… Мы же люди, а не автоматы с газировкой. Если аппарат не производит газировку — то его на свалку. Если женщина не может заработать денег — то ее что ли в утиль? Если не родила, то не женщина разве?

О том, что реализоваться в жизни нужно, нам внушают с самого раннего детства. Выйти замуж удачно, родить здоровых детей, получить хорошую профессию, работать… Соревнование начинается еще в детском саду. Катя рисует лучше, чем Маша. Ленапослушная девочка, а ты, Дуся, опять все испортила. Лена лучше поет, чем Надя. А Сонянастоящий вундеркинд.

В школе жизнь становится еще драматичнее, ведь говорят, что именно в соревновании рождаются герои. И только в борьбе и преодолении возможны достижения. Спорить не стану. Смотря, о каких достижениях речь. Но почему же тогда столько травмированных женщин вокруг?

А зачем вообще это кино под названием жизнь? И не становится ли эта общественная и даже личностная реализация лишь тем блужданием, которое может и не привести к главному?

Заметили, как некоторые бегущие подорванные женщины уже даже и не знают, как и чем им еще заняться, что еще научиться успевать, чему и кому соответствовать. Они всю жизнь мучают себя. Буквально насилуют с детства. Лучше, выше, достойнее. Не родила? Лузер! Не вышла замуж? Никчемная баба! Вышла и родила? Так на творчестве крест поставила, клуша. Кто ты? А какова твоя цель? А где реализация?

Даже те, кто может адаптироваться к критике окружающих внешне, возможно, доверяют подушке свои несбывшиеся мечты и горюют о невзятой планке. А твоя ли это планка? Не чужая ли? Возникает вопрос.

Почему-то, если нет денег или, читай, их недостаточно, то ты сразу неудачница. Насколько часто в этой самой реализации зашит именно этот скверный аргумент: «Если ты такая умная, то почему не богатая». Если ты такая красивая, если ты такая некрасивая, если ты такая глупая, если, если… Оценки нам услужливо предлагают окружающие, телевизор, кино, соседки. Или мы сами ищем этих оценок? Если так, то, конечно же, сразу находим. В широком ассортименте.

Что же такое реализация?

Я тоже билась за нее. Всю свою жизнь. И после сорока. Мало того, я жгуче завидовала и продолжаю в режиме «лайт» завидовать тем, кто имеет свое дело или нашел новое. Тем, которые умеют зарабатывать и имеют силы на это. И в полтинник могут. И на пенсии.

Но однажды мне надоело оборачиваться. Или немощи помогли, спасибо большое. Дело в том, что «запчасти», если уж мы не люди, а какие-то роботы (ничего себе сравнение!), не выдерживают этого виртуального соревнования. Настанет час Х, когда ты уже не сможешь быстро бегать.

Young beautiful girl emotionally prays to the god of a wind

Лично я не могу и не хочу уже упиваться темой чужой реализации. Утверждаю, что это истязание себя и поиски чужого, а не своего. Этот мусор — «кто есть кто» — и оценки общества — собираешь всю жизнь, а потом за один сеанс у психолога не разгребешь. И за пару лет с психоаналитиком — не факт. Я рада, если у вас другой опыт.

Вот скромный мой. Начать нужно с малого. Вернее, с главного. Со здоровья. Проще поговорить о физическом. И оттолкнуться от него.

Никто за девочку не сделает зарядку. Никто не принесет на блюдечке тонус в теле. Никто не выпрямит за нее спину. Нет денег на массажиста, придумай, что можешь предпринять самостоятельно. В любом случае, все придется делать самой. Через не хочу, через лень, через якобы отсутствие времени и сил. Если ты этого еще не делаешь, то, значит, еще не дошла до ручки.

Тело очень отзывчиво кстати. Катаешься на лыжах, бегаешь, фитнесом занимаешься, делаешь зарядку. Уже хорошо. Если не очень, то, может быть, ты еще не нашла свой вариант. Кому танцы, кому плавание, кому йога или женская славянская гимнастика. Но это должно быть в образе жизни. То есть регулярно. А не умозрительно — «когда-нибудь» между работой и бытом. Это пункт номер один в реализации. Когда тело начинает петь, а не продолжает ныть, открываются новые возможности.

