Ребенок гость в твоем доме — накорми, выучи и отпусти

Индийская мудрость

«Почему, почему они сегодня такие неблагодарные? – всхлипывая в трубку, вопрошала подруга. – Столько сил вложено, чего только у нее нет: одежда — каждый сезон новая,  два раза в год отдыхать ездим, вуз не самый худший, а отношение ко мне становится все хуже и хуже. Ну скажи, разве у тебя не так? Кого ни послушаю, с кем ни пообщаюсь у всех одно и то же, отвратительное поколение растет и в кого они такие? Мы такими не были».

Я молча слушаю её, пусть выговорится, напоминать о том, что еще лет десять назад мы впервые подняли эту тему, потому что уже тогда пошли первые звоночки настоящей ситуации, бессмысленно. Но именно тогда с таинственной полуулыбкой Джоконды подруга сказала: «Моя дочь – самый важный инвестиционный проект, я постараюсь вложиться в нее по максимуму и со временем хочу получить хорошую отдачу». Моя попытка объяснить, что уподоблять ребенка инвестиционному проекту не стоит, успеха не имела. Это выглядело нелепо: тетка с тремя детьми и ограниченными финансовыми ресурсами пыталась объяснить своей более благополучной в материальном плане подруге, имеющей одного ребенка, тупиковость выбранного решения. Собственно, мне это и дали понять. Вспомнив пословицу «У кого-то суп жидкий, а кого-то жемчуг мелкий», я решила больше не дискутировать на тему «Все самое лучшее – детям», благо своих дел хватало. И, в общем-то, мы благополучно этой темы избегали, до того вечера, как в трубке раздался плач:

— Почему ты молчишь? Ну скажи, где я ошиблась?

И я решила рассказать о том, о чем много думала, читала, и получилась вот такая лекция.

За всю историю существования человечества никому не удалось вывести прямую зависимость между средствами, вкладываемыми в ребенка, и тем, насколько добрыми и теплыми будут отношения между ним и родителями впоследствии. Каждой из нас знакомы люди, в лексиконе которых нередко можно услышать: «Мы с отцом столько сил, денег в нее (-го) вложили, а он (- а) неблагодарный…», «Да разве мы могли в своем детстве мечтать о таких игрушках, вещах, а они ничего не ценят…», то есть люди жалуются, жалуются на отсутствие  благодарности от детей. Что они под этим понимают? Скорее всего, родители ждут не слов, о том как он им благодарен, родители печалятся потому, что не получают от ребенка внимания и любви, на которые они надеялись.

Специалисты называют, как минимум, три ловушки в общении с детьми, в которые часто попадают родители, любя своих детей, и которые впоследствии приносят так много вопросов.

 Ловушка неполноценности

Мы любим своих детей, хотим для них всего самого лучшего, и в то же время мы хотим гордиться ими постоянно. Но в процессе роста ребенок, как и каждый человек, совершает ошибки: здесь не так сказал, не так посмотрел (ой, а соседи и друзья начеку, жалуются на невоспитанность вашего ребенка), и вот уже непрекращающиеся залпы критики любимого чада от не менее любимых мамы и папы:  «Руки у тебя растут не из того места», «Вот опять нюни распустил, девчонка…», «На тебя никогда нельзя надеяться…», «Вот у Петровых дочь как дочь, а ты на кого похожа?».

Почему так происходит? Да по той простой причине, что с собственным ребенком мы нередко связываем нереальнейшие ожидания и возлагаем на него такие надежды, которые ни один нормальный человек оправдать не сможет.

На этом месте моя подруга обрывает меня и говорит: «А помнишь, я всегда говорила, вот вырастет моя дочечка, получит образование и поедет жить за границу. Я даже зрительно видела, какой дом у нее в Америке, какая машина. Самой там не жить, так хоть она будет в цивилизации…», а затем растерянно замолкает, и я продолжаю.

