В один прекрасный день три года назад я стала веганом. Это произошло довольно внезапно для меня самой, хотя позже я поняла, что подсознательно уже давно к этому стремилась. Быть веганом означает исключать продукты животного происхождения из питания и обихода. Философия веганства не считает человека вправе использовать животных в целях жизнеобеспечения и не ставит человека в позицию превосходства над другими существами на нашей планете. Надо отметить, что задолго до моего перехода на веганство я уже числилась вегетарианцем, из животных продуктов изредка ела рыбу и сыр, а молочные продукты всегда вызывали у меня отторжение, как позже выяснилось, из-за лактозы.

Жестокость по привычке

Пришла к веганству я следующим образом. В какой-то момент, из праздного любопытства, я начала читать о разных животных, интересуясь их нервной и душевной организацией, тем, как устроен их мозг и каким образом они создают свой социум. Постепенно я стала осознавать, что у животных с развитой нервной системой есть своя, особая душевная жизнь. Например, способность переживать и выражать эмоции; способность любить, заботиться и идти на жертвы ради любимого существа; способность к общению, обучению и передаче знаний, решению проблем, не говоря уже о способностях, которые мы, люди, до сих пор не до конца понимаем и которыми не обладаем, таких, как навигация у перелетных птиц или нюх у собак. Тоже мне новости, скажете вы, я мог вам это и так рассказать, у меня есть кот! Но при всей нашей любви к животным в качестве питомцев, при всем нашем к ним интересе, отношение человека к животному миру в целом основывается на позиции превосходства и доминирования. Что не только неразумно, но и глубоко невежественно, лицемерно и, как следствие, крайне жестоко.

В то же время мне попались на глаза материалы о том, какой ценой добывается животная еда, которую мы так бездумно берем с полки в супермаркете. Эти образы, однажды увидев, невозможно забыть, как невозможно «развидеть» фотографии концентрационных лагерей. Жестокость и размах использования человечеством животных, а также последствия интенсивного животноводства для планеты поразили мое воображение. Я отчетливо помню тот момент, когда поняла, что больше не могу, не хочу и не буду в этом участвовать.

matrony_pic_16022017_2

Основная часть веганов становится таковыми из сострадания к животным. За год человечество убивает более 150 миллиардов животных для собственного пропитания, и еще многие миллиарды используются для получения побочных животных продуктов, зачастую самым жестоким образом. Нам говорят с детства, что корова «дает» молоко, но это не так: корова дает молоко теленку, которого у нее отбирают сразу после рождения, чтобы впоследствии отобрать и молоко, а затем снова заставить забеременеть. Нам кажется, что есть куриные яйца не вредит курицам, но следует помнить, в каких условиях эти курицы живут и умирают, в тесноте, грязи и полумраке, и то, как цыплят мужского пола за ненадобностью уничтожают сразу после рождения, перемалывая или сжигая живьем. И когда нас убеждают, что животных, по крайней мере, убивают «гуманно», то стоит задать себе вопрос, почему в большинстве развитых стран животноводческое хозяйство добилось от правительства строгих запретов о допуске журналистов на фермы и скотобойни. Наверное, все-таки для того, чтобы не выставлять обращение с животными напоказ и таким образом не создавать потребителям острой моральной дилеммы.

Все мы с детства приучены любить вкус мяса, рыбы, сыра и молока, а также считать их незаменимой частью нашего рациона, приучены носить кожу, шерсть и мех, не задумываясь и не желая задумываться об их происхождении. От привычек, особенно вкусовых, сложно отказаться. Многие из нас, вполне осознающие ужас совершаемого нами насилия по отношению к животным, не находят в себе сил это сделать. К тому же наше общество устроено так, что потреблять животные продукты просто, удобно и недорого, а чтобы избежать их потребления и при этом полноценно питаться и одеваться, нужно приложить усилия, а также столкнуться с неприятием и агрессией со стороны окружающих.

К счастью, существуют еще две веские причины, по которым люди выбирают веганский образ жизни. Во-первых, все больше и больше исследований подтверждают, что веганское питание полезно для здоровья. Конечно, если вы не питаетесь только картошкой фри. Как правило, веганы стремятся как раз к здоровому и разнообразному рациону, так как переход на веганский образ жизни первым делом вызывает вопрос «А как же здоровье? А белки откуда будешь брать?». Во-вторых, переход на веганский образ жизни значительно сокращает вред, наносимый окружающей среде животноводством. Домашний скот и побочные продукты генерируют не менее 32000 млн. тонн углекислого газа в год, т. е. 51% всех мировых выбросов парниковых газов. Животное сельское хозяйство загрязняет атмосферу больше, чем весь транспорт вместе взятый, а также истощает водные ресурсы. Отказавшись от полкило мяса, человек экономит количество воды, равное шести месяцам ежедневного мытья в душе. Из-за понимания угрозы глобального потепления веганский образ жизни быстро перестает быть чем-то только для идеалистов, эзотериков и прочих людей с тонкой душевной организацией. Он становится логичным шагом на пути к разумному и экономному использованию природных ресурсов.

