Мобильность — одна из характерных черт нашего времени. Никого уже не удивляет смена городов и стран. Слово «эмиграция» употребляется все реже — оно предполагает некое окончательное решение, окончательный отъезд из пункта А в пункт Б, в то время как в современном мире можно несколько раз сменить место жизни, проведя то тут, то там по несколько лет, а потом неожиданно осесть в совершенно другой стране, либо вернуться домой. Такая «кочевая» жизнь ставит перед человеком новые вопросы.

Представьте себе: вы давно и долго мечтаете о переезде в другую страну. У вас уже есть план, что вы там будете делать. Может быть, это учеба на год и более, предложение о работе, переезд к партнеру или супругу. Или даже просто решение переехать, чтобы «начать жизнь заново», или потому что вам всегда хотелось пожить в другой стране. Короче, у вас есть некое представление о некоем условном и неизменно прекрасном будущем, которое начнется сразу в аэропорту. Конечно же, найдется достаточно скептиков, которые будут говорить вам «ну и кому ты там нужна», «не надо путать туризм с эмиграцией» и прочие стереотипные фразы. А вы будете вежливо или не очень отвечать им, что вы совсем не наивная девочка, которая живет иллюзиями и картинками из путеводителей, вы все знаете и готовы к трудностям.

И вот, этот прекрасный момент наступает. Вы начинаете жить в другой стране с перспективой остаться там как минимум на пару лет, а то и вовсе навсегда. Тут можно было бы написать “happy end” и закончить, но так бывает не всегда (вообще-то, говоря начистоту, никогда так не бывает). Потому что часто все начинает идти наперекосяк. Подробно разработанный план не работает — или работает, но не так, как вы ожидали. Вас сбивает с ног масса проблем, о которых вы даже не подозревали.

Я испытывала такой кризис после переезда дважды в жизни. Первый раз, когда уезжала в Израиль, второй раз — когда переехала в Берлин. Оба раза жизнь на новом месте начиналась с очень тяжелого и неприятного этапа, который продолжался от нескольких недель до двух месяцев (а у кого-то бывает и дольше). Как это выглядит на практике: например, вас не предупредили, что вам придется неделями разбираться с местной бюрократией, пытаться открыть счет в банке или оформить медицинскую страховку (да, если вы считаете, что хуже российской бюрократии нет на свете, будьте готовы к удивительным открытиям). Например, вы думали, что быстро и легко заведете новые контакты, но в итоге остаетесь в полном одиночестве. Да и вообще оказывается, что план был очень смутным, а на самом деле вы понятия не имеете о тысяче деталей, из которых складывается жизнь: какое расписание автобусов, как купить проездной, где дешевый супермаркет, какие здесь негласные нормы общения, по каким районам лучше не ходить вечером…

Хорошие новости в том, что рано или поздно этот период заканчивается, и в какой-то момент вы чувствуете, будто всегда жили в этом городе, а проблемы первого этапа кажутся смешными.

Можно сравнить этот первый кризисный этап (кстати, он бывает далеко не у всех) с темным туннелем, в котором можно только зажмуриться и ждать, когда поезд выедет на свет.

Трудности переезда

Но что делать, когда вы находитесь внутри этого туннеля и чувствуете одновременно тревогу, растерянность, разочарование и гнев на себя и на мир? Слова о том, что поначалу всегда тяжело, не очень-то утешают в такой ситуации.

Самый главный лайфхак: расслабиться и принять тот факт, что вас ждет много проблем, неожиданных и неприятных трудностей, и это нормально. Потому что ожидания от нового места и прежде всего от самого себя, что все пойдет по плану, добавляют напряжения в уже непростую ситуацию. Когда вы обнаруживаете, что реальность сильно расходится с тем, что вы представляли, есть опасность воспринять это как личный провал и начать испытывать чувство вины («Я ошибочно думала, что все будет прекрасно, ничего не предусмотрела и теперь расплачиваюсь за свой недосмотр»). Однако в объективной реальности никакого провала нет — выводы об успешности и правильности решения о переезде можно выносить как минимум через год-два. Не нужно быть столь строгими и требовательными к себе, это явно не поможет в стрессовой ситуации.

Есть несколько практических советов, как можно облегчить адаптацию при переезде:

1) Если вы составляете детальный план или некий список дел, которыми планируете заняться сразу по приезду, не забывайте закладывать время на отдых и решение непредвиденных ситуаций. Все может пойти не так в самый неожиданный момент. Например, оба моих переезда сопровождались техническими проблемами: в Израиле почти сразу сломался компьютер (который нужен для работы, учебы и вообще жизни), а в Берлине в съемной квартире не оказалось вай-фая. Такого рода неприятности превращают выполнение самой тривиальной задачи в сложный квест, что неизменно приводит к усталости и раздражению, а в итоге и к глубокому разочарованию.