Полностью меня реабилитировала одна история. Когда квартирный рынок рухнул, мне пришлось продавать квартиру и одновременно покупать другое жилье. Так сложились обстоятельства. И если кто-то мог замереть и не двигаться, что разумнее всего, наверное, делать в кризис, то я должна была бегать очень быстро.

Оказалось, что я виртуоз коммуникаций, мастер тонких вопросов и довольно упорный человек. А еще у меня, что удивительно, откуда-то взялись силы. Не иначе как, мне их выписали из небесной канцелярии. Туда я тоже обращалась. Но об этом я писать не готова. Сейчас пребываю в радости и благодарности.

По пути реализации проекта, объективно невозможного, я объехала полсотни вариантов в спальных районах. Я показала свою квартиру, не помню, сколько раз. На 30 похожих квартир в нашем районе ходило смотреть три вялых покупателя. Впрочем, к ноябрю, они воспряли духом и зашевелились. И их стало больше. Иные пришли смотреть по второму кругу.

Я выслушала всех советчиков. И большую часть из них вполуха. Я уговаривала мужа и сына. Я терпела «подвешенное» состояние. Или жила в нем? У меня не было варианта — не достигнуть успеха. Хотя, в общем, я была готова к скромному раскладу. Все, что случилось сверх, — это бонус. Скептики удивлялись. Друзья меня жалели. Я ходила по острию, но играючи. И продолжала делать гимнастику. И не только.

дорога

Всегда в своей жизни я умела разговаривать с людьми, договариваться и увязывать организационные вопросы. Чем и зарабатывала на хлеб. Всегда. Но поскольку я перегрузилась, устала, приболела, а, может, и постарела, то я немного про это подзабыла.

Но теперь я вспомнила!

Возвращаемся к «реализации». Я завершила квартирный проект. Мы переехали в новое жилье. Но я при этом продолжаю пребывать без денег, без статуса, без идей личного заработка. Так, где же паника? Правильно. Паника в Интернете. Хочешь сидеть и дрожать — открой фейсбук. Еще лучше — включи телевизор. С телевизором я в завязке уже лет пять. Фейсбук пока фильтрую, как могу. Через чувство юмора.

Да, я могу и побурчать, и погрустить время от времени. Но у меня вообще-то есть дела и задачи. И драйв их решать. И свои личные идеи для себя. Просто это трудно предъявить социуму. Это непонятно для окружающих. Это не вышивание, не живопись, не знание иностранных языков, быть может, и к сожалению. И не то, что можно пощупать. Не материальное. Невидимое. Да это и не нужно никому. Кроме меня. За это не платят деньги и никогда не заплатят. Но смысла бояться у меня тоже нет. Когда знаешь, что невозможное возможно. А рассказывать людям об этом нужно как-то аккуратно. Желательно между строк.

У меня нет больше идеи соответствовать чужим оценкам. Мне достаточно своей. А она снисходительная. Я не отказалась бы от денег, конечно, но пока у меня нет мыслей в этом направлении и ясных желаний.

Мне есть, чем заняться в доме и в семье. Хотя детей маленьких у меня нет. А сын вырос и самостоятельно может о себе позаботиться.

Мои поиски сложно предъявить миру. А надо ли?

Однажды, возможно, я смогу написать о том, какие «изумруды» я нашла в этой жизни. Иногда у меня получается складывать мысли в слова, и тогда я очень радуюсь.

Возможно, я берегу и коплю сегодня энергию и не хочу ее расплескать. Это такой этап. Пусть будет. Он прекрасен. Однажды, я надеюсь, в нужном месте и в мой час, я что-то сделаю полезное и нужное для этой самой внешней «реализации». А может, и нет.

Но живу я сегодня, здесь и сейчас. Если у меня это получается, то стоит ли беспокоиться излишне, что будет завтра. И, тем более, как это выглядит со стороны.

И я не хочу оценивать женщин по принципу, что они умеют, сколько у них детей и насколько они богаты. Есть один критерий, для меня сегодня важный. Но тоже не факт, что завтра он мне пригодится. Это теплая женщина или это лёд? Это добрая дама или злюка? Только при желании в любой можно увидеть все, что ты захочешь. Как в зеркале.

Но про всех, про любых девочек, барышень, дам и бабушек, я точно знаю, что они могут начать вытаскивать себя с обочин чужих дорог и отлучать от навязанных стереотипов успешности. Это возможно, я это точно знаю. Но лучше, конечно, не откладывать. Зачем красть у себя время?

Поделиться

Похожие статьи