара в нашей еде поражает. Люди часто отказываются от привычных трех ложек сахара в чай и думают, что ведут здоровый образ жизни — и при этом ежедневно съедают 20-25 ложек сахара, даже не подозревая об этом. За время своего эксперимента я узнала, что в кетчупе содержится больше сахара, чем в шоколадном соусе; что одна зефиринка уже содержит рекомендуемую дневную норму сахара; что в сухофруктах тоже полно сахара; что разнообразные сиропы агавы и конфеты на фруктозе, которые пропагандируют как полезную альтернативу сахару, на самом деле еще хуже него.

Изменения в своем состоянии я ощутила уже на вторую неделю эксперимента, а с каждой неделей мне становилось все лучше. Я стала намного бодрее. Перепады настроения и раздражительность, от которых я раньше так страдала, сошли на нет. Я стала гораздо яснее и быстрее мыслить — приступы вялости и заторможенности, которые часто нападали на меня раньше, прошли. Улучшилось пищеварение — теперь мне неведома такая вещь, как вздутие живота. Но самым удивительным было то, что у меня прошла экзема, с которой я до этого мучилась больше 20 лет и на лечение которой было спущено целое состояние.

Я завершила эксперимент накануне Нового года с твердым намерением не есть сахар и дальше — очень уж мне нравилось мое новое состояние бодрости и ясности. Но в свете предстоящих праздников волновалась: смогу ли я справиться с соблазнами? Не снесет ли мне крышу при виде сладостей, как пугали меня многие до начала моего эксперимента?

И вот я оказалась за праздничным столом в компании шоколадного торта ручной работы, бабушкиного домашнего пирога, двух коробок конфет с разными начинками и помадки. Раньше я бы попробовала все. И торт, и пирог, и все конфеты. А тут я съела пополам с мужем кусочек пирога и небольшой кусочек торта. И поняла, что больше не хочу! Я! Больше! Не хочу! Это было ощущением на грани фантастики.

Прошло полгода. Я по-прежнему практически не ем сладкое — кроме свежих фруктов — и отлично себя чувствую. Я могу съесть кусочек торта на празднике или мороженое в парке — если захочу. Но чаще всего я не хочу. Мне не приходится отказываться от сладкого, стиснув зубы и сжав волю в кулак. Это дается мне легко — во-первых, потому что все эти сладости уже не кажутся мне вкусными (они приторные до тошноты), а во-вторых, я теперь знаю, как буду чувствовать себя после. И поэтому я выбираю жизнь без сахара.

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Malkona

Класс! Браво!
Это то, что я хочу. Хочу бросить есть сласти, как когда-то бросила курить.
Чем человек старше, тем меньше вредных привычек он может себе позволить — если хочет сохранить качество жизни.

Спасибо, автор, вы осветили мне путь!

Алена Хмилевская

Спасибо Вам за отзыв! Желаю удачи!

Malkona

Спасибо)

Анна

Когда отказалась от сладкого прошла вечная головная боль в конце рабочего дня, усталость, проблемы с пищеварением и вздутие живота. Перестала болеть и если простужалась, то вылечивалась за 1 день буквально.

Алена Хмилевская

Анна, спасибо, что поделились! Я, кстати, тоже перестала болеть) Есть исследования, доказывающие, что избыток сахара (точнее, фруктозы) угнетает имунную систему.

Марина

Уважаемая автор, спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, а вы от фруктов отказались на 4 недели одновременно с отказом от сахара и подсластителей? И по какой схеме вы держали данную диету? Можно где-то о ней почитать?

Алена Хмилевская

Увжаемая Марина, спасибо вам за отзыв! Да, от фруктов одновременно с сахаром. Схема описана в книге Сары Уилсон, которую я упоминала в статье. Погуглите Sarah Wilson, I quit sugar.

ольга

как с меня написано…. пол дня без сладкого — и я могу начать убивать….