«А разве морковкам не больно?»

Решив стать веганом, я первым делом досконально изучила все, что можно, о данном предмете. И не зря, ибо до сих пор мне регулярно приходится объяснять и защищать мой образ жизни. Если вы собираетесь спорить с веганом, хочу вас предостеречь: как правило, этот человек знает об этом гораздо больше вас и имеет под рукой аргументы и статистику, которую вам нечем будет крыть. Поэтому в споре с веганом вы, скорее всего, очутитесь в позиции самозащиты с весьма слабыми аргументами типа «ну, человечество же всегда ело животных» и «а разве морковкам не больно?».

Мало ли что человечество всегда делало. Человечество всегда убивало, насиловало и эксплуатировало слабых, и все-таки нам бы хотелось с этим покончить. Мы приучили себя есть животные продукты (и зачастую только в приготовленном виде), чтобы выживать в сложных климатических условиях и в местах, где растительной пищи не хватает на целый год. Но это не значит, что мы не можем благополучно вернуться к растительной пище, если таковая имеется в изобилии. И нет, морковкам не больно, у них нет нервной системы, а вот млекопитающим, рыбам, морским гадам и птицам больно. Поэтому при упоминании морковок я мягко перевожу разговор на другую тему, чтобы не унижать ни себя, ни собеседника. Веганство как образ жизни всегда бросает моральный вызов, и веган не может ничего с этим поделать, даже если будет молчать, как рыба. Окружение будет чувствовать себя некомфортно. Поэтому лучше всего сказать, что вы понимаете причины такого выбора, но лично к этому не готовы, и не спорить, а задавать интересующие вас вопросы.

Среди моих близких и дальних друзей всего три-четыре вегана, хотя их постепенно становится больше. Те мои знакомые, которые не разделяют мои взгляды, принимают их спокойно и с уважением. В компании друзей никто на эту тему не заморачивается, даже наоборот: я ощущаю, что к моему выбору относятся с заботой и стараются учитывать мой образ питания на вечеринках и в выборе ресторанов. Если устраиваю вечеринку я, то все как один находят и приносят вкусную веганскую еду. Помогает также и то, что в последнее время веганский образ жизни все чаще упоминается в прессе, серьезные организации давно призывают снизить потребление животных продуктов и число веганов в мире растет. Что очень радует.

Не так трудно, как кажется

Перейти на веганский образ жизни лично для меня не было сложным. Из того, что я готовила дома, мне пришлось убрать лишь сыр и яйца. Я живу одна, и это, безусловно, облегчает задачу. Быть веганом в паре с не-веганом требует гораздо больших усилий. Конечно, проблемы возникают с питанием в ресторанах, но их (проблем) становится все меньше, а ресторанов и веганских опций в меню все больше, даже в такой помешанной на масле, мясе и молоке стране, как Франция. Какое-то время мне пришлось потратить, чтобы найти веганскую косметику и обувь без кожи, но в большом городе и с интернетом это тоже не так сложно. «Что же ты теперь ешь, один салат?» — спросила меня как-то моя мама, живущая в Москве. Еще один из мифов о веганстве: что мы, как козочки, питаемся листиками и святым духом. Но если посмотреть на список продуктов, доступных мне в Париже, то животные продукты совсем небольшая его часть. Если просто есть все остальное, то не только не умрешь с голоду, а, скорее всего, умрешь гораздо позже благодаря разнообразной и здоровой диете. Лично я не сильно заморачиваюсь по поводу того, ем ли я достаточно белков и витаминов. Я стараюсь питаться вкусно и разнообразно и полагаюсь на естественные потребности моего организма. С переходом на веганство я также перестала есть рафинированный сахар и изделия из белой муки, заменив их на более здоровую альтернативу (тростниковый сахар и хлеб из цельнозерновой муки).

Может сложиться впечатление, что здоровую веганскую диету может позволить себе только человек с высоким достатком и только в большом городе. Но это не так. Важно помнить, что главное — разнообразие и баланс. Полноценный веганский рацион включает в себя всевозможные овощи, сырые, маринованные и приготовленные; фрукты, ягоды, грибы, бобы, фасоль, салат, семечки (подсолнуха, тыквенные, кунжут, чиа), крупы (гречка, рис, киноа, перловка, овсянка, булгур), макаронные изделия и лапшу (лучше из цельнозерновой муки); растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное), специи, зелень, орехи и сухофрукты. Регулярно, особенно если вас волнует вопрос белка, полезно добавлять в рацион сейтан и соевые продукты (котлетки, стейки, тофу, соевые десерты, веганские сыры). На завтрак можно есть хлопья и каши, заменяя молоко на рисовое, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое или из фундука. Разумеется, какие-то из этих продуктов придется искать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, но основная часть продуктов уже имеется в обиходе семьи среднего класса.

