Я абсолютно уверена, что трудоголиками не рождаются. Трудоголиками становятся. Все-таки человеку свойственен инстинкт самосохранения, а какое может быть самосохранение, если ты все время работаешь? Так и помереть можно, как говаривал кот Матроскин. Но вот вопрос: как же становятся трудоголиком?

В детстве я им точно не была. Я отличницей-то стала с 8 класса, а до этого училась средне, перебивалась с четверки на пятерку, но бывали и тройки. Главная причина, по которой я не рвалась в отличницы и вообще не была подвижницей труда, была очень простая: я любила читать (люблю и по сей день). Не просто читать, а читать запойно, глотать книги, обещая, что после этой страницы я точно засяду за уроки или пойду убирать комнату или совершу еще какой-нибудь повседневный подвиг. Но чаще всего подвиги сдвигались и сдвигались… А книга прочитывалась до конца. Понятное дело, что в такой ситуации трудоголиком назвать себя сложно, максимум — книгоголиком.

Пришел институт со всеми его плюсами и минусами. Плюсами — в виде большой свободы и минусами — в виде большой свободы. Хочешь — готовься к семинару, хочешь — не готовься (и чувствуй себя полным идиотом, но двойку прямо здесь и сейчас никто не поставит!). Подготовка к семинарам в основном предполагала много-много чтения, пусть и не совсем привычных текстов, но все же чтения (а что еще может быть на филфаке?). Так я начала втягиваться в то, чтобы трудиться побольше. И еще побольше. А в конце первого курса я просто начала работать, и времени вдруг стало значительно меньше, а дел — еще больше: кроме основной работы появились ученики. Финансовая ситуация в семье сложилась тем временем такая, что моя зарплата оказалась не лишней, и от того я принялась за дело с еще большим рвением. Отказываться от работы (учеников, подработок, занятости летом) мне и в голову не приходило — посмотрите, мне дают работу, надо брать!

И вот тут-то во мне и начал формироваться трудоголик, невероятно живучий и цепкий. Для этого нужно всего-навсего две предпосылки: 1) осознание того, что твоя зарплата нужна не только тебе, что ты вносишь ощутимый вклад в семейный бюджет; 2) ощущение кайфа от того, что тебе предлагают работу, что ты востребован. Свежи воспоминания о том, как ты везде искал вакансии, и потому ты хватаешь все подряд. Это же работа, это круто! В моем случае ощущение эйфории удваивалось, потому что начали предлагать учеников, — я стала тем репетитором, который переходит «из рук в руки». Ощутить себя востребованным преподавателем, еще не окончив институт, — это, скажу я вам, наркотик тот еще.

Время шло, институт закончился, и вдруг внезапно оказалось, что поезд пришел на конечную станцию, сойдя на которой, нужно пересаживаться на другой поезд… И с работой определяться уже иначе, не частными учениками с разъездами из Бутово в Алтуфьево. Кто помнит это состояние «ехали мы ехали, куда же мы заехали», поймет, что ощущение потерянности выбивает из колеи: вроде и работа есть, и уже диплом в зубах, но — что дальше?

В моем случае дальше была командировка в Сербию, работа по специальности и — опять — ученики, новые проекты, курсы и снова нарастающее чувство эйфории — я правда специалист, я нужна, и меня зовут!

Потом началось освоение новой профессии, которая вновь качнула из состояния «боже, куда я лезу?» в состояние «у меня получается, меня зовут, это так круто».

Ощущение своей востребованности, изначально нормальное желание помочь семье, страх, что работы не будет, — это три «наркотика», подсаживаясь на которые, становишься трудоголиком. И довольно быстро. Потом вдруг оказываешься в новой позиции: тебя много кто знает, тебя зовут в дополнительные проекты, и оказывается, что «неудобно отказать», «надо помочь», «сегодня поработаю я, а завтра смогу отдать хорошую работу коллеге», «интересная тема, так я еще не работала», «какая классная команда», «какое интересное направление», «сюда я смогу привести студентов»… Вуаля, трудоголик готов!

Хорошо ли быть трудоголиком? Не так плохо, как обычно говорят, но, честно говоря, порой мне бывает не по себе: когда я могу отдохнуть или просто перевести дыхание, я чувствую себя неуютно. Надо же что-то делать, надо работу работать, а я тут бездельничаю. Чем большим количеством работ занята жизнь, тем легче найти что-то, что «надо делать», и попасть в ловушку вины перед собой: как же так, я не работаю, а надо, надо. Сидит где-то в мозге детский страх, что понадобятся деньги (близким, друзьям), а их не будет — значит, надо хоть что-то отложить. Видишь хороший благотворительный проект — надо хоть немного помочь. И так и бежишь.

Приходится замедляться усилием воли. Читать интересные книги. Читать их в самолетах вместо работы. Писать статьи, потому что пишется. Отключать телефон на все время, отведенное на общение с ребенком. Отдавать интересные проекты друзьям сразу. Рекомендовать студентов — сразу. Снова, как в детстве, учиться читать запоем, но уже не обещать, что через две странички пойдешь совершать трудовые подвиги. Просто — читать.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные
Mariya_Ya

А у меня плохо с трудоголизмом, не хочется брать подработки, лень и даже противно.

Я тоже не беру подработки. Считаю, что основная работа должна приносить достаточный доход. Если же денег не будет хватать, то лучше поищу новую работу, чем искать подработки.
Но бывают случаи, когда трудоголиками становятся не потому, что деньги очень нужны, а потому, что человек просто не знает, чем себя занять, кроме работы. То есть не умеет качественно проводить свободное время, не умеет отдыхать. Поэтому автору надо быть осторожнее. От простой увлеченности работой трудоголизм может стать болезненным состоянием, опасным для человека и негативно сказывающимся на других сферах жизни.

Michelle

Хочется от всей души пожелать автору, чтобы количество работы перешло в качество (без финансовых потерь).

Похожие статьи