Викторинка

Здорово! Я тоже так хочу, надо попробовать! Даже не думала, что от сладкого может быть столько проблем (((

Rosella

Данную статью опасно читать на ночь — такие вкусные картинки:)
Безглюкозную диету посоветовали во время беременности, чтобы избавиться от молочницы, которая жить не давала. Что интересно, сразу заработал кишечник, стала меньше спать, нервы встали на место. И на следующий день после родов я весила ровно столько, сколько до беременности!
А потом, когда ребенку было полгода, решила эксперимента ради не есть после 18.00 и отказаться от всех продуктов, содержащих сахар. Через полтора месяца потеряла 10 килограмм. Но увы, потом меня посетила несчастная любовь, и с ней вместе прибежала булимия. Вот только год спустя удалось взять себя в руки.

Алена Хмилевская

Rosella, мне тоже видится парадокс в том, что статьи о вреде сахара всегда иллюстрируют соблазнительными картинками сладостей:))
Да, сейчас уже практически доказано, что главная причина избыточного веса — это сахар, а не жир, как было принято считать раньше:)
Удачи и счастья вам — и в любви, и во всем остальном тоже!

ольга

10 кг за полтора месяца? сильно…. вдохновляющий пример!

Rosella

Но дело было еще и в том, что я в эту пору 2 раза в день гуляла по 3 часа со слингом, в котором спал полугодовалый ребенок. То есть физическая нагрузка прилагалась серьезная.

ольга

у меня сей час такая же нагрузка (имеется в виду грудной ребенок). правда в слинге долго гулять не могу- спина не выдержит(( но сама по себе ходьба с коляской .несколько часов — тоже не мало. да и вес у меня такой же практически , как вы написали в комментарии ниже) в общем, буду пробовать! сахара и правда слишком много в моей жизни

гость

Понимаете, если Вы изначально весите 90 кг — это реально, если 60 — вряд ли.

Rosella

Я весила 64, и это был мой вес с 15 до 23 лет ( до начала беременности). И ровно за полтора месяца безглюкозной жизни вес снизился до 54.

Алена Хмилевская

Прошу прощения, хотела уточнить один важный момент: когда я пишу о вреде сахара, то имею в виду прежде всего фруктозу. Глюкоза-то содержится не только в сладком, и она как раз является важным источником энергии. Без глюкозы — это, наверное, безуглеводная диета. Но в статье я писала о другом:)

Rosella

Гм. Не задумывалась над определениями. Просто исключила все, в составе чего было написано "сахар". Для себя я называла это "не ем сахар". Врачи, вероятно, именуют это как-то более красиво и загадочно))

гость

Простите, но булочки, мороженое, конфеты, консервы — это глюкоза.

Алена Хмилевская

Безусловно. Но глюкоза — это и другие углеводы тоже (крахмалистые овощи, макароны, молочные продукты и т..д.) Поэтому мне не кажется некорректным называть образ жизни, при котором исключают сахар, безглюкозным.

гость

Так безфруктозным его называть вообще неправильно. Фруктозы в наших широтах вообще немного.
Я, например, сейчас по Вашему примеру убрала быстрые углеводы. Прошло три дня, ушла вялость, апатия, тяжесть и сонливость после еды. Калории не считаю, т.к. потеря веса не первостепенная.
Оставила только немного картофеля в суп.
Ляпота!!! Спасибо Вам за порыв.

Алена Хмилевская

Обычный сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы. Поэтому все, что содержит сахар, содержит и фруктозу.
Очень рада, что вы себя лучше чувствуете! Спасибо, что поделились!

Арина

А какие проблемы с кишечником автор имеет в виду? Запор???

Rosella

Запор и вздутие, скорее всего.

Алена Хмилевская

В первую очередь вздутие и боли в животе.

Юлианна

Может, попробовать… Уважаемый автор, поделитесь диетой подробнее, пожалуйста! На самом деле, я вроде бы не испытываю нездорового пристрастия к сахару, но тем не менее, конечно, он ежедневно присутствует в рационе, пусть и в не особо большом количестве. И симптомы, описанные в статье, присутствуют тоже…

Алена Хмилевская

Юлианна, это не диета как таковая, это, скорее, изменение образа жизни. Я скоро напишу "инструкцию" по освобождению от сахарной зависимости — надеюсь, на следующей неделе она уже будет опубликована.

