Если составить рейтинг популярных психологических идей, то мысль про выход из зоны комфорта, пожалуй, вошла бы в топ-10. В социальных сетях полно мотивирующих картинок, призывающих оставить позади комфорт и встать на путь рискованных, но захватывающих перемен. Многие в это верят.

Но давайте присмотримся к этой идее повнимательнее.

Комфорт — это условия, в которых мы можем существовать достаточно благополучно. Это не только необходимые для выживания дом, еда и тепло, но и свободное время, гармоничные отношения, уверенность в будущем, ясность в профессиональных перспективах, достаточное количество денег и хорошее здоровье.

С одной стороны — да, комфорт расслабляет. Не очень хочется задавать себе предельные вопросы жизни и смерти, когда сидишь приятным вечером после ужина в кругу близких людей и мирно беседуешь об изящных предметах.

Стресс и неопределенность требуют от человека большого напряжения сил, что действительно может дать мощный толчок для развития. Неблагополучие заставляет  бросать все и зарабатывать деньги для семьи, лечить близких, искать жилье — в общем, бороться. Каждая из таких решенных задач делает нас сильнее, ведь теперь мы знаем, что и с этим можем справиться. Но наши силы не беспредельны. И слишком много дискомфорта — это тоже тормоз для развития.

Слишком много дискомфорта — тоже тормоз для развития.

В основе рекомендации выходить за границы комфорта лежит идея, что если человека уложить на диван и дать ему все необходимое, то он на этом диване так и пролежит всю жизнь.

Но в реальности все не так. Ничегонеделание и беззаботность кажутся идеалом, только если живешь в постоянном напряжении. Если вы не были в отпуске больше года — то пара недель долгожданного расслабления кажутся счастьем. Но если каждые три месяца брать неделю отдыха — отношение к отпуску гораздо спокойнее.

Здоровая психика — это не пассивная психика. Человек достаточно активен по своей природе. Не надо бояться, что если мы все время будем сытыми, то тут же разленимся. Это не обязательно. Так что специально, из принципа вытаскивать себя за пределы комфорта («потому что надо») —  это вряд ли полезно. Это не означает, что надо стремиться жить в постоянном комфорте. Но лучше выходить из него добровольно и с интересом, а не под давлением идеи, что благополучие делает нас слишком спокойными.

Выйти из зоны комфорта: что не так с этой идеей?

Да, устроенная жизнь может сделать нас более мягкими, менее напористыми. И — да, в экстремальных ситуациях (на войне или при столкновении с преступником) это нас может ослабить. Но война — не лучшая метафора и не лучшие обстоятельства для развития человека. Развитие — это не подвиг, это естественная потребность. Гораздо более подходящей будет метафора роста живого организма.

Попробуйте лишить молодое растение или животное комфортных условий. Хотя нет, животное совсем жалко, но вот правда — проведите эксперимент: посадите растение и регулярно лишайте его комфорта. Ставьте на сквозняк, не поливайте, подкапывайте корни, отрывайте листья, прячьте в темноту. Вы правда думаете, что оно от этого окрепнет?

Трудности закаляют только тех людей, которые смогли увидеть в них смысл.

Миф о том, что буря делает лес крепким, так же несостоятелен, как и представление о пользе побоев для развития морали. Нет, нет и еще раз нет — сам по себе дискомфорт, само по себе страдание и лишение не стимулируют развитие. Они стимулируют адаптивное поведение, да. Но иногда это достаточно уродливые варианты приспособления.

Трудности закаляют только тех людей, которые смогли увидеть в них смысл и, желательно,  сами их выбрали. Или хотя бы приняли. И приняли не как какой-то каприз или модную идею («надо пострадать, чтобы стать лучше») — а как необходимость («хочу новую профессию, поэтому готова оказаться в роли малоопытного ученика»).

Преодоление границ или стремление к превосходству?

Итак, делать усилия и требовать от себя большего — это, в целом, здоровое движение души, но незачем его из себя «вымучивать». Если у нас есть какое-то большое стремление, мечта или интерес — мы и так не сидим на месте, а постоянно учимся, ищем новые возможности, включаемся в новые проекты и знакомимся с новыми людьми. Это не очень легко, но мы это делаем добровольно. Но на этом пути нам может встретиться ловушка: если такая требовательность к себе исходит не из глубины нашего Я, а из стремления к превосходству и перфекционизма.

Допустим, перфекционист решает научиться чему-то новому, потому что вроде бы искренне заинтересовался, увлекся. Но очень быстро (и незаметно для него самого) у него появляется другая цель: стать лучшим в группе, достичь чего-то выдающегося, получить сертификат, «утереть нос» окружающим.