Что касается готовки, то главная проблема в веганстве — проблема творческая. И подошла я к ней именно творчески, в результате чего теперь получаю колоссальное удовольствие как от готовки, так и от самой еды. За последние годы я открыла для себя уйму новых продуктов и научилась готовить так, чтобы мне было и вкусно, и сытно, и полезно. С первых же месяцев веганства у меня резко повысилась потребность в сырых овощах, и примерно половина моего рациона, особенно в теплое время года, состоит из сырых продуктов. Я открыла для себя сыроедческую кухню как источник креативного подхода к приготовлению пищи, хотя стопроцентным сыроедом быть не собираюсь. Как парижанке мне пришлось отказаться от утренних круассанов и французской выпечки, но взамен я научилась делать веганский шоколадный торт и блинчики с каштановой мукой на миндальном молоке и кокосовом масле. Я самолично изобрела веганский бефстроганов из сейтана, вешенок и сметаны из овсяного молока, подавая его с запеченной в духовке картошкой. А когда мой любимый бренд итальянского мороженого Аморино ввел в ассортимент шоколадный и фисташковый сорбеты, я поняла, что жизнь удалась.

Веганская пицца без сыра, которую я заказала в кафе в Неаполе

Веганская пицца без сыра, которую я попробовала в кафе в Неаполе

Самый большой сюрприз? Я стала сильнее ощущать вкус еды. Иногда, вгрызаясь в сливу или яблоко, я чувствую наплыв таких острых вкусовых ощущений, что они сродни сильной эмоции. Для веганской кухни характерно большое количество ингредиентов в каждом блюде, из-за чего возникает ощущение, что во рту целый вкусовой оркестр заиграл Первый концерт Чайковского. Ощущаю ли я разницу в самочувствии и здоровье? Да, ощущаю, хотя и не так сильно, ибо уже давно до этого не ела мясо и молочные продукты и не имела особых проблем со здоровьем. Я не болею, за исключением дежурных зимних простуд. У меня много энергии, никогда не бывает ощущения тяжести или сонливости после еды, нет пристрастий к вредной пище, я умеренно пью кофе, не пью алкогольные напитки, не курю, сплю хорошо и чувствую себя в отличной форме, что для профессиональной танцовщицы немаловажно.

Трудно ли мне было отказаться от продуктов, которые я раньше ела с удовольствием? Как ни странно, нетрудно. Главный страх любого человека при переходе на веганство — не сдержаться, поддаться соблазну. Я тоже этого боялась. Но оказалось, что, когда принимаешь осмысленное и аргументированное решение, почему ты больше не будешь это есть, то, несмотря на то, что организм все еще реагирует на ранее любимые запахи, совсем не сложно отказаться от самих продуктов. Я знаю, почему я этого больше не хочу и знаю, почему для меня это важно. Поэтому становиться веганом из моральных соображений, как ни парадоксально это звучит, самый легкий способ не поддаваться соблазнам. Если вы что-то делаете исключительно для здоровья, то периодически вам захочется взять «выходной» и съесть какую-нибудь гадость. Если вы это делаете только ради спасения планеты, то вам иногда захочется на это наплевать. Если же вы выбираете веганство из сострадания, так невозможно сострадать в один день и не сострадать в другой. Это как утверждать, что вы совсем не бьете свою жену, ну разве что только по пятницам.

В какой-то момент я осознала, что животные продукты уже не кажутся мне привлекательными, а куски мяса в упаковке в супермаркете воспринимаются не как нечто абстрактно съедобное, а как то, чем они являются на самом деле. Поэтому мимо этих полок я прохожу как можно быстрее и иду туда, где вкусно пахнет свежими овощами, фруктами, зеленью, орехами, специями и оливками, где теперь вся моя любимая еда. Я знаю, что мой выбор помогает мне создавать тот лучший мир, о котором я мечтаю, мир, в котором есть место состраданию, равноправию, терпимости, свободе, уважению, заботе о всех и каждом, радости и любви. Мир, в котором я надеюсь долго жить.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
9 дней 22 часов назад
Вовсе не стремясь опровергнуть или поставить под сомнение Вашу жизненную философию, хотела бы уточнить несколько моментов. Первый: Вы пишете «За год человечество убивает более 150 миллиардов животных» — но при этом понятно, что эти 150 миллиардов убиты не в естественной среде обитания, и, буде необходимость в их использовании отпадет, эти 150 миллиардов просто не появятся на свет. То есть человечество сперва вырастило этих животных, а потом убило. У этих 150 миллиардов альтернатива или немного пожить и быть убитыми, или не жить вовсе. Вы как веган считаете, что для них лучше не быть вовсе? просто когда мы рассуждаем об абортах, логика… Читать далее »
9 дней 18 часов назад

