Алексей Кортнев — музыкант, солист и лидер группы «Несчастный случай», актёр, теле- и радиоведущий — личность харизматичная. Его мощная энергетика ощущается даже, когда общаешься не вживую, а просто смотришь на него через телевизионный экран. Его любят женщины и уважают мужчины. Он талантлив, успешен, счастливо женат. Пусть и в третьей «попытке». И ещё он один из немногих, кто стремится реализовать себя во всех сферах: интеллектуальной, духовной, физической, социальной.

Это интервью мы записывали после концерта в РДБК. Впервые за историю клиники 22 сентября там отгремел рок-концерт. Кортнев — один из первых, кто откликнулся на приглашение благотворительного фонда «Подсолнух» и согласился стать не только участником, но и ведущим благотворительного рок-праздника, организованного в стенах больницы для маленьких пациентов и их родителей. После двухчасового музмарафона, раздав более сотни автографов и сфотографировавшись со всеми желающими, он, наконец-то, освободился для интервью. Но несмотря на инфоповод и, казалось бы, очевидное направление разговора, наш корреспондент предложила музыканту побеседовать на тему «мужчины и женщины».

12046734_955755154486690_2664319213976187774_n

Алексей, все женщины, которых вы выбирали в спутницы, яркие и талантливые. Это первое, на что вы обращаете внимание?

— Нет. Первое, на что мужчина смотрит — красота. На это проще всего обратить внимание. А потом уже некая жизненная сила, которая меня, пожалуй, больше всего как мужчину привлекает. И ещё остроумие. Такое сочетание делает женщину совершенно неотразимой.

Есть одна расхожая фраза: «Если хочешь, чтобы рядом была королева, постарайся для начала стать сам королем». А что значит быть королевой для женщины? И какой он мужчина-король?

— Мне кажется, для разных людей это разное. Королева и король — это те, кто правят. Управленческая должность по большому счету. Но я, к примеру, себя королем не чувствую. Мы с моей женой Аминой равноправные партнеры.

Кто вас больше заинтересует в качестве спутницы: женщина-сюрприз, от которой можно ожидать всего, что угодно, или преданная и надёжная женщина, без глупостей, как говорится…

— Преданная и надёжная, конечно! Потому что время сюрпризов уже минуло. Сюрпризы хороши, когда тебе лет 30 или того меньше. А сейчас хочется уже преданности и уверенности друг в друге.

Говорят, сила женщины  в слабости. Если она хрупкая, ранимая, мягкая, ни в избу горящую не войдет, ни коня на скаку не остановит вот тогда мужчина чувствует рядом с ней себя сильным, и главное очень полезным. Но с другой стороны этих же (или других) мужчин привлекают целеустремленные, независимые, яркие женщины. Так к чему женщине стоит стремиться?

— Я-то как раз всегда любил женщин ярких, целеустремлённых. Я думаю, женщине нужно оставаться самой собой. А выбор той или иной женщины зависит от размеров мужчины. Если ему нужен маленький человечек рядом, чтобы ощутить себя значимым, следовательно, он и сам не очень больших размеров. Если мужчина уверен в себе, значит и в спутницы ему нужна женщина, которая также сильна и независима. Выбор зависит от того, как мужчина к себе относится.

Что бы вы никогда не простили своей женщине?

— Не знаю… Думаю, что все бы простил. Слава Богу, мне никогда не приходилось испытывать ничего такого экстраординарного. Но мне кажется, что смогу простить всё.

Невыносимая женщина какая она?

— Глупая, от которой плохо пахнет. Это выносить невозможно.

12046598_955751867820352_3520774987617973295_n

Все мы понимаем ценность семьи. Крепкой, основанной на взаимоуважении как минимум. И подсознательно к этому стремятся и мужчины, и женщины. Тем не менее мы осознаем, что брак это в той или иной степени ограничение свободы. И зачастую в паре к этому стремится только один. Желание жениться или выйти замуж это показатель неуверенности в себе, боязнь потерять, попытка привязать к себе партнера любой ценой? Или не всегда?