Вера

О, пожалуйста! Будьте добры. Тоже страдают желудок и иммунитет. Сонливость, Раздражительность, больные сосуды. Никогда не связала бы это с сахаром. Неужели это и есть причина?

Марина

Дома,когда могу себе готовить я в состоянии себя контролировать и не есть сладкое. В командировке не могу. Сложно найти общепит и то,что полезно в нем.

Алена Хмилевская

Марина, это действительно проблема(

kleo

Ой, было, было… И полный отказ от сладкого и прочие самоистязания. И что? Все вернулось на круги своя, к сожалению.
Нет, я очень надеюсь, что есть процент людей, которые могут отказавшись от чего-то до конца жизни так и прожить без этого, но я к их числу не принадлежу, увы.
Любой отказ и ограничение неизбежно означает срыв, рано или поздно он наступает — в моем случае, например. А кроме того крыша начинает ехать на мыслях о еде и орторексии.
Поэтому автора поздравляю с исцелением, надеюсь, и дальше все будет хорошо, но история, конечно, не для всех.

Алена Хмилевская

Вы знаете, у меня нет ощущения, что я себя как-то истязаю и чего-то лишаю. Я абсолютно не ограничиваю себя в плане калорий или каких-то продуктов. Даже сладкое — если мне ооочень хочется, я его съем) Просто мне действительно не хочется:)

kleo
У меня так тоже было — до первого срыва. Сначала именно самоистязалась, потом вроде бы уже и сладкого не хотелось. Не хотелось-не хотелось какое-то время, а потом накрыло депрессией и снова захотелось, да так, что остановиться не могла, да еще и вес вернулся, удвоившись. К тому же мысли о еде стали совсем навязчивыми — а что я ем? А полезно ли? А можно ли? А сколько калорий? Поняла, что это уже что-то нездоровое. Я ни в коем случае не хочу сказать, что вас это ждет, нет! Очень надеюсь, что вам так и не захочется сладкого в таких количествах, буду только… Читать далее »
Malkona

По-моему, сладкое — это доступный источник радости, но радости не очень высокого порядка. Есть более серьезные источники радости, например творчество, успех, любовь. Есть радости попроще, но тоже более полезные, навскидку — баня, танцы, духи.
Мне кажется, сладкое — это заменитель чего-то. Вопрос, чего. И если человек найдет себе более качественный источник радости — может, ему и не придется себя истязать? Он просто поймет, что удовлетворение от сладкого — это по-деццки как-то)

kleo
Вы знаете, в жизни бывают такие ситуации, когда никакие радости — кроме такой вот, детской и банальной — к сожалению, недоступны. Бывают ситуации, когда приходится тащить все на себе, и чтобы не сдохнуть, остается подбадривать себя какими-то такими примитивными и доступными средствами. Иногда на какой-то творчество просто нет ни сил, ни времени, а танцы, баня и духи не всех радуют (меня вот совсем нет, например). А то, что радует, в какой-то сильно печальный период времени либо перестает радовать, либо становится недоступным по причине отсутствия денег, времени или сил. Так что да, конечно, утешаться сладким — это по-детски, но иногда это… Читать далее »
Malkona

Бывает такое. И длится иногда годы. И все же безвредных и бесплатных радостей много. Иногда достаточно просто на улицу выйти.
Желаю выйти из этой экстремальной ситуации (она — да, экстремальная) с Божьей помощью побыстрее.

kleo

Спасибо большое за пожелание! На улицу, конечно, можно выйти, только иногда это почему-то еще и дополнительный стресс вместо радости. Особенно когда больше хочется лежать носом к стенке и никого не видеть:)

Malkona

У Юлии Рублевой есть точная и оптимистичная статья на эту тему. "Карамельные дни" — можно просто набрать это в поиске.

kleo

Спасибо, почитала:) Интересная, да!

Наталья

Как было бы замечательно, покопался в себе, нашел корень зла-источник этой ненавистной, мерзкой привычки, и искоренил ее. Но все не так просто, бывает бесполезно искать логическую цепочку , смысл и тд. Как мне сказал батюшка: Страсть-она безумна! Так что всем желаю не ослабевать в борьбе с этим противным и таким вредным недугом, и когда-нибудь Господь поможет совершенно от него избавиться!

Похожие статьи