Все началось с плохих новостей, которыми я поделилась у себя на странице.

Ньюсмейкером на этот раз была дочь.

— Маш, идешь обедать?

— Мам, подожди, у меня есть для тебя одна неприятная новость… Нет, ладно, не скажу.

— Неприятная?..  Нет уж, говори, пожалуйста!

— Мам, знаешь… Ну как бы тебе это сказать… Нет, тебе это очень не понравится.

— Да ладно, я переживу, говори.

— Эээ… Да ладно, мам, ничего, все хорошо.

— Ну скажи уже, сил никаких нет!

— Мам, понимаешь… Не хотела тебя огорчать, но… Я не очень люблю щавелевый суп.

С одной стороны — подумаешь, новости? Да знаю я все это, зато сама люблю щавелевый, иногда себя балую. Посмеялись, пошли обедать.

И с другой стороны — разговор был сдобрен изрядной долей юмора. Здесь был сложный сплав деликатности и иронии. Здесь был саспенс. Маша умело нагнетала напряжение, держала паузу. В общем, игра в чистом виде.

И вот тут как раз некоторые мои друзья-ровесники справедливо почувствовали конфликт с собственным детским опытом и возмутились: что за разговоры?! «Что значит “нравится – не нравится”? И что это вообще за игры с мамой?! Быстро села и съела! Попробовали бы мы лет 30 назад вот так вот с мамой!».

И я поняла, что отношение к супу — это серьезная тема. В этом супе, как в зеркале, очень точно отражаются отношения детей и родителей.

Про наше поколение говорят, что мы последние, кто слушался родителей, и первые, кто прислушивался к детям. Это именно в нас вертикальные отношения (строгая иерархия, доминирование) поменялись на горизонтальные (партнерские). Вот нас и затерло между этими перекладинами, и застрявшая с детства вертикаль в минуты конфликтов с детьми готова обрушиться всем на голову со всей своей карающей силой.

Я стала вспоминать — а как оно было, в моем детстве, с супом-то?

И поняла, что историй с мамой и супом у меня — вагон. И практически все — про партизанскую войну, которую тихо вели мы с братом против еды, которая «не шла». В зависимости от обстоятельств, партизанские методы были разными:

1) Быстро вылить суп в миску Найде. Она ела все. Главное, чтобы в это время мамы не было поблизости и чтобы собака была голодной;

2) Быстро вылить суп обратно в кастрюлю;

3) Быстро вылить суп в унитаз, потом тихо вернуться и громко имитировать процесс поедания.

Но, как справедливо пишет Драгунский, рассказывая про ту же партизанскую войну, все тайное становится явным.

Помню, как однажды я вылила суп обратно в кастрюлю, не придав значения тому, что в тарелке была сметана. Суп, сваренный на неделю, скис с тяжелыми (для меня) последствиями.

Или вот такая еще история была.

Мама наварила — как всегда, на целую неделю — огромную кастрюлю борща. Помню себя над тарелкой: не идет. Съела несколько ложек. Ну никак. В кастрюлю (ученая уже) не стала выливать, собаке тоже было рискованно. Дождалась затишья, вылила в унитаз. Но, видимо, остались свекольные брызги где-то по краям, так что герой-партизан был пойман и наказан. Ну как наказан? Накричали, наверное. Шлепнули, может. Но все равно обидно до слез.

А потом меня скрутило. С резями в животе металась я по кровати, а несчастная мама чуть не плача сидела со мной, гладила и голубила. И просила прощения. И сказала, что «ну его этот суп, я его весь вылила».

Про такую реакцию детского организма сейчас сказали бы: психосоматика. Не берусь судить. Вообще мама готовила очень вкусно, тут, видимо, какая-то индивидуальная непереносимость случилась. Но чтобы я об этом вот так вот запросто сказала маме: не буду, мол, суп — да ни в жисть! Это был открытый бунт, который закончился бы очень плохо, не успев начаться. Слишком много было в этом супе, совсем не связанного с гастрономией.

