Недавно СМИ гудели,  как пчелиный улей, обсуждая историю о том, как пятилетняя девочка одна прошла четыре километра по тайге, чтобы позвать на помощь бабушке, которой стало плохо. Телевизионщики называют такие сюжеты «бантик». Если вы думаете, что история закончилась хорошо, то спешу разочаровать: бабушка умерла, на маму малышки завели уголовную дело, а саму Саглану, которую масс-медиа в приступе умиления окрестили «Красной шапочкой», органы опеки на несколько дней поместили в социальный центр в районном центре Кунгуртуг.

Потому что мама виновата. Это она оставила ребенка без присмотра с престарелыми родителями. Почему-то в опасности. И хотя «Шапочку» уже вернули маме, несложно представить, что пережила эта семья всего за какую-то неделю, начиная от смерти близкого человека до оголтелого внимания прессы, разлуки с девочкой и внутренней готовности сушить сухари.

А помните чудесный ролик, где во время эфира в кабинет к корреспонденту BBC врываются дети, а потом и жена, которая показывает неплохую реакцию и шикарный слалом? В комментариях тогда многие писали, что ей, нерадивой мамаше, которую некоторые приняли за няню, непременно достанется от супруга. И девочку она грубо схватила. И вообще не понятно, чем эта дамочка занимается, пока муж работает. И ребенка в ходунки посадила, как будто бы не знает, что они вредные…

Всего лишь родившись с ХХ-набором хромосом, став мамой и даже бабушкой (или просто old lady), женщина будто по умолчанию становится виноватой. Во всем.

В институт не поступила, потому что в голове одни романы. Поступила и ушла с этой головой в учебу. Сидит без работы. Ни о чем, кроме работы, не может говорить. Выскочила замуж в восемнадцать. Никак не выйдет замуж. Крутит сразу с тремя. Живет с котом. Не ходила на курсы для беременных. Помешалась на своем животе и забросила мужа. Не занимается детьми. Растворилась в детях. Развелась. Мучается с постылым алкоголиком. Мать-одиночка. Вообще не родила. Постарела и поправилась. Хорохорится и молодится. Вмешивается в жизнь детей. Живет только для себя. Все, все не так. И, конечно, сама во всем виновата. Потому что не знает, чего вообще хочет (будто бы все это всегда знают). Не благодарна родителям. Не способна найти нормального мужчину. Не может его удержать. Построить и пестовать крепкую семью. И с внуками сидеть не хочет. Не научилась рожать без криков, не уставать, не жаловаться, всегда улыбаться и хорошо выглядеть. Быть ласковой, нежной, терпеливой матерью и женой. Да что говорить, если само слово вина — женского рода…

Пару лет назад у соседей случилась беда. Из окна выпал ребенок. Мальчик остался жив, но получил травму головы и инвалидность. Семье пришлось уехать.

— Ну, а как они теперь тут жить будут? На Ирку все косо смотрят. Это ж она за ребенком не доглядела. За детьми вообще смотреть надо, — округлив глаза, вещала соседка, пока ее сын норовил свалиться с качелей.

Кто же спорит, конечно, надо. Но что же делать, если падают они со скоростью 9,8 м/с, а реакция человека обыкновенного на это падение — минимум секунды две? Что делать, если несчастье может случиться с каждым? Наши бывшие соседи — прекрасная благополучная семья. Мама отвлеклась на секунду, на окне стояла москитная сетка…

На самом деле, согласно статистике, в России падение из окна, увы, становится причиной смерти около 600 детей в год. Но это капля в море по сравнению с тем, сколько их гибнет под колесами автомобилей или просто пропадает без вести… И к чему говорить «мама виновата», когда она и сама себе роковой оплошности никогда не простит. В результате, вместо того чтобы получить помощь и поддержку, семья вынуждена бежать и строить новую жизнь на новом месте. А в худшем случае — стать героями программы «Пусть говорят».

Зато от рук домашних тиранов ежегодно только в нашей стране погибает более 10 000 женщин! И, конечно, они сами виноваты. Потому что непонятно, куда раньше смотрели. Выбирали не тех мужчин. Терпели ради семьи. Или детей, перед которыми тоже кругом виноваты. Дети ведь все понимают, все чувствуют.

Женщина с ребенком — это вообще всегда слабое, социально не защищенное звено. Это женщине на карту ежемесячно падает копеечное пособие по уходу за ребенком. Это женщина молится, чтобы выйти после декрета на прежнее место работы с прежним доходом. Это она в шесть, виновато озираясь, должна бежать с работы, чтобы в шесть же забрать ребенка из сада. Это она будет слушать там от других родителей, что ее Славик дерется, потому что она его плохо воспитывает. А потом, уже в школе, — что он курит и не сдаст ЕГЭ. Как бы нам ни хотелось быть сильными, это удается далеко не всем. Особенно, когда по несколько часов в день приходится тратить на алгебру с русским.

