Недавно довелось прочесть статью одной мамы о планируемой многодетности. Статья искренняя, местами очень смелая и даже дерзкая. И хотя в материале немало здравых идей, некоторые утверждения в нем меня насторожили — наверное, потому, что раньше ощущались мною столь же категорично.

Благодарна автору за откровенность, которая помогла мне и для себя самой сформулировать важные вещи. Всячески уважаю и поддерживаю её выбор. И лишь оттого, что во многом вижу в ней себя, хочу отправить ей небольшое прозаическое послание из многодетного будущего.

На мой взгляд, настраиваясь на «многодетное материнство», важно заранее понимать, какие вопросы оно будет ставить, быть к ним готовым, и не только матери, но и, конечно, супругу. И уж точно важно понять, чего не стоит от него ожидать, дабы избежать ненужных надежд и разочарований.

Предостережение 1.
Умывальников начальник и мочалок командир

Упомянутый в статье взгляд на количество детей как на способ продвинуться в собственном статусе управленца, создать «свою маленькую команду», где будешь являться менеджером и начальником, на мой взгляд, небезопасен.

Сейчас много пишут о проблеме материнского перфекционизма, о том, сколько отчаяния и уныния приносит он женщинам. И если копнуть подлинные его причины, то нередко оказывается, что за ним скрывается много всего разного, не вполне осознаваемого — жажда признания, потребность доказать свою ценность себе и людям. Жестко заточенные на успешность женщины начинают и в материнстве видеть единственную возможность «подлинной» самореализацию.

Ну, во-первых, крайне сложно сохранить навыки эффективного менеджмента, погрузившись с головой только в дом и быт. Работа многодетной мамы скорее похожа на диспетчера в аэропорту, который должен все время быть начеку и только успевать реагировать. И это как раз не форма статусного роста, а еще более сильное застревание в стадии «обслуживающего персонала», если выражаться образно.

Во-вторых, мы сами носим в подсознании столько искаженных моделей поведения и травм, что при всей осознанности этих перекосов, велика вероятность того, что семейные роли так же будут искривлены, и без психологической помощи трудно будет обойтись.

Предостережение 2. Когда дети — единственный смысл жизни

Меняя парадигму «работа-личное-дети» на более жертвенную «дети-личное-работа», мы создаем в жизни резкий эффект маятника. Привязывая себя к ребенку, делая его заложником собственного мировоззрения, отвергая иные источники призвания, мы рискуем потерять себя — и в итоге того, кто является нашим смыслом.

Мы говорим «отпускать детей», «давать им больше свободы», а как это возможно, если они и есть наш неосознанный смысл? Принять ребенка, полюбить его таким, какой он есть, и «отпустить» крайне сложно, если это означает не что иное, как потерю жизненного смысла.

Как часто современные выросшие дети пишут о том, насколько это тягостно и больно — быть чьим-то смыслом, сколько родительских чаяний и ожиданий им не удалось оправдать, как они ищут путь в жизни заново. Ведь делая кого-то оправданием нашей жизни, мы невольно ждем оплаты, в той или иной форме, за наши усилия. Помните маму дяди Федора «Я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала, а ты?» Хотя стоит признать, что чем больше детей, тем меньше «концентрация» ожиданий на душу каждого ребенка.

Кроме прочего, стоит отметить наиглавнейший момент во всех подобных размышлениях — позиция мужа по поводу многодетности. Если для обоих родителей это не игра, а самый что ни на есть взвешенный шаг (хотя тут всегда есть место для экспромта), если мировоззрения супругов сходятся, тогда это действительно залог успеха.

Iv1dun-YXqg

Потому как рано или поздно настает момент, когда отношения с мужем, его моральная поддержка и понимание того, что «сидеть дома с детьми» это важное дело, станут одним из главных источников сил и поддержки. И, наоборот, когда это решение одной только женщины, нередко мужчины сталкиваются с тем, что оказываются последними в семейной иерархии. Некоторым и вовсе не удается сохранить семью, даже при наличии нескольких детей.

Я полагаю, что ребенку крайне важно видеть гармоничные отношения любящих друг друга родителей и понимать, что они хоть и горячо любимы, но не являются центром вселенной.

Предостережение 3. Я плохая мать?

Это, наверное, самая болезненная тема для современных женщин, и это, думаю, обратная сторона перфекционизма.

Высокая планка отношений с ребенком, ожидание того, что постоянное безвылазное сидение дома и жертвенность осчастливят его — заблуждение. Да и уж точно не стоит ждать постоянной эйфории от эмоциональных отношений с детьми.