Много было всего вокруг еды. Достаточно сказать, что папа мой родился в 1938 году (война, голод, эвакуация, отец погиб на фронте), мама — в 1941-м (маленький городок, семья из пяти человек, послевоенный голод и разруха). Наше с братом детство не было голодным, но и безоблачным в смысле еды тоже. Талоны, очереди, мясо, которое папа вез из Москвы, из командировки, посылки с едой от московской бабушки (а там совсем не деликатесы, а крупы, например) — все это помню хорошо. Так что для родителей с кастрюлей супа было накрепко связано два императива: «попробуй-раздобудь» и «попробуй-не-съешь». Отсюда же и у Драгунского эти вылитые в окно каши и «Арбузные переулки». Отсюда «пытка едой», в которую превращалось желание взрослых хоть чем-то накормить детей.

Поэтому, кстати, тот мамин поступок — собственноручное выливание супа — я до сих пор воспринимаю как подвиг. И никакими разумными объяснениями переубедить себя не могу: как так, мама только что сварила кастрюлю борща на неделю — и сама его в унитаз! Своими собственными руками! Как же она меня любит, оказывается!

Ну а сейчас вообще все другое: и жизнь, и продукты, и их количество, и модель воспитания. И в нас самих нет памяти голода, как у наших родителей.

Ну и что же? Что с супом-то делаем?

Нехитрые и очевидные выводы у меня получились такие:

«Киса, не делайте из еды культа», классика наше все.

Детским вкусам не потакаем, если не хотим каждый день есть макароны с сосисками, но прислушиваемся. Не мучаем тем, что совсем не любит (щавелевый суп сама съем, если что).

Уважаем желание не есть. Если ребенок хочет остаться без обеда — вечером он точно будет посговорчивей. Принимаем его желание безо всяких «ах ты вот так, значит? Тогда кина тоже не будет». Просто пусть не будет и печенек.

Вот что точно нужно воспитать — уважение к чужому труду. Трудно ли, легко ли достался нам вот этот набор продуктов, мама вложила в него силы, и труд, и заботу. Ты можешь именно этот набор продуктов не любить, но относись к тому, что готовит мама, с известной долей деликатности. Нельзя говорить «я не буду эту гадость» — можно: «я не люблю брокколи». Мама может сказать: «Прости, я знаю, что ты не любишь, но мы не успели купить овощи для твоего любимого супа». Или: «Папа очень любит рыбный. Сможешь потерпеть и съесть? А следующий суп будет твой любимый».

Здесь нет шантажа, но есть понимание. И призыв к пониманию. Есть просьба, высказанная с уважением.

А когда в вас из глубин вздымается возмущение и где-то в горле уже клокочет фраза «это как это не нравится?! Мало ли что кому не нравится! Пока не съешь суп…» — вот пока она поднимается, выдохните резко. Вдохните глубже. Осознайте, из каких глубин всплыла знакомая фраза, вспомните свое детсадовское молоко с пенками. И скажите что-нибудь другое, поспокойнее.

А если это бабушка кормит супом вашего «очень худого ребенка», и обстановка уже накалилась до предела, то постарайтесь осторожно разминировать это опасное поле, разрядить обстановку. Успокойте бабушку, что «потом он обязательно поест, голодный не останется, обещаем!». А ребенку при случае расскажите про бабушкино детство. А лучше – пусть бабушка расскажет. Чтобы ребенок лучше понял нас, взрослых. И чтобы у него не возникло желание играть в партизана.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила филфак Казанского университета, кандидат наук. Стояла у истоков журнала «Нескучный сад». Сейчас работает редактором книжной серии «Азбука милосердия» в Синодальном отделе по благотворительности. Писала и пишет для детей: сценарии для передачи «Спокойной ночи, малыши», книжки для малышей о профессиях, стихи и рассказы в детских журналах («Кукумбер», «Шишкин лес», «Веселые картинки», «Читайка» и др.). Замужем, пытается воспитывать дочь.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Natalya Natalya

А я щи ненавидела.

