Доброй вам пятницы, дорогие дамы, приятного завершения рабочей недели и хорошего настроения на выходных. С вами снова я, Людмила Дунаева, у меня две новости, и обе хорошие. Одна – хорошая для меня, вторая – для вас. Первая новость – теперь я буду иметь счастье беседовать с вами каждую пятницу. Вторая новость – в остальные дни недели я буду докучать своими беседами не вам, а кому-нибудь ещё. Здорово, правда?

О чём мы будем беседовать. Внимательно изучив материалы данного портала, я пришла к выводу, что на его прекрасных виртуальных страницах отведено непозволительно мало места всему, что связано с присутствием в нашей жизни такого замечательного явления природы, как мужчины. Просто вот ни одной статьи ни о том, как правильно выйти замуж, как построить крепкую семью, как избежать ссор и раздоров и так далее. Ну ничегошеньки. Одна сплошная квантовая физика и апофатическое богословие. Полное безобразие.

Руководство портала, впрочем, тоже уже давно волновалось на эту тему. И в конце концов сочло необходимым привлечь к заполнению этого вопиющего вакуума меня, опытного мужиковеда с более чем десятилетним стажем семейной жизни. Я честно предупредила, что оный стаж является не совокупным, а непрерывным, то есть единственным объектом практических исследований даже доднесь для меня честно служит мой собственный многострадальный супруг, а прочие мои познания в данной области носят сугубо теоретический характер.

Данное обстоятельство почему-то никого не смутило. Причём, «никого» — это значит, включая и меня тоже. Я, как всегда в подобных случаях, легкомысленно решила, что, мол «выкручусь как-нибудь». В конце концов, писала же я во времена оны сочинения на темы вроде «Образ лишнего человека в повести «Герой нашего времени». Укладывалась в пять страниц за полтора часа, умудряясь получать и приличные оценки и даже советы поступать после школы в литинститут. И это притом, что «Героя нашего времени» я, кажется, так и не прочла: как застряла на первом абзаце «Войны и мира», так и всё, контузило…

Извините, ушла от темы.

Возвращаюсь.

Итак, меня пригласили сюда специально для того, чтобы я хотя бы слегка разбавила высокую, но несколько сухую академичность портала беззаботными разговорами о таких милых и совершенно незаслуженно забытых пустяках, как взаимоотношения нас, женщин, с ними – мужчинами. Внимание! Поскольку здесь ещё никто ни разу не пытался поднимать эту опасную тему, многие мои утверждения могут совершенно шокировать вас своей революционной новизной.

Например, вот вам, для затравки, свежие новости с Мейл.ру. Совсем недавно, буквально на днях, британские учёные выяснили: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Каково, а?! Вообще на Мейл.ру британские учёные практически ежедневно совершают какие-нибудь эпохальные открытия. Уже на следующий день они потрясли мир утверждением, что мужчины совершенно теряются при виде женских слёз.

Хотя лично мой опыт (вернее, школьный курс анатомии и военной подготовки) однозначно утверждает, что путь к сердцу мужчины лежит скорее через бронежилет и рёбра. А теряются они (мужчины) чаще всего в супермаркетах (а вот это уже действительно личный опыт). Причём, теряются совершенно.  Ждать их у первой кассы бессмысленно. Искать потерявшихся мужчин следует либо среди электроники, либо в отделе «Всё для автомобиля». При отыскании утерянного следует быть готовой к тому, что вам жалобно попеняют, мол, никто не терялся, это была эвакуация. Потому что в отделе парфюмерии, косметики или колготок ваш спутник слишком остро ощутил своё экзистенциальное одиночество, но вы не обратили внимания на его душевную драму и зависли там на три часа.

Хотя речь скорее всего идёт о каких-нибудь несчастных сорока пяти минутах, советую проявить великодушие: когда будете покидать любимое место релаксации, прихватите с соседней полки что-нибудь мужское: крем для бритья, например. И объясните, что задержались именно потому, что не могли решить, какой крем лучше подойдёт вашему любимому зайке: смягчающий или увлажняющий. Хотя нет, не крем, а лучше носки. Ибо рассуждения о синтетике и полусинтетике чисто фонетически включат в мозгу мужчины положительный ассоциативный ряд, чем и примирят его как лично с вами, так  и с прочей объективной реальностью.