An-image-of-a-tired-woman-and-a-child_converted

Другая личность — это ж не часовой механизм, который можно подкрутить. Или мамы — всемогущие роботы, способные всегда поступать «как правильно» и постоянно дарить радость? Возникает эффект замкнутого круга. Ведь настраиваясь на эмоциональный позитив с ребенком как на норму отношений, неизбежно столкнешься с фрустрацией, отчаянием. Где взять силы переживать постоянные жалобы других детей на нехватку внимания, любви и заботы? Как продолжать сохранять оптимизм, когда дети — единственная оценка собственного благополучия — «тобой не довольны»? Да что там тобой — и жизнью своей?

А это неизбежные спутники материнства, и важно быть к ним готовой, чтобы понимать, что это неизбежная норма, а не повод для самоедства. Важно иметь подпитку в чем-то еще, чтобы не раствориться в детском мироощущении, но уметь поддержать и утешить, вселить оптимизм и уверенность, не заразившись чужим отчаянием. Надо помнить — целиком угодить не получится, да и не надо.

Нередко мы относимся к детям двояко — «по умолчанию», как относились к нам в детстве, или осознанно — как мы бы хотели, чтобы к нам относились. И за такой тесной эмоциональной связью с ребенком н редко скрывается попытка, как говорят психологи, пожалеть своего внутреннего ребенка. Но он-то при таком раскладе опять остается забытым.

Конечно, важно стараться выкладываться на любом выбранном поприще, но прежде всего, не стоит сужать свою жизнь до самых красивых, но категоричных формулировок, которые, не исключено, могут со временем и поменяться.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Уже десять лет как я мама сына и двух дочек. Так себя и ощущаю последнее время. Много размышляю о том, как адаптироваться в этом мире, сохранив и веру, и любовь, и дорогие отношения.

Другие статьи автора
новые старые популярные
М. С.

Я помню статью с Правмира журналистки, которая ушла из "Русского репортёра", чтобы родить и воспитать нескольких детей. Автор очень эмоционально рассказывает о пересмотре своих ценностей, отношениях с маленькой дочкой, своём нелёгком детстве в неполной семье, и многие из комментирующих не разделили её восторженного энтузиазма, усомнившись, не выдохнется ли она на втором младенце? Всё-таки более компетентно и взвешенно пишут на данную тему те, кто уже являются многодетной матерью и знают проблемы изнутри.

Алена

Так об этой статье и речь, насколько я понимаю! Та статья поразила меня, сколько боли должно быть у этой девушки внутри. Боли, ощущения недолюбленности, максимализма, обиды на родителей.

М. С.

Девушке действительно не позавидуешь, хотя она росла и не в пьющей семье или детдоме. Просто, читая её статью, задумываешься, не пытается ли она построить свою жизнь в противовес своей маме и подругам. Вот от этого-то и предостерегает Анастасия Мещерина. То есть, я не утверждаю, что у неё ничего не получится, хорошо, если она найдёт в детях своё призвание, но тут предлагается получше подумать и отбросить неподходящие мотивы.

Julia_Z

ну я тоже многодетная, а с автором согласна

Julia_Z

Вообще, все с ума чтоль посходили — такое лайкать?
Обслугой быть плохо, а самое дорогое — это свобода (да, я детей своих люблю, если что)

Читательница

Мне вообще та статья не понравилась. Самолюбие автора просто зашкаливает. ОНА уже решила, что у неё будет много детей. А ко всем остальным относится с пренебрежением. Среди моих знакомых, есть семьи с одним ребёнком, которые хотели бы второго, но у них уже несколько лет ничего не выходит (были выкидыши и ЗБ). Есть и те, кто предохраняется, потому что понимают, что второго (всего лишь второго!) ребёнка не потянут по деньгам. И это не боязнь, а трезвый взгляд на реальность. А кто-то в 30 ещё не замужем. Встретит свою "половинку", например, в 35, тут хоть бы одного родить успеть! А бездетные пары?… Читать далее »

Гоблинище

Вопрос немного не в тему — с какого количества детей начинается многодетность?

Мария

В Москве с 3, по всей России в большинстве тоже с 3. В Ингушетии с 5. Но и семьи больше 3 детей делятся на разные категории- 3-4, 5 и более, 7 и более, 10 и более. Зачем делят-местные власти разные льготы распределяют. Иногда сложно попасть в определенную категорию. Например женщина одна родила определенное число детей, но кто-то умер во младенчестве- и она в эту категорию не попадает. А кто-то родил столько же , и тоже ребенок умер- но уже школьником, их в эту категорию включают. Если мать лишилась прав на кого-то из детей, то их не учитывают. Очень не нравятся… Читать далее »

Ежик

Не знаю,как где,а у нас льготы трехдетным (да вроде и всем остальным) привязаны к зарплатам/доходу семьи. Если выше прожиточного минимума на человека есть-то только бесплатно музеи можно посещать и на муниципальных каруселях кататься. А,еще детсад немного подешевле. Впрочем,мне не надо льготы,пусть лучше будет доход.))