Присоединяюсь! Возникли точно такие же вопросы. Жаль, автор нам вряд ли ответит…

Annouchka
9 дней 17 часов назад
Вот и у меня про здоровье вопросы. Я лечу депрессию, если я не ем мясо, пощусь, мне становится плохо: сил нет, настроения нет, хочется лечь, свернувшись, и лежать. Врач говорит, ну, просто мясо не ешьте, возьмите благословение. А вот лучше всего мне, когда я ем это самое мясо, красное, на обед и на ужин, т.е. даже просто белок не вполне спасает. А, и еще геморрой в анамнезе с обострениями периодическими, тоже любит, подлец, сил лишать. А мясо-то как помогает! Боюсь Великого Поста, боюсь, что не справлюсь с ним. И вот еще. У нас страна с климатом не в пример более… Читать далее »
9 дней 1 час назад

Совершенно согласна, лечить депрессию при отсутствии в рационе мяса очень тяжело. Физиологи, наверное, могут ответить, почему. Но практика говорит, что именно так.

Elis
9 дней 12 часов назад

Вы серьёзно проводите параллель между рождением инвалида или сироты и животного, выращиваемого на убой?!? Тогда, следуя логике «все же лучше, чтобы он родился», можно людей на органы специально выращивать, и убивать по достижении нужной кондиции. Это же будет специально выращенный человек, который иначе не родился бы.

А на счёт «богатого» рациона… Такие слова, как «Париж», «каштановая мука», «миндальное молоко» и прочие, создали ложное впечатление необходимости дорогих и малодоступных продуктов. На самом деле для создания сбалансированного рациона вполне можно обойтись любым бюджетом (если вычесть из него мясные продукты).

9 дней 13 минут назад

Если вычесть из бюджета мясные продукты, на моем столе, к примеру, останется из основных блюд только картошка и макароны. И капуста еще. Я на таком столе от голода умру.
Я не провожу параллель между рождением сироты и животного на животноводческой ферме. я спрашиваю, считают ли вегетарианцы, что этим животным, которых выращивают для последующего съедения или на мех, лучше не быть, или нет. Ни Вы, ни автор статьи мне не дали внятного ответа. Да, и что касается меха — в сильные морозы спасает только шуба, или есть вариант не выходить из дому. У нас здесь ветра очень сильные, любой пуховик насквозь пронизывает

Elis
8 дней 22 часов назад
Говоря о бюджете, я имела в виду деньги, а не меню. Если просто вычесть из меню мясо, то почти у всех останутся картошка, макароны и капуста. ) А если освободившиеся деньги (и кстати немаленькие) потратить на крупы, бобовые, соевые продукты, баловать себя орехами и сухофруктами, то не только от голода не умрёшь, но ещё и многие проблемы со здоровьем могут уйти. Если необходимы молочные продукты, то реально найти маленькое хозяйство, где с коровой обращаются «по-человечески», и телёнка не лишают молока. А на счёт меха… Я ни разу за последние лет 20 не видела маленьких детей в шубах. Все в каких-то… Читать далее »
8 дней 22 часов назад

Всё-таки имея в рационе мясо- проще (И дешевле!) быть сытым. 400 грамм чечевицы стоят дороже, чем килограмм супового набора из курицы. При среднем доходе не московского жителя, отказавшись от мяса- освободивщихся денег не хватит на полноценный набор из бобовых- соевых продуктов и орешков которые по цене 300 грамм дороже килограмма субпродуктов, к примеру. Это такая тема, формата «Сытый голодного не разумеет»)))

8 дней 22 часов назад

Дети не гуляют в -20 и в сильные морозы освобождаются от учебы. И уж точно не вынуждены ждать маршрутку по полчаса ))

Бобовые нельзя при отложении солей, орехи вредны при болезнях желудка, и при всем том для насыщения их надо больше, а стоят они значительно дороже. Мои беременные прихоти, касавшиеся орехов, разоряли наш продовольственный бюджет

8 дней 21 часов назад
Если бы вредны были только орехи-бобовые! У нас в семье наследственные проблемы с ЖКТ и почками, так что и из овощей нам можно только кабачки-цветную капусту-брокколи и (в ограниченных количествах) огурцы и вареную/тушеную морковку. Никакие соленья-квашения-маринады, естественно, тоже нельзя, равно, как и кислые или «агрессивные» фрукты. Без мяса и мясопродуктов нам для пропитания остаются только крупы (тоже не все!), макароны и картошка, но и они вредны, так как это «пустые углеводы». А теперь вопрос: сколько современных жителей мегаполисов могут похвастаться 100% здоровьем? Если не болезни ЖКХ и обмена веществ, так аллергии, диабет, хронические анемии и другие недуги при которых переход… Читать далее »
8 дней 21 часов назад

