…Шла в женскую консультацию, шла осторожно, неторопливо, смотря под ноги, как и подобает беременной. Наверное, именно поэтому она обратила внимание на маленькое тёмное пятнышко, которое вопреки закону тяготения стояло как-то вертикально на мокром асфальте.

Удивлению не было предела: в начале октября, в центре города, при температуре ниже десяти градусов на мокром тротуаре сидела бабочка.

«Крапивница», – определила она, когда шершавые, цвета корицы крылья на миг разомкнул ветерок, приоткрыв яркий ситцевый узор.

Посадив хрупкое насекомое в ладонь, она почувствовала, что бабочка зацепилась лапками. «Ну, пойдём, погреешься, что ли…»

В женской консультации было тепло и даже душно, как в большинстве больничных учреждений. Она аккуратно сняла бабочку с руки, посадила на колченогий столик в закутке и, увидев длинную очередь в нужный кабинет, как-то сразу забыла о её существовании. Очередь двигалась медленно, то и дело вклинивались «платницы» – те, кто не брал талончика в регистратуре, а, заплатив нужную сумму, нарушал строгий порядок приёма. Напряжение росло.

Инесса сидела, уткнувшись взглядом в постер-рекламу магазина одежды для беременных. Приятней лицезреть молодую и прекрасную девушку-модель, чем рассматривать рядом висящий плакат о развитии зародыша в утробе по неделям, стараясь не видеть розового человечка в прозрачном пузыре… Вика, подруга, ушла с аборта, как раз насмотревшись на такой плакат.

Скребут, царапают мысли, что сегодня она ещё мать, а завтра уже нет… Уберут, вырвут, вычистят… А надо ли?

«Потом, – уговаривала себя Инесса, – когда всё устроится, всё будет с чистого листа, с одеждой для беременных, с блаженной улыбкой на лице, умилением от крошечных пинеток, кроватки с балдахином…»

«Интересно, живот у неё настоящий?» – заставила себя подумать о девушке с плаката Инесса.

– Кто последний в пятнадцатый? – раздалось у неё над ухом.

– Я! – ответил кто-то, и Инесса подвинулась на скамье, предлагая мизерный кусочек, чтобы присесть.

Она не видела лица пришедшей.

Видела только руки, спокойно лежащие на округлом животе, и чувствовала приятный запах дождя.

«Настоящий…»

– Глядите, бабочка! – вдруг воскликнул кто-то.

Все подняли головы и увидели порхающую в неживом свете дневных ламп бабочку. Инесса почти физически ощутила, что после её полёта стало легче, напряжение в очереди спало.

Наконец её вызвали.

– Аборт, – выдавила она нерусское тяжёлое слово.

Врач кивнула.

– Паспорт, полис… Сначала вам надо будет сдать анализы, потом снова прийти ко мне, – сказала она бесцветным голосом и принялась что-то заполнять.

Повисла пауза.

Инесса набралась смелости и спросила:

– Скажите, а ему будет больно?

– Кому «ему»?

– Ребёнку… или, как там говорят, плоду, зародышу.

Врач неопределённо пожала плечами.

Дверь в кабинет распахнулась, влетела медсестра и, плюхаясь за свой стол, восторженно сообщила:

– Ой, Зоя Михайловна, иду из процедурной и вдруг вижу – бабочка! Представляете, не моль какая-нибудь, а бабочка самая настоящая летает!

Зоя Михайловна, не отрываясь от бумаг, сказала:

– Прибейте, чтобы не мучилась, здесь ей всё равно не выжить, – и далее, не меняя тона, добавила: – У нас тут ещё аборт. Выпишите направления на анализы.

Инесса удручённо молчала.

Ей вдруг стало жаль бабочку.

– Зачем прибить? – неожиданно для себя спросила она.

– Что? – не поняла врач.

– Зачем бабочку прибивать? – уточнила Инесса и замерла.

– Женщина! – воскликнула медсестра. – Что вы нам голову морочите…

– Наталья Николаевна! – повысив голос, пресекла её врач.

– Да не могу уже… – досадливо поморщившись, сказала медсестра. – Бабочку она пожалела, а сама на аборт пришла… Бред какой-то… – и стала что-то размашисто писать.

Инесса словно почувствовала увесистую пощёчину.

Она каким-то отстранённым взглядом посмотрела на облетающие рябины за окном, на голубые осколки неба меж багряной листвы, на склонённую седую голову врача и вдруг совершенно отчётливо поняла, что вопреки всему через несколько месяцев станет матерью.

…О холодное стекло коридорного окна, стремясь на волю, билась бабочка с нарядным узором на крыльях.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Мурманский педагогический университет. Преподаватель истории искусства в ДХШ. Имею ряд публикаций в православных печатных изданиях и на сайтах православного рунета, в том числе "Православие.ру", "Русская линия". Сотрудничаю с газетой "Вера-Эском", православным женским журналом "Славянка". Автор детской книги "Свет Вифлеемской звезды".

Другие статьи автора
новые старые популярные
Эльфика

Как красиво! Спасибо огромное!

Похожие статьи