Моя жена — не идеальная хозяйка. И моя мама, кстати, не идеальная хозяйка. И может, мне потому так жить легко, что я воспринимаю как чудо, если женщина умеет, например, приготовить плов. И может, я подсознательно искал именно такую жену.

Зато жена у меня творческая, беспокойная и всем интересующаяся. Она и скульптор, и художник, и филолог, и батики, и гончарное ремесло — все у нее как-то сочетается. Сложный такой талант, ищущий, многосторонний.

Мне всегда было любопытно, по какому принципу люди выбирают себе пару. Ясно, что они не составляют таблиц, графиков и схем, а просто как-то угадывают другого человека. При этом подсознательно действуют либо по родительскому алгоритму, выбирая человека, похожего на отца (мать), либо строго вопреки этому алгоритму. Например, чья-то мать была несчастна, выбрав себе пьющего художника, поэтому ее дочь говорит: я выберу себе спортсмена, неспособного даже птичку нарисовать. Зато он будет совсем другой, не такой, как мой отец. Но потом обычно оказывается, что у спортсмена есть свои тараканы, а она все-таки дочь художника…

Я не пошел ни по первому пути, ни по второму. Мне очень хотелось детей, причем лет с двадцати, наверное. Я подтягивался на одной руке, у меня были длинные волосы, завязанные сзади в хвост, как у моего героя Мефодия Буслаева, и я все думал: интересно, кто мог бы родить мне девочку? И как попросить, чтобы ее родили? Если просто подойти к девушке и сказать: роди мне кого-нибудь, она, наверное, дико обидится. Всякая женщина представлялась мне безумно сложной. Чуть ли не Бермудским треугольником.

Потом мне исполнилось 23 года, я поступил в аспирантуру и познакомился с Машей. Маша училась на 3 курсе филфака, была на три года младше меня и параллельно еще рисовала. Мы стали встречаться, и уже через год появился Ваня — наш старший сын.

Первые два года нам было очень трудно. И финансово, потому что мои книги хоть и издавались, но платили мало, и эмоционально, потому что характеры у нас разные. Первые два года в любом браке — это годы притирки. Всякая муха кажется размером со слона. Хорошо еще, что любовь все сглаживает. А еще нам очень повезло, что родители — ни ее, ни мои — никак не вмешивались и нас не ссорили. Очень много ранних браков, по моим наблюдениям, распадаются из-за слишком активного вмешательства родителей, а тут мы были предоставлены сами себе.

Маша поначалу испугала меня своей бегательностью. Спала она по шесть-семь часов раз в трое суток. На большее у нее времени не оставалось. Даже поесть Маше было некогда. Я постоянно кормил ее где-то в кафешках на бегу, потому что иначе она не вспоминала, что голодна по нескольку дней. А ведь надо было еще и ребенка кормить, который в животе.

Она могла, например, Русский музей в Питере обежать за 15 минут. Просто потому, что он скоро закрывался, а потом у нас был поезд в Москву. А в Москве помчаться в театр, затем еще куда-то. И домой даже не зайти с вокзала. А ночью собирать купленную вечером мебель и не давать мне спать. Я постоянно чувствовал себя так, точно меня привязали к электричке, и эта электричка куда-то несется. А ты вынужден шевелить ножками, чтобы тебя не волокло по рельсам. Притом сам я бегаю марафоны, то есть загонять меня нелегко.

Во многом от сверхактивности Маши нас спасли дети. Дети — эти такие кровососики, которые забирают у сильной женщины ее лишние силы. И делают ее счастливой. Хотя Маша и с детьми продолжала бегать. Одного в коляску, другого в кенгуру — и никаких проблем. Только примерно с третьего-четвертого ребенка мы стали выходить на нормальный энергетический ритм, в котором живет большинство людей. Потому что, как оказалось, эти огромные силы дремали в Маше для детей, а вся эта беготня была просто замещением, ну, как белка бегает в колесе, только пока она в клетке. Отнесите ее в лес — и в колесо ее уже не заманишь.

