Вы встречали человека без недостатков? А вот он сначала кажется таким. Элегантный, предупредительный, знает этикет и с удовольствием прислушивается к вашим пожеланиям. Достаточно быстро зовёт замуж — на зависть подругам, чьи бойфренды тянут и тянут с этим решением. Семейная жизнь со стороны кажется почти идеальной, но есть что-то неуловимо странное. И вам начинает казаться, что вы сходите с ума… Сидя на пороховой бочке.

То же самое может быть и в женском варианте. Она мила и загадочна, она старается изо всех сил, ваш роман сначала похож на сказку, вы наконец-то встретили ту, которая во всём вас понимает. Но потом вы ловите себя на мысли, что хотите её прибить. Почему? Откуда?

Именно в такой ситуации оказался герой фильма «Исчезнувшая». И это, пожалуй, самый страшный фильм, который я когда-либо смотрела. Ужастики? Да ерунда! Там понятно, что мир немножечко фантазийный. А в случае с социально адаптированными психопатами жертва лишается самого главного: права на тестирование реальности.

В соцсетях есть специальная группа, в названии которой есть слово «социопат». Юмор там специфический, но всё же не лишенный здравого смысла. А вот настоящая социопатия — это кровожаднейший диагноз, его невозможно вылечить любовью, потому что изменения здесь произошли и на уровне физиологии, и на уровне психики. А главное, изменяться у социопата мотивации вот сколько: нисколько.

Кто такие социопаты

Что же это за звери такие — социопаты? Почему они так страшны?

Я для себя нашла следующую метафору. Помните Оруэлловский «1984»? Комната 101, страшное место, где люди подвергаются самым страшным пыткам, их ломают самым кардинальным образом. И они теряют способность сопереживать, любить и испытывать эмпатию. Они не видят никого, кроме себя. Они не чувствуют ничего, кроме собственного ужаса. У них нет любви, нет совести, нет внешнего объекта. Поскольку речь идёт о психиатрическом диагнозе, то внутренний мир психопата — это мир во многом иллюзорный, их постоянно «выбивает» из реальности, они её просто не выдерживают.

Мир социопата напоминает кошмар концлагеря, где «или я нагну этот мир, или этот мир нагнёт меня». Вообще, по сути, это тюрьма. И многие психопаты подсознательно в тюрьму и стремятся (помните Мориарти из бибисишного «Шерлока»? Да и Шерлок… — прим. ред.).

Разница образования сказывается только на том, какая статья будет для них самой привлекательной. Но все они будут крутиться вокруг власти и подчинения.

Люди, попавшие в паутину социализированных психопатов, однажды понимают, что они вынуждены играть роль, которой их наделил супруг, и они или будут её послушно читать, или их тоже затащат в комнату 101, чтобы сломать и заставить быть послушными. Социопаты когда-то сами стали жертвой Большого брата и пытаются то же самое провернуть со всеми, кого сочтут подходящими на роль партнёра. В иллюзорной игре, которая называется «у меня идеальная жизнь, да и сам я нормальный».

maltrato

Можно симулировать оргазм, можно даже — вкусный борщ. А социопаты симулируют нормальную жизнь. Чтобы обмануть главного мучителя внутри и сказать —  ха, а вот у меня всё в порядке. Впрочем, в этой игре нет ни грамма самоутверждения. Речь идёт о выживании. У этих людей есть только одно чувство — непереносимого, токсичного стыда. А стыд — это глубинное непринятие себя перед лицом Большого брата, который всё еще следит за тобой.

И это противоречие между внутренней агрессией и потребностью быть нормальными очень пугает самих социопатов и как раз в стыде и выражается. Ведь агрессивный = плохой. Потому внешне они выглядят излишне идеальными, а дома создают невыносимый эмоциональный фон.

Вы тоже будете испытывать стыд. Потому что ваша роль — давать обратную связь, что это не он ненормальный, а все вокруг. Лечить его от его же стыда. И он сознательно будет делать всё, чтоб вы его не бросили. При этом подсознание его будет диктовать совершенно другие требования, и бессознательно он будет вас выгонять.

Чтобы вы не сбежали, в вас будут всячески поощрять беспомощность. Вы забудете, как платить за квартиру, где брать продукты (они будут сами вырастать в холодильнике). «Малышка, это не твои проблемы!» Да, вас будут звать деткой, малышкой, девочкой. И контролировать-контролировать-контролировать. Внезапно окажется, что у вас общий счёт, что у мужа есть  доступ к вашей почте, пин-кодам карты. Муж отлично знает, какими прокладками вы пользуетесь, сколько сахара кладёте в чай. У вас почти не осталось тайн и личной жизни.

А в ответ на такую безмерную заботу вы должны выдерживать периодический ужасающий наплыв неконтролируемых эмоций и доказывать: «Нет, не стыдись, я тебя и такого люблю». Вам или придётся забыть о себе и стать заложником на веки вечные. Или…

Как понять, что вы в компании социопата

Представьте, что вы оказались единственным здоровым в обществе Синих Бород. Тех самых, что мило очаровывают невинных девиц, а потом, когда у бедняжек хватает сил увидеть мужей такими, какие они на самом деле, убивают их. Ибо слишком много знали.

Вас не бьют и вроде даже не унижают, вокруг вас созданы все условия. Но вас лишают… вас самих.