Может быть, ребенок (а также муж и прочие домочадцы) просто НЕ БУДЕТ ЕСТЬ тот суп (салат, второе, сладкое…), который он не любит? У вас же обед, полагаю, не из одного супа состоит? Вы съедите свой щавелевый или грибной (кстати, оба не полезны для детского организма), а он в этот раз пообедает салатом и котлетами с картошкой. (И свеклу, кстати, тоже не все люди нормально воспринимают — это ж не повод всей остальной семье отказываться от борща?).

К счастью, нас никогда не заставляли есть. Не хочешь — не надо. Полный обед из трех блюд я научилась есть только во второй половине беременности и пока кормила, потом обратно разучилась. И детей не заставляю, не хотят пусть не едят. Чем с уговорами кормить, пусть проголодаются, тогда ложку донести не успеваю — сжирают на лету )))))

E.P.

Я понимаю, как можно подросших детей не заставлять, а вот малышей иногда приходится. Когда ты знаешь, что он голоден, не ест просто потому что блюдо не понравилось, у тебя другого нет и вам, например, на прогулку идти. Вывести голодного и ждать, пока он еще проголодается это обеспечить себе истерики всю дорогу.

Если деть всегда это блюдо ел, а сейчас не хочет, можно дать попить, или дать кусочек яблока/груши/банана/тертой морковки и т.д., или уговорить попробовать 1-2 ложки. Через 10-15 мин., если голоден, то скорее всего, спокойно поест.
Если не хочет есть именно эту еду — меняйте еду, возможно, в данный момент она чем-то несовместима с детским организмом. Детские кашки готовятся за 2 минуты, сварить взрослую и взбить блендером или овощное пюре сделать — 10-15 мин. На крайняк — зайти в магазин на прогулке и купить какой-нить питьевой йогурт.

Да, но моих заставлять бесполезно, будет просто мощный наблев. Так что ну его, продукты переводить. Гуляем возле дома, если куда-то едем — еда всегда с собой

Ksaniya

У меня племянница, если не хотела есть, покорно октрывала рот, брала еду а потом делала: «Пф-ф-ф-ф-ф-фу!» — разбрыгивая несчастную кашу (суп, пюре…) по себе, кормящем, кухне и куда еще попадет. Ругали, плакала, но в следующий раз, если есть не хотела, то делала так снова. В остальном — ела без особых проблем. Как можно было ее заставить есть, я не знаю. Не силой же заталкивать все это в горло годовалому ребенку? Как раз со старшими еще можно договориться, а как заставить маленьких — не знаю 🙂

Ezhik

Ага,у меня тоже так делала. Сразу всем все понятно.))

E.P.

Понятно, что если ребенок не голоден или не хочет есть что-то от слова совсем, то ему это не запхнешь. Но вот если голоден, но что-то суп у мамы не удался или просто его сейчас не очень хочется, можно покормить собачку/машинку, придумать историю про зайчика, который убегает от лисички и ему нужно срочно спрятаться у ребенки во рту ну и т.д. Как по мне, то лучше немного «продавить» поедание супа, чем потом на прогулке догоняться подножным кормом. Ну и у меня старшая очень склонна к истерикам, поэтому выйти на улицу с «не поетым» ребенком у нас сродни самоубийству.

Тут либо-либо: если голоден, то съест все, кроме несвежего/очевидно испорченого; если ему «невкусно»/»не хочется» — значит, не так уж и голоден. Развлекая (отвлекая) ребенка и вливая в него несчастный суп, вы не даете ему научиться самому определять, сколько и какой еды требует именно сейчас именно его организм, и, в общем, создаете на будущее проблемы и ему, и себе.
.Конечно, голодные дети (да и взрослые))) — обычно не ангелы, но когда один из внуков в дошкольном возрасте, едва проголодавшись, постоянно начинал отчаянно истерить — дело оказалось в гастрите и неправильных пищевых привычках.

E.P.

