Доброй пятницы, дорогие сёстры, с наступающими выходными всех, кто приносит пользу государству на государственных рабочих местах, остальных — как получится.

Православных — с началом Рождественского поста.

Должна признаться, что первоначально хотела я написать статью про японского бога и систему Станиславского, но в процессе обнаружилось, что вещь получается остросюжетная, и я лучше не буду. Ибо за японского бога меня прибьёт дорогая редакция, а за Станиславского — все, кто любит драматический театр. В общем, очень много людей начнёт пост с убийства, а это нехорошо, даже если за дело. Поэтому в другой раз.

А сегодня проведём время благочестиво, в размышлениях о своих грехах. И начнём, пожалуй, с корня всех зол, каковой, по мнению части святых отцов, есть зависть.

Ну, а поскольку заседаем мы с вами виртуально, то про виртуальную зависть и поговорим.

Вот поведайте мне, сёстры, как на духу: а не приходилось ли вам, читая статьи про успешных бизнесменов, счастливых многодетных матерей, девятилетних лауреатов Международного конкурса Чайковского и так далее, ощутить в себе неблагочестивое желание взять что-нибудь тяжёлое и этим тяжёлым сломать что-нибудь ни в чём не повинное? А потом пойти и убиться об стену?

Да ещё как!

Теперь грех номер два, для продвинутых: а не пытались ли вы неблагочестивые те движения души усилием воли претворить в благочестивые? Ну, то есть вот только что хотели об стену — непонятно кого, то ли себя, то ли автора статьи, то ли правительство подлое (нет, не героев статьи, про них с самого начала ясно, что здесь что-то не так), а потом, помедитировав часиков 48 на тему «я не должна этого чувствовать», наконец-то ощутили великое умиление, аж до слёз, от своей просветлённости? А потом, с высоты новообретённой святости, решили показать непросвещённым даль светлую, но из скромности начали исподволь, с вопроса: «Ну девочки, чего вы все такие завистливые?»

Ну, ещё бы. От них же первая есмь аз. То есть, уже не совсем есмь, а скорее бех, поскольку в прошедшем времени.

Ибо завидовать, конечно, нехорошо, но ещё хуже врать себе, что я не завидую. Хотя зуб даю, про первое вам в детстве с утра до ночи талдычили, а про второе хоть одна бы добрая душа заикнулась.

Нет, зуб не дам. Стоматология нынче дорогая. Какая разница, кто кому в детстве чего-то там не говорил. Главное, что сейчас мы уже до этого додумались.

А теперь давайте вернёмся к первоисточнику. Для начала — к самому понятию греха.

Поскольку у нас, русских, почти всё богословие переводное с греческого, то некоторые понятия в процессе непереводимой игры слов были переосмыслены примерно так же, как суп окрошка, в результате дословного перевода превратившийся в суп «oh, baby!»

За греческим — к Ольге Гумановой. Я могу только в вольном пересказе, что сейчас и сделаю. Это в нашем суровом сознании слово «грех» означает «ты мерзкий, гадкий и отвратительный человек, поношение человеков, ты чего натворил, гад, убить тебя мало». У жизнерадостных — в целом — греков слово «грех» обозначало более чем досадное уклонение от Пути, Который есть одновременно и цель, и смысл, и счастье. Ну, то есть плач в таких случаях был более чем оправдан — как естественное огорчение ребёнка, который, свернув не на ту улицу, в итоге опоздал на новогоднее представление с подарками.

То есть среди нас, конечно, есть асы педагогики, которые считают, что наорать на рыдающего от горя малыша будет очень полезно. Хотя это я напраслину возвожу — решает тут не родитель, а его вполне детские обиды, поскольку взрослых среди взрослых сейчас как-то маловато, и разборки остаются на уровне песочницы. Ага, вот не послушался меня, так тебе и надо! Разве что не прыгаем от счастья и в ладошки не хлопаем. И пальцем не показываем, потому что неприлично.

Давайте уже как-нибудь с этим завязывать, что ли. Для начала — хотя бы по отношению к самим себе. А там, глядишь, и с грехами завязывать научимся.

