Ну вот, опять разгорелся очередной «кипеш» в женском интернет-сообществе — дама в ярости: муж ее, беременную, бросил одну в гостях и ушел, да не куда-то, а к маме. Ужас-ужас, как только он мог? И стройный хор группы поддержки дружно поливает грязью вероломного супруга. А между тем, от внимания почтенной публики ускользнула очень важная деталь этого скандала: муж вспылил не просто так. Супруга начала прилюдно обсуждать его интимные качества, причем выставляя их не в лучшем свете.

У нас очень много говорят о насилии, совершаемом мужчинами над их женами. И практически ничего не говорят о насилии, производимом женщинами над своими мужьями. Да, женщина из-за обладания меньшей физической силой вряд ли сможет избить супруга до синяков и кровоподтеков, хотя и такое бывает, но злой язык, язвительная натура способны оставить не менее болезненные кровоподтеки в душе. Это называется моральное насилие. У некоторых женщин есть привычка постоянно «грызть» и «кусать» своего мужа, колоть его словами, едкими шутками, резкими замечаниями на людях, при этом они искренне уверены в том, что супруга их выпады не задевают, и он должен веселиться вместе со всеми. Более того — они уверены в том, что «с мужиками так и надо». И только когда терпение мужа лопается и вспыхивает скандал — ах, он, оказывается, еще и обижаться умеет!

А почему, собственно, мужчина не может обидеться? Он точно такой же человек, со своей психикой, нервами, шкалой ценностей, гордостью, в конце концов. И у каждого человека своя мера. Кто-то будет терпеть до поры до времени, а кто-то взовьется с первого же раза. Я знаю семью, в которой жена имела манеру бить мужа. Чуть поссорятся, чуть что не по ней, подскакивает и начинает лупить его. И он терпел это, ни слова не говоря в ответ. Прощал. А жена думала, что так и должно быть. Что ему все равно. А, может, даже нравится, что у него такая «деловая», «бойкая» супруга. А супруг терпел несколько лет. Несколько — это лет 15. И в один прекрасный момент его терпение лопнуло, он перехватил ее занесенную руку и сказал: «Больше никогда не смей меня бить. Ударишь еще раз — вмажу так, что зубы вылетят». Все, жена больше не рисковала. И они в браке прожили лет 30, и прожили неплохо. Но — для жены неудовольствие мужа было открытием.

В другой знакомой семье такое поведение жены едва не привело к трагедии. В спорных ситуациях жена начинала оскорблять супруга, он начинал заводиться и бить ее, она отбивалась сковородкой. Закончилась эта Санта-Барбара разводом после конкретной поножовщины: девушка получила условный срок, молодой человек едва выжил после ранения.

Мне много раз приходилось видеть, как порой некрасиво, просто отвратительно ведут себя женщины по отношению к своим мужчинам. При людях могут послать, обозвать, унизить, поднять на смех. Как будто мужчина — это выходец с другой планеты, и ему не бывает стыдно, больно, неприятно, обидно. О чем думают женщины, задевая мужскую гордость? Той женщине, которая стала прилюдно обсуждать «карандашик» мужа — ей было бы приятно, если бы ее муж вот так при всех сказал бы: «Да кто бы говорил — с твоими-то прыщиками»? Нет, сразу бы создалась бы топовая тема «помогите, что делать, муж оскорбил при людях» с волной советов из серии «да он козел ващще, разводись и беги от него». Но почему-то когда обижают мужчину, а он еще смеет и обидеться на столь неделикатную фразу, да еще и уйти домой один, никто не пишет ему: «Да твоя жена вообще коза, беги от нее». Напротив, пострадавшему еще воткнут в спину с полсотни ножичков и обвинят во всех смертных грехах. Почему-то считается, что мужчине все равно, что и как о нем говорят.

Несколько лет назад я познакомилась с семейной парой «немного за тридцать». Он купил путевку за границу, чтобы вместе отдохнуть (там мы и познакомились). И вот, вечерком болтая о том о сем, женщина допускает фразу в адрес мужа, сказанную с неудовольствием и презрением: «Да этот вот…» Мне даже смешно стало. Говорю подчеркнуто: «Этот! Этот!» Вы бы видели, как отозвался мужчина! Как же ему было обидно такое отношение со стороны той, о ком он заботился, как он был благодарен за поддержку. Я женщине тогда сказала прямо при муже: «Зачем вы его обижаете? Он же заботится о вас, он старается для вас. Ему же обидно». Она поняла. Во всяком случае больше я не слышала подобных высказываний, а женщина, когда мы уезжали, подарила мне коробку местных сладостей (не сказала, за что, но и так все понятно).