— Мне кажется, в разном возрасте это по-разному. Я знаю по себе, что когда я женился первый раз, мне хотелось просто сделать шаг во взрослую жизнь, укрепить себя таким образом в собственных глазах. Думаю, большинство ранних браков именно с этим связаны или с внезапной беременностью. А вот мой второй брак (официальный), который свершился 13 лет назад — это уже более обдуманный поступок. Просто пришла пора изменить свою жизнь, сделать более оседлой, более осознанной. С возрастом любой мужчина, если он не остается инфантильным до конца дней своих, переходит от периода завоевания к периоду удержания, к строительству своего дома, крепости. У меня такие желания возникли где-то в 35лет.

Герой советского фильма «Мужики» произносит фразу, адресованную подругам своей бывшей: «Всё-то вы про нас, мужиков, знаете, одного понять не можете, почему мы одних любим, а других в жены берём». Что должно быть в женщине, чтобы Алексей Кортнев захотел на ней жениться?

— Я на самом деле долго искал. Это не значит, что я не любил своих бывших жён. Просто наша любовь развеивалась с годами, причём развеивалась взаимно. Когда ты молод, когда продолжаешь накапливать новые впечатления, новые эмоции, старые притупляются. Такое может быть. А вот в возрасте уже сорокалетнем, если ты не способен удержать в себе чувство, — это инфантилизм, значит, у тебя какая-то дырочка в голове или ещё где-то, через которую все уходит. Мне кажется, что у меня эта дырочка заросла. Когда я встретил Амину, я это очень чётко понял. Что в ней особенного? Амина очень хороша собой, она умна, и мне с ней интересно. И ещё мне нравится то, что она занимается очень непростым и полезным делом, причем с очень большим талантом и добивается прекрасных результатов. А это значит, что мы с ней можем существовать на равных. (Прим. ред.: Амина Зарипова олимпийская чемпионка, старший тренер национальной сборной по художественной гимнастике.)

12036363_955753601153512_7514311266652075196_n

А как мужчины реагируют, когда женщина сама делает им предложение?

— Нормально абсолютно. В нашем с Аминкой случае, по-моему, было именно так. Честно говоря, я уже и не помню. Но, скорее, всё-таки это была она, потому что в нашей семье все инициативы исходят именно от Амины.

Когда мужчина принимает решение уйти, у любящей его женщины есть шансы его вернуть?

— Конечно!

Как она должна поступить, чтобы он захотел к ней вернуться? Что ей следует делать и чего точно делать не стоит?

— Здесь однозначный совет дать невозможно, потому что в разных случаях всё бывает по-разному. Зависит от ситуации. Надо понимать, от чего именно мужчина бежит. Если он бежит от излишней навязчивости, надо придержать её, если от излишней холодности, значит, надо проявить тепло. Понятно, что себя изменить очень трудно и порой даже невозможно. Но манеру поведения — свой интерфейс, как говорится, — вполне. Мне кажется, стоит показать, что женщина может быть и другой тоже. И, скорее всего, эти изменения ей самой будут на пользу.

Огромное количество людей и мужчин, и женщин жалуются на одиночество. В чём на ваш взгляд его причина?

— Как раз об этом я думал достаточно много. Мне кажется, мы настолько привыкли развлекать себя в одиночестве, что не замечаем этого. Нашим верным спутником стал телевизор, а теперь уже и компьютер. Это как раз и не даёт оглянуться вокруг и найти собеседника, партнера, спутника… Вот сядьте в плацкартный вагон и поезжайте куда-нибудь. Дорога длиной в несколько суток даст вам кучу новых знакомых. И, скорее всего, вам не будет тоскливо в пути. Не совсем комфортно, шумно, но не одиноко. И в жизни так же. Нужно просто выбираться из своих раковин. Если бы люди вместо того, чтобы идти к телевизору или писать в социальных сетях, шли на спортивную площадку или во двор — играть в шашки и домино, то шансов пребывать в одиночестве было бы куда меньше.

Беседовала Ольга Щербакова