Почти каждая талантливая женщина — это атомная станция. И она это втайне ощущает. А если у атомной станции не отнимать энергию — получится Чернобыль. И саму атомную станцию разнесет, конечно, в первую очередь. Значит, энергию нужно отнимать и станцию спасать. Но как? Можно, конечно, орать и табуретками швыряться, но это не способствует долговременным хорошим отношениям. А выплескивать энергию посредством детей — способствует.

Любые люди со временем надоедают друг другу. Ну представьте, что мы с вами пять дней будем ехать вместе в одной машине. В первый день мы будем говорить друг с другом много и жадно. Во второй день — чуть меньше. А к концу пятого дня максимум будем обмениваться тремя-четырьмя словами. Потому что все темы уже перебрали, наобщались на триста лет вперед. Теперь скорее бы приехать, сказать «Пока! Увидимся!» и разойтись со взаимным облегчением.

А вот если у нас появится общая программа — ну, например, в этой машине будут везти много обезьянок, тут уж, поверьте, что отношения у нас будут гораздо теплее. У нас не будет времени разглядывать, какая у кого появилась морщинка, или думать: «Мой ли это человек или не мой? Для меня ли его создало небо?». Мы будем рявкать друг на друга, ругаться, щипаться, но обезьянок ловить и бананы им раздавать, потому что никуда уже не денешься. Все, мы в одном танке! Понятно, что от разводов это не страхует, но шанс сохранить отношения намного выше именно у семьи с детьми.

Но тут я хочу добавить одну важную вещь. Дети все же не главная цель брака. Главная цель — любовь и взаимопонимание родителей, но просто без детей сложнее ее реализовать. Я согласен, что жить для детей и ради детей — это здорово. Но лучше жить вместе с детьми и жить насыщенно. Если жить только для детей, если своей жизни не иметь, то дети этого сами не оценят. К тому же в перспективе за ними будут в старости таскаться дед с бабкой и попрекать, что мы всю жизнь для тебя прожили, а ты оказался такой неблагодарный. Тоска зеленая! Дети, на самом деле, не прощают родителям, когда им нечем себя занять, кроме родительства. Поэтому жить надо интересно. Тогда и детям будет интересно смотреть, как ты интересно живешь.

Главное условие счастья, как я сейчас понимаю, — не требовать у другого человека то, чего он дать тебе не может. То есть у лошади не требовать, чтобы она лазила по деревьям, а у кошки, чтобы она везла телегу. Можно кричать на лошадь и бить кошку — но изменится ли что-то? Ничего! Поэтому нужно просто понять и принять образ жизни того, кто рядом.

Поэтому хорошая ли хозяйка рядом со мной или не очень — не так важно. Никто никогда не стрелялся за хороших хозяек, хотя бы потому, что в награду к хорошей хозяйке всегда получишь ворчание, вечные требования ремонтов и так далее. А вот за женщину, которая смогла бы родить пять детей, многие бы стрелялись. А если при этом колготки будут болтаться на лампе — ну и замечательно! Это уже называется дизайн!

Фото: Яна Арутюнова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат филологических наук. Писатель, автор более 30 книг. Основные книжные серии: «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев», «Бунт пупсиков», «Школа ныряльщиков». Женат, отец 7 детей.

Другие статьи автора
9 Comment threads
25 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
16 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные
Marinas

Какая хорошая приятная статья.

Cleopa

С душой

И про СВОЙ собственный опыт)!

Snegurochka

Емко так и оптимистично.))
Приятно, когда мужчины не стесняются высказываться на такие темы.

