Я в церковь хожу давно. Уже лет двадцать, как только заработал храм Архангела Михаила в нашем городке. Как открыли, так сразу ходить и стала. Батюшку прислали молодого – иеромонаха Филимона, он-то и взял меня в общину.
Правда, недолго он был батюшкой, около десяти лет, а потом с ним случилось великое искушение. Сперва поначалу мы не верили, что отец Филимон вернулся к своей жене, думали, наговор. А потом… лишили нашего батюшку сана. Такой скандал был! Помню, как он сказал однажды: «Господь знает правду» – это он вроде про себя говорил, какую правду – мы так и не поняли.
Прислали нам нового батюшку – женатого. Филимон, уж не знаю его мирского имени, заходил в храм время от времени. Но горько нам было видеть его брюках и куртке, обступим со всех сторон и руки по привычке тянем: «Благословите, батюшка», а он тихо так – «Нельзя, я уже не батюшка». Сам как будто ростом мельче стал и так жалко его, как родного. Господь знает правду…
Новый батюшка оставил общину прежнюю, и меня в ней тоже. Матушка у нас строгая, сама махонькая – каблуки надевает для росту, но хозяйственная – этого не отнимешь. Зауважали мы её сразу. Деток у них долго не было. Только пять лет назад девочка родилась – ух, и прыткая! Когда батюшка на молебне записочки читает, она рядом пристраивается – бумажки держит. Вроде как всем показывает, что поповская дочка. И зовёт его так ласково: «Батюся…», смешно прямо! Только вертлявая какая-то…

Так вот, в общине я со дня её основания. Помощь по хозяйству оказываю. Помыть храм, постирать облачения, за свечками следить – всё могу. Нас таких активисток несколько – я, Дуся, Любушка, Галина и Анна иногда приходит, когда не болеет.

Начала я свой рассказ с искушения батюшки, а рассказать дальше хочу о своём.

Вот раньше это слово – «искушение» – вставляла бездумно: с Дусей из-за свечей поспорила – «искушение», на службу проспала – тоже «искушение»… А настоящее-то искушение было впереди…

Но, всё по порядку.

Жила я до поры до времени с дочерью Раисой и внуком Димочкой.

Каждый день утреннее-вечернее правило вычитываю, главу из Евангелия, кафизму, акафист Николаю Чудотворцу, – всё как положено. Уголок у меня с иконками есть, лампадка, святая вода и маслице в бутылочках. Прочитаю всё – маслицем крестик на лбу нарисую, в водичку кусочек просвирки брошу – чтоб размок – и выпью. Благодать! Лампадка горит, голуби за окном урчат – я их подкармливаю – хорошо… Рая с Димой в своей комнате, телевизор тихонько работает – стараются не мешать. Я блинов-пирогов напеку, чаю заварю – сидим, чаи гоняем.

Раису я поздно родила. Сейчас ей уже тридцать седьмой пошёл. Ох, она у меня беспутная по молодости была! Страшно сказать – в баре работала. Там со своим первым мужем и познакомилась. Я её в церковь постоянно звала – а она всё отбрыкивалась. Мальчик родился. Потом всё у них с мужем наперекосяк пошло, я настояла на том, чтобы они повенчались. Думала, срастётся, сын ведь подрастает.

Через год развелись. И вроде дочь поутихла маленько, устроилась работать в нормальное место, да вот беда – мужчины рядом нет, а Димочке отец нужен. Я всё-таки сумела свою материнскую власть проявить – погнала дочь в храм на исповедь и причастие. Так и сказала: «Замуж хочешь? Вот и молись!». Заказывала молебны иконе «Взыскание погибших», молилась Николаю Угоднику – уж как просила… И батюшку нашего попросила – помолитесь, говорю, за рабу Божию Раису, чтобы Господь ей мужа дал.

Прошло время, и вот Рая мне говорит: «Мама, я познакомилась с хорошим человеком и тебя хочу с ним познакомить». Сама вся сияет, красавица, видать – влюбилась уже. Я ей первым делом: «Верующий?». Она мне: «Нет, он даже не крещённый». Я ей ответила, что, значит, не от Бога он, раз некрещеный и неверующий, и счастья у них не будет.

