Полина Арутюнова — счастливая жена, мама очаровательных двойняшек, которым скоро исполнится четыре, и очень тонкий художник. Увлеченно рисовать Полина начала в декрете и с тех пор щедро делится своим талантом с близкими по духу людьми — в ее инстаграме больше 6 тысяч подписчиков, а ценители ее творчества охотно покупают ее акварели. Полина рассказала нам о радостях и трудностях материнства, смысле творчества и своей философии семейной жизни.

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

МАТЕРИНСТВО

Двойня — всегда сюрприз, но в моем случае ожидаемый — почти у всех женщин по материнской линии были двойни. Когда мы об этом узнали, были безумно рады. Я сразу придумала мальчишкам имена, и когда дети родились, я уже знала, кто есть кто, имена подошли им идеально.

Беременность была непростой: в общей сложности около 4 месяцев я провела в стационаре, иногда меня отпускали полежать дома. Помню, очень хотелось походить по магазинам, выбрать малышам вещи, игрушки, но пришлось делать это после родов. Конечно, так бывает далеко не у всех мам двойняшек — и слава Богу.

Главная трудность двойни для меня изначально была в невозможности просто прижать к груди ребенка и уснуть. Или замотать ребенка в слинг и пойти в магазин. Все время рядом находится еще один ребенок, у которого могут быть совершенно отличные от первого потребности. Вот это постоянное ощущение разрыва — главная сложность для меня. А еще изоляция: когда я ждала детей, я все время мечтала, как после родов буду повсюду с ними гулять. Естественно, у нас это не получилось: коляска для двойни сама по себе весит очень много, с детьми еще больше, и она не везде проходит. Просто так в магазин с детьми не зайдешь, поэтому мы в основном гуляли в парке и на улице. А еще приходилось разделять прогулки с детьми и наши прогулки вдвоем с мужем, когда нам хотелось побыть вдвоем. Тут очень помогала моя мама — хотя она и работает, но героически выкраивала время.

По мере взросления эти моменты сглаживаются. Я очень счастливая мама. Я счастлива, что их двое, потому что они никогда не будут одиноки. Но иногда завидую тем мамам, которые могут в первое время просто раствориться в ребенке, в этом чистом материнстве. У меня этого периода не было из-за трудного восстановления после кесарева и сложностей быта, обрушившихся на меня после выписки из роддома.

В остальном двойня — это здорово, это в два раза больше любви, объятий, смеха, радости. Очень трогательно наблюдать, как сыновья защищают друг друга, какие они друзья. Они привносят в нашу с мужем жизнь столько смысла! Они и есть наш смысл.

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Про мужа хочу сказать отдельно: не могу представить, как бы я справлялась без него, не говоря уже о моей творческой реализации. Помните фразу из фильма «Служебный роман»: «Матерью им стал Новосельцев»? Так и у нас. Муж очень много берет на себя помимо содержания семья. Второго такого человека и отца я никогда не видела.

БРАК

С мужем мы женаты почти 10 лет. Он инженер, закончил Бауманку, а сейчас занимается геофизикой. Предложение Саша мне сделал на втором свидании, а через два месяца сыграли свадьбу. С мужем мне невероятно повезло. Он невероятно умный, порядочный, добрейший человек. Изумительный отец. Для меня он всегда плечо, поддержка и адекватная точка зрения, когда кажется, что все вокруг рушится.

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Саша — мой самый лучший друг, и это я считаю основной семейных отношений. Нужно дружить, уважать друг друга, оберегать от всего, что может ранить. Я где-то прочла: «Слабые места у человека нужно знать для того, чтобы никогда их не трогать». Вот это очень важно. И так же важно уважать чужие границы. Муж, жена, ребенок — это все отдельные люди, несмотря на то что мы семья, и если я чувствую, что кто-то хочет побыть один, то не обижаюсь и принимаю это. В конце концов, побыть наедине с собой иногда очень нужно всем.

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

Каких-то строгих принципов распределения времени у меня нет. Единственное, чего я придерживаюсь, — это строгий режим сна и еды у детей. Считаю, что это правильно. Пару раз пробовала пускать на самотек — ничего хорошего из этого не вышло.

