«А соску надо потерять», — сообщила мне незнакомая женщина в магазине.

Я мило улыбнулась, мысленно послала заботливую даму и проехала мимо.

«Американские врачи доказали, соска портит прикус!», — вещала мне вслед другая заботливая тетенька, пока я срочно укатывала с детской площадки, чтобы не совершить на глазах у ребенка акт вербального насилия (и сберечь свои нервы).

«Такая большая и с соской», — сказал охранник в магазине. Я собрала внутри остатки сил и сумела сдержаться, чтобы не сказать вслух все, что я думаю по данному вопросу.

Но накипело, и я все-таки выскажусь — не о том, что у нас считают нужным комментировать привычки чужого ребенка, а о сосках (или, вернее, пустышках) и их возможных вреде и пользе.

Отмечу сразу, что каждый ребенок — это личность, со своим характером, предпочтениями и привычками. Вот как родился, уже личность. Поэтому кто-то сосками плюется, кто-то с ними смиряется, а кто-то набирает четыре — одну в рот, другие три в кулачки — и засыпает, довольный и счастливый. Бывает всякое. Поэтому то, что подходит одним детям, не подходит другим, и, конечно, каждый родитель решает для себя, как лучше ему поступить. И не может судить за другого родителя, как лучше поступить другому.

По своему опыту могу сказать: если мама начинает работать, когда ребенку еще не исполнилось и двух месяцев, без соски не обойтись. Ну вот никак, честное слово. Хотя бы потому, что иногда мама несется с работы, чтобы успеть ребенка покормить, и 10 минут у бабушки выбор: или пытаться укачать кричащего младенца, или дать ему возможность переждать эти 10 минут относительно спокойно. Это самый простой пример. (Про сцеживание в скобках замечу — да, и еще раз да. Как шутили мои коллеги-переводчицы, которые тоже кормили грудью и при этом работали — полгода все туалеты твои. Ибо где же еще может сцедиться кормящая женщина в большинстве российских учреждений?).

Но это субъективно. А объективно имеет смысл рассмотреть неплохие исследования и послушать, что говорят, в том числе, американские педиатры, которые уже давным-давно стоят на позициях доказательной медицины, а не «говорят, что говорят».

В 2009 г. в журнале American Family Physician была опубликована обзорная статья «Риски и преимущества использования пустышки», в которой досконально, с привлечением результатов ряда исследований представлены плюсы и минусы появления соски в жизни наших детей.

Итак, плюсы:

Обезболивающий эффект

Сосание обладают успокаивающим действием и, как следствие, снимает болевой синдром. Некоторые врачи предлагают использовать соски у младенцев до 6 месяцев при проведении ряда несложных процедур для уменьшения боли и беспокойства. Некоторые исследователи даже утверждают, что определенные врачебные манипуляции оказываются более эффективными, если ребенок сосет соску [1]. (От себя замечу, что если не дать ребенку соску в момент взятия крови на анализ, то процедура не состоится. Совсем).

matrony_pic_20032017_5

Недоношенные дети

Если ребенок родился недоношенным, то сосание пустышки может помочь правильно выстроить вскармливание из бутылочки, да и вообще успокоить. Конкретных данных по набору веса и другим важным параметрам для недоношенных детишек нет, но общее серьезное исследование есть — Кохрановский обзор [2].

Снижение риска СВДС

Ассоциация американских педиатров рекомендует использовать соски для предотвращения СВДС — синдрома внезапной детской смерти (смерти ребенка, наступающей во сне, — почему, пока никто не смог объяснить). Важно, что в руководствах ААП соску не рекомендуют начинать использовать при грудном вскармливании, пока младенцу не исполнился месяц. Не надо давать соску, если младенец спит или если он ее выплюнул. Неясно, каким именно образом пустышка снижает риск СВДС, но данные мета-анализа семи контролируемых исследований подтверждают: риск снижается [3].

А вот минусы такие:

Проблемы с грудным вскармливанием

Данные по этой проблеме противоречивы: ряд исследований утверждает, что использование пустышки приведет к проблеме с ГВ, а другие к подобным заключениям не пришли. В целом педиатры считают, что молодым мамам надо понимать риски и положительные стороны использования пустышки и воздержаться от ее использования, пока ГВ не наладилось.