Да, веганы рассматривают потребность других людей в мясе и молочных продуктах как каприз, а если жизненная необходимость — то это у единиц, и вообще скорее всего и они придуряются. Если бы. Для меня веганство — показатель хорошего достатка и отличного здоровья у человека. Ну или дань моде, но с таким мотивом долго не продержишься. Мне тоже нельзя никаких маринадов и квашений, орехи только в ограниченном количестве, ну и так далее. А я тоже люблю авокадо )) очень. Но чего уж там, «жри сразу деньги» ))))))

Lisia
7 дней 19 часов назад

— 20 не гуляют? На Урале еще как гуляют и учатся. Освобождают при — 25, но в последнее время передумали, не отменили учебу при -30

7 дней 18 часов назад

Разумеется, это зависит от региона. И от возраста детей. Моим год, и они не гуляют в -20. Но наверное там, где гуляют в -30, они не в ветровочках ходят, да ведь? а одеваются тепло

Lisia
7 дней 19 часов назад

много есть орехов нежелательно. Только с ладошку и достаточно. Некоторые жирные.

Marinas
8 дней 20 часов назад

Интересно,что автор не очень думает о том,что если никто не будет животных кушать их просто не будет. Ни курочек,ни овечек,ни коровок. Потому что все, что не имеет хозяйственной ценности не имеет смысл поддерживать и развивать.

8 дней 19 часов назад

Ну, мне здесь и ответили, что пусть лучше не будет. Но, думаю,люди это слабо себе представляют. И вряд ли мир от этого станет гуманнее

Marinas
8 дней 15 часов назад

На самом деле танцовщица не может дать объективную оценку почему есть животных нельзя,а растения нужно и как можно больше. Это все на уровне эмоций коровок жалко, цыплята тоже страдают. Ах, ах. В фильмах увидела как страдают животные, потому что эта информация открыта и муссируется. Между тем выращивание сх культур дело далеко не гуманное. Много работают химией и никакой гуманности ни к почве,ни к людям и близко нет. Просто загубленный плодородный слой это не зрелищно в отличие от зарезанного животного. Эмоций не вызывает у не специалистов.

Elis
8 дней 14 часов назад
Всё! Строчу последнюю свою запись под этой статьёй и пойду обед готовить на завтра. Отбивные из девицы, которая на меня не так посмотрела. Да ещё этот меховой помпон у неё на шапке… Мы, травоеды, ведь только зверюшек любим! Такие статьи, как эта, пишутся не для того, чтобы убедить кого-то в необходимости стать вегетарианцем. И тем более, не для того, чтобы заявить «я — хороший, ты — плохой». Уверена, что если бы ещё за день до момента, когда я перестала воспринимать мясо, как еду, мне сказали бы, что я стану вегетарианкой, я бы не поверила. Но этот момент пришёл, и я… Читать далее »
Elka
8 дней 36 минут назад

Это не для того, чтобы разубедить вегана быть веганом, а для того, чтобы уравновесить фразы про то, что есть зверюшек — это просто жестокость, а не необходимость, а на северах можно питаться гречей и ходить в пуховичке. Кстати, на этих самых северах овощи и фрукты стоят как чугунный мост. И пуховичок, чтобы он по теплоте сравнился с шубой или дубленкой, должен стоить примерно как та шуба. А народу там живет предостаточно. Просто немного здравого смысла для тех самых сомневающихся : )

9 дней 20 часов назад
Очень, искренне рада за автора. Кажется, ее жизнь действительно удалась. И это здорово! Но вот моя «ложка дегтя»: думаю, веганство – все-таки для людей с неплохим достатком и в довольно большом городе, поскольку в маленьких российских городах заработок подавляющего большинства людей составляет 15-20 тысяч рублей. Минус подоходный. Плюс растущие цены на все. Считайте сами. Тут уж не до орехов и сухофруктов, а также сорбета, миндального или кокосового молока с каштановой мукой. И хорошо, если у тебя есть дача – тогда хотя бы три-четыре месяца в году можно позволить себе зелень. И, конечно, не забываем про дары леса, если год удался.… Читать далее »
Elka
9 дней 19 часов назад

Вот-вот. При ограниченной сумме на питание выбор «потратить 500 рублей на 2,5 кг мяса, из которого можно неделю готовить первое и второе» или потратить 500 рублей на 500 г орешков» как-то делается сам собой. И, кстати, вопрос об интенсивном животноводстве у многих не стоит, потому что из моих, например, знакомых значительная часть из сельской местности. И там все просто — вырастил и съел (яйца, мясо и прочее) либо купил у соседа, который также этих животных вырастил. Люди живут ближе к природе 🙂

9 дней 20 часов назад

Ну, круто. Может, мы когда-нибудь к этому придем.
Спасибо, интересно.