Фото с www.photosight.ru

Разве я не права? Какое же семейное счастье без Бога? «Мама, но он очень хороший и Димочку принял, возится с ним, подарки покупает!» – дочь мне говорит. «Это он добреньким прикидывается, а потом всё у вас плохо будет, без Бога – ни до порога! Не твой это муж, вымаливай дальше!» Дочь на меня обиделась. К своему переехала и Димочку забрала. Затихорилась, звонить только по делу стала – «Мама ты здорова? Всё нормально?» – официально, значит, так. Я ей: «Да уж, спасибочки, я в церковь хожу, причащаюсь, водичку святую пью, маслицем мажусь – ещё бы мне не быть здоровой!» А потом она меня на свадьбу позвала… значит, без материнского благословения решилась обойтись!

Я к батюшке – так, мол и так – дочь мать не почитает, замуж собирается, благословения не взяла.  А он мне: «Что, хороший человек?». А я отвечаю, что некрещёный и неверующий хорошим быть не может!» Он спрашивает: «Вы общались?» Я ему гордо говорю, что все раискины попытки нас познакомить отвергала. Он только головой покачал.

Раисе перед свадьбой позвонила и всё высказала: «Без моего благословения, без венчания, играть свадьбу в среду – постный день – не будет тебе счастья!» Рая в слёзы, сказать ничего не может. Жених её трубку взял и вежливо так: «Уважаемая Валентина Николаевна! Вы, пожалуйста, Раису не мучайте. Если хотите – приходите на свадьбу, нет – ваше право, только издеваться над Раей я вам больше не дам» и положил трубку.

У меня аж всё тогда закипело от злости! Это он меня вроде как на место поставил! Я снова звоню, думаю, сейчас я тебе всё скажу, милёночек мой, а там трубку не брали… Я опять к батюшке, всё ему рассказала, а он… ох, удивил! Говорит, что дочь моя теперь мужу принадлежит, и что мне как матери смириться с этим надо. Ещё добавил, чтобы молилась за неё и за внука. А я что всё это время делала? Только и молилась, и проскомидии, и сорокоусты заказывала.

В общем, отделилась дочь от меня. Но Димочку приводила. Я к ней: «Ну, Раиса, жалуйся, пока муж не слышит!» А она: «Мам, а на что жаловаться? Живём себе мирно». «Темнишь, Раиса! – отвечаю ей, – не может так!» А она мне: «Мам, ну откуда ты всё знаешь – как может, как не может». А я ей: «Я тебя родила, я про тебя всё знаю! Припомни мои слова – приползёшь ещё, как тогда, когда тебя первый бросил». Она в слёзы. А меня аж колотит: «И что это она всё в слёзы? Нежная очень» – а она тогда уже беременная была, такие дела.

 Что дальше случилось? С того разговора не было у меня в душе покоя. Хоть тресни. Евангелие читаю, Псалтирь читаю, акафисты, службы не пропускаю, водичку крещенскую пью, маслице… а нет мира в душе. Как огнём всё выжжено. И злость. Раиса не звонила – это я потом узнала, что она на сохранение легла.

Решила тогда я прибегнуть к главному испытанному средству – исповедь, причастие.

Поговела, каноны, молитвы прочитала, грехи на бумажку записала – и в храм.

…Батюшка епитрахилью меня накрыл, я в полутьме грехи зачитала… да на Раиску стала жаловаться – талдычу, значит, своё – меня не почитает, мужа-нехристя слушает, вышла замуж без благословения. Отец Леонид молчал, слушал, да потом и говорит:

«И что же это, Валентина Николаевна, с вами творится такое? Словно бесы крутят».

А я ему: «Какие бесы, батюшка? Я молюсь каждый день, в храм хожу…что вы меня обижаете?»

Он, грустно так: «Да неужто вы думаете, что смысл жизни — это свои проблемы житейские с помощью Церкви решать?»

Я растерялась. Думаю, как-то он загадочно говорит.

«Мне бы попроще, батюшка» – прошу.

«То, что вы в храм ходите, поститесь, участвуете в церковной жизни – это только средства, понимаете? Этого мало…»

Я возмущаюсь: «Как этого мало? Всю себя храму отдаю – не жалею – у самой слёзы на глазах, – если плохо убираюсь, так и скажите!»

Вздохнул отец Леонид.

— А плоды? – говорит.

