— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, естественно. Поскольку, какой фестиваль без палаток и без костра?

— Её мама не отпускает. Волнуется.

— Это я волнуюсь, поскольку ты уезжаешь, — возмущенно вскрикивает моя мама. – А она, сидя с дочкой дома – ни капли. Кстати, не забудь «Супрастин», а то опять укусит оса, где ты там «скорую» найдешь. Положи при мне, чтоб я видела… —

У Светы была одна дорога: дом – институт. Хотя нет, еще библиотека. Иногда она даже приезжала ко мне в гости. Ненадолго. Едва она переступала порог квартиры, звонил телефон (городской, конечно, мобильных тогда не было): «Светочка, ты скоро вернешься? А то поздно, страшно. Я так нервничаю». Звонки повторялись с периодичностью минут в двадцать.

Если Света запаздывала, ее маме действительно становилось плохо. Она «накручивала» себя, представляя, что могло произойти и в итоге дело доходило до «скорой». Притом, что больше, чем на полчаса Света никогда не задерживалась…

Еще мы, студентки, иногда ходили на дискотеки. Такая традиция была: девочки из педагогического – к мальчикам из авиационного. Но рок-н-ролл Света с нами не отплясывала. Почему – понятно. Поздно. Страшно. Мама волнуется.

Зато Света хорошо разбиралась во всяких «бумажных» делах, знала, где какую справку получить, как правильно заполнить любую квитанцию и составить письмо в «инстанцию», где картошка дешевле на полкопейки. Нет, они не жили с мамой беднее, чем все остальные. Просто необходимо было обязательно везде бывать с мамой, сравнивать цены… Вообще мама без Светы никуда не ходила, все дела они решали вместе.

Еще Света умела хорошо шить, готовить.

Родителям по дому помогали все, но не так – неизбежно, что ли… У среднестатистической студентки круг обязанностей не распространялся дальше, чем «убраться-погладить». Все равно был «взрослый» мир и наш, студенческий, когда успеваешь и неплохо учиться, и ходить на всякие интересные концерты, и гулять с друзьями по вечерним улицам. Или вдруг купить билет на поезд и укатить с подругой в незнакомый чужой город… То есть у всех была и своя собственная жизнь. У Светы – мамина. Жизнь, в которой немыслимым казалось не поехать на дачу в выходные: там же нужно все обустраивать, следить, правильно рабочие строят дом, верно ли роют колодец, а еще сажать, полоть, собирать, варить варенье, «закатывать» перцы… Сейчас мне это все доставляет несказанное удовольствие. Но мне «за тридцать», а не семнадцать лет…

Понятно, что в доме Светы и ее мамы не было мужчины. Мама, когда-то крупный начальник, родила дочку, как говорят «без мужа». Лет в сорок. И, по ее собственным словам, «всю жизнь на нее положила».

Света в благодарность окончила один вуз, второй, третий…

Учась во втором вузе, Света влюбилась. Как она умудрилась это сделать – затрудняюсь сказать: юноша был не одногруппник, а все «внеурочное» время она проводила с мамой. Юноша оказался «приятным во всех отношениях». Встретила как-то их на улице: идут, ничего вокруг не замечают и светятся… За версту видно – влюбленные. И кончилось все это… Да ничем не кончилось. Отношениям негде и некогда было развиваться. К Свете мальчика не пригласишь – маме не понравился, к мальчику – мама не пускает. К тому же дел много: на дачу надо, в собес, в магазин – в очереди стоять (да, они еще были в девяностые)… В общем, не до любви тут.

Зато Света получила три красных диплома, заработала трехкомнатную квартиру («Да не смутит вас эта былинная обманчивая нота», — как писал Довлатов).Сейчас у нее – собственная довольно крупная юридическая фирма и маму на дачу она возит на новеньком джипе. О замужестве – не думает. Не в том смысле, что претендентов нет – очень даже есть. Наша героиня – дама эффектная (копна рыжих волос, огромные глаза), умная, да еще и идеальная хозяйка. Но, как призналась Света, «мне это совсем не интересно»…

А однажды мне позвонила светина мама и сказала, что очень хочет внуков, а от Светы – не дождешься, у нее только работа на уме, она кроме как о своей фирме больше ни о чем слышать не хочет. И удивлялась, почему так получается.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Вера Шарапова

А это считается плохо, что такой итог? Мне вот кажется, что все прекрасно! Во всяком случае, могло бы быть и хуже. Насколько я могу судить, при таком воспитании обычно получаются не бизнес-леди, зацикленные на карьере, а, увы, затюканные мышки. Они успешны в учебе, но крайне не самостоятельны и неспособны использовать свои таланты, а значит — и развиваться адекватно полученным дипломам (зачастую во множественном числе). Поэтому у героини этого рассказа все в жизни как раз сложилось замечательно. А то, что она не хочет выходить замуж — разве это так уж трагично? Трагично — это когда женщина хочет замуж, но никто ее… Читать далее »

Яна

И действительно, почему? =)

Спасибо за статью! Очень правильно и интересно написали.=)

Surovceva

А я вот что подумала: когда "У среднестатистической студентки круг обязанностей не распространялся дальше, чем «убраться-погладить»" — это ж тоже ненормально. Вот представьте: родители вкалывают, моют-готовят-убираются, уют поддерживают, деньги зарабатывают — в том числе и для этой самой "среднестатистической студентки", при этом и болея, и уставая, а она даже не "чешется" помочь! По-моему, взрослый здоровый человек должен как-то устыдиться, что он родительскими трудами просто пользуется, а сам для родителей что-то делает в виде исключения.

И потом: насколько нормально то, что дети и родители, являясь одной семьёй, живут в параллельных мирах, сами по себе?

Похожие статьи