9 дней 18 часов назад
Автор статьи просто на дух мясо не переносит, как и молоко. Бывают такие люди. (Меня тоже от молока тошнит, особенно с пенкой). И поэтому ей теперь очень легко рассуждать о бедных курочках, кокосовом молоке и каштановой муке. Обратим внимание, что обычная белая мука её почему-то тоже не устраивает, как и рафинированный сахар. И очень трудно ей поэтому понять, что бывают люди, для которых отказаться от мяса, это не то, что ей отказаться от жирной помады. Для многих людей отказаться от мяса, даже на короткое время, очень великий подвиг, действительная борьба плоти с духом. О чем автор, очевидно, представления не имеет.… Читать далее »
Gkortsi
9 дней 15 часов назад

» снова заставить забеременеть» — Вы считаете , что животное заставляют беременнеть … .

Gkortsi
9 дней 15 часов назад
«способность любить, заботиться и идти на жертвы ради любимого существа» — пока не придется делиться едой. Я понимаю, когда Вами движет любовь к живому, но зачем животных «очеловечивать». У моей бабушки были куры, она никогда не сжигала цыплят. В прекрасных птичьих условиях жили куры, им хорошо было … Животноводство — это достаточно древний промысел человечества, и животные и люди, что-то приобрели , что-то потеряли. Безусловно, я согласна, что современное массовое животноводство — это мрак, плохо и животнному и человеку. Но , когда речь идет о небольшом фермерском хозяйстве, здесь животным не так уж и плохо. Кстати , корова — это… Читать далее »
9 дней 14 часов назад
Моя подруга, все детство проведшая в деревне с натуральным хозяйством, говорила мне и своей подруге, увлекшейчюся веганством, что если бы мы пообщались поближе с этими милыми телятами и коровами, мы бы своими руками их убили безо всякой жалости и съели. Потому что легко любить тех, кто далеко. а бодающую тебя в бок собственную корову любить уже труднее. Ну и идеализировать ни животный, ни человеческий мир я бы не стала. Жизнь жестока, да. милосерднее не размножаться. Вон дети болеют, орут, плачут, а все потому, что родились. Логика у веганов хромает местами довольно сильно. В дикой природе животные зачастую еще меньше живут… Читать далее »
Elis
9 дней 12 часов назад

Семью прокормить реально. Проверено не одной обычной российской семьёй. И не хотеть убивать бодающую тебя корову так же реально, как не хотеть убивать вредную соседку или коллегу )) Было бы желание. А если этого желания нет, то зачем выискивать такое огромное количество причин, почему ешь мясо. Ну вкусно и всё… А то начинается: гемоглобин, дорого, холодно, животные бодаются и кусаются…
Если бы все, кто критикует вегетарианство, стали бы французскими богатеями с зашкаливающим гемоглобином, то перестали бы есть мясо? )

9 дней 2 часов назад
Заметьте, я не выискиваю причины есть мясо. Я со своей точки зрения показываю, что причины не есть мясо очень индивидуальны и связаны скорее с личными предпочтениями, чем с идеологией. А любить всех животных, не соприкасаясь с ними вообще никак, так же легко, как любить всех людей, живя на необитаемом острове. Мне лично не нравится процесс еды. я ем, чтобы скорее насытиться, и перестал мешать голод. Поэтому мои личные предпочтения не веганские. А чувствовать свою вину в том, что ешь мясо, на мой взгляд, столь же логично, как чевствовать свою вину в том, что родился на свет. Ведь если бы не… Читать далее »
Elis
9 дней 48 минут назад
Вы считаете, что вегетарианцы любят всех животных? И поэтому не едят их? Это не так. Ведь не обязательно любить всех евреев, но при этом быть против того, что с ними происходило в конц. лагерях в 30-40-х. Так же и основное количество вегетарианцев против того, что сейчас происходит в современной мясной индустрии. В маленьких фермерских хозяйствах, в деревенских семьях, этот процесс выглядит не столь ужасно, хотя убийство — это всегда убийство. Но на заводах… Посмотрите хотя бы пару роликов в Интернете: как начинают сдирать кожу с оглушённой током, но ещё живой коровы, как кидают в мясорубку живых цыплят-петушков, не нужных при… Читать далее »
9 дней 22 минут назад

Ваше сравнение концлагерей и мясной индустрии было бы логичнее,если бы нацисты сперва вырастили тех людей, которых уничтожили. Этих петушков и коров просто не было бы, если бы отпала нужда их есть. На этот вопрос мне ни один вегетарианец еще не ответил. Вы считаете, что лучше всем этим животным не родиться? у них ведь нет альтернативы — быть убитыми и съеденными или жить долго и счастливо. Ну и, как уже писали выше, вырастить морковку без жертв тоже не получится. Насекомых-вредителей уничтожают, а и они жить хотят

8 дней 23 часов назад

Если бы только насекомых. На месте пустыни Сахара когда-то была саванна, заселенная жирафами, зебрами, антилопами и прочими животными (их многочисленные останки находят археологи). Распахивая землю под пашни, древние люди нарушили естественную защиту от песчанных бурь, и земля стала необитаемой. Из-за уничтожении лесов Еворопы для нужд земледелия безвозвратно погибли многие виды зверей и птиц. Если сейчас все население земли резко окажется от мяса, то многократное расширение сельскохозяйственных площадей для новых посевов приведет к экологической катастрофе. Так каких животных будем жалеть? Сберечь и диких, и домашних не удастся.