Если к развитию нас подталкивает именно такой мотив — то мы хоть и включаемся в новые проекты, но можем бросить все, когда видим, что результат будет неизбежным компромиссом. Но ведь любой реальный результат таков! «Все или ничего», — говорит перфекционисту внутренний критик. И, увы, чаще итогом бывает «ничего».

Человек, стремящийся к развитию, движим естественным любопытством, своими природными способностями. Перфекциониста же часто гонит вперед желание «обнулить» предыдущую жизнь, начать все с чистого листа — и уж теперь чтобы без единой ошибки! Но это — не развитие, это бегство.

Человек, стремящийся к развитию, движим естественным любопытством, своими природными способностями.

Выходя за пределы зоны комфорта, мы чаще знакомимся с новыми людьми, стремимся найти близких по духу союзников. Это прекрасно, хотя новые люди — это всегда риск. Но если к этому стремлению подключается перфекционизм, то настоящей близости не получится. Ведь все люди кажутся перфекционисту или лучше его, или хуже. Такой человек видит окружающих как бы на фоне «линейки сравнения». И если они «лучше» — перфекционист испытывает стыд за себя и избегает откровенности. А если перфекционисту кажется, что окружающие  «хуже», что их уровень развития как бы ниже — то он не способен у таких окружающих учиться и строить близкие отношения, ему будет мешать чувство превосходства.

В общем, если в нас проснулось стремление к новой жизни, важно внимательно присмотреться к своим мотивам. Если заинтересовало что-то новое, или хочется делать что-то более полезное, или душа требует изменений, или просто возникло желание испытать что-то необычное — эти стремления, возможно, выведут нас на новые территории, помогут реализовать таланты. Но если, честно глядя на происходящее, мы понимаем, что  двигателем перемен стало стремление к превосходству (и часто стоящая за ним обида, требующая компенсации) — то на таком «топливе» мы, может, сумеем достичь внешнего успеха — но не счастья и не мира в душе.

Преодоление себя или демонстративное поведение?

Еще одно стремление, которое может нас толкнуть на путь вроде бы совершенствования (а на самом деле — на путь душевной смуты и разочарования) — это  желание быть на виду, впечатлять других людей и получать от них «лайки».

Такой человек, в отличие от перфекциониста, не стремится стать лучшим — но он хочет всем понравиться. Ему жизненно необходимо быть привлекательным, оригинальным, эффектным. Или у него куча проблем — но проблемы все сплошь интересные. Он рассказывает в блоге про каждый свой чих и публикует в инстаграме каждый съеденный пирожок — а потом ждет, какая будет реакция.

Такой человек вовсе не обязательно «пустышка», поверхностный и несерьезный. Но ему скорее всего не хватает внутренней опоры. Он чувствует, что живет, только когда показывает себя зрителям. Это могут быть знакомые люди — друзья, родственники или сослуживцы, а могут быть незнакомцы в интернете. Пока есть «лайки» и внимание публики — есть силы и стремление что-то делать, есть драйв. Как только зрители отвернулись — такой человек и сам теряет интерес к тому, чем занимался.

Как это связано с выходом из зоны комфорта? Человек, склонный к демонстративному поведению, охотно терпит лишения и сложности — но только если сможет их выставить в витрину, по принципу «На миру и смерть красна».

Демонстративность сама по себе (как и стремление к достижениям само по себе) — не зло. В каждом здоровом человеке заложено стремление учитывать, как он выглядит в глазах других людей. Мы все-таки социальные существа, и это для нас важно.

Но так же важно соизмерять взгляд извне — со взглядом изнутри. Да, окружающие ждут от нас эффектных поступков. Но что говорит нам наше собственное чувство? Соответствует ли нам то, что вызовет поток «лайков»?

Желание красоваться на публике отчасти «лечится» глубокими и близкими отношениями, а отчасти — умением ценить (и оценивать) себя самостоятельно. Обычно опора на себя легко возникает у ребенка, которого уважают и замечают его родители. Если же внимание родителей приходится постоянно привлекать каким-нибудь «шоу» — это потом сохраняется и во взрослой жизни. Опора на себя гораздо лучше развивается в атмосфере принятия, заботы и доброжелательности. Критика и насмешки, наоборот, доводят демонстративного человека до отчаяния и только закрепляют зависимость от «зрителей».

Полностью искоренять демонстративные стремления  в себе, конечно, не стоит. В умеренных дозах такие черты дают человеку харизму, артистизм и умение убеждать других. Главное — не доходить до позерства.