2)Не сваливайте проблемы в одну кучу. Это совет универсален и применим не только при переезде, но в данной ситуации особенно актуален. Потому что часто бывает так, что все вокруг кажется одним сплошным темным пятном. Нужно искать квартиру и работу, оформлять десятки каких-то документов, привыкать к новому устройству жизни, и все это на фоне ежедневных мелких проблем — от чувства дискомфорта из-за языкового барьера до ступора перед машинкой для резки хлеба в супермаркете. Все это в какой-то момент приводит в отчаяние, и кажется, что решить головоломку не получится никогда — как невозможно решить уравнение, в котором абсолютно все слагаемые — неизвестные.

Здесь вас спасет раскладывание на части. Разделите проблемы: что нужно решать неотложно, что можно отложить на несколько дней, а что можно задвинуть подальше, пока не разберетесь со всем остальным. Иногда тревожность не позволяет этого сделать, и хочется наладить все и сразу, но в ряде случаев это может привести к тому, что не наладится вообще ничего. Поэтому бывает полезно буквально запретить себе многозадачность.

3)В таких ситуациях, как описанная в предыдущем пункте, может возникнуть чувство бессилия и потери контроля над своей жизнью. Это естественно, когда все ваши планы нарушаются из-за непредвиденных обстоятельств. Тут полезно вернуть себе ощущение, что ваша жизнь по-прежнему принадлежит вам. За некоторыми исключениями, вы всегда можете контролировать две сферы: свое самочувствие и взаимоотношения с близкими. Следите за своим питанием, не забывайте спать достаточно, не игнорируйте симптомов усталости, поддерживайте адекватный уровень физической активности. Поддерживайте контакты с близкими друзьями, которые остались на родине, например, отправьте настоящие почтовые открытки: даря такой маленький подарок и написав теплые слова, вы поднимете настроение и себе.

4)Напоминайте себе, зачем вам все это нужно. Самое неприятное, когда в момент кризиса после переезда вы забываете, почему вообще тут оказались. И тогда, конечно, пропадает любая мотивация, ведь кажется, что вы зачем-то обрекли себя на бессмысленные и ненужные страдания. Хочется развернуться и уехать домой, «к маме». Важно сформулировать и четко озвучить причину, ради которой все это делается. Например: «Здесь я смогу получить образование, с которым стану востребованным во всем мире специалистом», «здесь больше возможностей добиться успеха в моей профессии», «здесь более комфортные условия для моих детей», или даже «здесь прекрасный мягкий климат и много солнца». Можете расклеить по квартире стикеры с напоминаниями, в чем плюсы вашего переезда в другую страну, — это поможет создать неплохую опору в освоении нового города.

5)Побудьте туристом. Часто бывает, что, переехав на новое место, человек погружается в круговорот бытовых проблем и так и не успевает узнать город. В свободное время не сидите дома, отправляйтесь гулять по улицам, осматривать музеи, церкви, исторические достопримечательности, фотографировать — это добавит в жизнь ощущение праздника и напомнит, что на новом месте не так уж плохо.

Уехать в другую страну — это довольно смелый шаг, требующий серьезной решимости и душевных сил. Это всегда движение вперед — хотя в моменты кризиса может казаться, что это откат назад. Преодолев все трудности, связанные с адаптацией, вы получаете бесценный опыт, который навсегда останется с вами и окажется полезным для личностного развития. Даже если вы решите вернуться домой.

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Люблю и изучаю языки и литературу и применяю свои знания на практике. Филолог, религиовед и немного путешественник. В данный момент живу в Иерусалиме.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные

Для меня самым тяжелым моментом были первые неделя-две. Каждый день я думала: «Господи, что я наделала?!»
Мне помогла подруга с подобным опытом, по совету которой я терпела. На буднях работала, а по вечерам и в выходные была туристом, как упомянуто в статье выше. Чудесным образом все наладилось со временем). Кстати, у меня лично моментом обживания на новом месте (даже на новой съемной квартире в Мск) становится момент, когда я разузнала, какие есть магазины-фитнес-парки и тп в районе. Сразу возникает ощущение, что я здесь уже не чужая. Ну и плюс генеральная уборка в квартире.

Четко распланированный переезд решит все трудности, если вы настроены на этот переезд, то должны быть готовы к трудностям и знать, как их решить. Переезжала вообще только один раз в своей жизни — из Астаны в Оренбург. Для перевозки вещей обращался в нижегородскую компанию «1-я Транспортная» . Так вышло, что в Оренбурге у меня куча родственников, а в Астане только родители. Родителей, естественно, забрала с собой. Продали квартиру, купили новую в новостройке. Условия по мне здесь намного лучше. А переезжать в пределах города вообще не вижу смысла. Только если по съемным квартирам кочевать или по каким-то другим вынужденным обстоятельствам.

wpDiscuz

Похожие статьи