От редакции: предлагаем вашему вниманию художественный рассказ об одной всем хорошо известной картине.

Дождь всё же загнал меня под обветшалую крышу старого храма. Знал, что погода испортится, и всё равно пошёл на пленэр. До электрички оставалось ещё около получаса. Я нашёл сухой уголок, положил этюдник, папку и прошёлся по заброшенной церкви, окна которой  были закрыты зелёной занавесью поросшей в человеческий рост травы. Мало что уцелело. Пустовали ниши в алтарной апсиде, свисал обрывок цепи с балки, вероятно от паникадила, да кое-где сохранились остатки росписей в барочных виньетках лепнины.

Вдруг я увидел бледно-зелёную скомканную бумажку, запорошённую серым песком. Да это же тысяча рублей! Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, как она сюда попала: рядом валялось несколько пустых бутылок из-под дешёвого спиртного и окурки. «Интересно, хватился ли хозяин пропажи, когда протрезвел?» – подумал я, разглаживая купюру и кладя её в карман. Настроение улучшилось, да и дождь заканчивался. Я легко подхватил свою ношу и направился к станции.

В вагоне электрички было малолюдно. Я занял место у окна. Мысли роились вокруг найденной тысячи рублей, которую я твёрдо решил потратить на еду, размышляя, ухнуть все деньги сразу в каком-нибудь сытном трактире или купить продуктов на несколько дней.

Не помню, на какой остановке напротив меня сел этот мужчина. Из-под сырой матерчатой кепки торчали влажные тёмные пряди, капли дождя запутались в пепельной бороде, жёсткой, словно мох. Он окинул меня спокойным взглядом. «Мужичок из глубинки», – прозвал я про себя попутчика и стал мысленно, по привычке, рисовать его портрет.

Видно было, что он попал под вновь набравший силу дождь, по его лицу струились капли, которые он промокал носовым платком.

– Вы художник, – то ли спросил, то ли констатировал попутчик, убирая в карман ветровки насквозь мокрый платок.

Я кивнул: этюдник и папка, которые я положил на багажную полку, не укрылись от его внимательного взгляда.

«Если бы не Левитан, я бы тоже стал художником» — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал мужчина.

«Исаак Ильич?» — уточнил я.

«Он самый. Великий пейзажист»

«Вот уж не думал, что этот художник может кого-то отвратить от живописи».

«Не отвратил, нет. Переквалифицировал» — попутчик впервые улыбнулся.

– Можно узнать, как это случилось? – во мне проснулось любопытство.

– Вам до города?

– Да.

– Мне раньше выходить, но время у нас есть. Тем более что я никогда не рассказывал эту историю художнику. Единственное, мне бы хотелось, чтобы после вы показали свои сегодняшние зарисовки, наверняка они у вас есть, – опять с полувопросительной, полуутвердительной интонацией закончил он.

Я согласился.

– Был я студентом художественного училища, – начал незнакомец. – Готовил реферат о творчестве Левитана. Из всех его картин одна прямо-таки зацепила меня, что называется, вошла в душу. Церквушка с маковкой на крутом берегу, необъятное небо, то ли реальная, то ли призрачная белёсая река…

– «Над вечным покоем», – вспомнил я название картины.

Мужчина кивнул и продолжил:

– От неё веяло каким-то космическим холодом, как при созерцании, например, полнолуния. Левитан писал пейзаж под звуки траурного марша, значит, были размышления о смерти. Меня заинтересовал вопрос, почему он назвал картину «Над вечным покоем»? Получается, это не просто пейзаж, а умонастроение художника. Тем более однажды Левитан признался, что оказался целиком, со всей своей психикой, в этой картине. Психика у художника, судя по воспоминаниям людей, близко его знавших, была подвижная: рыдал, глядя на закат, нередко впадал в уныние, попытка самоубийства… Но вернёмся к названию. Вот у вас какие мысли навевают слова «вечный покой»?

– Вечная неподвижность, наверное, так.

– «Вечный покой сердце вряд ли обрадует»? – спросил собеседник словами известной песни советского времени.

– Вряд ли, – согласился я.