Прикус

Самый частый аргумент у борцов против пустышек — это опасность для прикуса. Что же говорят исследования?

Мета-анализы подтверждают, что негативное влияние на прикус может быть… Если ребенок сосет соску дольше трех лет, а самые яркие подтверждения такой взаимозависимости установили у детей, сосавших соску более 48 месяцев [4]. Важно, что исследования, сравнивавшие так называемые ортодонтические соски и обычные, не выявили значительной корреляции во влиянии на прикус. Иными словами, зависимости почти нет, а ортодонтическая соска — не более, чем маркетинговый ход.

В основном исследователи рекомендуют расставаться с соской после двух лет. А Американская Ассоциация стоматологов и Американская Ассоциация детских стоматологов настаивают на отлучении от соски не позднее 4 лет.

Инфекция

Нередко утверждают, что на соске могут скапливаться болезнетворные бактерии, однако исследований, которые бы подтверждали это, нет.

Нередко мамы, у чьих детей соска по ряду причин становится насущной потребностью, жалуются, что ребенок ее выплевывает. Что делать?

Во-первых, надо посмотреть, соответствует ли соска возрасту ребенка. Ряд брендов производят соски для разных возрастов, и, конечно, важно обратить внимание на маркировку. Соска может быть слишком большая.

Во-вторых, ребенку можно предложить выбор. Да-да, именно так. Традиционная «вишенка» или «ортодонтическая». У ребенка могут быть свои предпочтения.

Как расстаться с соской? Я пока не знаю, но мне понравилось, что я слышала в Испании. Когда дети идут в детский сад (в 2.5 или 3 года), в садике устраивают похороны соски. Все дети выходят во двор и под грустную музыку соску закапывают. Удачно? Может быть.

 

[1] Mathai S, Natrajan N, Rajalakshmi NR. A comparative study of non-pharmacological methods to reduce pain in neonates. Indian Pediatr. 2006;43(12):1070–1075.

Carbajal R, Lenclen R, Gajdos V, Jugie M, Paupe A. Crossover trial of analgesic efficacy of glucose and pacifier in very preterm neonates during subcutaneous injections. Pediatrics. 2002;110(2 pt 1):389–393.

Curtis SJ, Jou H, Ali S, Vandermeer B, Klassen T. A randomized controlled trial of sucrose and/or pacifier as analgesia for infants receiving venipuncture in a pediatric emergency department. BMC Pediatr. 2007;7:27.

Reis EC, Roth EK, Syphan JL, Tarvell SE, Holubkov R. Effective pain reduction for multiple immuniation injections in young infants. Arch Pediatr Adolesc Med. 2003;157(11):1115–20.

[2] Pinelli J, Symington A. Non-nutritive sucking for promoting physiologic stability and nutrition in preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 2005;(4):CD001071.

[3]  Hauck FR, Omojokun OO, Siadaty MS. Do pacifiers reduce the risk of sudden infant death syndrome? Pediatrics. 2005;116(5):e716–e723.

[4] Góis EG, Ribeiro-Júnior HC, Vale MP, et al. Influence of nonnutritive sucking habits, breathing pattern and adenoid size on the development of malocclusion. Angle Orthod. 2008;78(4):647–654.

Adair SM, Milano M, Dushku JC. Evaluation of the effects of orthodontic pacifiers on the primary dentitions of 24- to 59-month-old children: preliminary study. Pediatr Dent. 1992;14(1):13–18.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
5 дней 6 часов назад

Как бы мне соска жизнь облегчила! и облегчала. но очень периодически. Поскольку гв изначально было только на молокоотсосах, с этим никаких проблем. И даже теперь, когда дети давно уже забыли что такое соска, я иногда стала давать чесать ею десны, зубы лезут, они орут как сумасшедшие. И соска помогает — отвлекает и занимает. Дает от пяти до десяти минут тишины. благодать!!

wpDiscuz

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора

Похожие статьи