Подсказываю: «завязать» с некоторыми более чем досадными уклонениями от Пути, который также есть и цель, и смысл, и ключ к настоящей радости, можно лишь изредка одним усилием воли. Гораздо чаще нужно ещё и мозги включать.

Вот, например, как мы уже решили, зависть.

Она делится на две разновидности — чёрную и белую. Как магия. Это все знают. Белая магия — добрая, чёрная — злая. Белая — созидательная, чёрная — разрушительная.

Белая зависть — это когда, прочтя статью/услышав рассказ/посмотрев передачу мы понимаем (в глубине души, иногда где-то очень глубоко, но всё же), что «я тоже так могу». Внимание: не «ну и подумаешь, я тоже так могу», а «ура, я тоже так могу». Кому-то достаточно это понять, чтобы ощутить радость, кому-то нужно ещё и немедленно пойти и начать это делать.

Чёрная же зависть возникает от бессилия. У неё/него есть, а у меня нет, вот гадство! Отнять и поделить!..

И тут, сёстры, есть один тонкий момент. Вы не замечали, что не всякая статья про успешного бизнесмена, счастливую многодетную мать или девятилетнего гения игры на губной гармошке вызывает у нас чёрную зависть? И неудивительно. Только у очень «порченых» любое упоминание о чужом счастье вызывает дрожь ненависти. А таких сравнительно немного. И этих людей в подавляющем большинстве нужно лечить медикаментозно. У остальных такую реакцию вызывает не солнечная фотография сияющих лиц, а…

117399__mood-girl-winter-snow-hat-hair-background-wallpaper_p

Ну, как бы это покороче сформулировать… Нет, не могу покороче. Буду образно.

Ну, вот как бы вы отнеслись к сказке, которая началась со слов «и жили они долго и счастливо», продолжалась описанием долготы и счастливости страницах на пяти-десяти (или пятидесяти) и закончилась тем же, с чего и началась, с присовокуплением какой-нибудь немудрящей морали: мол, чтобы тоже зажить долго и счастливо, нужно всегда оптимистично смотреть на всё и не огорчаться ни по какому поводу.

А ещё немедленно вотпрямщас родиться обратно принцессой и с момента появления на свет получить в безраздельное пользование фею, несметное богатство, неземную красоту, влюблённого прекрасного принца и кучу очаровательных деток. Вы верите в то, что это возможно к исполнению? Я не про фею. Я про «никогда не огорчаться».

Как сказочник по основному роду занятий могу гарантировать: в нормальной (в той, которую можно читать без насилия над собой) сказке это невозможно. В нормальных сказках финал про долго и счастливо насчитывает от силы два абзаца. А всё основное время занимают всякие приключения, большей частью страшные и неприятные. Герои только тем и занимаются, что огорчаются, сомневаются, переживают и теряют веру в себя и во всё доброе. И мы начинаем их любить, потому что они всё равно идут вперёд и тащат за собой нас, показывая нам, что всё преодолимо и всё будет хорошо.

Вот и статьи такие бывают. Вроде бы то же самое — счастливые родители и их восемь детей, а моя рука как-то не тянется ни к чему тяжёлому, чтобы кого-нибудь прибить. Наоборот, начинаешь как-то даже думать, что дети — это, наверное, не так страшно, как старшие подруги рассказывали, и наверное, это действительно даже счастье. И вот этого мужика, который сначала табуретки на коммунальной кухне винтил, а теперь мебельные заводы имеет, тоже не хочется обозвать буржуем. Потому что у мужика руки когда-то были до крови инструментами стёрты, как и у меня сейчас, а это значит, что и у меня перспектива есть.

И куда вдруг зависть наша запропастилась?

… Глянец, он тоже разный бывает, конечно, но чаще всего я всё-таки не понимаю, зачем он. То есть я знаю, зачем он, но никак не могу поверить, что есть потребители читальной продукции, чьи вкусы настолько непритязательны. И что их даже много. И они, похоже, размножаются делением. Сама я читаю глянцевые тексты исключительно по недоразумению или по невоздержанию. Ну чисто: все чего-то ругаются, а чего ругаются, дай и я посмотрю (и вот тебе три часа коту под хвост — и настроение на сутки испорчено). Поскольку ценной информации в некоторых экземплярах содержится как в кефире — алкоголя (ну в смысле, что если надо русский алфавит повторить, то сойдёт), и даже благого порыва пожелать фигурантам «дай вам Бог всего хорошего» не возникает, поскольку из текста ясно следует, что им и так уже всё дано в десять слоёв.