У нас дело в том, что ребенок холерик и у него такой темперамент. Нас в детстве заставляли есть и намного круче, чем я своих детей, но никаких проблем с тем, чтоб определить, сколько и какой еды требует мой организм, у меня нет. Так что это очень спорное утверждение.
Ну и степень»голодности» тоже бывает разная. Если ребенок голоден настолько, что готов есть что угодно, это говорит о том, что его вовремя не покормили, как по мне (Вы сами часто садитесь за стол с чувством такого голода, чтоб есть все подряд?)

E.P.
Плюс я не согласна с мнением, что ребенок сам чувствует все свои потребности и поэтому сам может решать, что и когда есть, когда спать и что одевать. Мы должны прислушиваться к ребенку и его желаниям, но позволить ему все это решать самому мне кажется неправильным. Например, у ребенка есть потребность в дневном сне, потому что не попавший ребенок это истерика длинной в вечер. Но он не бедит с радостью укладываться днем спать, нужно уговаривать. Ребенок не всегда хочет одеваться в теплую одежду и не обязательно потому что ему жарко, просто вон то летнее платьишко намного красивее. Я как-то вывела дочку… Читать далее »

Вы не замечаете, что потребности своего ребенка снова и снова определяете ВЫ САМИ? И если ребенок НЕ ХОЧЕТ, то Вы его снова и снова принуждаете? Как в знаменитом анекдоте: «Слава!» — «Что, мама? Я уже проголодался?» — «Нет, сыночка, ты уже замерз!»
Насчет теплой одежды — дети разные, кто-то любит гулять чинно и одеваться потеплее, кто-то носится как электровеник, и ему жарко, кто-то просто любит холод. Мои дошкольники бегали зимой из горячей ванной погулять босиком по снегу на открытом балконе, в тепло возвращались, когда ноги синели и зубы начинали стучать.

А меня в детстве по части еды как раз «продавливали» (есть надо вовремя — и всегда! С хлебом — всегда! 1-2-3 и компот — обязательно! на еде не экономим! съедаем все, уважаем труд старших! лечь спать, не набив желудок — катастрофа!) И у меня ушло ооочень много времени, чтобы настроить собственный режим питания. «Все подряд» я не ем никогда, но сажусь есть, только когда понимаю, что хочу именно нормальную, простую еду. Если к обеду это чувство не возникло — пропускаем обед, ждем ужина (но я-то уже давно не ребенок, как Вы понимаете). Если ребенок готов есть все что предложат, это… Читать далее »
E.P.
Наталья, Вам не кажется, что Вы несколько категоричны в своих советах, учитывая то, что Вы не знаете ни меня, ни моих детей? Вы исходите из своего опыта (Вас в детстве заставляли есть и у Вас сформировалось негативное отношение плюс опыт с Вашими детьми). Я исхожу из своего. У нас после завтрака и ужина прогулка, после обеда сон. Если я не накормлю ребенка перед прогулкой, он ко мне не придет через пол часа со словами «мамочка, я проголодалась, где там твоя кашка?» Он выдаст мне такой фонтан эмоций, что Вам и не снилось. Потому что он склонен к истерикам и любой… Читать далее »

Просто все дети, как и вообще люди,очень разные. Мне тоже очень неудобно бывает, что одна поела, а другая нет, но поскольку от голода истерит та, которая обычно ест без проблем, а другая не особо заморачивается, и ее от еды все что угодно отвлечь может, то получается самое то )) а так все индивидуально.

Дорогая Е.Р., я всего лишь отвечаю на Ваши вопросы в меру собственного опыта и собственного видения проблемы.

E.P.

Спасибо, что поделились, но я, собственно, никаких вопросов не задавала.

Е.Р., мы чаще всего едим с собачками и зайчиками. Но когда и это не прокатывает, то лучше не надо. А пару раз бывало, что едят они, уши развесив, а потом раз и буэээ все обратно. Больше всего люблю кормить их капец голодных,когда они на лету ложки зубами выхватывают. Сразу видно — хотят есть. А то ну еще однууу лооожечкууу! да не ешь, делов-то

E.P.