Или наоборот: ребенок не дотягивает до своих родителей. У знакомого профессора сын — простой водитель, в школе учился кое-как, с трудом поступил в вуз и сколько сил ни прикладывал папа, был отчислен со второго курса. Ему уже далеко за сорок, папе-профессору за семьдесят, но до сих пор идет война критики и унижений: не оправдал родительских мечтаний, стал «позором семьи».

В результате такого отношения вырастают люди с комплексом неполноценности, избегающие любого общения, если оно опасно с их точки зрения. Дети, попавшие в детстве в ловушку неполноценности, вырастают в эгоцентричных взрослых, не имеющих опыта теплых отношений с родителями. Неудивительно, что им нечего дать родителям впоследствии, ведь мы может делиться только тем, что когда-то получали. Бывает, что развитие такого ребенка может пойти по типу гиперкомпенсации? они становятся очень активными, агрессивными и конкурентными, сметающими всё и всех на своем пути. Это категория так называемых «сильных», их достижениями можно гордиться, но тепла и любви от них не дождаться.

— Это про нас…- вздыхает подруга.

Ловушка заброшенности

Существует категория родителей, чье желание вырастить ребенка самостоятельным столь велико, что они начинают воспитательный процесс в данном направлении на несколько лет раньше необходимого. Загнав ребенка в эту ловушку, они повторяют постоянно: «Ты должен быть самостоятельным», «Приучайся все делать сам, няньки нет, и не будет». Они преждевременно вешают на ребенка непосильный для него груз, лишая не только тепла и уважения, но даже критики, рассмотренной в первой ловушке. С ребенком мало контактируют и им не занимаются. Иногда, искренне озаботившись воспитанием ребенка, взрослые «отрывают» его от себя и отправляют  учиться подальше от дома. Сейчас стало хорошим тоном среди тех, кто обеспеченнее, отправлять детей в школы Англии или Швейцарии, а те, кому средства такого не позволяют, стараются пристроить своих чад в суворовское училище. Да-да, конкурс туда — как в хороший вуз.

С моим  сыном в начальной школе учился мальчик. Он  систематически опаздывал  на занятия, выглядел неухоженным: вечно мятые брючки, неподстриженные ноготки. Учительница не раз вызывала мать мальчика, но та упорно игнорировала приглашения, пока не поступил вызов от завуча школы. Для разговора с мамой пригласили членов родительского комитета класса. То, что сказала нам женщина, удивило неимоверно, до того момента никто из нас ни с чем подобным просто не сталкивался. «Да, – сказала мама мальчика, – я в курсе, что он опаздывает, приходит неряшливым. Это не моя проблема, а его, пусть ему будет стыдно. Я хочу воспитать его самостоятельным человеком, он должен сам ложиться спать и сам вставать, гладить свои рубашки и брюки. А он ложится спать в 3 часа ночи, просыпает постоянно, не успевает позавтракать. Вам хорошо, — повернулась она к одной из мам, — у вас их трое, Вам проще, Вы не представляете, как тяжело воспитывать одного ребенка». На тот момент мальчику  было всего семь лет. Мы пытались объяснить, что в таком возрасте ребенку требуется забота, ласка и любовь, а не отчужденность, прикрытая идей фикс, но разговор шел на разных языках.

Увы, некоторые взрослые забывают, что они и только они — самые значимые и важные фигуры для своих детей. Именно родители задают малышу вектор развития в жизни, являясь образцом для подражания, и неудивительно, что дети вырастают в дальнейшем холодными и озлобленными.

Ловушка избалованности

Это очень узнаваемая и всем известная ловушка. Родители порой настолько стремятся сделать жизнь ребенка счастливой, давая ему все то, чего были когда-то сами лишены, что незаметно для себя самих загоняют свое чадо в эту ловушку. Главная проблема таких детей – скука. У них отсутствует мало-мальский интерес к жизни и способность общаться и сотрудничать с другими людьми. Главная причина — любое желание избалованного ребенка исполняется мгновенно. Только ребенок захотел порисовать – ему покупают полмагазина принадлежностей, захотел прочесть Пушкина – закупают всё собрание сочинений.