С детьми я занимаюсь сама: учим цифры, читаем азбуку. Я не настаиваю, они сами просят позаниматься. Обычно это занимает минут 15 пару раз в день. В остальное время мы с ними читаем, играем. Кстати, играют они самостоятельно — я никогда не умела подыгрывать детям и превозмочь себя не могу (улыбается).

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

РАБОТА

У меня два диплома: первый — искусствоведа (я училась на кафедре всеобщей истории искусства на истфаке МГУ), и еще один год на факультете журналистики альма матер изучала дизайн средств массовой информации и коммуникаций.

Признаюсь, что до декрета я работала не так уж много. Сразу после окончания истфака я подала документы на журфак и сейчас понимаю, что это было совсем не обдуманное решение. Сказалось, видимо, то, что тогда все повально хотели быть дизайнерами неважно чего, и мне хотелось продолжать изучать искусство, но только с более прикладной точки зрения.

Я думаю, что только единицы в 17 лет четко осознают, кем они себя видят в будущем, способны определиться с профессией. У всех остальных все может поменяться много раз. И на истфаке, и на журфаке я видела людей, которые горели своей будущей профессией, были на своем месте. Увы, я была не из их числа. Я рада, что получила достойное образование, но сейчас, конечно, сделала бы совсем другой выбор.

До декрета я успела поработать графическим дизайнером и дизайнером-верстальщиком. На последней работе занималась двумя периодическими изданиями — эту часть работы я любила больше всего. Ничто не сравнится с ощущением свеженапечатанной газеты, журнала, которые ты сам сверстал! С последней работы я ушла в декрет и в какой-то момент, уже в декрете приняла решение не возвращаться в профессию.

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

ТВОРЧЕСТВО

Рисовать я начала в декрете, когда детям было 1,5 года. Не могу сказать, что это была жажда самореализации, это было бы слишком однобоко. Скорее меня просто потянуло к этому. Я начала с простых рисунков ручкой, карандашом. Потом попробовала акварель и влюбилась. Сейчас для меня рисование — это полжизни. Я страдаю, если у меня нет на это времени. Рисуя, я как будто веду с собой внутренний разговор и в процессе этого разговора обретаю себя, обретаю покой и завершенность.

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Талантливая мама в декрете: Полина Арутюнова

Главной трудностью и препятствием для творчества была и остается нехватка времени. Помимо мужа и двоих детей в моем внимании нуждается мама, пожилые бабушка с дедушкой, наш дом. Но чем дети старше, тем с большим пониманием они относятся к тому, что для меня важно. Акварель для меня сейчас — и удовольствие и работа. Я участвую в сборных выставках, готовлю персональную выставку, продаю свои работы, изредка пишу на заказ. Изредка — потому что не люблю делать заказные вещи. Я считаю себя художником, не ремесленником, и мне нравится воплощать в работах свои идеи и свой мир. С сентября я начала преподавать курс акварельной живописи в kalachevaschool (Школе рисования Вероники Калачевой) — крупнейшей акварельной школе в России. Это все дает мне силы, чтобы продолжать дальше.

Многие начинающие художники (да и вообще многие, кто пробует заниматься новым для себя видом творчества) боятся неудач, боятся критики со стороны окружающих. Могу посоветовать только одно: вообще не иметь это в виду. Не слушать никого, кто говорит, что у тебя не получится, это не твое, что это смешно. От таких «доброжелателей» нужно держаться подальше.

Очень сложно сохранять уверенность в своих силах и продолжать заниматься тем, что нравится, если ты видишь, что у тебя пока не очень хорошо получается, а у других замечательно. Рецепт только один: тренироваться — другого метода еще не придумали. Это всегда дает плоды. Сравнивать себя с другими нужно, но не все время, а периодически. Ориентироваться при этом, с моей точки зрения, лучше не на таких же новичков, а на сильных мастеров. И все получится. Главное, как бы банально это ни звучало, — верить в себя.

P.S. Пока готовился этот материал, декретный отпуск Полины подошел к концу, и ее малыши пошли в детский сад. Теперь у талантливой мамы появилась возможность уделять больше времени своим любимым занятиям.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
svetlana_

Чудесные у нее картины, дай Бог, чтоб талант не пропал

Похожие статьи