— Какие плоды? – спрашиваю.

— Гложет вас злость на дочь, осуждаете её – вот плод ваших душевных трудов. Хорошо это?

— Да не плод, – твержу я, – искушение это!

Батюшка опять вздохнул.

— Да какое значение для Господа будет иметь ваше соблюдение обрядов, если вы дочь родную осуждаете вместе с её мужем! «Я вот, вся церковная, хорошая, а они – нехристи поганые – плохие. Какой это грех? – вдруг грозно сказал отец Леонид, я аж присела.

— Не знаю, – мямлю.

— Думайте, Николаевна! Будем с вами как в школе!

Судорожно соображаю, пот в три ручья со лба течет.

— Гордость, что ли?… – Неуверенно спрашиваю.

«Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатью и щедротами Своего человеколюбия…» – батюшка прочитал надо мной разрешительную молитву.

 Дальше всё было как в полусне.

 Причастилась. Достояла до конца службы, батюшка проповедь говорил. Помню только одну мысль: нельзя искать в Церкви решение своих личных проблем – здоровья, успехов на работе или в семейной жизни – не за этим нужно в храм приходить. Наоборот, проблемы только могут появится, если человек начнёт воцерковляться. Искать нужно прежде всего Царствия Божиего, а Господь приложит всё необходимое.

Вышла из храма – ничего не пойму, иду и думаю – а что я всё это время в храме делала? Искала Царствия Божиего?…

 Домой пришла. Прилегла.

«Господи, – твержу, – прости, душу грешную!» И тут мне стало плохо, как туман какой-то глаза накрыл…

А из тумана звонок доносится, издалека так…телефон звонит, значит.

Я руку протянула, трубку сняла, а там мужской голос:

«Валентина Николаевна! Это Сергей, муж Раисы. Она беспокоится – у вас всё нормально?»

Чувствую, язык немеет, и из последних сил отвечаю:

«Нет…»

 Очнулась я – передо мной сидит мужчина.

«Здравствуйте», – говорит, – я Сергей. Сейчас к вам врач приедет, я скорую вызвал!»

У меня слёзы текут…

 Если бы не Сергей…Потом выяснилось, что ему Рая из роддома позвонила и попросила позвонить мне, сказала, что ей на сердце не спокойно. И ведь Серёжа мог мне всё припомнить и не позвонить! А он позвонил, приехал и скорую вызвал.

 А что дальше? Дальше я пришла в себя, ну, пришлось маленько полежать дома. Раю выписали. Они все втроём ко мне приходили, навещали. Попросила я, значит, прощения за всё. Теперь вот ждём, когда Рая родит.

Серёжа – неплохой мужик, рассмотрела я его. И Раю, видно, любит, Димка к нему ластится. Одно плохо – некрещеный. Ну ничего, может, Господь управит, батюшка благословил келейно – дома, значит – молиться за него.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Мурманский педагогический университет. Преподаватель истории искусства в ДХШ. Имею ряд публикаций в православных печатных изданиях и на сайтах православного рунета, в том числе "Православие.ру", "Русская линия". Сотрудничаю с газетой "Вера-Эском", православным женским журналом "Славянка". Автор детской книги "Свет Вифлеемской звезды".

Другие статьи автора
новые старые популярные

Великолепная статья. Тонко подмеченные факты нашей жизни. Как это чудно:" Помню только одну мысль: нельзя искать в Церкви решение своих личных проблем – здоровья, успехов на работе или в семейной жизни – не за этим нужно в храм приходить".

MaX

"Батюшку прислали молодого – иеромонаха Филимона, он-то и взял меня в общину." "Новый батюшка оставил общину прежнюю, и меня в ней тоже." Не понял, это как можно "принять", "оставить" в общине? А можно выгнать просто так, потому что сменился настоятель? Или что вы подразумеваете под "общиной", если не приход? А то ну уж очень удивительны мне такие фразы. "Он, грустно так: «Да неужто вы думаете, что смысл жизни — это свои проблемы житейские с помощью Церкви решать?»" "Помню только одну мысль: нельзя искать в Церкви решение своих личных проблем – здоровья, успехов на работе или в семейной жизни – не… Читать далее »

Aleksandr

Статья-бальзам для души.Спасибо огромное .Спаси Господи!

Похожие статьи