Впрочем, если я чего-то там не понимаю, это, конечно, мои проблемы. Как говорила моя покойная учительница вокала, «всё имеет право быть». Ну, вот как попса. Кому-то фи, а кому-то и ничего, отвлекает. Хотя вот если какая-нибудь «Фабрика звёзд» полезет издавать свои звуки на сцену Большого зала Консерватории, то здесь я, пожалуй, огорчусь. И даже скажу правду: отвратно вы поёте, господа. То есть, для своего жанра нормально, а для этого зала ну никак. И мне обязательно кто-нибудь в ответ на это скажет, что я завидую, потому что, мол, сама так не могу.

А тут мне и ответить будет нечего, кстати. Вообще-то я так действительно не могу. Потому что не умею микрофоном пользоваться. У меня без него громче получается. И звукорежиссёры без работы останутся, потому что я фальшивить могу только нарочно.

Так что, прежде чем с воплем «плохой Добби!» снимать с гвоздя плётку для самобичевания, давайте подумаем, а не каемся ли мы в грехе, который в данном случае никакого места не имел? Я знаю, что кое-кто у нас любит для надёжности покаяться в том числе и в цареубийстве, но мода на истерику уже вроде прошла, нет?

В невоздержании покаяться, в том, что знали, что не надо читать, а полезли, — оно уместнее будет.

А вот про «белую» зависть всё-таки скажу. Мы вначале уже договорились, что термин этот не вполне корректный, поскольку имеет место не обозначаемый этим словом грех, а скорее мотивационный толчок. И всё-таки, из песни слов не выкинешь. Зависть — она и «белая» тоже зависть. Хоть на душе от неё черно не становится, но иногда становится так светло, что мы самих себя перестаём видеть. И начинаем бежать за внезапно воссиявшей путеводной звездой, хотя нам по жизни совсем в другую сторону.

И это моё любимое занятие на протяжении последних тридцати девяти лет и десяти месяцев.

Видеть свет только в чужих окнах.

Вот в этом мне бы нужно покаяться. Опять, же, не как это понимают у нас, а как это понимают в Греции. Не оплакивать свою безысходную ужасность, а произвести изменение ума, вернуться на свой собственный, единственный и неповторимый путь, потому что только на нём мне дано всё, что мне нужно для спасения. Или для счастья. Потому что это одно и то же.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гоблинище

А я вот тоже приношу пользу на государственном рабочем месте, но завтра у меня наоборот будни начинаются в количестве двух штук.
А про раздражение от глянца не совсем поняла. Если на Матронах опубликован некий глянец, и он раздражает, я не думаю еще: ой ну и зачем я сюда читать полезла! Я думаю: эх жаль, вроде сайт-то неплохой….

qweeny

Да! Я, правда, сдуру читать этот тупой глянец пыталась и даже возражать против его появления, но потом угомонилась. Просто смиренно не читаю.

annouchka

Людмила, браво!
Я, понимаешь, грущу, к психиатру собираюсь, а тут Вы со своей статьей и повеселили, и порадовали, и мыслей (негрустных) добавили.

tim_vika

Людмила, да Вы философ!
Спасибо за статью, понравилась. Пора и мне что ли, наконец, в собственные окна заглянуть))

Emiliya

Я периодически общаюсь с людьми, скажем так, очень небедными, у которых есть и няньки и уборщицы т.д. Думаю, эх, вот бы мне с мужем куда-нибудь смыться и детей с нянькой оставить, придти в себя, вспомнить, что ты человек)))) Потом думаю, какая же я глупая и сколько всего мне Господь дал и продолжает одаривать. Я счастливый человек. А тем людям, зная их и их путь, я совсем не завидую. Мы иногда действительно видим только внешнее. Я это поняла, когда сталкивалась с завистью ко мне и думала, какая чушь все это, люди видят внешнее, а что было перед этим и под этим…… Читать далее »