… Кажется, кто-то там, на задних рядах, совершенно игнорируя мою лекцию, пытается писать диссертацию по векторной алгебре. Да-да, вот вы, коллега. Вам не стыдно? Меня специально пригласили расширять ваш кругозор, а вы…

Или вы можете сами рассказать нам, о чём эти непредсказуемые, но в общем и целом иногда полезные в хозяйстве существа, любят разговаривать, когда остаются одни, без женщин, в тесном кругу своего брата по инопланетному разуму?.. Нет, не угадали, чего и следовало ожидать. К сожалению, — хотя ход вашей мысли и полностью соответствует общей направленности данного портала, — но Большой Адронный Коллайдер, в просторечии презрительно именуемый синхрофазотроном, отнюдь не является главной темой для задушевных мужских бесед. Это прикрытие для первых трёх, максимум четырёх рюмок «Курвуазье». После пятой тема иссякает по причине дальнейшей невозможности произнесения ни одного из вариантов названия этого научного прибора ни одним из участников симпозиума. И вот, когда между мужчинами наступает полное единодушие и взаимопонимание, они начинают говорить о нас. О женщинах.

Вот буквально на днях сама слышала, не вру. Сидела в кафе с подружкой, а за соседним столиком расположилась аналогичная пара противоположного пола. Про синхрофазотрон мужики уже не могли, поэтому перешли к основному.

— Представляешь, — жаловался один, — вчера вечером жена в магазин послала. Того-сего, ну и туалетной бумаги. Ну, я купил. А она мне скандал. Говорит: я же просила трёхслойную и розового цвета! А ты, козёл, чё купил?! Двухслойную и зелёного! Ну вот какая ей, дуре, разница, а?!

Представьте себе, девочки. И вот так они уже несколько тысячелетий нас обсуждают, а понять не могут. Конечно, проще назвать нас дурами, чем попытаться проанализировать ситуацию. Почему жена просила розовую бумагу? Потому что кафель в туалете серый, это же элементарно. А как будет смотреться зелёная бумага на сером фоне? Кошмар! Впрочем, они же ведь ещё и дальтоники через одного…

Однако, поскольку наши неуклюжие зайки до сих пор не оставили своих попыток (и подобное исследовательское упорство само по себе достойно уважения), то у нас есть некоторая надежда, что не пройдёт и ещё нескольких тысячелетий, как они нас всё-таки поймут. Вот тогда и настанет Конец Света…

А пока, коллеги, давайте сами попробуем понять, на кой они нам сдались. Потому что, как показывает опыт, нам, женщинам, даже и коньяк не нужен, мы про мужиков начинаем сразу после «Привет, как дела», ещё и чайник включить не успели.

Действительно, на кой. Как показывает опыт, в обиходе без мужа зачастую обойтись гораздо легче. Как говорится, «хочешь сделать хорошо – сделай сама». Уж мы-то никогда не перепутаем розовую туалетную бумагу с зелёной, мы никогда не постираем красные носки вместе с белой рубашкой. Да и до супермаркета за рулём доберёмся если не быстрее, то гораздо надёжнее. Прилепим на заднее стекло картинку с туфелькой, встанем в самый левый ряд и кааак втопим аж под пятьдесят три с половиною км в час, и пусть все нас боятся и объезжают!

Полку на кухне повесить? Соседа позовём. Кран починить? Сантехника. Плитку в ванной положить под цвет полотенец? Позвоним подружке, она недавно ремонт делала, пришлёт нам своих гастарбайтеров…

И при этом, заметьте, ни один из перечисленных персонажей не станет, в  отличие от нашего благоверного, пенять нам на то, что в доме не осталось ни одной мытой тарелки, что ему надоели магазинные пельмени на ужин или что мы его не любим. И это, знаете ли, ещё самый мягкий вариант. Потому что, после того, как мы дадим аргументированный отпор по всем означенным пунктам («а самому помыть слабо? не нравится – сам готовь, тоже работаю, между прочим! да люблю я тебя, люблю, хорош ныть уже!»), наш оппонент, раздавленный нашей железной логикой, может стукнуть кулаком по столу и прибегнуть к последнему приёму, фактически свидетельствующему о полном поражении.

— В конце концов, кто в доме хозяин? – беспомощно взвоет он. – Кто здесь мужчина, глава семьи?! Кого тебе, женщина, надлежит уважать, в конце-то концов?!

В общем, молодец, что не употребил аутентичное «бояться», но… увы, увы. Зачем же милый, этак-то подставляться, а? В наш-то век… Даже добивать неинтересно, хоть и придется – в педагогических целях.