Ежик

По классификации собеса-в большинстве регионов с 3 детей,в некоторых-с 4. По классификации психологов (где-то видела)-малодетная семья-1- 2 ребенка, среднедетная-3-4,многодетная-от 5.

Мария

Вот, нехорошие это рекомендации психологов. Оно понятно что 3<5, но если соцзащита к ним прислушиваться станет—лишат трехдетных поддержки типа бесплатного проезда детям или скидки на жкх. А это существенно.

Читательница

По закону многодетными считаются семьи с 3 и более детьми. Хотя сейчас семьи с 3 детьми не редкость. В последнее время часто вижу такую картину — беременная женщина идёт с малышом в коляске и ещё 1 малыш рядом шагает.

Наталья (другая)

Замечательная статья! Умница автор, все очень четко и по делу. Лично у меня переход от "диспетчера" к "менеджеру" начался постепенно, когда младшей было лет 9-10 (а старшим — 11-13).

Мама Таня

У меня трое уже взрослых детей.Пока они были маленькие, я сидела с ними дома.И очень этому рада.Да и дети были довольны.Обошлись без детских садов и продленок.Это мои дети,и я не хотела,чтобы их воспитанием занимались чужие тети.Самое счастливое время.

гость

Нет правильного и неправильного ответа на вопрос — какую профессию выбрать, за кого выходить замуж и выходить ли. У всех свой ответ. Количество детей, наличие работы у мамы с маленьким ребенком — нет тут универсальных рецептов. Если говорить об общей тенденции, то можно сказать следующее. Маленькому ребенку нужна мама, которая проводит с ним много времени. Важное условие — чтобы мама при этом не билась головой об стенку или не делала аналогичный ритуал с ребенком. Подростку нужна работающая мама или мама, занятая чем-то кроме его воспитания. Такая мама легче отпустит во взрослую жизнь и не будет привязывать ребенка к себе. Как… Читать далее »

Neta

И в любом возрасте ребенку нужна мама, которая любит его папу, а не замыкается либо на ребенке, либо на самореализации.

гость

Если любит папу, это показатель того, что как минимум 1) в принципе умеет любить, 2) умеет любить кого-то, кроме себя, 3) умеет выстраивать отношения в семье (очень долго любить в одиночку невозможно, так что, надеюсь и папа ее любит). А все это и правда немало. От этих умений и ребенку хоть что-то перепадет))

Мария

Простите, минус по ошибке поставила вместо +

Salix

"Занятая чем-то кроме его воспитания" — справедливое уточнение. Это не обязательно должна быть работа за деньги. Хотя именно ими оценивается успешность в современном обществе, но для ощущения удовлетворенностью жизнью этот фактор далеко не очевиден.

Мария

Спасибо автору, очень хороший ответ на ту статью молодой самонадеянной девушки. Спасибо!!!!

Ежик

Прочитала и исходный статью,вполглаза к ней комментарии, данную статью. Лучше всех комментарии на Матронах.))

наталья

меня в исходной статье с правмира печально удивило количество слова ,должен, должна, должны… впечатление что у автора помимо юношеского максимализма, который отметили почти все комментаторы правмира, еще и очень жесткое внутреннее контролирующее начало. которое видимо ей досталось от мамы или бабушки. мамы и бабушки рядом уже нет, жизнь живется вопреки им, а в голове все равно голоса сидят и нудят, только уже в другом направлении.
ее детям будет нелегко, если не проведет гигантскую внутреннюю работу над собой.

Eugenia

А мне впечатление от исходной статьи очень смягчила фраза "я оставляю себе право на ошибку". Ну то есть, человек сейчас думает так и делится с читателями, но не утверждает своей стопроцентной правоты. А юношество оно на то и юношество, чтоб страдать максимализмом. Главное, чтобы человек был искренен с собой, развивался, а не застревал на этой стадии. У автора исходника как раз видно и развитие, и работа над собой. Остается пожелать ей, чтоб это все вывело ее на правильный для нее и ее семьи и зрелый путь.

Мария

Да та статья вообще,,какая-то странная,,вообще такое чувство что не женщина писала, не мать- а кто-то , желающий дискредитировать саму идею материнства. Даже не многодетности.

гость

Искренне человек писал, о своей жизни. Легко быть любящей и заботливой мамой, когда у тебя была именно такая. А кого растила мама с тараканами или с большими тараканами или даже с психиатр. диагнозом , так всю жизнь из себя тараканов и вытаскиваешь. И рада бы стать замечательной, радостной и любящей мамой, а усвоенные стереотипы поведения — как вериги((

Julia_Z

Нормальная статья, правдивая.

Похожие статьи