Иногда женщина виновата уже по факту своей половой принадлежности. Папа ведь так хотел сына. И мама хотела. Чтобы не разочаровать папу. И вот на тебе — девочка. И если мальчишкам даже в детстве прощаются драки, побеги из дома, игры на заброшенных свалках, крепкие словечки, самые сумасшедшие мечты, то она слышит хрестоматийное «ты же девочка». И хлопает ресницами. И пока не вырастет, не повзрослеет и не поймет, что ее задача — быть счастливой, а не хорошей, так и живет, не своей будто жизнью. Искренне виноватая.

Как живет? Ну, во-первых, строит идеальную семью. Чтобы как в рекламе: мама, папа, двое детей, домик в деревне и спаниэль. Ой, нет, этот, золотистый ретривер. И если привычная задача мужчины — содержать семью, то супруга мало того, что тоже работает, так еще и возит детей по кружкам, бесконечно разгружает посудомоечную машинку и обязана «создавать гармонию и уют». Любопытно, что многие современные отцы принимают вполне себе деятельное участие в воспитании детей. Но и тут женщине может «прилететь»: зачем нагружать мужа женскими заботами? А вдруг в семье случится энергетический дисбаланс? Вот, почитайте статью в фейсбуке!

Если же мужчина уходит из семьи, обвиняют в этом опять же его неудачливую вторую половину. Конечно, сначала скажут: да, мол, негодяй, «пусть идет, воздух чище будет». Но потом-то в кулуарах признают: сама, ой, сама виновата! Либо «стала ему не интересна». Либо наоборот: слишком увлеклась работой (детьми, соцсетями) и перестала подавать на ужин картофельный гратен. И она будет знать, что ее обвиняют. Потому что внутренне с этим согласна.

Самое интересное, что наиболее гадкие комментарии относительно женской неполноценности в тех же соцсетях принадлежат… женщинам. Самые чудовищные и неправомерные решения в органах опеки и судах принимают опять же женщины средних лет с подкрашенной химией на голове. Зачем же было столетиями завоевывать себе все эти права, ну не для того же, чтобы уничтожать друг друга?

Не спорю, женская взаимовыручка существует. Что бы я делала без любимых подруг! И мужчины, конечно, друг друга ругают и критикуют. Даже воюют. Не на жизнь, а на смерть. Популярные статьи о том, как избавиться от чувства вины, и регулярные визиты к психотерапевту способны снизить ее градус. Но в одночасье не сделают женщин невиноватым полом. Потому что на женщине держится мир. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но мы можем хотя бы прекратить говорить и думать «сама виновата». И о других, и о себе. Улыбнуться маме с вопящим ребенком на улице и сказать что-нибудь светское вроде: «Знаете, а мой тоже так орет. И в магазин с ним вообще не зайдешь». Не злословить в соцсетях. Снять белые пальто. Я свое тоже снимаю. И аккуратно вешаю на спинку стула.

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Журналист, писатель, автор книги «Мама дорогая: 9 мифов о материнстве». Несколько лет работала корреспондентом и телеведущей, после чего ушла в печатные СМИ. Была главным редактором журнала о жизни в офисе и за его пределами Office magazine. В настоящий момент пишу новую книгу, сотрудничаю с различными печатными и онлайн-изданиями. Принимаю участие в теле- и радиоэфирах как эксперт по защите прав женщин. В 2016 году стала победителем конкурса «Мама года» в номинации «Мамино слово».

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные

Хорошая статья. Очень.

Olessya

Спасибо за статью. Идентифицировала себя с некоторыми из Ваших примеров. Даже на этом прекрасном сайте меня не так давно «закидали тапками» за адекватный(конечно, на мой взгляд) комментарий, людям никогда и ни в чем не угодишь.

kasablanca

Так не угождайте никому, будьте уверены в своем мнении — и будет вам счастье. В чем проблема?

kasablanca

А по мне так занудная статья. Нам так бабушка и мама говорили, что «за все платит женщина», «баба — вьючно-ломовое, врагами стрелянная, мужем битая». После такого мы жизни стали бояться и замуж не торопились. Это психология жертвы. Какой бы ни был золотой муж, государство, соседи, — всегда такая женщина будет измотана и несчастна. Даже в раю будет «заезженной».

Mangra

Браво! А еще от родителей комплексы идут. В общем — виноватыми мы практически рождаемся

E.P.

