В этот раз мы отправимся в лучший ботанический сад Москвы, а заодно увидим столицу с высоты птичьего полета, побываем в храме Живоначальной Троицы и на самой длинной станции метро.

С Воробьевыми горами в моей жизни связано много, поэтому писать о них сложно. Я пять лет училась на филфаке, расположенном на Ленинских горах (почтовый адрес всего университетского кампуса – Ленинские горы, дом 1), причем три года жила в самой «высотке». Так что территорию МГУ и ее окрестности – от «Киевской» с одной стороны до «Фрунзенской» с другой – знаю хорошо. Но как попасть в ботанический сад узнала только недавно.

Сад занимает большую часть территории кампуса, его альпинарий – самый большой в Европе. Во время учебы я не раз видела за оградой необычные ухоженные растения, но никак не могла уяснить, как же попасть внутрь. Деятельность «ботаников», увы, в университете разрекламирована мало. Но оказалось, что все очень просто и человеколюбиво.

У Ботанического сада МГУ есть сайт, где регулярно выкладывается расписание экскурсий.

На них можно прийти без предварительной записи. Экскурсии не отменяют из-за плохой погоды и готовы проводить, даже если придет один человек. Но, как правило, людей набирается достаточно. Университетский ботанический сад не поразит огромными пальмами или экзотическими растениями (за экзотикой надо отправляться в его филиал – Аптекарский огород на Проспекте мира), но здесь проводят захватывающие экскурсии по пионам, флоксам, яблоням и другим растениям в зависимости от сезона.

Кроме тематических есть и обзорные экскурсии – месяц от месяца сад меняется. Весной здесь слушают певчих птиц, а в августе – сажают плодовые деревья. К тому же, здесь отличные экскурсоводы: один стихи читает, другой попутно историю Москвы рассказывает. Да и как человек, посвятивший жизнь изучению елок или каких-нибудь крестоцветных, может быть не интересен?

Добраться до Ботанического сада можно разными способами – проще всего от метро «Университет». Пешком до сада идти минут 20, но можно подъехать на транспорте (ориентируйтесь на шпиль главного здания) до остановки «улица Хохлова». Кстати, если вам незнакома территория университета – распечатайте или перерисуйте дома ее план, например, отсюда.

Также можно доехать от «Киевской» на троллейбусе № 34 (около 30 минут), на автобусе № 119 от м. «Академическая», автобусе № 1 от м. «Калужская» и так далее.

Смело рекомендую приходить в ботанический сад с детьми. Чистый воздух, зелень и цветы вокруг – что может быть лучше? Поскольку экскурсии проходят на свежем воздухе, ребенок никому особо не мешает – если что, всегда можно отойти чуть в сторону, переодеть, покормить, успокоить.

Лучшим я этот сад называю по субъективным причинам. В Москве три ботанических сада – центральный, расположенный рядом со станцией метро «Владыкино», и Ботанический сад МГУ, состоящий из двух филиалов – территории на Воробьевых горах и Проспекте мира. Центральный ботанический сад сейчас, увы, запущен. Это просто большой и замусоренный парк с необычными растениями. На Проспекте мира, напротив,  все очень цивилизованно и по-городскому, но территория небольшая, а вокруг шум и гам Садового кольца. Зато на Воробьевых горах есть где разгуляться и внутри сада, и вокруг.

После экскурсии можно ходить по территории гор до вечера. Например, обойти высотку главного здания, потом двигаться в сторону смотровой площадки. По субботам здесь – парад свадеб с платьями и лимузинами. Но вокруг здания Университета тихо, туда-сюда снуют роллеры, велосипедисты и белки.

Еще одна достопримечательность смотровой площадки – храм Живоначальной Троицы. Здание в стиле классицизм было построено незадолго до Отечественной войны 1812 года; здесь перед советом в Филях молился Кутузов. Эта церковь упоминается и у Ивана Шмелева.

Судьбу храма можно назвать счастливой: он уцелел и при нашествии Наполеона, и во время революции, избежал разрушения во время строительства Университета. Кроме того, в нем никогда не прекращались богослужения. Сейчас храм на Воробьёвых горах имеет, как и прежде, три придела — в честь Святой Троицы, святителя и Чудотворца Николая, преподобного Сергия Радонежского.  Подробнее о храме можно узнать на его официальном сайте.

И, наконец, спустимся к станции «Воробьевы горы» — лестница вниз начинается справа от смотровой площадки за фуникулером. Финальная точка нашего маленького путешествия тоже очень примечательна. «Воробьевы горы» — первая в мире станция метро, расположенная на мосту через реку. Но та станция, которой мы пользуемся теперь – это «второй вариант» станции «Ленинские горы», закрытой из-за аварийного состояния в 1983 году. О первой станции напоминает полуразрушенная эскалаторная галерея неподалеку. Раньше подняться на смотровую площадку можно было по ней, сейчас – только на платном фуникулере или пешком.

Естественным украшением станции является вид на Москва-реку, прекрасный с обеих сторон. Кроме того, эта станция является одной из двух выставочных площадок метрополитена (наряду с галереей «Метро» на станции «Выставочная»). И экспозиции здесь весьма любопытны — от посуды российских фарфоровых заводов до кукол театра Образцова. Ради них стоит пропустить пару-тройку поездов.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
liza

Спасибо за интересный маршрут.

Лилия Малахова

Эх, такое многообещающее название! 🙂 Надо было просто назвать статью "Путешествие по Воробьевым горам", или как-то так. У Вас же обзорная статья обо всем, а не только про сад.
Но все равно было интересно, узнала новенькое, спасибо.

Мария Сидорова

и вам спасибо! Ботсад мыслился как ключевой пункт программы, поэтому акое название. Но Вы, наверное, правы.

Ni-ka

Классные статьи, Мария, жаль, что нет времени и возможностей больше дать информации по памятникам, то, что собрано с разных сайтов и даны ссылки, очень здорово.
Рекомендую доехать до Дубровиц, по-моему, Вы о них не писали, хотя общественным транспортом тяжко будет.
Я буквально 2 недели назад изучала сайт Аптекарского огорода и остальных бот. садов, красиво.
С детства люблю Воробьевы горы, верхнее фото порадовало.

Мария Сидорова

Спасибо за отзыв! Я с самого начала решила не заниматься подробным перессказом истории объектов, о которых пишу, особенно если эта информация уже где-то качественно изложена. Мне важно обратить внимание на самые интересные моменты и "на пальцах" объяснить, как спланировать маршрут. Надеюсь, что хоть чуть-чуть получается:)

Похожие статьи