Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался… и примчался. …Хочешь ли, чтобы я тебя оставила? Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит тебя Бог и моя худость!

Страстному, полному недоумения и обиды письму — более восьмисот лет, это обрывок берестяной грамоты, найденной в Новгороде. В неровных строчках, испещривших кору, раскрывается беспокойная душа женщины, чистому листу проще доверить сокровенные чувства. Недаром в самых разных культурах эпистолярный жанр считался одним из немногих необходимых даме искусств.

«Записочками» о ежедневных нуждах, семейных тяготах и важных делах русские женщины пробавлялись испокон веку. Пожалуй, их письмам недоставало изящества — в лучшем случае боярышень и купчих учили грамоте — зато искренности было хоть отбавляй.

Предражайшему моему государю-радости, царю Петру Алексеевичу. Здравствуй, мой свет, на многие лета! Пожалуй, батюшка мой, не презри, свет, моего прошения: отпиши, батюшка мой, ко мне о здоровьи своем, чтоб мне, слыша о твоем здоровьи, радоваться. А сестрица твоя царевна Наталья Алексеевна в добром здоровьи. А про нас изволишь милостью своей памятовать, и я с Алешенькою жива. Женка твоя Дунька.

Трогательный призыв царицы Евдокии Лопухиной — типичный образец эпистолярного жанра своего времени. Понадобилось почти сто лет, чтобы письменный слог стал изысканным и величавым. Письма Екатерины к Вольтеру до сих пор интересны взыскательной публике. Впрочем, и блистательная императрица сокрушалась, не докучает ли она собеседнику.

М.г., если вы скажете, что я надоедлива со своими письмами, то будете совершенно правы; но пеняйте за это сами на себя. Вы неоднократно выражали желание получить известие о поражении Мустафы; ну, так знайте же, этот победоносный турецкий император потерял теперь всю свою Молдавию. Яссы взяты; визирь в страшном смятении бежал за Дунай.

К концу XVIII века распространилось «курсивное» письмо, заменившее громоздкую старославянскую каллиграфию. В продаже появились «письменники» — образцы посланий по разным поводам, поздравлений, соболезнований и выражений почтения. Ими пользовались, если не хватало фантазии или времени.  К XIX веку умение возвышенно и красиво изъясняться в письме стало нормой для воспитанной барышни. Ей следовало поддерживать общение с подругами и родственниками, сообщаться с женихом, а впоследствии мужем, скорее всего — вести любовную переписку, благо платонические романы наконец-то вошли в моду. Всё это надлежало проделывать на безупречном французском, принятом для общения в высшем свете. Русский язык, с одной стороны, считался несколько вульгарным и грубоватым для выражения тонких чувств, с другой — свидетельствовал об искренности автора. Недаром Татьяна писала Онегину «я вас люблю», а не «je t’aime».

Время Пушкина знаменовало «золотой век» эпистолярного жанра. Читая сохранившиеся письма тех лет поражаешься их поэтичности, образности и в то же время чеканной простоте.

Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твое горе и все минуты жизни своей тебе посвящать. Меня будущее иногда беспокоит на твой счет. Иногда страшусь, чтоб тяжкая твоя участь не показалась тебе свыше сил твоих… Мне же, друг мой, все будет легко переносить с тобою вместе, и чувствую, ежедневно сильнее чувствую, что как бы худо нам ни было, от глубины души буду жребий свой благословлять, если буду я с тобою, писала Екатерина Трубецкая мужу Сергею, неудавшемуся главе восстания декабристов.

К концу XIX века распространилось женское образование — гимназии появились в большинстве городов, от Вильно до Иркутска. Эпистолярный жанр входил в учебную программу — девочки в белых передниках, подтирая промокашками кляксы, составляли пространные послания на французском, немецком, русском, а «институтки» порой и на латыни. Эти знания пошли впрок. Разбросанные судьбой по городам и весям гимназистки десятилетиями поддерживали переписку — друг с другом, со ссыльными женихами, замужними или уехавшими учиться сёстрами, любимыми maman и papa. Скупые строчки, бегущие по бумаге, заменяли и встречи, и телефонные разговоры. Письмо становилось исповедальней, отражением грешных страстей и возвышенных мыслей, способом самоанализа и путем к взаимопониманию, спокойным «перечнем кораблей», фиксацией радостных и трагичных событий.

1354437427_savv-93

Милая Апрак,

Спасибо тебе от всей души за интересное длинное письмо, которому я очень обрадовалась, ибо мы столько времени были без известий (писем и газет не имели 10 дней) и не знали, что делается в России, да и вообще на белом свете! Боже мой! Что творится, кажется, нет ни одного города и даже почти ни одной деревни, где бы не пролилась кровь! А в Москве какие невероятные ужасы, и все это накануне такого праздника — где же «Мир на земле»?! Как тяжело проводить его вдали от Мама и всей семьи и при таких грустных обстоятельствах, но как мне страшно быть здесь в совершенно другой обстановке, чем та, к которой привыкла с детства.

