Постный суп из шпината

Ингредиенты

  • 500 г шпината (щавеля или мангольда)
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • Ложка муки
  • Уксус
  • Ложка овощной приправы
  • Ложечка красного перца
  • 3 зубчика чеснока

Готовим

1. Помыть шпинат (щавель или мангольд), порезать соломкой, положить в кастрюлю.

2. Залить шпинат водой (1.5 л воды), добавить мелко нарезанный (а лучше тертый) лук, ложку любой приправы и варить, пока лук не станет мягким.

3. Из масла, муки и красного перца сделать зажарку, добавить в суп и еще немного поварить.

4. Добавить уксус или чеснок по вкусу.

5. Когда суп из шпината готов, можно сделать суп-пюре в блендере, а можно сразу подавать на стол.

matrony_pic_19032017_4

Суп из шампиньонов с белым вином

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 2 ложки маргарина
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • ложка муки
  • 0,2 л белого вина
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • черный перец
  • петрушка

Готовим

  1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать на тонкие дольки и слегка потушить на маргарине (если не любите маргарин, подойдет обычное подсолнечное масло).
  2. Добавить муку, налить 2 л воды и варить шампиньоны, пока они не станут мягкими.
  3. Добавить вино, посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

matrony_pic_19032017_5

Постный кабачковый суп

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • ложка оливкового масла
  • головка репчатого лука
  • 5 ложки карри
  • бульонный кубик для овощного супа
  • соль и перец по вкусу
  • ложка нарезанной свежей петрушки
  • крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите)

Готовим

  1. В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками.
  2. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими.
  3. Овощи переложите в блендер и взбейте.
  4. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды. Когда вода закипит, положите бульонный кубик, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами.

matrony_pic_19032017_3

Постный картофельный суп

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • петрушка
  • 2 свежих перца
  • 2 помидора или чашка томатной пасты
  • 2 чашечки масла
  • вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах; можно заменить обычной солью)
  • черный перец
  • соль
  • красный перец
  • 1 ложка муки

Готовим

  1. Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле.
  2. Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь.
  3. Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа).
  4. Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде.
  5. Добавьте вегету, соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне.
  6. Добавьте нарезанные или целые перцы.
  7. Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10.
  8. Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.
  9. Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам.

matrony_pic_19032017_6

Постный суп из лисичек

Ингредиенты

·         400 г лисичек

·         головка репчатого лука

·         50 г маргарина

·         3 зубчика чеснока

·         одна морковка

·         ложка нарезанной свежей петрушки

·         белый перец

·         соль по вкусу

Готовим

1. На подогретом маргарине в глубокой кастрюле поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

2. Когда овощи станут мягкими, добавить заранее почищенную и порезанную кружочками морковь.

3. Несколько минут тушить, потом добавить очищенные, помытые и порезанные лисички.

4. Недолго пожарить, налить 1.5 литра воды, закрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне.

5. Посолить и поперчить по вкусу, если любите более густой суп, добавьте муку.

6. В конце варки добавьте петрушку и сразу подавайте на стол.

matrony_mini_19032017_1

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 4 картофелины
  • головка репчатого лука
  • 300 г фасоли
  • 2 головки сельдерея
  • 2 ложки томатной пасты
  • приправа
  • соль
  • перец

Готовим

  1. Фасоль сварить в двух водах, посолить и слить.
  2. Мелко порезать капусту, картофель, лук, сельдерей и варить вместе на тихом огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль, томатную пасту, посолить, поперчить и добавить по вкусу приправу.
  4. Варить на слабом огне еще 10 минут.

Постный суп из картофеля и крапивы

Ингредиенты

  • 500 г крапивы
  • 2-3 картофелины
  • головка репчатого лука
  • ложка муки
  • ложка овощной приправы
  • молотый чеснок
  • соль
  • сок половинки лимона

Готовим

  1. Крапиву помыть, пропарить и порезать соломкой.
  2. Поджарить на масле репчатый лук, добавить 1 столовую ложку муки и крапивы и еще чуть-чуть поджарить.
  3. Налить 1.5 литра воды, добавить ложку приправы, порезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
  4. Добавить соль по вкусу, приправить суп молотым чесноком и соком лимона.

Постный суп из фасоли со щавелем

Ингредиенты

  • 250 г фасоли
  • 1 кг щавеля
  • 2 л воды
  • 2 чашечки растительного масла
  • 5 ложки муки
  • красный перец

Готовим

  1. Фасоль очистить, помыть и залить холодной водой.
  2. Варить, пока не пожелтеет вода, минут 20.
  3. Слейте воду и залейте фасоль свежей теплой водой.
  4. Можно добавить две ложки растительного масла – фасоль будет вкуснее.
  5. Щавель почистить, порезать мелко соломкой и помыть в нескольких водах.
  6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте щавель и варите с фасолью еще минут 20.
  7. Пока суп варится, следите, чтобы огонь был несильный.
  8. Подогрейте масло, добавьте муку, прожарьте, добавьте красный перец и получившуюся зажарку засыпьте в фасоль с щавелем.
  9. Посолите, перемешайте, дайте покипеть, потом снимите кастрюлю с огня.
  10. Подавайте суп теплым. Но и холодный он вкусный.

matrony_pic_19032017_1

На Благовещение и Вербное воскресенье

Постный суп из кальмаров и хека

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров
  • 300 г хека (или наваги)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубок чеснока
  • 1 зеленый перец
  • 2 помидора
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец
  • половина стакана вина
  • 1 литр воды

Готовим

  1. На масле поджарить мелко порезанные лук и чеснок, перец и помидоры.
  2. Налить литр воды.
  3. Когда вода закипит, добавить кальмары и рыбу, очищенную от костей и порезанную на крупные куски.
  4. Варить 15 минут, потом налить в суп полстакана белого вина, посолить и поперчить.
  5. Варить еще 10 минут.
  6. Готовый суп подавать теплым. По вкусу посыпать петрушкой.

matrony_pic_19032017_2

Рыбный суп (Рибля чорба) (самый традиционный сербский рыбный суп)

Ингредиенты

  • 5 кг рыбы (это может быть стерлядь, карп, усач (мирон, чечетка), лещ (добавим: сами сербы говорят, что секрет правильной «риблей чорбы» – взять четыре сорта рыбы, причем один обязательно должен быть благородным, а другой – очень дешевым. Широкое поле для экспериментов!)
  • 5 л воды
  • 2 головки черного лука
  • 2 ложечки красного перца
  • 250 мл томатной пасты
  • 2 ложки уксуса
  • 1 сушеный красный перец
  • соль

Готовим

  1. Рыбу почистить, потом сделать надрезы каждые три миллиметра по кругу, чтобы измельчить кости, потом порезать рыбу на куски.
  2. Лук почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, где будет вариться суп, добавить красный перец и воду, чтобы покрыть лук, и варить, пока лук не станет мягким.
  3. Добавить порезанную рыбу, долить воду и положить томатную пасту.
  4. Все варить еще 30 минут.
  5. Как только суп начнет бурлить, добавить уксус, чтобы рыба не развалилась, а когда начнет кипеть, можно добавить сушеный перец. Если любите острый суп, добавьте острый перец.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Суп не мешают, только встряхивают кастрюлю несколько раз.

В более сложной версии этого рецепта предлагается, когда рыба почти готова, достать ее, выбрать кости, потом сложить назад в бульон и варить.

Перевод и подготовка текста

Александры Матрусовой

по материалам сайта posnajela.rs

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

wpDiscuz

Похожие статьи