… А вот сейчас почему-то вдруг вспомнилось. Во время оно, когда я ещё на конюшне подвизалась, жила у нас была одна лошадь. По кличке Буксир, потому что не кобыла. Вот уж точно: как вы яхту назовёте, так она и  поплывёт. Редко кто из занимающихся мог заставить Буксира сделать хотя бы три скачка галопом. Ибо без хлыста это было нереально, а на хлыст Буксир реагировал одним-единственным образом: пинком отправлял всадника в свободный полёт через уши.

Каждый раз, поднимаясь с опилок, я смотрела на эту противную морду с белёсыми глазками и удивлялась, что вредный мерин своей победе почему-то совсем не рад. То есть делает вид, что рад, а сам злится. То ли на себя, то ли на меня – не поймёшь. Впрочем, никто и никогда не видел Буксира в хорошем настроении. Ну, разве что за порцией овса с отрубями. Сейчас некоторые продвинутые коневеды обязательно сказали бы, что это оттого, что мы мучали лошадей сёдлами и уздечками, в то время как лошадь – она тоже человек и посему должна быть свободной и изучать латынь. (Во всяком случае, по версии небезызвестного всем журналиста А. Невзорова. Хотя… а на фига коню латынь?)

Короче, Буксир был перманентно несчастен. Мерзкий характер в совокупности с неприглядным экстерьером (хотя по документам он числился представителем какой-то  красивой породы) делали своё дело: Буксир был на самом плохом счету среди более чем ста лошадей Школы Верховой Езды.

Пока однажды…

Однажды в Школу пришёл какой-то незнакомец. Он сел на Буксира без хлыста, но Буксир вдруг встрепенулся. Незнакомец не пинал коня пятками по рёбрам, но Буксир вдруг с энтузиазмом побежал рысью – поставив топором свои вечно прижатые от злобы уши и красиво оттопырив хвост. Незнакомец ещё чуть-чуть подобрал поводья, и Буксир выдал красивейший галоп, вдруг явив миру и лебединую шею, и гибкость плеч, и плавность шага, и благородство форм.

Хотя никто не пытался доказать ему, кто здесь всадник. Потому что всадник был мастером спорта, и ему давным-давно не нужно было никому ничего доказывать. Разве что благодаря его мастерству все поняли, что Буксир, оказывается, один из самых красивых, благородных и добронравных коней в Школе, а то и вообще на всём белом свете. И, что самое главное, это понял сам Буксир. И был совершенно счастлив целых сорок пять минут.

Много позже, вспоминая этот случай, я подумала, что… Что? Время закончилось? Ну что ж, в таком случае, мне придётся закруглиться. А о том, почему я вспомнила эту историю с Буксиром, вы узнаете на нашем следующем собрании.

При условии, разумеется, что я и сама догадаюсь – а и впрямь, почему?..

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Malkona

Так, и кто же из нас лошадь?
Похоже, опять не я.
Не судьба быть Ассоль и Галатеей. Ну ничего, Греем и Пигмалионом — тоже интересно.

TamaraRad

Таких мужчин как наездник Буксира уже разобрали наши мамы, увы… нам достались только инфантилы века сего((

mamilochka

Мы сами должны быть мастерами спорта по укрощению буксиров))

Ole4ka

"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
не указчики вам кнут и плеть…"
По — моему, Буксира не укрощали. Он таким и был: самым добронравным, красивым и благородным. Просто пришел Мастер, а не укротитель.

Чем-то напоминает историю девочки, которая, плача, рассказывала маме: «Тебе хорошо, ты за родимого папочку замуж вышла, а мне придётся за неизвестного дядю…»
Впрочем, аналогия, которую Вы провели, не совсем верна. Давайте же наберёмся терпения и дождёмся следующей пятницы, когда Людмила расскажет сама, почему именно эта история.

Ole4ka

"— Баб-эль-Мандебский пролив – это самое гиблое место на Земле."
Мне вспомнился фильм "Любимая женщина механика Гаврилова." Там такой эпизод: идут подруги, всё в жизни не так, возраст бабий, мужика нет…Плечи опущены, в общем не идут, а тащатся. И вдруг сзади кто-то то ли чихнул, то ли закашлял басом. Девчонки плечики выпрямили, спинку держат и походочкой-походочкой поплыли…:):)

galina1976

Людмила, вы замечательно пишите! Увлекательно, образно, с юмором. Но вы это все, наверное, и сами знаете?
Очень-очень радует, то, что вы будете тут каждую неделю. Ура!!!

Volha

"Помедленней,пожалуйста, я запИсуую" ЗапИууусь в поклонницы! Очень понравилось. А то ведь, было дело, уж подзабросила заходить на матроны.

Дарья

Буксир не был мерином..)

Похожие статьи