Это происходит постепенно. Сначала, скорее всего, начнутся страшные сны. Одна женщина рассказывала мне, что перед свадьбой её преследовали кошмары, где оказывается, что всё это время муж держал за спиной нож и сейчас её зарежет. Другая описывала фантазии, где её заставляют читать дурно написанную книгу и восхищаться ей. Третья просто удивлялась, что в присутствии мужа её постоянно клонит в сон, будто вокруг развеяли снотворный газ.

Впрочем, чаще всего понять, что вы влипли, случается только в отношениях. Это может случиться со всеми, и винить себя за невнимательность не надо. Вокруг и так слишком много вины и стыда. Пожалейте себя — и собирайте вещи. Выйти из этих отношений — это тот ещё квест. Будьте уверены, что вас проклянут, постараются морально уничтожить и вымотают нервы по полной программе, а в промежутках между скандалами и унижениями вас будут задабривать и вконец сметут последние остатки личных границ и здравого смысла. Но освобождение того стоит.

unhappy-woman-thinking-about-relationship1

Выход из отношений

Знакомые будут крутить у виска, а бывший супруг вдруг настолько внезапно преобразится, что вы реально будете думать, что у вас поехала крыша. Вас будут винить и стыдить со всех сторон, давить, подставлять. Под лозунгом «это же для нашего общего блага, идиотка!».

Вам будет очень жалко этого человека, потому что он будет всеми силами показывать, как он без вас пропадет. Одна жена социопата рассказывала, что муж буквально заваливал её цветами и твердил мантру: «Ты мне нужна, а я нужен тебе». В промежутках между цветами он заставлял её подписывать документы об отказе от доли в совместно нажитом имуществе и бил посуду. Её не бил, он же выше этого.

Очень хочется пожалеть несчастного. Но тут или испортится шарик, или испортитесь вы.

Ещё одна проблема, которая мешает хорошим девочкам и мальчикам выйти из отношений — это потребность вечно носить белое и пальто и вечно в этой, простите, белой пальте оставаться. Уйти от алкоголика не так сложно. От бабника — подавно. Пьёт, бьёт, гуляет. А здесь даже словами толком не опишешь, что происходит.

Придётся научиться быть плохой девочкой и запомнить, что из плохой ситуации хорошего выхода не бывает. Начать придётся с того, чтоб называть реальность своими именами. Например, что вы подвергаетесь эмоциональному или финансовому насилию.

Очень часто на выходе из отношения жертва психопата сильно переживает, как она не могла разглядеть синюю бороду, явно торчащую вокруг светлого лика любимого человека. Впрочем, если в вашей семье присутствовало эмоциональное насилие, то сделать это практически невозможно. Хотя такие отношения навсегда вас излечат от мира иллюзий и хорошенько приземлят. И это хорошая новость.

Ещё одна не менее радостная новость — после расставания с социопатом мир заиграет новыми красками. Как в том анекдоте про «а теперь продай козла». Очень много сил тратилось на обслуживание чужих тараканов. И даже жизнь в коммуналке на прожиточный минимум покажется радостной просто по факту того, что никто больше не пытается вас вовлечь в мир иллюзий.

Вам можно видеть то, что вы видите. Слышать то, что вы слышите. Чувствовать то, что вы чувствуете.

Вместо послесловия

Разглядеть социопата можно только при длительном общении, когда вы стали уже достаточно значимым человеком и он потихоньку стал заявлять на вас права. Он боится, что вы его раскусите, поэтому поскорее захочет вас заполучить. Будет предлагать вам помощь, которая может вас обязать делать что-то для него в будущем, возможно, даст крупную сумму в кредит или поможет устроиться на работу. Конечно же, немедленно предложит переехать к нему и выйти замуж.

Потому единственный совет — не торопитесь. Отказывайтесь от дорогих подарков и смотрите на реакцию. Нормальные мужчины тоже могут такое делать, но они же и нормально переживают отказ, хоть и расстраиваются. И точно, скорее, сделают шаг назад. Социопат, наоборот, сделает десять шагов вперед и начнёт давить. Помните, он умеет вести себя так, как ведут нормальные мужчины, но очень боится показать свою синюю бороду.

Я люблю один мультик. Он страшный, как жизнь с социопатом. Но, в отличие от «Исчезнувшей», — с хорошим концом. Называется «Коралина в Стране кошмаров». Образ «другой», «хорошей» мамы — это тот образ, который играет социопат. И девочке, лишённой в детстве внимания, любви и поддержки, нелегко устоять и не поверить, что вот он наконец-то, человек, который тебя любит и принимает полностью.

Но потом оказывается, что ради жизни с ним придётся пожертвовать глазками. А вместо них пришить очень красивые пуговицы. Потому что вечно играть в очень хорошего партнера невозможно. Как невозможно выстроить полностью иллюзорный мир. То и дело будут выползать несостыковки, ложь, давление. И это очень хочется развидеть, чтоб вернуться в мир, где было так прекрасно.

Но я вас умоляю. Даже если вы внезапно оказались в этой липкой паутине, если вы увидели всю правду про Синюю Бороду, оставьте себе глаза. Именно они помогут понять, где правда, а где ложь.

Берегите ваши глаза! Сторонитесь 101-й комнаты.

Поделиться

Об авторе

Практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа и Московскую Ассоциацию Аналитических Психологов. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала Матроны.РУ

Похожие статьи