Любовь не питает сама себя…

Она существует не для того, чтобы о ней говорили языком цифр и времен. Я знаю сослагательное наклонение и будущее время. Точнее, все времена. Но использую только одно. Настоящее время. СЕЙЧАС. ЛЮБЛЮ.

Их я тоже знаю. Женщины. Тихие борцы. Могли превратить жизнь в цифры и времена. Могли начать считать и искать что-то, что по праву принадлежит им.

Уверенность, любовь, теплый дом, деньги? Что им нужнее всего — матерям-одиночкам?

С одной из них я знакома уже давно. Точнее, мы знакомы друг с другом. Заходим друг к другу в наши миры. Она в мой — когда у нее есть время, я в ее — когда мне нужен урок. Урок борьбы. С собой. С жизнью. Мы поддерживаем друг друга. Мы разговариваем — далеко не всегда за чашечкой кофе (у нее обычно на это нет времени), используем фейсбук. Она говорит, что очень любит читать, но не успевает. А я говорю ей, что обожаю детей. Но у меня их пока нет. Мечтаем, как было бы здорово посидеть вместе. Она бы немного отдохнула, а я бы почитала ее принцессе. Ей 4 года. Мы поняли, что скоро, в каком-то будущем времени, мы сможем радоваться тому, чего сейчас у нас нет. Она будет читать книги, а у меня будут дети.

Она открыла мне линии своей жизни. А было достаточно одной — той линии любви, которая идет через всю ладонь.

С.К. (34 года)

Я мать-одиночка. Разведенка. Так меня видят они. У меня есть одна любовь. Бывшая. Забытая. И один ребенок этой любви. Доченька. Снимаю квартиру и выплачиваю два кредита. За квартиру, которая теперь его, а когда-то была наша общий кредит. И мой кредит. Ошибка молодости. Есть у меня и работа так я оплачиваю счета. Не то чтобы работа очень надежная, но что в нашем мире вообще надежно?

Скажи, у тебя есть любовь? — спрашиваю ее.

Была бы, если бы…  

Любила, если бы..

Я бы хотела…

Говори в настоящем времени, прошу тебя.

Сейчас? Нет. Тяжело найти мужчину, который вместе с тобой примет твоего ребенка. Не всегда ты можешь быть такой, какой хочешь. И не можешь, просто так сложилось, всегда быть в «зоне доступа». Свободная, подтянутая. Здесь и для него. Мужчины любят простых женщин. Ты, наверное, это знаешь. Матери-одиночки не могут быть простыми, даже если захотят. Потому что им надо быть и отцом, и мамой. И лучшим другом. Ты все знаешь. Поэтому я не ищу любовь. Не для того, чтобы облегчить жизнь себе, а получается чтобы не усложнять им.

А ты когда-нибудь пробовала? — продолжаю.

Пробовала. Когда знакомишься, ненормально как-то (для меня, во всяком случае) сразу, в первую минуту знакомства сказать: ну-ка подожди, имей в виду, у меня есть ребенок. Будем продолжать разговор или?.. Пускаешь обычно на самотек, пусть идет, как идет, а потом понимаешь, что не открыла все карты, точнее, карту, одну, и самую важную. И это тебя грызет изнутри.

И тогда?

Тогда говоришь. Да. Некоторые исчезают. В основном исчезают. Что ж, за это уважаю. Так лучше, по крайней мере, честно. Некоторые остаются, но со временем понимают, что для них это «слишком».

А ты еще веришь в настоящую любовь?

Дорогая, только в нее и верю. И в мою маленькую принцессу.

Матери-одиночки. Тихие борцы. Говорят, что самые сильные женщины несут на плечах крест больше, чем они сами. А я думаю, что тогда с теми женщинами, которые свой крест несут не на плечах, а в утробе, под сердцем? Какова их сила? Если спросите меня, отвечу: огромная. Такая сила — и  проклятие, и святыня.

Для любви не бывает иного времени, кроме настоящего. Я люблю. И нет шума, ожидания или чтения между строк. Мне хватит и того, что я познакомилась с одной женщиной, которая любит в настоящем времени. А могла бы говорить и в прошедшем времени: могла бы любить, если бы он остался… Если бы смог остаться…

Мне достаточно ее. И других женщин, которые были после нее. А они были. И еще есть.

Тихие борцы.

Однажды я писала о страстных женщинах. Говорила, что такие женщины подобны мостам. А если ты мост, на тебя наступают. Вряд ли они смогут остудить свои горячие эмоции, даже если захотят. Они любят открывать новые дороги, любят свидетельствовать о переходе из обычной жизни в необычную. Они любят любить. И это им удается лучше всего.

Она всегда улыбается. Ее улыбка ничуть не похожа на улыбки красивых женщин из телевизора. Зубастые и вызывающие. У нее улыбка едва приметная, но настоящая. И у ее дочки такая же.

Я мать-одиночка. Но я люблю свою жизнь и ни на что ее не променяю.

Конечно, я ей поверила. Такая женщина никогда бы не стала врать о самом святом.

Некоторые из нас уже мамы. А некоторые только ими станут.

Некоторые — одиночки, и должны все делать сами, другие — в надежных семьях, окруженные поддержкой и помощью.

Неважно, насколько пошатнула нас жизнь — мы не перестаем верить в нее — госпожу любовь. В конце концов, насколько мы будем любить любовь, настолько будет ее любить и наш ребенок.

В той любви, которую знаю я, «виновата» моя мама. Она мне всегда говорила, что только слабая женщина ищет обходные пути — сильная идет в бой. И мы можем бороться даже без оружия. И я буду учить этому своего ребенка.

Те из нас, кто верит в любовь, не станут отступать.

Слабаки, нарциссы и болтуны — на таких не будет тратить свое драгоценное время ни одна мать-одиночка.

Вы их называете «матерями-одиночками». Я их зову «тихие борцы».

Почему? Когда они любят, то любят!

Блог IngridDivkovic

Перевод с хорватского Александры Матрусовой

 

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

wpDiscuz

Похожие статьи