Да я тоже не люблю уговаривать, люблю, когда сами едят. Сын у меня вообще с прекрасным аппетитом, я аж переживаю, что он переедает Его редко заставлять есть поиходится. А дочка любит только сладости и вкусности и еще брокколи Поэтому с ней чаще приходится торговаться — съедаешь суп, получаешь печеньки. Но если ребенок не уговаривается, то я не заставляю гестаповскими методами.

А, мои слаще морковки ничего не ели, их даже поманить нечем ))

Вот такими собачками и машинками сбивается у ребенка нормальное отношение к еде — есть когда голоден, а ни когда надо. Потом человек есть уже по инерции, за команию, потому что время пришло, идет любимая передача и т.д Да и выйти на улицу с «не поетым» ни чего страшного, вы ведь не по 5 часов гуляете?

Ezhik

А я люблю супы,почти все…но да,суп как зеркало присутствует.у меня правило 7 или 10 ложек-не хотите-съешьте 10 ложек,желудок вам спасибо скажет. Хотя и говорят,что это чисто русское блюдо,и без него ничего не сделается. Ну как же совсем без сакральности))?

Видимо, это специфика супа. Что его ешь как минимум 3 дня. Я иногда делаю мужу-итальянцу борщ, так вот, два раза он его ест, на третий уже воет, на четвертый отказывается. Представляю, ребенка мучают этими супами. Хотя еда отличная, в Италии как раз не хватает. А местные детишки избалованы тем, что каждый прием пищи — новая еда. Но супа не возможно сделать мало! не выливать же.

Ksaniya

Почему невозмодно? Я делаю. Маленькая кастрюлька на три, примерно, тарелки. Мой муж тоже привык, что каждый день — новая еда. Масимум, на следующий день доесть любимое рагу. Поэтому большими порциями я готовлю только то, что можно заморозить впрок. А суп… да че его готовить-то? Я даже одна с младенцем на руках успеваю.

Ezhik

Ну это какой-то легкий супчик,фрикаделечный,или овощной,или из консерв,или грибной. А вот русский борщ или щи-сначала бульон 2-2.5 часа,потом на мою семью кастрюлю на 2-3 дня-приготовление около часа,я засекала.))

Ksaniya

Бульйон варим в «промышленных количествах». Потом порционно замораживаем. В нужный момент достаем брикет бульйона, бросаем в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды и… дальше готовим, что нам надо. 🙂
Но мой муж больше любит постный борщ, без мяса. С зажаркой на постном масле. Или на курочке, он тоже быстро готовится.
Щи терпеть не могу, правда, ела только столовские. У нас их дома никто никогда не готовил.
А в основном, да, «легкие» супы. Из косервов — почти никогда.

Легкий суп можно хоть на одну тарелку. Но в настоящем борще концентрация ингридиентов должна быть очень высокой для насыщенного вкуса. Плюс на три тарелки придется отстругать 10-ю часть капусты, пол свеклы и думать, как скорее утилизировать остальные овощи. Муж повар в Италии, согласен, что борща мало делать тяжело, невкусно и только силы тратить. А минестроне свежий уже совсем другая философия, хоть за 5 мин в любых пропорциях

Дамы, вы гиганты! Я готовлю с 9 лет (т.е. уже больше 40 лет), но ни разу даже не пыталась варить что-нибудь столь трудоемкое, как наваристые супы или «классические» щи-борщи. Бульон из тонкого стейка индейки, или говядины, или лосося, или пары куриных крылышек варится за 40 минут, этого времени более, чем достаточно, чтобы порезать, слегка обжарить овощи или потушить капусту и свеклу (если я вдруг решаюсь сварить борщ), потом положить почти готовые овощи в бульон, 5 минут подержать на маленьком огне, добавить зелень и дать настояться 10-15 минут — и любой суп готов за 50 минут-час, включая время «настаивания». Ествественно, постные… Читать далее »

Нина, к тому же есть мнение, что мясные бульоны вредны. Моя прабабушка их никогда не готовила и не ела и прожила 98 лет ))))) и от нее, наверное, пошла традиция, что мы тоже чаще всего варим супы постные или максимум куриные