А также, таких детей балуют тем, что постоянно хвалят, возвеличивая даже те таланты, которых он лишен напрочь.  И ребенок начинает терять чувство реальности, не понимая, что хорошо, а что плохо. Особенно, когда при этом сравнивают с другими детьми и только в его пользу, иллюзорный мир расширяется. И этот мир — такой привлекательный. Вот только потом бывает очень обидно, когда остальные люди, с которыми приходится сталкиваться в жизни, почему-то не восторгаются по каждому поводу, в отличие от близких.

Когда такие дети вырастают, то оказывается, что уверенность в своих силах у них исчезает стремительно, желания социальных контактов минимальны, они неуживчивы и обидчивы. В детстве родители не дали им реальной поддержки, не дали возможности развить свои таланты и способности, натренировать волю и усердие, все было лишним, ведь любое желание исполнялось мгновенно. Избалованные дети, уверенные в собственной исключительности, как правило, не испытывают теплых чувств к родителям, они просто манипулируют ими.

Ловушки, о которых мы поговорили, совсем не редкость. Как не редкость и то, что ребенок может попасть и в две, и в три ловушки одновременно. Да, эти дети с точки зрения материальной имеют все, но самого главного – любви, тепла, родительского принятия и поддержки — они не получают.

«Я должна обдумать все, что услышала,  никогда не думала, что своей любовью могу создать такую ситуацию,  – голос в телефонной трубке был задумчив, – а в следующий раз давай поговорим, как понимать и любить своих детей, хорошо? До свидания».

Продолжение следует… 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Благодарна родителям, что они мной всегда занимались и никогда не баловали излишне! тратили больше времени, чем денег!
С детства не понимаю избалованных детей…у нас в семье такое просто не было принято.

Элла Рэйн

Ваши родители — молодцы!

лиза гессен

Все так и есть на самом деле, печально и правдиво. Нас в свое время учили быть пионерами, достойными советскими гражданами, добросовестными работниками. А как научиться быть хорошим родителем? Мне кажется весьма вредоносным лозунг, отражающий нашу детоцентрическую воспитательную систему-" Все лучшее-детям". Особенно опасен он в эпоху безумного потребления. Спасибо за статью, спасибо за возможность взглянуть на свои ошибки. Хотелось бы подчеркнуть еще один важный момент-из воспитания выпал совместный труд, ребенок абсолютно не вовлечен в этот процесс.

Анна1982

Вы знаете, мне кажется, что смысл этого лозунга, вначале правильный, был впоследствии извращен, и именно это искажение принесло много бед. Ведь "все лучшее — детям" не значит, что у них должно быть ВСЕ НА СВЕТЕ, и то, чего у нас не было. Это значит, что ребенок в силу того, что он слаб, не потянет некачественное.

Анна1982

Это я же. Это значит, что, например, пища и косметика детские должны быть 100% безопасными для него, его организм не осилит яд, который поступает в наши. Что принадлежности для обучения чему-либо должны быть качественными: нельзя, к примеру, учить девочку вязать бросовыми нитками, которые только в помойку годятся.

Элла Рэйн

Совершенно верно.

Элла Рэйн

Процесс совместного труда организовать можно, но это время и собственные усилия, многие родители, увы, идут по пути наименьшего сопротивления, предпочитают откупаться от детей — игрушками, электроникой, чем угодно…

Анна1982

Тут еще, мне кажется, проблема в том, что мы склонны все время оценивать личность человека, а не его случайные (в большинстве своем) ошибки. Ребенок случайно пролил немножко чая, а мы уже — да в кого ты такая уродилась, да какая же ты неуклюжая, и т.д. Страшно ведь подумать, на что мы замахиваемся, говоря "ты такая-то"!

Анна1982

Всем сердцем благодарна моей маме и моим дядям и бабушке, что они никогда не упрекали меня лично. Дядино любимое: "Не ошибается тот, кто ничего не делает", бабушкино "Москва не сразу строилась", мамино "Двойка? Поздравляю, ты стала настоящей школьницей! Ничего, исправишь!"