Ольга Алексеева

Мы всё-таки чаще всего дети своих родителей. Мои основательны до патологии. Поэтому богема, рассеянность мыслей и поступков, бедлам, переваливание через горы пыли — это не мое. «Моя жена — не идеальная хозяйка» Аплодисменты. Вообще-то, по статьям Дмитрия она вообще не хозяйка. Он готовит сам. А вот если какая-либо матрона напишет статью на одноименном портале:»Мой муж — не идеальный хозяин, мы часто сидим без копейки и думаем, куда бы пойти в гости, чтобы и детей, и кошку накормить». (история реальна). Вот какие бы были комментарии? )))

NinaK

Ольга, я уже писала, что у нас было время, когда мужа, как и всех других сотрудников, отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск, и мы жили его случайными заказами, а иногда, когда их не было, и когда он болел, подолгу сидели вообще без денег, питаясь — и кормя детей! — одними крупами и мороженными ягодами (спасибо моей маме, собиравшей их в лесу летом). И когда нам пришлось решать вопрос «Что делать? И на что жить?», муж честно признался, что торговать не умеет (кто бы, зная его, сомневался), «копать не могу, просить стыжусь», и единственно ценное, что у него есть — его мозги… Читать далее »

Ольга Алексеева

Не в режиме форс-мажора. Тема»Мы периодически без денег, и я довольна». Не от Вас в качестве комментария, а абстрактная Маша. Думаю, что досталось бы ее непрактичному супругу 🙂 Двойные стандарты.

Ezhik

Конечно,ибо нефиг отлынивать от «пота лица». Если ничего другого не может.))

Ezhik

Это все же неравновесные вещи,мое мнение. Жена не хозяйка-придется питаться фастфудом или мегапросто,или самому сготовить. Зато 5 детей родила,или сколько у него? 7? Муж не зарабатывает-придется с голоду помирать,если жена не заработает. А детей муж все равно не родит,хоть тресни,ни одного. «В муках будешь рождать»-сказал Господь жене. » В поте лица добывать хлеб»-мужу.

Delete

Ооой, добытчики в поте лица, ага… Потому женщины в декрете пашут, что добывают, аки лошадки. Бееееедненькие….

MarinaD.

Не могу с Вами согласиться,что способность быть идеальной хозяйкой-главная качественная характеристика жены.Теоретически,у нее может быть много других достоинств,за которые ее любит и ценит муж.И я не могу согласиться,что ситуация,когда жена неидеальная хозяйка,симметрична ситуации,когда муж не может обеспечить базовые потребности семьи( хотя и тут разные бывают ситуации, и давать моральную оценку этому со стороны-большой риск ошибиться).Способность жены автора родить и воспитывать семерых детей-неужели это совершеннейший пустяк,не стоящий внимания?

У меня муж не работает. Сидит дома с детьми. Я зарабатываю на всю семью и при это считаю, что отдыхаю на работе, а не вкалываю. Был период когда я училась, а он работал несколько лет. Еще был период, когда я в декрете была с 1 ребенком и он работал. И при этом я не считала себя обязанной быть хорошей хозяйкой. Могла не убрать, не приготовить есть. Не помню, чтобы были претензии по этому поводу. Хотя для некоторых семья это экономически обусловленный союз для выживания в тяжелые времена. Там нет любви, а есть товарно-денежные отношения. Ты мне, я тебе. Живите как… Читать далее »

Marinas

Ну хорошо же. Главное чтобы каждый на своем месте комфортно себя чувствовал.

MarinaD.

Для него это не недостаток,он как раз предполагает,что он «подсознательно искал именно такую жену», а вот «хорошая хозяйка»-для него «ворчание, вечные требования ремонтов и так далее».Шкала ценностей у человека другая.

Вынесла из статьи одну мораль — вот таким женщинам-«электричкам» и надо становиться многодетными. Это к вопросу о всеобщей многодетности )) дети отнимают лишнюю энергию у матери, а если ее, лишней, нет и не было никогда?

Natalya Natalya

Точно.

Ezhik

Главное,чтобы эти «электрички» не отклонились от политики партии и не нашли еще какое-нибудь энергоемкое и вполне интересное занятие.))

Ежик, ну почему )) пусть отклоняются. Личный выбор каждого. Просто у «электричек» есть выбор, родить пятого ребенка или пойти на пятое повышение квалификации или доп. образование, например, а у простых смертных — родила парочку и отдуваешься, и копишь силы еду пойти приготовить детям или погулять их вывести ))

Ezhik

Мне видится,что такие женщины-электрички зачастую амбициозны,и свою «электричность» могут вполне осозновать и быть нацеленными,например,на одного-двух детей и хорошую карьеру. Нафига им 5 детей? одни расходы и никакого почету.)) это Емец молодец-уговорил таки.)).

