Постный суп из шпината

Ингредиенты

  • 500 г шпината (щавеля или мангольда)
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • Ложка муки
  • Уксус
  • Ложка овощной приправы
  • Ложечка красного перца
  • 3 зубчика чеснока

Готовим

1. Помыть шпинат (щавель или мангольд), порезать соломкой, положить в кастрюлю.

2. Залить шпинат водой (1.5 л воды), добавить мелко нарезанный (а лучше тертый) лук, ложку любой приправы и варить, пока лук не станет мягким.

3. Из масла, муки и красного перца сделать зажарку, добавить в суп и еще немного поварить.

4. Добавить уксус или чеснок по вкусу.

5. Когда суп из шпината готов, можно сделать суп-пюре в блендере, а можно сразу подавать на стол.

matrony_pic_19032017_4

Суп из шампиньонов с белым вином

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 2 ложки маргарина
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • ложка муки
  • 0,2 л белого вина
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • черный перец
  • петрушка

Готовим

  1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать на тонкие дольки и слегка потушить на маргарине (если не любите маргарин, подойдет обычное подсолнечное масло).
  2. Добавить муку, налить 2 л воды и варить шампиньоны, пока они не станут мягкими.
  3. Добавить вино, посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

matrony_pic_19032017_5

Постный кабачковый суп

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • ложка оливкового масла
  • головка репчатого лука
  • 5 ложки карри
  • бульонный кубик для овощного супа
  • соль и перец по вкусу
  • ложка нарезанной свежей петрушки
  • крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите)

Готовим

  1. В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками.
  2. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими.
  3. Овощи переложите в блендер и взбейте.
  4. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды. Когда вода закипит, положите бульонный кубик, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами.

matrony_pic_19032017_3

Постный картофельный суп

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • петрушка
  • 2 свежих перца
  • 2 помидора или чашка томатной пасты
  • 2 чашечки масла
  • вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах; можно заменить обычной солью)
  • черный перец
  • соль
  • красный перец
  • 1 ложка муки

Готовим

  1. Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле.
  2. Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь.
  3. Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа).
  4. Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде.
  5. Добавьте вегету, соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне.
  6. Добавьте нарезанные или целые перцы.
  7. Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10.
  8. Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.
  9. Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам.

matrony_pic_19032017_6

Постный суп из лисичек

Ингредиенты

·         400 г лисичек

·         головка репчатого лука

·         50 г маргарина

·         3 зубчика чеснока

·         одна морковка

·         ложка нарезанной свежей петрушки

·         белый перец

·         соль по вкусу

Готовим

1. На подогретом маргарине в глубокой кастрюле поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

2. Когда овощи станут мягкими, добавить заранее почищенную и порезанную кружочками морковь.

3. Несколько минут тушить, потом добавить очищенные, помытые и порезанные лисички.

4. Недолго пожарить, налить 1.5 литра воды, закрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне.

5. Посолить и поперчить по вкусу, если любите более густой суп, добавьте муку.

6. В конце варки добавьте петрушку и сразу подавайте на стол.

matrony_mini_19032017_1

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 4 картофелины
  • головка репчатого лука
  • 300 г фасоли
  • 2 головки сельдерея
  • 2 ложки томатной пасты
  • приправа
  • соль
  • перец

Готовим

  1. Фасоль сварить в двух водах, посолить и слить.
  2. Мелко порезать капусту, картофель, лук, сельдерей и варить вместе на тихом огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль, томатную пасту, посолить, поперчить и добавить по вкусу приправу.
  4. Варить на слабом огне еще 10 минут.

Постный суп из картофеля и крапивы

Ингредиенты

  • 500 г крапивы
  • 2-3 картофелины
  • головка репчатого лука
  • ложка муки
  • ложка овощной приправы
  • молотый чеснок
  • соль
  • сок половинки лимона

Готовим

  1. Крапиву помыть, пропарить и порезать соломкой.
  2. Поджарить на масле репчатый лук, добавить 1 столовую ложку муки и крапивы и еще чуть-чуть поджарить.
  3. Налить 1.5 литра воды, добавить ложку приправы, порезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
  4. Добавить соль по вкусу, приправить суп молотым чесноком и соком лимона.

Постный суп из фасоли со щавелем

Ингредиенты

  • 250 г фасоли
  • 1 кг щавеля
  • 2 л воды
  • 2 чашечки растительного масла
  • 5 ложки муки
  • красный перец

Готовим

  1. Фасоль очистить, помыть и залить холодной водой.
  2. Варить, пока не пожелтеет вода, минут 20.
  3. Слейте воду и залейте фасоль свежей теплой водой.
  4. Можно добавить две ложки растительного масла – фасоль будет вкуснее.
  5. Щавель почистить, порезать мелко соломкой и помыть в нескольких водах.
  6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте щавель и варите с фасолью еще минут 20.
  7. Пока суп варится, следите, чтобы огонь был несильный.
  8. Подогрейте масло, добавьте муку, прожарьте, добавьте красный перец и получившуюся зажарку засыпьте в фасоль с щавелем.
  9. Посолите, перемешайте, дайте покипеть, потом снимите кастрюлю с огня.
  10. Подавайте суп теплым. Но и холодный он вкусный.

matrony_pic_19032017_1

На Благовещение и Вербное воскресенье

Постный суп из кальмаров и хека

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров
  • 300 г хека (или наваги)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубок чеснока
  • 1 зеленый перец
  • 2 помидора
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец
  • половина стакана вина
  • 1 литр воды

Готовим

  1. На масле поджарить мелко порезанные лук и чеснок, перец и помидоры.
  2. Налить литр воды.
  3. Когда вода закипит, добавить кальмары и рыбу, очищенную от костей и порезанную на крупные куски.
  4. Варить 15 минут, потом налить в суп полстакана белого вина, посолить и поперчить.
  5. Варить еще 10 минут.
  6. Готовый суп подавать теплым. По вкусу посыпать петрушкой.

matrony_pic_19032017_2

Рыбный суп (Рибля чорба) (самый традиционный сербский рыбный суп)

Ингредиенты

  • 5 кг рыбы (это может быть стерлядь, карп, усач (мирон, чечетка), лещ (добавим: сами сербы говорят, что секрет правильной «риблей чорбы» – взять четыре сорта рыбы, причем один обязательно должен быть благородным, а другой – очень дешевым. Широкое поле для экспериментов!)
  • 5 л воды
  • 2 головки черного лука
  • 2 ложечки красного перца
  • 250 мл томатной пасты
  • 2 ложки уксуса
  • 1 сушеный красный перец
  • соль

Готовим

  1. Рыбу почистить, потом сделать надрезы каждые три миллиметра по кругу, чтобы измельчить кости, потом порезать рыбу на куски.
  2. Лук почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, где будет вариться суп, добавить красный перец и воду, чтобы покрыть лук, и варить, пока лук не станет мягким.
  3. Добавить порезанную рыбу, долить воду и положить томатную пасту.
  4. Все варить еще 30 минут.
  5. Как только суп начнет бурлить, добавить уксус, чтобы рыба не развалилась, а когда начнет кипеть, можно добавить сушеный перец. Если любите острый суп, добавьте острый перец.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Суп не мешают, только встряхивают кастрюлю несколько раз.

В более сложной версии этого рецепта предлагается, когда рыба почти готова, достать ее, выбрать кости, потом сложить назад в бульон и варить.

Перевод и подготовка текста

Александры Матрусовой

по материалам сайта posnajela.rs

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

wpDiscuz

Похожие статьи