В одном из районов Москвы все стены и столбы обклеены объявлениями, приглашающими на некий вечер знакомств. «Бал Золушек и Принцев!» — гласит его анонс. Далее более мелким шрифтом в объявлении уточняется, что это бал для тех, «кому за».

Не правда ли, странно? Если на вечер знакомств приглашается «уже не молодёжь», почему тогда «Золушки и Принцы»? Сколько там лет Золушке в сказке? «Примерно шестнадцать», — определяет Король в старом советском фильме. С Принцем у неё разница в возрасте тоже невелика. Причём же тут взрослые дамы и солидные кавалеры?

Наверное, Принцы и Золушки — это не про юный возраст и не про жизнь, полную светлых перспектив на будущее, а про ценность мужчин и женщин с точки зрения господствующих общественных стереотипов. Мужчина — он всегда ценный приз, особа королевских кровей. Даже если в свои «за –дцать» не имеет в жизни значимых достижений, так в короли и не выбился, всё в принцах сидит. Женщина — по определению Золушка. И, несмотря на все её достижения, с годами на её лице и переднике только больше сажи и копоти. И вообще она сама не может ничего изменить — её или выберут, и будет тогда ей счастье, или нет, и вот тогда полный мрак.

Время от времени я бываю гостем на разных просветительских мероприятиях, которые заодно, неофициально, и клубы знакомств. И каждый раз вижу там Золушек и Принцев. Женщин, которые молоды, красивы, успешны, но старательно покрывают себя перед выходом в свет слоем сажи и копоти, потому что так привыкли.

«Мне 38, я уже старая, куда мне». «У меня двое детей, кому нужны мои спиногрызы и нахлебники». (К «спиногрызам», между прочим, прилагается ещё самостоятельно купленная четырёхкомнатная квартира в Москве, три диплома о высшем образовании и два собственных бизнеса, но это же мелочи — так, просто повезло). А вот её антипод: «Мне 35 и я до сих пор не родила. Мужчина с сайта знакомств написал мне, что ему неинтересна эгоистка, у которой в зрелом возрасте до сих пор нет детей». «У меня слишком длинный нос, дешёвые сапоги, скучные мысли».

1398021799_1044730686

Мужчины же, скорее, не надевают на бал парадный мундир вечного принца, а отращивают за спиной жизнерадостный пропеллер самого лучшего в мире Карлсона. «Я в полном расцвете сил», — это дяденька за 45 с красно-синей капиллярной сеткой, грустно повисшим двойным подбородком и прочими печатями многолетнего алкоголизма на лице. Одет в рваные джинсы и косуху с заклёпками — наверное, чувствует себя юношей и готов хоть сейчас рвануть на мотоцикле за горизонт.

«Вот сейчас я оформлю развод официально, и ко мне сразу выстроится очередь из 10-12 баб. Что же я буду с ними со всеми делать? Нет, наверное, мне лучше оставаться формально женатым», — всерьёз рассуждает другой принц-Карлсон, почёсывая живот, на котором давно не сходятся пуговицы. Кроме грозящего нашествия влюблённых женщин, его волнует ещё ряд проблем: где бы занять ещё пять тысяч до получки и как бы не отдавать те десять, отсутствие которых пока терпят друзья.

Если организаторы бала знакомств надеются привлечь публику образом Золушки, значит, они уверены, что есть много женщин, которые с ним согласятся. Придут при полном макияже, на шпильках, с укладками из парикмахерской, в лучших своих нарядах. Женщин будет много, и они окажутся гораздо «качественнее» мужской половины гостей, но тем не менее дамы будут призывно-униженно улыбаться немногочисленным кавалерам и позволять «самым лучшим в мире Карлсонам» с абдоминальным жиром и пустыми карманами из себя выбирать. А если среди кавалеров чудом окажется кто-то приличный, ещё и склоку из-за него устроят.

А можно ведь просто в это не играть. Бал, где концентрируются женщины с заниженной самооценкой и мужчины с неадекватно завышенной — это просто отпечаток той грустной картины, которая царит во многих головах. На конкретное мероприятие легко можно не пойти, а вот изменить свою сложившуюся реальность гораздо сложнее. Но и это возможно, если начать потихоньку отмывать сажу и не наносить новую.

Некоторые справляются так: отказываются от мужчин вообще. Строят вокруг себя прекрасный женский мир, где есть надёжные, классные и успешные подруги, которые как сёстры. В этом мире можно получить много поддержки и тепла, он избавит от одиноких вечеров и одарит свежими пирогами. Но цена вступления в клуб бывает слишком высока. Это фрустрация свой потребности в противоположном поле, это ложь себе, что мне никакой мужчина не нужен и без них мне хорошо. Нет, не хорошо. Подруги — это очень важно и здорово, но они не повод для того, чтобы окончательно и бесповоротно порвать с половиной человечества.

Справиться можно и по-другому. Осознать свои желания. Перестать ждать от мужчин оценки и постоянно смотреть на себя их глазами, а научиться здраво оценивать себя самой. Разрешить себе выбирать. Разрешить себе хотеть, даже если золушкина сажа из очага кричит во весь голос, что этот мужчина «слишком хорош для тебя».

blue

Иногда мужчина не приходит в жизнь совсем не потому, что ваши требования и ожидания завышены. Бывает и наоборот — его нет из-за того, что женщина слишком мало разрешает себе хотеть. Получается так, если бы она рассылала резюме на вакансию уборщицы, указывая в нём три предыдущих места работы разными директорами и степень MBA. Её отвергнут, как слишком высококвалифицированную.

Билет на «бал Золушек» присылают кризис желаний и вера в то, что у вас всё равно не получится. Когда желаниям разрешают быть и дают себе право на ошибку, начинается бал, автор которого — вы сами. Вы рассылаете приглашения и решаете, кому быть в вашей жизни.

Поделиться

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Похожие статьи