Elis
8 дней 23 часов назад

Какой вопрос? Лучше ли было всем этим животным не родиться? Что лучше: не родиться или родиться, быть отнятым у родителей почти сразу, расти в тесноте, почти без движения, не видя солнечного света, постоянно есть антибиотики и гормоны роста, и в юном возрасте быть убитым весьма болезненным способом? И не иметь при этом вообще никакого выбора, в отличие от тех же инвалидов или сирот, о которых вы писали выше. Разве ответ не очевиден?

Marinas
8 дней 19 часов назад

Из чисто практических соображений я лучше съем деревенскую курочку,свинку или овечку. Чем тофу из генномодифицированной сои.

Marinas
8 дней 14 часов назад

Если не будет животноводства то и кормовых культур тоже не будет. Придется жить без вареной кукурузы, которую продают летом на пляже, у нас продают кормовую в основном. Люди столько не съедят, выращивать не целесообразно будет.

9 дней 1 минута назад
Вот послушайте: — Мой знакомый, журналист, как-то на молочном заводе увидел, как делают кефир. Теперь кефир не пьет. — Другой знакомый побывал на производят соков (в состав которых, как он увидел, иногда входят… крысы, уж извините). Перешел на чай и морсы исключительно собственного приготовления. — В одной деревне жили два родных брата. Пока были молодыми, хозяйство было общее. Так вот одному, младшему, ничего не стоило зарезать свинью, когда подходило время. Другой же не мог перерезать горло животному. И тот, и другой брат — очень хорошие, душевные люди. — Моя знакомая, деревенская девушка, никогда не ела собственноручно выращенных кур. Доходило до… Читать далее »
8 дней 23 часов назад

— Ох, тёту­шка! Мы с вами вроде и по-р­усски гово­рим, да на разных языках. Я вам про что толкую? Про смысл бытия! Для чего живёт человек на земле? Скаж­ите!
— Как же так сразу-то? И потом — где живё­т? Ежели у нас, в Смол­енской губе­рнии, — это одно, ежели в Тамб­овской — это другое…
🙂

8 дней 22 часов назад

Мой отец работал на «Ударнице» и «Рот-Фронте». конфеты потом не ел ооочень долго.

Marinas
8 дней 14 часов назад

Идеалистическое мировозрение. Как можно приравнять убой скота к убийству человека мне не понятно.

Elis
9 дней 41 минут назад

Не поняла аналогии о чувстве вины. Я не чувствую вины за то, что родилась, но чувствую вину за то, что ради моего желания съесть что-то вкусное, но совершенно необязательное для поддержания жизни, могут убить живое, беззащитное существо. Это не логично?

9 дней 28 минут назад

Аналогия та, что человек, живя, отнимает что-то у других живых. Дышит воздухом, тень отбрасывает… рада за Вас, что продукты животного происхождения Вам необязательны для поддержания жизни. Инсулинозависимых, кстати, много

Elis
8 дней 23 часов назад

Каждый человек в глубине души понимает разницу между убийством насекомого или морковки и убийством млекопитающего.

А если мясоедов было бы столько же сколько диабетиков, среди знакомых их можно было бы по пальцам пересчитать )

8 дней 22 часов назад

Суть в том, что чтобы вырастить морковку, надо убить и животных, или во всяком случае выгнать их с их привычного места обитания, и они погибнут. Надо вырубить лес, распахать поле… а в лесу зайчики и белочки, а на поле мышки. Человек вообще вреден природе. «Спаси мир — убей себя» это не лишенный смысла лозунг, если думать о пользе для природы

Elka
8 дней 23 минут назад

Я как биолог и человек, работающий с животными (не сельскохозяйственными), вообще не сторонник такой логики. Так уж природа устроена, что все всех едят. Птичка лопает червячка, мышка хомячит яйцо птички, кошка ловит мышку (и птичку тоже). Было бы прекрасно отрастить хлорофилловые зерна в коже и питаться солнечным светом, как растения, но увы… И человек изначально все-таки всеядный (как медведи и свиньи), а не чисто растительноядный.