***

Итак, выводы:

1) Сам по себе выход из зоны комфорта — не универсальное благо. Гораздо важнее то, что вы сделали это добровольно, осознанно и в тот момент, когда действительно готовы к переменам.

2) Если потеря комфорта была дана как жизненное испытание — то только нахождение собственной позиции и смысла в этой ситуации даст возможность извлечь уроки. Само по себе страдание не развивает — развивает его осмысление и преодоление.

3) Стремясь выйти из зоны комфорта, полезно спрашивать себя: а ради чего я это делаю? Если ради того, чтобы «собрать лайки» или «всем показать, что я круче», — то это ловушка.

4) Ну и главное: выходя из зоны комфорта, не жгите за собой мосты. Возвращайтесь «домой», чтобы набраться сил. Мы рождены не только для подвига, но и для радости — и в этом нет никакой слабости. Даже наоборот.

Это первый материал из нашего нового цикла публикаций о том, как найти свое призвание. Продолжение следует!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Практический психолог, консультирует по вопросам самореализации и управления временем. Руководитель психологической мастерской "Просто". Образование: Российско-австрийская магистерская программа "Персонология и экзистенциальная психотерапия", Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". Магистр психологии, направление "Экзистенциальная психотерапия". Ульяновский государственный педагогический университет, квалификация: психолог-консультант. Кандидат психологических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гостья

Спасибо, очень хорошая статья, сразу ощутила теплую поддержку)))

sila

Очень интересно! Давно подозревала что в этом утверждении что-то не так.

Елена

Это точно, это излюбленное занятие перфекционистов — быть не в комфорте. Сама так лет 10 отработала — и командировки, и сверхурочные, и без отпуска по 2 года… Пока не задала себе вопрос — а ради чего все это?? Ответ меня разочаровал. Теперь все по-другому. На работу — с удовольствием, а не как на войну).

Юлали

Для меня выход из зоны комфорта — не самоцель. Скорее гимнастика для ума. Я рисую карандашом и красками — а нужно нарисовать что-то в компьютерной программе, с которой я не знакома. Лень её изучать, проще и быстрее сделать так, как привычнее. Но если человек все-таки берется — он а в конечном итоге получает больше, чем у него было. Даже если потом возвращается обратно к своим карандашам.

Веган

"Попробуйте лишить молодое растение или животное комфортных условий. Хотя нет, животное совсем жалко, но вот правда — проведите эксперимент: посадите растение и регулярно лишайте его комфорта. Ставьте на сквозняк, не поливайте, подкапывайте корни, отрывайте листья, прячьте в темноту. Вы правда думаете, что оно от этого окрепнет?" Ну между прочим примерно так и есть. Многим растениям нужно устроить стресс, чтобы они зацвели или дали плоды. "Миф о том, что буря делает лес крепким, так же несостоятелен," — с чего это вдруг? Ученые провели эксперимент: вырастили лес под стеклянным колпаком, без ветра. Так вот все деревья до одного оказались необычайно хрупкими! Как… Читать далее »

Гость

Мне кажется, мысль автора в том, что самое трудное — не всегда самое правильное. Есть такие ветры, которые и сломать могут… Всегда ли есть смысл в такой "ломке"? По-моему, ключевой вопрос как раз в этом.

zai

+100

Арина

Хе хе у меня после дождя 14 июля вербу трехметровую сломало. А сколько в городе деревьев попадало.

Panda111

Чтобы растения зацвели или дали плоды, они должны развиваться. Например, для выращивания рассады семена не кидают на асфальт и не поливают соляркой. Их сажают в плодородную почву с комфортной для проращивания семян температурой и влажностью — иначе развития не будет. Понятно, когда растение уже развивается, его развитие можно контролировать, создавая для цветения и плодоношения более подходящие условия, но все равно, ему нужно комфортное освещение, влажность и удобрения. И, кстати, где это вырастили такой лес "по колпаком"? Люди каждый год в промышленных масштабах и на мелких огородах в теплицах "под колпаком" выращивают растения и пользуются плодами, и не жалуются на хрупкость… Читать далее »

Наталья (другая)

Как огородник скажу: рассаду обязательно закаляют, время от времени вынося на ветер и холод; перед пересадкой растения не поливают, чтобы земля и корни подсохли; а после пересадки — поливают сразу много. Незакаленная рассада потом растет плохо… А уж как жестоко приходится обрезать потом те же огурцы и помидоры, чтоб были плоды, а не бесконечные листья! И одну и ту же температуру-влажность в парнике держать нельзя, нужны перепады — иначе помидор будет безвкусный абсолютно (как то, что в магазине продается).

