Я попросила тебя прийти сегодня, потому что почувствовала, что у меня заканчиваются силы. Ты без колебаний согласилась: «Конечно, я приеду, только дождусь, когда стиральная машинка прополощет белье». И ты приехала, захватив с собой обед для меня и детей. Одно твое присутствие рядом успокоило меня, ко мне вернулись силы. Отчего, когда ты рядом, я чувствую такой покой и защиту?

Мне 31, и мне до сих пор хочется порой побежать со всех ног к тебе навстречу.

Ты всегда знаешь, что сказать, чтобы мне полегчало. Ты единственный человек, кто слышит то, о чем я не говорю вслух, и видит то, что я пытаюсь скрыть.

Я ощущаю, будто я наконец оказалась в твоей шкуре. В самые трудные моменты жизни ко мне пришло понимание, что именно ты сделала для меня. Порой я чувствую, будто меня никто не слышит и не видит. Временами я ощущаю, будто все время отдаю и отдаю, и от меня требуется отдавать еще больше. И это остается незамеченным. Мой муж – ненамеренно – заставляет меня чувствовать, что мой труд не так важен, как его, поскольку мне нечего предъявить в конце дня. В доме по-прежнему беспорядок. В раковине немытая посуда. Пол в ванной забрызган водой, а рядом валяются мокрые полотенца. А я даже не могу вспомнить, что я делала весь день.

Иногда мне кажется, что ты единственная, кто видит, что я делаю. Ты единственная, кто понимает, как много я отдаю и как сильно люблю.

В подобные моменты самопожертвования, в самые яркие из них, передо мной встают воспоминания о моем детстве и о тебе. Виноград, к которому я не притрагиваюсь, чтобы его могли съесть мальчики, потому что я знаю, как сильно Дэки его любит. Я помню, что у тебя для меня всегда был виноград. Не знаю, любишь ты его или нет, но в детстве мне казалось, что нет, потому что ты никогда его не ела. Даже сейчас, предлагая мне любимые лакомства, ты бы сказала мне «угощайся» и «ешь все, я все равно не буду». Я всегда верила твоим словам, пока сама не стала матерью. Сейчас я знаю, что ты отдавала мне что-то вкусное, даже если сама хотела это съесть, потому что ты выбирала своего ребенка.

В подобные моменты я осознаю, сколь многим ты до сих пор жертвуешь для меня. Весь день я слушаю истории, новости и открытия других. Я смотрю на замки Лего, прыжки со ступенек и выученные недавно приемы каратэ. Я наблюдаю, как лазают по деревьям и делают ошибки в школьной презентации. Другие просят меня смотреть и слушать, и только поздно вечером у меня появляется немного времени, чтобы вспомнить себя.

Иногда мне кажется, что делаю то же самое по отношению к тебе.

Я звоню тебе и не успеваю подбирать слова – столь о многом в моей жизни мне хочется тебе рассказать. Ты единственная, кто внимательно слушает каждое мое слово и чувствует меня, как никто другой. Или, по крайней мере, ты стараешься, чтобы я чувствовала себя именно так – выслушанной и понятой. Когда я вешаю трубку, я нередко ловлю себя на том, что так и не спросила, как у тебя дела.

Ты – мой островок покоя и безопасности.

Ты заботишься обо мне, даже когда я не знаю об этом. Благодаря тебе я чувствую себя особенной. И я совершенно не ценила это до тех пор, пока не оказалась на твоем месте. Пока я не поняла, что это значит – так часто ставить себя на последнее место. Пока я не поняла, каково это – быть островком покоя и безопасности для кого-то другого.

Я привыкла думать, что уже давно не нуждаюсь в тебе, что я прокладываю новые тропы, на которых ты никогда не бывала. И ты позволила мне поверить в это, хотя все это время ты следовала чуть поодаль, так, чтобы я не видела, – всегда готовая помочь мне, если я упаду, так же как тогда, когда я была маленькой девочкой. Спасибо – это слово, которое даже близко не выражает мои чувства к тебе. Я просто хочу, чтобы ты знала: сейчас я увидела. Увидела тебя в повседневных заботах, в самые темные мои времена, в самые светлые эпизоды моей жизни, в моменты, когда ты любовалась лицами моих детей. Я вижу, сколько ты отдала и как сильно любила.

Я наконец-то вижу это, мама.

Источник: Piganddac.com

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Немного слишком сентиментально. И если дети уже школьники, хорошо бы их учить немножко интересоваться мамой. Само это не придет ))

Ezhik

Ой сирооооп…хде такие мамы,покажите мне хоть одну. Единственное,что порой приводит к некоторой оторопи-неожиданные собственные идентичные маменькиным прорезающиеся черты и моменты поведения,с разными знаками…

Marinas

А мне понравилось. На фоне статьи о вине мамы в том,что ее сын через 20 с гаком лет не дарит подарки жене или девушке благодарность за то, что тебе дали уже прорыв. Тут оценка маминого труда с точки зрения матери,т.е. школьница не может этого оценить пока не уйдет из дома,не выйдет замуж и не родит детей. Я себя тоже на подобных мыслях часто ловлю после рождения сына,хотя с моим ребенком моя мама мне не помогает. Слава Богу, сейчас у меня есть возможность устроить свою жизнь самостоятельно.

Ezhik

Не,эта значительно лучше чем та про медальку,однозначно. Вообще статьи про мам редко бывают удачными,имхо. Или сироп-сиропыч,или все она виноватая.

Я даже троих могу назвать — моя мама, моя крестная, мама подруги. Так что такие мамы есть, а статья отличная, на мой взгляд!

Похожие статьи