На днях в детской поликлинике я стала свидетелем очень некрасивой сцены: молодая женщина кричала своего супруга: «Ты бестолковый! Ты не просто бестолковый, ты — ТУПОЙ!!!» Прилюдно. Даже не понимая, насколько неприглядно она выглядела. Как любой человек, который, во-первых, оскорбляет другого человека, а во-вторых, делает это публично.

Меня удивляет позиция женщин, которые считают, что раз они женщины, то им должно сходить с рук все: грубость, хамство, унижение, оскорбление. А мужик — он должен быть благородным, иметь выдержку спецагента и все жене прощать, прощать, прощать, потому что «онажженщина».

longlife09

Поведение беременной женщины вообще отдельная песня. «А я беременная!» — и все. Дама своей беременностью объяснила и индульгировала себе все свои проступки на десять лет вперед. У нее гормоны танцуют, поэтому ей разрешается на мужа орать, устраивать ему концерты в любое время дня и ночи, обзывать его любыми словами, чего уж там стесняться: «онажбеременная», имеет право на все. А если настроение совсем уж будет «гормонистое», то можно мужу и кулаком засандалить или для разнообразия ногой, чтобы он полностью прочувствовал, каково это — находиться под одной крышей с беременной женой. И пусть только попробует обидеться и возмутиться — прав у него таких нет, потому что «онажбеременная».

Я, конечно, рискую получить в свой адрес много негатива, но свое мнение выскажу: беременность это не повод не держать себя в руках. Где-то да, женщина плодоносящая становится более уязвима психически, отсюда и раздражительность повышается, и поплакать иной раз ни с того, ни с сего охота, и апельсины могут быть не того оттенка… Но не распускаться настолько, что бы скандалить по каждому пустяку и устраивать вселенскую трагедию из-за недостаточного влюбленного взгляда, — вполне по силам даже самой беременной из всех беременных. Почему-то женщина в положении не бросается с руганью на соседей, не кидается с кулаками на маму, не закатывает истерики сотрудникам. Почему-то все это «счастье» выпадает на долю супруга. Почему-то быть сдержанной и вежливой с другими сил хватает, а с мужем — нет. Почему?

Женщина должна чувствовать ту грань, переступив которую, она рискует быть если не побитой, то оскорбленной, если не оскорбленной, то поссорившейся до развода. Один знакомый говорил о своей жене: «Я ценю ее за то, что она знает, когда надо замолчать». Не потому что он мужик и последнее слово должно быть за ним, а потому что бесконечная женская пулеметная очередь может довести до белого каления самого выдержанного мужчину. Из-за этого рушатся семьи. Обидное, под руку сказанное слово способно стать катализатором для мощнейшего взрыва. Все, накопленное за годы совместной жизни, грязным потоком может устремиться на саму женщину. Именно так случилось в семье знакомой. Она слишком долго подкалывала мужа словесно, а он молчал. Бедной женушке было невдомек, что молчал он потому, что считал зазорным выяснять с ней отношения… Считал так до тех пор, пока супруга не ляпнула в гостях: «Да что это за муж? Пора любовника заводить!» И все рухнуло в одночасье. Оказалось, что семья держалась только на терпении мужа, и, когда он уже не смог больше сносить насмешки и подколы, то не удержало ничто: ни двое детей, ни квартира, ни хорошая работа. Мужчина подал на развод и уехал на родину.

Да, мы женщины, и считаемся слабым полом. Но мы в совершенстве владеем оружием, которое ранит не хуже клинка или пули. Об этом оружии написано еще у Сираха: «Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую… Всякая злость мала в сравнении со злостью жены» (Сирах 25:15, 21). Чего уж там говорить — умеем мы ковырнуть, зацепить да побольнее. Желая, чтобы мужья нас ценили и уважали, не забываем ли мы о том, что и они ждут от нас ответной любви и уважения? Очень ждут…

Поделиться

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Похожие статьи