Annouchka
8 дней 21 часов назад

Я отвечу на Ваш вопрос. Я жила, так скажем, почти во Франции, в окружении красивейших городского и лесного пейзажей )) И планировала выкормить детей и отказаться от мяса, потому что животных жалко. Но пришлось вернуться в Москву. После дауншифтинга рухнул мой иммунитет, потом пошли болячки по возрасту в категории 35+ и дальше. Теперь без животных продуктов, и особенно без мяса трудно. Без животного белка кружится голова, хочется лечь на асфальт и полежать (такое состояние слабости). Бобовые нельзя: у меня с ЖКТ проблемы, ем и становится плохо.

9 дней 12 часов назад
Очень люблю ваши эссе о танго, но по поводу веганства не могу согласиться. Я уважаю ваш выбор, да, но считаю, что при пропаганде веганства стоит озвучивать, что веганство также подразумевает жертвы среди животных. Чтобы вырастить урожай морковок и пр., фермерам приходится уничтожать полчища насекомых, грызунов, а иногда и птиц. Сельское хозяйство в принципе приводит к нарушению миграции диких животных, что приводит к сокращению их популяции, а иногда и к вымиранию видов. Человек вообще вреден для природы. И переход всего человечества на веганство, увы, не приведёт к особым улучшениям, потому что тогда придётся ещё бОльшую площадь задействовать под сельхозугодья. Да и… Читать далее »
9 дней 1 час назад
А я могу в эту дискуссию ещё одну линию добавить: я аллергик – мне нельзя есть орехи, мед, семечки, подсолнечное и оливковое масло, красные овощи (помидоры, свекла, морковь, сладкий перец), нельзя есть косточковые фрукты – даже яблоки, молоко и яйца у меня из рациона тоже изъяты. В итоге мне можно вареное мясо, вареную рыбу, кисломолочные продукты, хлеб, крупы и всякую зелень, зеленые овощи и некосточковые фрукты (я в наших сумермаркетах из некосточковых опознала только банан)) И в Москве нас таких аллергиков достаточно много (судя по очередям к аллергологу), и с каждым годом ширятся наши ряды( Ну и что теперь –… Читать далее »
9 дней 28 минут назад

Одно дело, когда взрослый человек выбирает для себя тип питания и образ жизни, и совсем другое — дети.
У моей знакомой маленькая дочка в больших количествах поедала мясо. Причем требовала именно куски. Каждый день. Другие продукты, содержащие белок, отвергала. Мама даже забеспокоилась, обратилась к врачу. Тот успокоил: детский организм сам знает, что ему нужно для развития (ко взрослому, кстати, это тоже относится). Девочка выросла здоровая, умная, красивая. Окончила медицинский институт, скоро замуж выходит ))

Contadora
8 дней 22 часов назад
У меня трое знакомых вегетарианцев, и все трое относятся к невегетарианцам с легкой, легчайшей такой снисходительностью. То есть, они, вегетарианцы, осознанные такие люди, чувствуют свою ответственность за собственное здоровье и за всю планету, да поюс еще веганство сегодня в тренде…очень забавно за моими знакомыми вегетарианцами наблюдать бывает) Мне лично жаль только тех животных, которых убивают исключительно ради меха — норок, песцов. Их мясо не идет в пищу, а без норковой шубы можно прожить в любом климате, это просто статусная вещь. А вот без мяса и молока прожить значительно сложнее, а для кого-то просто невозможно (состояние здоровья и т.д.). Мне вот… Читать далее »
8 дней 21 часов назад
Просто сейчас, как Вы и написали, веганство в тренде. Так, само по себе, как система ценностей конкретного человека, оно мне импонирует. Но из-за моды оно стало превращаться в фанатизм, а вот фанатизм ни в каком виде ничего, кроме отторжения, не вызывает. Когда человек вегетарианец, это его личное дело -молодец. Когда он вегетарианец, но всем своим видом, поведением и фразеологией демонстрирует, что все остальные вокруг него в лучшем случае несознательные любители вкусно пожрать, а в худшем злостные садисты и вообще нелюди, я начинаю воспринимать как нелюдя именно его. Любить абстрактную корову всегда гораздо легче и приятнее, чем своего оппонента в споре… Читать далее »
Contadora
8 дней 20 часов назад

Отлично сказано, goblin_chan, вот прям аплодирую)

8 дней 20 часов назад

Спасибо 🙂

Migella
8 дней 20 часов назад

ай-ай-ай… мы жители России с ее Сибирью должны одеваться в мех чебурашки, который будет потом перегнивать миллион лет и отравит не одну речку?

8 дней 20 часов назад

В которой умрет от отравления не одна популяция бобров. Именно.

8 дней 20 часов назад

Еще на стадии производства отравит.

wpDiscuz

Об авторе

Танцовщица и преподаватель танго, популярный танго-блогер (статьи Вероники переведены на 15 языков и разошлись по всему миру) и автор книги «Why tango». Живет в Париже, где совместно с коллегами основала школу «Танго Мон Амур» (www.verotango.com).

Другие статьи автора

Похожие статьи