Неужели правда все так плохо? Что-то мне в последнее время как-то плохо идут статьи о женской дискриминации. То ли их стало слишком много, то ли многое в них кажется надуманным. Как по мне, то реакция обвинения окружающих в их несчастьях и проблемах — это просто защитная реакция, иначе страшно, что со мной такое тоже произойдет, и это же надо как-то включаться эмоционально — жалеть, помогать, ну и вечная наша любовь осуждению. А гендер тут мало виноват, мы с одинаковой радостью ткнем в его ошибку и мужчину, и женщину.

Ezhik

Не знаю,очень мало вижу примеров «завиновачивания» мужчин,действительно. Может,они не реагируют,поэтому и нет такого массово? Вот чтоб о мужчине сказали хоть в глаза,хоть за глаза «ой,так поправился,совсем за собой не следит». Помню,встретила после вторых родов (после которых правда вес прибыл) за несколько дней трех женщин-все сказали «ой….как поправилась». Дядьки бегают по дамам просто караул,бывает-и что-виноваты женщины. Жена «нетакая»,любовница «зараза,бесстыдница». А он в белом. Про трагедии с детьми даже подумать страшно,не дай Бог,такая и будет реакция,как в статье. Тем более в многодетной семье.

E.P.

Наверное просто каждый судит по своему опыту и окружению. Как это объективно, в смысле больше ли у нас женщины по умолчанию виноваты, не знаю. Но мне кажется, столько об этом в последнее время пишут, что уже более актуальны статьи типа статьи Лики недавней.

Ezhik

Да,я признаю,у меня последние годы сложился какой-то такой круг знакомых,где женщины объективно «пашут» многократно больше мужчин,и их круг обязанностей многократно больше. И не то,чтоб зарабатывают на излишества,а просто «на жизнь»,ибо супруг то работает номинально,то у него несравнимо меньшая и маленькая зарплата. Ну бывает и на просто более высокий уровень жизни. И все домашние дела на них,и сами они не страшные,не стервы. При этом еще эти мужья, а то и свекрови,окружение предъявляют какие-то претензии. Не у всех так,но у большинства. Вот я и удивляюсь-то ли это какая-то выборка случайная и не типичная,или у меня угол зрения как-то смещен,или это общая проблема…

Скорее все же общая. Мне так кажется, что если мужчина обеспечивает семью, а еще если и по хозяйству помогает, и с детьми иногда остается, то он герой и молодец и где такого нашла. А если все то же делает женщина, то это в порядке вещей, и еще декретные маловаты, надо бы больше, и вообще вон пыль лежит. Ну, как-то так

E.P.

Ну в принципе да, есть такое.

Мария Франциска
Мария Франциска

О, постоянно! Безответственный, нельзя на него положиться, ленивый, толку от него никакого, невнимательный, ничего нельзя поручить, все сделает не так, зарабатывает мало… И все в таком духе. Ругать мужа — вообще повсеместное развлечение. По большей части своего, но чужих тоже можно. И детей, независимо от пола. Еще можно родителей и прочих родственников. Но как послушаешь — все кругом виноваты. Да, и правительство конечно.

Ezhik

Не,редко вижу «ругание» мужей. Осторожненько так спрашивают -» твой на новой работе как,привык (год не работал)?» «деньги не дает,ну хоть продукты покупает на выходные,ну что ж,и это хорошо». «Да, все дома нет,что поделать,все равно детям нужен отец». «Нет,ничего дома не делает,так воспитан,куда деваться».»Да,все там же,мало,а что делать,ситуация в стране тяжелая». А уж если и зарабатывает и помогает,так правильно Гоблинище говорит-оооой,какой умница,как тебе повезло!

Ты везешь — на тебе едут. Ну то есть мне кажется,у нас такой уровень агрессии в обществе, что обвиняют и мужчин, и детей, и правительство,и погоду, и кого угодно. Ничего гендерного. Для этого не надо рождаться женщиной, надо просто родиться. Обычный здоровый человек послушает, плюнет и подумает,что проблема не в нем,а в том, кто обвиняет. Если он такой умный — то где его деньги? То есть насколько он сам счастлив? И есть тысячи семей, где очень хотели девочку, а получился мальчик. Единственное, что тут можно притянуть за уши — это наш постсоветский матриархат, где мужчина в народном сознании обделен и… Читать далее »
Мария Франциска
Мария Франциска

Правительство — особенно 🙂 Желающих иметь претензии к окружающим толпа народа. ИМХО есть только две вещи, которые можно сделать: не быть из их числа и держаться от них подальше. Блажен, как известно, муж, который не ходит на совет нечестивых. И жена, полагаю, тоже блаженна. Совет, разумеется, состоится, но пускай без нас.

«падают они со скоростью 9,8 м/с…»
Не со скоростью, а с ускорением 9,8 м/с^2.

wpDiscuz

Похожие статьи