Великая Княжна Ксения Александровна писала это в Крыму в 1905 году лучшей подруге, княгине Апраксиной-Оболенской, ещё не догадываясь ни о своей судьбе, ни о будущем, которое ждёт Россию. Вскоре вспыхнула революция. На долгие годы треугольники конвертов стали вестниками отчаяния и надежды, тонкими ниточками, связывающими разлученные семьи. Писем от матерей и жён, сестер и подруг ждали на стройках и целине, в лагерях и на фронте, они стали самой большой драгоценностью и самыми страшными документами своего времени.

Дорогая Аля!

Только что — твое большое письмо, от 2-го мая, шло 14 дней. Всё утро писала тебе ответ — 4 мелких страницы, авось дойдет, — уже опущено. 26-го тебе отправлены были две продовольственных посылки, весом 16 кило обе, там — всё, даже печёночный экстракт. Угостишься, и других угостишь, и посылать будем непрерывно. Муля очень собирается ехать, но — оказывается — нужно достать разрешение здесь. Этим и занят. Я тоже приеду, но позже. Муля не только не отошел, но лез (как и Лиля) с нами в самое пекло. Вещи папе передали, и передачу 10-го приняли, а больше не знаю о нем ничего. У Мура на днях экзамены, послала тебе в письме его паспортную карточку. Аля, если бы ты знала, как я скучаю по тебе и папе. Мне очень надоело жить, но хочется дожить до конца мировой войны, чтобы понять: чтo — к чему.

Цветаева отправляла весточку дочери в лагеря, не зная, что война грянет через полтора месяца, а ещё через два с половиной сама неистовая Марина навсегда распрощается с жизнью.

Вторая половина XX века стала временем упадка для искренней, задушевной переписки. Письма всё ещё отправляли, но реже, меньше и без такого наплыва чувств — всегда можно позвонить, а нередко — приехать в гости. Расстояния стали меньше, темпы жизни быстрее. А XXI век обошелся с эпистолярным жанром жестоко. Под «письмом» все давно понимают электронную почту или сообщение в соцсетях, не подразумевающее ни особенных откровенностей, ни изысков высокого стиля, ни надушенной бумаги с муаровыми узорами, ни слезинки, отпечатавшейся на листе.  Прощайте конверты и марки далеких стран, запах сургуча и чернил, пачки прошлого, перевязанные тонкими лентами, спящие в сундучках и шкатулках! Диалоги превратились в разговоры с экраном, отправителю зачастую важней высказаться самому, нежели услышать и понять собеседника.

Эпистолярный жанр во многом перешел в блоги, смешавшись с мемуарами и дневниками, но сохранив откровенность, надрывную искренность переживаний. За это, порой и ценятся популярные ЖЖ-юзеры — за пронзительный монолог, непрерывное письмо, обращенное к неизвестному собеседнику. То, что раньше связывало людей, теперь делает их одинокими.

w33dbd-pw5_ru-staraya-bumaga-sepiya-vintazh-chasy-pero

Однако не надо отчаиваться — бумагу и чернила ещё не запретили к продаже, да и в банальное электронное письмо можно вложить искренние переживания. Письма — великолепный способ лучше узнать жениха или заново познакомиться с мужем, примириться с дочерью или понять сестру, вникнуть в мотивы собственных действий и причины бурных эмоций. Иногда переписка — последний шанс начать разговор с близким человеком, затронуть важные темы и болезненные моменты. Написать проще, чем высказать — буквы и строки помогают держать дистанцию, оставляют неуловимое расстояние, сохраняя при этом подлинную близость душ.

Пишите письма, ждите ответов — и получайте их! Это ведь так чудесно — вздрагивать и краснеть, слыша шаги почтальона, прятать в кармане холодноватый шершавый прямоугольник бумаги, уединяться в спальне, неторопливо вскрывать или поспешно рвать конверт и читать: здравствуй, милая! Я живой…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Таня

Спасибо за статью! Подписываюсь под каждым словом! Меня лично письма спасали и выводили из конфликтов, необычайное средство к примирению!

Эль Ре

Да просто прекрасно написано( и сам анализ переписки как исторического явления и просто человеческого общения очень интересен!) и очень жаль, что сейчас мало кто предпочитает, такой стиль общения, как письма и просто поздравительные открытки ( в письменной форме со стихами и подписью, а не он-лайн в соц. сетях). Сама очень люблю писать и письма и отправлять родным и близким открытки, а получить ответ ( хорошо , что такое случается регулярно) — пусть даже совсем коротенький очень здорово. Письма по "электронке" это своего рода трансформация.но все равно воспринимаешь их с радостью, когда получаешь ответ. Будем стараться, чтобы этот способ общения не… Читать далее »

Liebe

Письма обычные, бумажные, в конвертах, с ожиданием и заглядыванием в скрипучий почтовый ящик — как это прекрасно и ностальгично… Кажется, что последний раз писала такие письма другу в армию, шесть лет уже прошло. Или семь. И он всегда звонил и говорил:"Как хорошо! Я твои письма по многу раз перечитываю!! Пиши больше!" И я сидела на парах и строчила послания на несколько листов А4. Чтобы развеселить, ободрить, сделать его там,за тысячу километров, причастным нашей жизни и приключениям….