Когда я была ребенком, то существовало устойчивое поверье, что «без первого нельзя» и те, кто не едят суп или щи непременно заработают себе язву желудка. Поскольку, наши родители были поколением «детей войны», то их детские воспоминания о перенесенном голоде приводили не только к тому, что они стремились насильно накормить нас как можно большим количеством пищи, но и к их стремлению добиться от еды «максимальной пользы», под которой они понимали в первую очередь жирность и калорийность. Нам варили суп из целой курицы, занимавшей почти всю кастрюлю, так что потом всю поверхность бульона покрывали жировые круги; «правильные» щи или мясные супы должны… Читать далее »
Ezhik
Я варю «большой борщ» поздно вечером в пятницу,каждую неделю,или через неделю,и едим его выходные плюс понедельник. Мне кажется,если б он был каждый день,моего супруга это бы вполне устроило. Он,кстати,тоже на четверть украинец. Реже-щи. Борщ у меня и дети любят. Но это-кастрюля 4,5 литра,а посему-свеколок некрупных там 5-6 штук. Варю и «московский»,когда свеклу в бульоне варят,а потом трут,и «украинский»,когда свеклу отдельно тушат. Или наоборот? ну мясо тоже,так,на косточке,но не ужасно какое-то жирное и «костное». В посты-на овощном отваре с фасолью. На обед у детей суп плюс маленькое второе типа вареного яйца,или простого салата. Муж на обед не приходит,а вечером и первое,и… Читать далее »
Ksaniya

Ой, да расскажите украинке, как борщи готовят :-)))
А, кроме шуток, кто сказал, что остальные овощи сразу в утиль? Свеклу покупаем мелкую (не знаю, как у Вас в Италии, у нас в магазине она россыпью, выбирай хоть большую, хоть маленькую). Остальную капусту шинкуем и на рагу (как вариант, заквасить, как вариант, пожарить с грибами и в вареники, а вареники — в морозилку). Короче, было бы желание.

Как это не возможно? Чем приготовление 5 литров отличается от 1,5л?

Katy
Моё детство пришлось на 90е, и меня в семье есть ничего не заставляли, так как есть было нечего. Поэтому я с радостью сметала любую еду сначала в детском саду, потом в школе, и мне было совсем не важно, какой именно там суп или второе, разве что кроме печени. На ровесников, с неуважением относящихся к казённой еде, что в школе, что в больницах, где довелось полежать, смотрела, мягко сказать, с непониманием, когда те закатывали истерики про «отвратный больничный суп». Сейчас научилась не доедать «наложенное» из тарелки, потому что «надо», и даже выбрасывать остатки пищи, но далось это с большим трудом. Надеюсь,… Читать далее »
Katy
А вот вспомнила случай моей знакомой, ровесницы моей матери. Тогда она была в дошкольном возрасте, то есть речь идёт о 5-6 лет. Ее мама варила суп на сале, сам суп знакомая ела, а вот куски вареного сала не переносила, и каждый раз объясняла это родителям, но те считали это капризами и каждый раз старались сало впихнуть, из-за стола выходила со скандалами. Однажды отец придумал гениальный план: сало было нарезано мелкими кусочками, девочке завязали глаза и сообщили, что суп без сала, может есть спокойно, но с повязкой. Не знаю, чего они хотели добиться, может, доказать, что сало это она проглотит и… Читать далее »
Меня, как все мое поколение, мучали насильственным кормлением и дома и в саду, причем степень насилия варьировалась от уговоров «ложку за маму, ложку за папу» до угроз вылить за шиворот и прямого запихивания пищи в рот. Учитывая, что у меня с самого рождения постоянно болел живот, меня постоянно тошнило, а от вида и запаха ЛЮБОЙ пищи мне просто становилось плохо, я была худой до прозрачности, и с младенчества и до 6 лет мне ежедневно давали пиво или вино (сначала как снотворное, потом для «аппетита»), что еще усугубляло мои проблемы с жкт, неудивительно, что с едой у меня долгое время были… Читать далее »
Потом мы 3 года снимали дачу с друзьями, у в которых тогда было 4 детей и потом еще гостили на дачк у других друзей с 5 детьми, и оказалось, что и в их семьях действует то же самое правило. Никого не заставляют есть, но и не морят в воспитательных целях голодом (ребенок может выпить чаю или воды с хлебом, чтобы продержаться до следующего приема пиши), родители стараются готовить еду так, чтобы каждый ребенок мог полноценно поесть хотя бы 1, лучше 2 или 3 раза в день, но, поскольку дети всегда любят разное, а меню семьи ограничено диетами и возможностями родителей… Читать далее »