лиза гессен

У Вас замечательные родные, как хорошо, что Вас именно так поддерживали. Мне тоже кажется, что это наиболее правильный и не обидный способ. Честно говоря, думаю, что критика справедливой и необидной быть не может.

Анна1982

Просто есть критика конструктивная и неконструктивная. Где-то мне объясняли разницу: конструктивная критика — это указание на те недостатки и ошибки, которые ты в силах изменить, и подчеркивание того, что ты способен на это, а неконструктивная — это критика того, что ты при всем желании изменить не можешь.

Анна1982

Или (это я же) конструктивная содержит еще и совет, что и как изменить, а неконструктивная не содержит, она направлена на унижение или… на устранение конкурента — в этом случае критикуется как недостаток именно достоинство.

Анна1982

Лиза, спасибо Вам!

Элла Рэйн

Какие у Вас, Анна, мудрые родственники!

Ольга

Всё верно описано. Трудно найти границу перед которой надо бы остановиться, чтоб не перегнуть с воспитанием, но мы же хотим всегда, как лучше. Cтатья очень понравилась, спасибо!

лиза гессен

Все верно, но я все равно стараюсь избегать критиковать кого-либо. Или какие-то не те слова подбираю, вижу, человек обижается в любом случае. Разве что с юмором, весело, или такими фразами, как Вас родные поддерживали. Наш батюшка говорит:"Критику никто не любит"( это я сказала о своих переживаниях критики). А ребенок особо восприимчив к всяческим одергиваниям, назиданиям. Лучше, на мой взгляд, воспитывать примером. Еще очень большая ошибка-сравнивать, неважно в чью пользу. Честно говоря, не мне рассуждать о моделях и способах воспитания. Сразу вспоминается о. Димитрий Смирнов-" Если Вы недовольны своим ребенком, подойдите к зеркалу и плюньте в свое отражение". Резковато, но верно.

Элла Рэйн

Лиза, о. Димитрий прав) когда на меня "сердилка" нападает, я вспоминаю афоризм "Неча на зеркало пенять коли рожа кривая", ребенок так или иначе наше отражение. Потому сравнивать и критиковать его путь в никуда, только пример — делай как я. А они, хотят того или нет, но впитывают все. Вот наблюдаю за сыном потихоньку, вернулся из армии, работает, а поведение…все как у меня в юности, смотрю и понимаю, один в один…ну и как тут критиковать?

лиза гессен

Все верно, дети смотрят на нас, впитывают, делают какие-то выводы. Возможно, повторяют наше поведение, возможно , и ошибки, но мы на этот пройденный нами путь смотрим уже с позиции взрослого человека, а для детей он нов. Я в свое время всячески пыталась "подстилать соломку", предотвращать трудности в процессе взросления дочери, а это ошибочно-жизнь за человека не проживешь, ему нужны собственные ошибки и умение их решать.

Анна1982

А критиковать необязательно. Можно просто спросить: "а ты не пробовал вот так?" Есть еще один человек, которому я благодарна и которого люблю как родного — моя научная руководительница. Она верила в меня так, что рядом с ней я сама верила в себя, и до сих пор верит и очень тепло относится.

лиза гессен

Вот это золотые слова. -"она верила в меня ".Вот это могучая сила, стимулирующая и к научной деятельности, да и вообще, придающая жизненных сил. Я тоже сторонница более похвалить, чем критиковать. Знаете, у нас на втором курсе была замечательная преподаватель, великолепно знающая предмет, с тонким чувством юмора, группу за год вывела в отличники. Очень ей благодарна, помогла понять, что я могу чего-то добиться, просто нужно двигаться вперед, а не оплакивать любую неудачу и опускать руки.

Эмили

А я маме в юности, когда она меня отчитывала по пустякам — не на тот крючок повесила полотенце, не так накрасилась — всегда говорила: "От осинки не родятся апельсинки". И мама улыбнется, и самой весело.

Похожие статьи