Вчерашний пост про упавшего мальчика (автор поста стала свидетельницей того, как двухлетний мальчик упал на детской площадке с трехметровой высоты, не удержав равновесие, а взрослые вокруг него растерялись и не сумели правильно оказать первую помощь; история закончилась благополучной госпитализацией мальчика по скорой — прим. ред.) вызвал сильный резонанс. Мамы писали мне в комментарии и в личку про свою боль. Писали, что очень боятся за своих детей. Боятся до жути и не знают, как с этим быть. Видят, что из-за их страха дети растут запуганными, замороженными, но ничего не могут с собой поделать.

У меня нет рецепта, который бы гарантировал безопасность. Я не могу сказать: «Делайте то-то, и с вашим ребенком все всегда будет в порядке». Реальность такова, что это маловероятно. Но, тем не менее, я хочу поддержать этих мам. Чтобы им тоже было на что опереться. Надеюсь, у меня это получится.

  1. Бояться — нормально.

Любая мама боится, это данность. Любой живой человек боится. Страх, как и любое чувство, служит для ориентировки. Он предупреждает об опасности и мобилизует ресурсы организма для встречи с этой опасностью. Проблема начинается, когда страх становится токсичным, мешает жить и свободно проявляться. Когда вы видите опасность везде. Бойтесь, но давайте своему ребенку возможность бегать, прыгать, расти и развиваться. Если жизнь ребенка состоит из одних запретов — это ненормально.

  1. С вашим ребенком МОЖЕТ что-то случиться, и вы никак не сможете это предотвратить.

Свыкнитесь с этой мыслью. Она пугает, но такова жизнь. Чем быстрее вы это осознаете, тем легче вам станет. Ребенок действительно все время подвергается опасности. То он где-то нашел нож, который вы давно потеряли, то упал, когда вы на мгновение отвернулись, то утюг, то духовка, то открытое окно. Вы делаете все, что можете, но всего предусмотреть вам все равно не удастся. А если и удастся, то вы не заметите, как превратитесь в робота и сделаете роботом и ребенка.

  1. Вы НЕ ВИНОВАТЫ, если с вашим ребенком что-то случилось.

Если только вы сами специально не столкнули его с лестницы или вылили на него намеренно ведро кипятка. В беде ребенка НЕТ вашей вины. В каждом возрасте свои опасности. Если маленький ребенок у вас на виду, то подростка вы видите не так уж много.

Вы не вездесущи, у вас не получится контролировать абсолютно все. Вы сами режетесь, обжигаетесь, ударяетесь, спотыкаетесь, прищемляете пальцы, ломаете руки и т. д. Точно так же вы не сможете во всем контролировать ребенка. Если вы обеспечили элементарную разумную безопасность, вы не виноваты.

  1. Но вы ОТВЕТСТВЕННЫ за свои реакции и действия.

Вы можете как помочь, так и навредить. Вы можете оказать пострадавшему ребенку необходимую помощь и поддержку, а можете усугубить его страдание.

Если ребенок пострадал физически, окажите ему первую помощь. Родителю необходимо знать, что делать в случае кровотечений, ожогов, обморожений, травм. Уделите этому внимание, это важно. И первым делом выучите, чего НЕЛЬЗЯ делать ни в коем случае, какие действия приводят к необратимым последствиям. Потому что, к сожалению, именно это и делают перепуганные родители в первую очередь.
Правила первой медицинской помощи очень многословны, поэтому сделайте себе короткую памятку, которая будет у вас под рукой. Так вы будете чувствовать себя более спокойно и защищенно. И так вы избежите паники в случае реальной опасности.

Если ребенок пострадал психологически, ему нужна ваша поддержка. Что бы ни случилось, будьте всегда на его стороне. Потом разберетесь, кто прав, кто виноват. Обнимите его. Если сами не можете справиться со своими чувствами, лучше обнимите молча, чем говорить: «Ну, ну, перестань, успокойся». Давайте ему выговориться, выплакаться. Не останавливайте его. Если вам самим хочется плакать, плачьте вместе. Помогите ему понять, что он чувствует. Просто называйте эти чувства: тебе больно, тебе страшно, ты злишься. Говорите ему, что вы рядом, и он всегда может рассчитывать на вас.

  1. Если вы сами не справляетесь, ВАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА.

Хорошо, когда вы можете поговорить с родственниками или друзьями о своих страхах, о своем постоянном напряжении. Хорошо, когда в окружении есть человек, который может выслушать и посочувствовать, а не начнет поучать или стыдить.

Если такого человека нет, вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу. Это может быть как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Это могут быть еще какие-то специалисты. Спрашивайте знакомых, ищите, что подходит вам. И не верьте тем, кто говорит, что человек сам должен решать свои проблемы. Обращаясь за помощью, вы помогаете не только себе, но и своему ребенку.

В конце хочу привести цитату Януша Корчака: «Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь». Помните, что кроме тела у ребенка есть душа. И сохранить эту душу живой и чувствующей — не менее важная задача, чем сохранить его физическую целостность. Старайтесь действовать из любви, а не из страха. И Бог вам в помощь.

Юлия Зеликман

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Вот поэтому я и считаю, что ребенка должны растить родители, а не бабушки. У бабушек нервы слабее. Они всего боятся до ужаса. Родители адекватнее ))

Похожие статьи