Именно так. Чтобы по максимуму учесть потребности и желания всех членов семейства, я много лет готовила все по отдельности (например, вместо плова — отдельно отварной рис, отдельно тушеное мясо, отдельно морковно-томатно-луковая зажарка), чтобы желающие могли «набрать» себе обед-ужин по вкусу. (А ежели, кто хочет именно плова, пущай смешает все компоненты, добавит специи по вкусу воон из той баночки и на сковородочке разогреет :-)).

Наталья, у нас бы не получилось так )) придет папа и съест все мясо, а остальные кушайте свою зажарку с рисом ))))))

Ksaniya

Когда я готовлю его любимые вареники, мой муж сперва ухаживает за всеми дамами (т.е., за мной и свекровью), заботливо накладывая нам вареники в тарелки и спрашивая: «Хватит, или еще парочку?». А потом с чистой совестью пододвигает к себе миску с оставшимися :-)))

Ezhik

Вот чего не умею,хотя хочу научиться,но уже лет 10,как хочу-это дрожжевое тесто и вареники-пельмени. Никогда не делала…

Если никто не любит рис с зажаркой, зачем его вообще готовить? А думать о других и не забирать себе все вкусное до последней крошки учат с дошкольного возраста. Мы с мужем хихикали, что первым математическим действием, которое освоили наши трое погодков, было делелие на три. Следующим — деление на 5, догадались, что мама с папой — тоже люди :-). Взрослый мужчина не должен ли быть разумнее детей малолетних?

Мне кажется, все-таки статья немного отстала от времени и сейчас кажется немного архаичной. Если почитать современную периодику или послушать разговоры современных людей о еде, то можно заметить, что отношение к питанию за последние десятилетия поменялось принципиально. Во времена моего детства (1960-ые-1980гг) для всех было аксиомой, что еда — за незначительным исключением в виде сладостей и т.п. — по определению полезна, и в продуктах находили все новую и новую «пользу», поэтому родители заставляли своих детей пить молоко, чтобы «зубы были крепкими», есть рыбу, потому что «фосфор полезен для мозга», каши и мясо, чтобы «быть сильными», лимоны и черную смородину, потому что… Читать далее »
Конечно, было бы прекрасно, если бы мы могли вообще обходиться без еды и не разрушать свои организмы и организмы наших детей содержащимися в ней токсинами, но поскольку это невозможно, современные родители ищут разные способы снизить вред от еды. Кто-то покупает только «экологические продукты» в специализированных магазинах, кто-то всей семьей становятся веганами, кто-то готовит все исключительно на пару, уверенный что все токсины остаются в получаемом бульоне, кто-то пытается переходить на «натуральное хозяйство» и выращивать все сам… Остальные родители резонно рассуждая, что грязный воздух и плохая вода все равно разрушает наше здоровье и поэтому уже «поздно пить Боржоми», покупают обычные продукты и… Читать далее »
Меня никогда не заставляли есть. В детстве мама всегда наоборот говорила, что вот не растолстей, не переедай. На даче летом бабушка вообще могла лишить части обеда, если я к нему опаздывала. Там ровно в три надо было приходить с прогулки. Я всегда ела все и сейчас так же. Муж, которого все детство пытались накормить две бабушки сейчас крайне привередлив и имеет пищевые нарушения. Своего ребёнка никогда, даже с начала прикорма не заставляла и неуговаривала кушать. Более того, если он медленно ест и тупит, я у него ещё и подедать начну или собаке начну подкармливать. Ребёнок ест все и фрукты ,… Читать далее »

Похожие статьи