Maria_Francesca

Я люблю писать письма, вот числе и рукописные. Пером, на красивой бумаге… Но сейчас как-то некому. Все слишком близко живут 🙂 И, опять же, проще по сети. Хотя накатать страницу мелким шрифтом для меня обычно не вопрос 🙂

Анна1982

И мне тоже некому… Оно, может, и к лучшему, все близко, все рядом, можно позвонить, но все равно не хватает. А рисунки с ретро фотографиями особенно порадовали. Люблю этот стиль — конца 19-начала 20 века, фотографии с сепией или просто черно-белые. От них веет теплом и душевно сделанной работой.

Maria_Francesca

Я тоже очень их люблю. Можно, кстати, сделать стилизацию…

ККК

Все таки кляксы гимназистки скорее промокали, а не подтирали.

Гоблинище

Татьяна писала Онегину как раз по-французски. Пушкин же это акцентирует:
"Но вот
Неполный, слабый перевод,
С живой картины список бледный"

Вера

++ Именно так, только хотела написать. И слов "Я вас люблю" там не было все же, если мне память не изменяет…

Гоблинище

Не изменяет. Там было: "я к вам пишу"

Гоблинище

В XIX и XX веках почта работала лучше, чем сейчас 🙂 Я очень люблю писать письма, и на бумаге красивой, и все такое. Писала много лет подругам, но когда письма стали идти 150 км три недели, я перешла на электронную почту. Просто это нереально, если часто пишешь человеку — пишешь уже что-то новое, а он еще прежнее письмо не получил, и не факт что получит. Бывало и так. Пишешь на 5 листах, открытку красивую, а оно пропадает. Жалко. Да здравствует электронная почта!

Анна1982

Да, я помню, как от наших знакомых в Германии открытка с Новым годом пришла только в июне, а фотографии, которую они вложили, там внутри не было. Обидно-то как!

лиза гессен

Замечательная статья, спасибо. Вызвала из памяти ностальгические воспоминания о дедушке и его старинном письменном столе, где в третьем ящике хранились неизменные открытки, которые в больших количествах подписывались к соответствующим праздникам и рассылались многочисленным родственникам и друзьям. Вскоре приходили ответные открытки-поздравления. Помню, как рассматривала изображения и пыталась читать написанные неразборчивым взрослым почерком пожелания. Одно из них" сибирского здоровья и кавказского долголетия" особо полюбилось, чего впоследствии желала сама своим 5-7-летним ровесникам.

Мария Мышкина

Бумажные письма особенные. Не похожие на электронные. Писала старательным аккуратным почерком даже не о событиях своей жизни, а о своих мыслях, чувствах, взглядах. В письмах была такая информация, которая не потеряет своей актуальности и через месяц. Были там цитаты из любимых книг (и отзывы о них) и стихи собственного сочинения. У меня был даже роман в письмах, и я любила сами эти письма не меньше их автора), была переписка с подругами, позволявшая нам не терять душевной близости из-за расстояния. Куда все это ушло? Туда же, куда и детство, видимо. Теперь есть электронная почта, социальные сети. И там я пишу о… Читать далее »

olgayeriomenko

Да. Мои письма времен первой любви. Так хочется выпросить их у тети и сжечь. Она не отдает, говорит, что такого не читала за всю свою жизнь.
Что делать, сестры?

Анна1982

Ну, для начала попробуйте определиться с причиной такого желания — сжечь письма (страх ли, что тетя покажет их кому-нибудь, или еще что-то). А потом уже предпринимать дальнейшие шаги. Я тоже, кстати, писала письма, когда была в школе влюблена в Д'Артаньяна в исполнении Боярского. Правда, потом, когда узнала, что одноклассница подшучивала надо мной и сама писала эти письма (ну, где мне было сообразить раньше — ведь и песни свои он не помнил, и писал неграмотно и с ошибками, а в моем представлении идеал любви не мог писать с ошибками, а потом еще и денег попросил на лечение — десять тыщ). И… Читать далее »

olgayeriomenko

"Трогательный призыв царицы Евдокии Лопухиной — типичный образец эпистолярного жанра своего времени. Понадобилось почти сто лет, чтобы письменный слог стал изысканным и величавым. " А Вы читали письма Евдокии Лопухиной своему возлюбленному? Письма времен монастырского заточения. Удивительные письма. Трагическая любовь.
Почему бытует образ этой замечательной женщины, созданный весьма посредственным писателем? Не была она ни глупой, ни безграмотной.

Ксания

Трудно сказать, какой она была. Ясно одно, Евдокия Лопухина была просто другой, не такой, как хотелось… нелюбимой… И последнее все объясняет. Хоть ты ковром расстелись под ноги, хоть на четырех языках сразу письма пиши…
И Софья Романова была ли такой ехидной? Или просто в монастырь не хотелось, а другого пути у русских царевен тогда и не было…

Анна1982

Кстати, тоже никогда не говорю о Софье, что она была ехидной. Хорошим политиком была, это да. И Голицын ей помогал, потому что тоже был умным человеком. Правда, допускала немало ошибок, но… кто ж из политиков их никогда не допускал?

Похожие статьи