Neta

К сожалению, иногда чтобы не завидывать, люди очень успешно пользуются методом "зелен виноград". Если убедить себя, что " это все только фасад, мы не знаем, что там на самом деле, наверняка все не так хорошо, как кажется, да, небось, такие проблемы, что другим и не снилось", зависть, конечно, уже не будет мучить, но только часто это обесценивание чужого успеха, а то и просто неправда (лжесвидетельство). Мне кажется, если я не знаю наверняка (человек лично мне делился, как в случае который приводите вы), что то, что вызывает у меня зависть, действительно, "только фасад", то лучше уж "честная " зависть: чувство это… Читать далее »

Emiliya

А я и не имела в виду проблемы, которые "за фасадом". Просто у каждого человека свой путь, своя жизнь, как ни банально звучит. Мне кажется, если внутри есть скрытые претензии к Богу, что почему у меня так, а у другого лучше, то невольно будешь завидовать. Например, касательно материальной сферы, мы далеко не бедны. Но всегда будет тот,кто выше тебя намного, и если зацикливаться на этом, то можно далеко пойти в недовольстве своим положением и зависти. А в духовной сфере все вообще круче, наверное. И постепенно утрачивается чувство благодарности к Богу за свое настоящее… Простите, что так самоуверенно пишу :). Сталкивалась… Читать далее »

Хельга

Как же Вы правы! Это действительно так. Нам: то суп жидок, то жемчуг мелок. А в чужом огороде — это да, и травка зеленее. Знаете, мультфильм вспомнился из "Горы самоцветов", украинский, называется "Злыдни". Посмотрите, не пожалеете! Возможно, на Ютубе есть. Смотрела, смеялась от души. Вот после такого просмотра и покаяться, и увидеть это, и прочувствовать, и удивиться этому, и возненавидеть ( грех, конечно, чего же еще можно ненавидеть) — уже легче. Очень христианский мультфильм.

Emiliya

Спасибо, попробую найти и посмотреть)

Инна

Спасибо за статью! А вот интересно бы узнать поподробнее — как трактуется слово и понятие "грех" в греческом православии. А то у нас — это действительно тяжелое и страшное слово, пришибающее к земле.

Φωτη

В греческом языке слово грех — амартиа — звучит точно также неприятно, имеет абсолютно такое же значение . Обычный грек очень бы удивился, увидев такую трактовку. И если поискать этимологию слова амартия, то греки- филологи утверждают, что корнем является древнегреческий глагол "миромэ", что означает "беру, то , что мне предназначено , мое". Приставка "а" — отрицание — получается противоположно — неправильное , ошибка ( также как и в русском слове огрех, погрешность).

ВераЧ

"Взрослых среди взрослых сейчас как-то маловато…" прям в точку.
И еще " все имеет право быть". Спасибо, буду иметь в виду, когда заносит бывает.
Про окна замечательно! Спасибо, Людмила!

kiriniya

Ну да, бывало. Кстати о белой зависти и мотивационных толчках: позавидовала я как-то дорогой сестре Людмиле Дунаевой :), прочитав в одной статье фразу " я не умею хотеть дольше одной минуты" (ну, или что-то вроде того). И как-то свет в голове зажегся, а я-то чего запрещаю себе хотеть заниматься тем, что люблю?! ну, и вот — перестала откладывать хотимое, творю! но это, наверное, о другом…

ККК

Уважаемый автор, позволю себе в двух словах сформулировать вашу статью. Вы написали о справедливости. То есть, если сначала табуретки на кухне, а потом мебельный завод- то по нашему представлению это справедливо и мы не завидуем. Да, магии не бывает черной или белой- всё магия и ну ее, лучше подальше. Лучше и правильнее для здоровья не завидовать вообще. Потому что у любого успешного-успешного, богатого-богатого человека такой ворох проблем и переживаний, которые посторонним не видны, что уж лучше нам быть на своем не первом месте. Вот никак не прочитаю целиком книгу о "Японском боге" это я вульгарно условно, потому как он китайский)))).… Читать далее »

Похожие статьи