Как интересно. Все почему-то зацепились за «неидеальность» хозяйки, хотя статья-то, вообще-то совсем о другом — о том, что когда родители живут своей, несводимой к заботе о детях, насыщенной жизнью, когда им интересно друг с другом, тогда и детям в семье будет хорошо. А «идеальный дом» при детях, которые в доме обычной исследовательской и творческой детской жизнью живут, а не по струнке ходят, боясь чихнуть лишний раз — утопия полнейшая… А уж женщина, способная организовать быт семьи из 9 человек, сохранив при этом свои увлечения и любовь к жизни — априори прекрасная хозяйка.

Ezhik

Вот да,насчет «априори». Дети ж растут,значит,что-то едят,и вряд ли только пельмени, и в чем-то ходят,значит,это куплено и постирано? еще-то чего надо? фуа-гру и крахмальные простыни?

Папа готовит. Что тут странного? Папа писатель и не ходит на работу в офис или на завод.

Ezhik

Тоже правда.

NinaK

А дети школьного возраста уже вполне способны приготовить еду и сами.

Если кто-то готовит, кто-то убирают дом, кто-то стирает, кто-то ходит по магазинам, и мама при этом не умирает от усталости и «дня сурка» — значит, мама — великолепный организатор и достойный пример для подражания.

Ольга Алексеева

Не согласна с последним выводом: подражать никому не надо.

Ingrid

Очень здорово! Я посмеялась от души!)Причем этот детский писатель бывший прихожанин нашего храма. Приятно, было увидеть его статью здесь)

solohinama

Согласна, что не надо жить для детей. Главное в семье, любовь и счастье супругов, тогда и детям будет хорошо.

Ezhik

Я,честно говоря,не очень понимаю,как жить «не для детей» чисто практически,если их не один или два. Если один-два-то понятно. Можно расставить приоритеты-их дорого и аккуратно одевать,водить на 2-3 кружка,помогать учить уроки,постоянно с ними общаться и «быть на связи»,тщательно следить за питанием,летним отдыхом и гаджетами «не хуже других». И тогда даже один или два ребенка займут полностью родительское пространство на непонятное количество лет. А можно попроще,но выделить время для себя и супруга. А если их 7,или хотя бы 5-значит,жена из 15-20 лет «замужа» больше половины беременная и с младенцем до года. И у нее прибывающая команда,которую хоть как-то надо кормить-одевать-лечить-образовывать. Хорошо еще,когда… Читать далее »

Marinas

У меня планка значительно ниже, я даже не понимаю как с одним жить не ради него, хотя не родился еще.

Ezhik

Беременность (или какая-то ее часть,если повезет)-и первые 8-12 месяцев,особенно на ГВ-без вариантов.

Есть такое. Пока дети маленькие, жизнь очень во многом определяется их потребностями. Если дети маленькие много лет подряд, то не очень получится жить как-то не для них, а для себя. То есть для себя это и будет для них

Это вопрос не внешней загруженности, а внутренней иерархии все тех же приоритетов. Как в знаменитой байке: когда на вопрос, чем он занят, первый рабочий сказал, что таскает кирпич и камни; второй — что кормит семью; третий — что строит Домский собор.

Angie

Прекрасная статья! Мы с мужем читали и хохотали. В жене электричке частично узнала себя, правдой раньше я была карьеристкой, а теперь энергия пошла в мирное русло — 5 детей. После 4го мы переосмыслили с мужем свое отношение к детям и стали стараться больше посвятить времени друг другу. Не всегда получается, но ‘Бог и намерения лобзает’. И детям важно видеть, что они не царьки в семье, а все крутится вокруг мамы и папы. Все, что пишет о семье Дмитрий очень близко нам, мы с мужем и старшими детьми прочитали все его книги!

Похожие статьи