– Вот и я так думал. Для многих эти слова как плита, под которой каждый из нас рано или поздно окажется в могиле. Помните, на картине рядом с церквушкой кладбище с покосившимися крестами? Почитав переписку художника с Чеховым, я узнал, что Левитан остро ощущал тщетность всего видимого, в слове «века» ему слышалась трагедия человечества, бессильного перед лицом смерти. Пейзаж показан с высоты птичьего полёта, то есть художник как бы находится над всем тем, во что он вкладывал смысл «вечный покой». Безрадостный, надо сказать, пейзаж. Знаете, я тогда считал Левитана как бы своим учителем, поэтому картина стала для меня своего рода посланием, откровением. Как-то мне довелось побывать на панихиде. Когда священник затянул песнопение «вечный покой…», мне сделалось так жутко, что я выбежал вон из церкви. Другие-то слова мой затуманенный ум не расслышал… «во блаженном успении», понимаете? Блаженном! Это же всё меняет! Вот и в моей жизни тоже…

Лицо попутчика вдруг просияло, словно его озарил солнечный луч, чудом пробившийся из прорехи дотемна налитых дождём облаков. «Определённо, он что-то пережил», – решил я про себя, рассматривая преобразившийся за мгновение облик попутчика. Тут мой собеседник спохватился, переспросил у проходящего кондуктора, когда будет его станция, и, узнав, что совсем скоро, попросил меня показать рисунки. Рассматривая мои акварели, он щурил глаза, отклонялся, чтобы охватить взором написанное.

– Эту церковь я знаю! – мужчина указал на набросок церкви, в которой я укрылся от дождя. – Мы собираемся её восстанавливать, ждём архитектора из Москвы, он согласился сделать проект, чтобы к епископу идти, как говорится, не с пустыми руками… Забыл сказать: я закончил реставраторское отделение. Возвращаю из небытия церковные росписи.

Электричка замедлила ход, раздался лязг откидываемой лестницы.

– Ну, всего доброго! – мужчина попрощался и направился к выходу. Сквозь мутное окно я разглядел его голубую кепку и удаляющуюся широкую спину с рюкзаком. «Вот тебе и мужичок из глубинки», – мелькнула мысль.

Поезд тронулся.

Я вдруг почувствовал, что этот странный незнакомец своим внезапным появлением и откровенным рассказом всколыхнул мне душу. На сектанта не похож, в веру свою не обращал, просто поделился пережитым.

И ещё эти деньги. Чужие деньги, найденные в заброшенной церкви. Во мне вдруг шевельнулось что-то вроде брезгливости при мысли, что я потрачу их на себя. Но не украл же – нашёл… Да что у меня, в конце концов, денег нет? Тут уж я разозлился. «Вот приеду в город, войду в первый попавшийся храм и оставлю их там», – решил я, не до конца веря самому себе.

Сойдя с электрички, я пошёл, ориентируясь на купола какой-то церкви, виднеющиеся в расщелине высоток, понимая, что если сверну в сторону, то передумаю. И дошёл до цели.

Службы в храме не было, я быстро миновал притвор, достал купюру и опустил её в медную кружку для сбора пожертвований. Мой взгляд остановился на большой старинной иконе Спаса Вседержителя, и я подошёл к ней поближе. Христос смотрел на меня внимательно, держа в руке раскрытую книгу. Я весь подался вперёд, чтобы прочитать начертанные в ней слова:

«Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы… и обрящете покой душам вашим…»

Меня словно накрыло тёплой волной, докучливые мысли-занозы исчезли, в душе наступила неизъяснимая, какая-то сладкая тишина – это длилось всего мгновение, но я успел осознать, что в этом мгновении мне бы хотелось пребывать вечно…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Мурманский педагогический университет. Преподаватель истории искусства в ДХШ. Имею ряд публикаций в православных печатных изданиях и на сайтах православного рунета, в том числе "Православие.ру", "Русская линия". Сотрудничаю с газетой "Вера-Эском", православным женским журналом "Славянка". Автор детской книги "Свет Вифлеемской звезды".

Другие статьи автора
новые старые популярные
Astasy

Спасибо за публикацию, за то, что открыли мне Левитана, точнее ту сторону его души, которая мне близка. Если бы у меня была эта картина, она бы висела у меня недалеко от икон.

Похожие статьи