Даже если Вы не любите барокко, цель нашего сегодняшнего путешествия не оставит Вас равнодушным. Церковь Знамения в Дубровицах – одна из красивейших в Подмосковье, со статуями вместо росписей и короной вместо купола. Осень диктует свои правила: наши субботние путешествия становятся все короче. Поэтому мы отправимся в Подольск – подмосковный город, ставший фактически окраиной столицы. Цель нашего путешествия – интереснейшая Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.

Сначала доедем до Подольска – это всего час от Курского вокзала или около 25 минут от Царицыно (можно сесть в Нахабино, на «Каланчёвской», в Тушино и т.д.) От станции идёт автобус №65 до самых Дубровиц. Кроме того, до Подольска ходят регулярные автобусы от м. Южная.

Вообще Дубровицы – это усадьба. До середины XVII века она принадлежала боярам Морозовым. Потом – Голицыным, Потемкиным и другим громким дворянским фамилиям. Неудивительно, что после революции усадьба 10 лет была музеем дворянского быта. Затем ее, впрочем, постигла участь многих «дворянских гнезд»: в 1932 году в изысканных интерьерах был размещён сельскохозяйственный техникум, в 1947 году – ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных, позже объединённый с ВНИИ животноводства (ВИЖ). Часть помещений ВИЖ занимает до сих пор, кроме него во дворце расположен местный загс и ресторан.

Фото: radonez.ru

Но самый оригинальный объект в усадьбе — конечно, церковь нетипичной для русских храмов архитектуры. Храм стоит на высоком берегу мыса, образованного слиянием Десны и Пахры, и несмотря на подступившую к нему застройку, смотрится по-прежнему эффектно. Строительство Знаменской церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 году он был оклеветан, и  государь приказал князю удалиться к себе в деревню. Опала, впрочем, длилась недолго: уже в 1690 году Борис Алексеевич был вызван в Москву и пожалован в бояре. Предполагают, что именно в знак примирения с Петром I князь решил воздвигнуть новый храм в Дубровицах. В 1704 году храм был построен, а император присутствовал на освящении.

Церковь строилась из белого камня, которого было много в окрестностях  Подольска. Он идеально подходил для каменной резьбы, которая обильно украшает здание. Декорирование православного храма скульптурами – очень смелое решение для того времени. Не было даже уверенности, что священноначалие разрешит освящать такой храм. Влияние западного искусства заметно и в интерьере церкви.

Фото: radonez.ru

Иногда этот храм называют музеем скульптуры XVIII века: ни внутри, ни снаружи почти нет «пустых» стен, все скульптура и резьба. Это и растительные композиции, и орнаменты, и фигуры.  Нижняя часть храма декорирована рустом (нарочито подчеркнутыми глубокими и вместе с тем тонко выделанными бороздками швов кладки). Ко входам  ведут веерообразные лестницы, а венчает храм не привычная главка, а ажурная золотая корона — символ славы Царя Небесного, и в то же время — княжеской власти Голицыных.

В 1812 году Дубровицы заняли солдаты Наполеона, но церковь не пострадала. Тем не менее, в середине XIX века храму потребовалась реставрация. Обновленный храм освятил в 1850 году ныне причисленный к лику святых митрополит Филарет (Дроздов).

В 1910 году архитектор Сергей Маковский сказал о Знаменском храме: «Ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее…обаятельнее просто не выдумать!»

Фото: fotki.yandex.ru/users/potehino/albums/

В советское время Знаменский храм, как и многие другие, закрыли. Более полувека здание принадлежало упомянутому институту животноводства, и лишь в 1990 году его вернули Церкви. Постепенно церковное здание и окружающая территория восстанавливаются и благоустраиваются. Здесь хорошо остаться на всенощную, которую служат спокойно и проникновенно. Надо только заранее уточнить, по какому расписанию поздно вечером ходят автобусы до станции.

Главное фото: http://fotki.yandex.ru/users/sweetie-m/albums/

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Странно, что ни слова об архитекторе… Или его имя осталось неизвестно?

К сожалению, нигде в открытых источниках, посвящённых храму, такой информации нет.

Ni-ka

а, добрались-таки. Очень и очень оригинальная для России постройка,
модно было одно время ездить туда венчаться.
Архитектор неизвестен, это точно, так как я спрашивала у профессора из Мархи. http://www.romeo-juliet-club.ru/culture.html
не знаю, откуда они перепечатали, но все по теме.

Мария Сидорова

На самом деле, мы были там до того, как Вы написали, но Вы своим комментарием напомнили) Добираться, по-моему, совсем несложно))

Ni-ka

http://rusdubrovitsi.ru
это уже из "Истории Подольска"

Ta-Ti

Я живу неподалеку… Была в этой усадьбе — там очень красиво, но в храм не получилось попасть… В скором времени собираюсь )

Похожие статьи