Panda111

Правильно, закаляют ту рассаду, которая взошла в комфортных для нее условиях и успешно развивается, тогда можно немного поменять условия. А вот если рассада больная и слабая, то закаливание ее не спасет, я думаю.

Наталья (другая)

Больную и слабую бессмысленно сажать, ничего путного из нее не вырастет.

Наталья (другая)

Я здесь пишу исключительно про опыт выращивания огурчиков-перчиков-помидорчиков, и исключительно с целью показать, что аналогия у автора не слишком удачная, и к людям рассуждения о росте и развитии растений неприменимы.

Анна1982

Не каждый ветер — буря, непосильная ноша может и сломать. Мы ведь маленьких детей закаливаем тоже постепенно. И все врачи говорят, что нельзя начинать закаливание во время болезни ребенка. Когда человеку плохо, он и так уже не в зоне комфорта. Для него такой выход может сочетаться с такими непереносимыми трудностями, что и умереть можно, и с ума сойти. Авва Дорофей не сразу лишил своего послушника Досифея питания, а приучил его постепенным уменьшением объема съеденного.

Katherina

Самое трудное и неприятное, когда человек адаптирован к некамфорту. К тому, чтобы себя гнобить, например, делать себе больно. Когда плохо, но привычно. И при попытке сделать себе лучше — и вроде бы комфортнее — начинает зашкаливать тревога. Так что войти в нормальную и желанную зону комфорта — это тоже зачастую огого каккой выход из зоны комфорта болезненного

Oksanella

Да, точно. Вот бы статью — "как войти в зону комфорта и научиться в ней жить". Мне так хватило за жизнь всякого, мягко сказать, дискомфорта, что теперь при вполне комфортных внешних обстоятельствах страхи и паника мои самые надёжные спутники..

zai

+1000000!

zai

то же самое, еще чувство вины

Анна1982

Заставило задуматься. Спасибо.

Panda111

Невозможно выйти из зоны комфорта, если тебя в ней нет. Мне несколько лет назад знакомый настоятельно советовал выйти из зоны комфорта, вот именно такими словами. Он не психолог, у них были корпоративные обучающие тренинги, видимо, его впечатлило. У меня в то время была ситуация субъективно очень некомфортная, а объективно крайне неблагополучная, без оптимистических перспектив, и от меня мало зависящая. Потом, когда все начало меняться — это было просто чудо, самое настоящее. Так вот, было очевидно, что из той ситуации надо выйти или даже "бежать дальше, чем видишь", но не было сил, ресурсов и ощущения, что может быть по-другому. И тот… Читать далее »

Гостья2

Panda111, как вы стали действовать в итоге? Я в таком же положении сейчас. И рада бы выйти, но ресурса нет.

Panda111

Я молилась, ходила в храм, ездила в паломнические поездки по монастырям. Причем не с целью изменить ситуацию, а просто потому, что от этого чувствовала облегчение или утешение, даже не знаю, как подобрать слово. И все стало меняться, многолетняя тупиковая ситуация развалилась сама собой, и жизнь значительно улучшилась у меня и всех моих близких. И молитвы других людей сильно помогли. А самый сильный удар по "тупику" наступил после того, как мама и я выстояли большую очередь под осенним дождем к списку чудотворной иконы Богородицы Курская Коренная, которую на пару дней привезли в наш город. То, что казалось неизменным и вечным, развалилось,… Читать далее »

MaryAnn

"Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет"

zai

:):):)в точку

Ёшкинкоть

Тоже хотела это написать =DD

Елена Д.

А если такого здорового стремления к развитию нет вообще? Если все устраивает, нет желаний, кроме полного покоя, сна, еды, интернета и желательно — чтобы для этого не приходилось работать вообще? И если это не вызвано никаким сверх-напряжением, а вот просто ничего не хочется достигать на протяжении всего сознательного возраста?

Ta_ennaya

Может, это депрессия?

Елена Д.

Да вроде непохоже на депрессию. Просто состояние такое длится уже много лет, с небольшими перерывами. И в общем-то вполне удачно соседствует с ощущением счастья и удовлетворенности жизнью. Но все же мне кажется, это как-то не совсем нормально.

Гость

Если такое состояние удачно существует с ощущением счастья, наверное, и заморачиваться не нужно.

kiriniya

Я с таким трудом пробралась в зону комфорта, что за совет оттуда выйти, наверное, сильно обидеть могу. 😉 А в общем, все так и есть, особенно понравилось про молодое растение. Для того, чтобы оно стало сильнее, его закаливают на определенном этапе развития, а вовсе не устраивают ему тотальный дискомфорт, а это большая разница!

Похожие статьи