Кризис, парализовавший Италию, не пожалел и знаменитую средиземноморскую диету, на принципах которой и основано питание местных жителей. Ученые уже бьют в колокола: экономические трудности отдаляют итальянцев от здорового питания, оставляя их «на растерзание» фастфуду и полуфабрикатам. А ведь средиземноморская диета не только способ похудеть и поддерживать себя в форме, но и панацея от многих болезней.

Прежде всего, давайте определимся с определением средиземноморской диеты. Средиземноморская диета — это привычка есть особенным образом, которая приводит к тому, что самые различные продукты употребляются в пищу сбалансированно.

Главные «козыри» подобной диеты — это снижение веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы давно знаем, что избыток холестерина в крови и повышенное давление, в том числе и из-за несбалансированного питания, могут привести к инфаркту и инсульту. А антиоксиданты, содержащиеся в основных продуктах, предусмотренных средиземноморской диетой, — это надежная защита против всякого рода воспалений. Средиземноморская диета — настоящий эликсир жизни для больных диабетом: среди тех, кто придерживается здорового питания, смертность ниже, чем у тех, кто питается, как придется.

Что же такого съесть, чтобы не заболеть? Итак, жители стран Средиземноморского бассейна употребляют в пищу в первую очередь овощи, свежие сезонные фрукты, рыбу, оливковое масло, молоко и молочные продукты, крупы. Советуют избегать богатых жирами продуктов, особо не налегать на мясо и есть пасту и хлеб небольшими порциями.

Очень часто схему питания по средиземноморской диете иллюстрируют при помощи пирамиды, которая наглядно демонстрирует, что основными в рационе должны быть расположенные в основе конструкции продукты, а остальные следуют употреблять с тщательно выверенной частотой. Сбалансированное питание по-итальянски предусматривает употребление 60% (от всего рациона) углеводов (паста, рис, хлеб, картофель, фрукты и овощи), 30% жиров (оливковое масло) и всего лишь 10% белков (мясо, рыба, бобовые). Может быть, поэтому в Италии меньше, чем в других европейских странах, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями?

kak-sredizemnomorskaya-dieta-mozhet-spasti-vashe-serdce_2

Если вы все еще сомневаетесь в эффективности такой схемы питания, то знайте, что в 2010 году средиземноморскую диету внесли в …. список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Словно в Красную книгу редких пород животных вписали — ведь сегодня средиземноморская диета в Италии на грани вымирания.

Азы здорового питания медленно, но верно теснят на Апеннинах гамбургеры, картофель фри, кебаб, бутерброды и полуфабрикаты. Недавно я впервые увидела на местном телевидении рекламу лапши моментального приготовления — а ведь на родине пасты это «блюдо» чуть ли не сродни святотатству! А все потому, что свежие овощи, фрукты и рыба стоят гораздо дороже, чем вся эта junk food, или «помоечная еда» (от итальянского cibo spazzatura), как ее называют здесь, на Апеннинах.

В Италии с 2000 до 2014 года потребление фруктов и овощей упало на 30%. Всего 18,4% итальянцев в 2013 году употребляли в пищу не менее 4 порций фруктов, овощей или бобовых в день. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи ели в Италии 37% детей и подростков в 2012 году, а в 2013 году эта цифра составила уже 35%. Вот и типичный детский полдник в парке с недавних пор — это мини-пиццы, булочки и печенье.

Чем же чревато подобное смещение вкусовых привычек итальянцев? British Medical Journal опубликовал отчет о том, чем грозит «кризис за столом», сделав вывод, что чем выше доход и образование опрошенных, тем более они готовы придерживаться принципов средиземноморской диеты и гораздо менее предрасположены к ожирению. Сходные данные приводит Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases: с 2007 года вынуждены отказывать в себе в продуктах здорового питания прежде всего пожилые и малоимущие люди, а также городские жители.

Пожилые итальянцы сетуют не cтолько на то, что забываются хорошие привычки, сколько на то, что Италия чересчур следует заокеанским веяниям не только в моде и хобби, но теперь еще и в еде… А ведь кто знает, может, именно в правильном питании и кроется секрет долголетия и неизменного оптимизма итальянцев?!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Хельга

Единственное, врачи рекомендуют быстрые углеводы или, как их еще называют, короткие, заменять длинными, или медленными, например, картофель заменять зелеными овощами и т.д. Картофель тоже можно есть, но, как говорится, без фанатизма. И да, мясо заменять рыбой, птица является аллергеном, этим не увлекаться. Не злоупотреблять выпечкой и сладким. Жизнь — не только еда!

Φωτη

Впервые слышу, чтобы птица была аллергеном. Вот аллергия на рыбу — нередкое явление: "Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб".

ККК

Птица очень сильный аллерген, кролика можно есть при диете. Еще зеленые яблоки, груши, гречневую кашу, зеленые овощи.

имечко

А как же знаменитая польза индейки как низкокалорийного диетического мяса?

Ксания

Говорят же русские: "Все полезно, что в рот полезло". Индюшатина — дейсвительно довольно постное мясо и может считаться диетическим. И курочку никто из меню не вычеркивал 🙂
Но есть люди, у которых аллергия на куриный белок.
Это так же, как для большинства людей молоко — лекарство, лучшая пища для больных и ослабленных, источник витаминов и минералов…. А для некоторых — яд.

Хельга

В частности, курица — сильный аллерген, есть индивидуальная непереносимость самых разных продуктов, курица — очень распостраненный, как цитрусовые.

Татьяна

Особенно птица, уколотая по всем параметрам, протравленная, "неумирающая" птица коими мы питаемся ныне

Хельга

Да, рыба хоть сама кормится, конечно, не та, которая искусственно выращенная на гормонах.

Φωτη

Рыба сейчас уже не та , что раньше… В морской и океанской рыбе большое содержание ртути, может даже и лучше искусственно выращенную покупать .. к сожалению

Zeru

Птица в редких случаях может быть аллергеном, но до рыбы в этом отношении ей как до луны!
А зелёные овощи это не источник медленных углеводов. Медленные (они же сложные) углеводы это в первую очередь крупы, отруби, цельнозерновая паста и хлеб, коричневый рис, семена, бобовые. Иными словами, не надо заменять картофель зелёными овощами, лучше вместо него гречку подать.

Хельга

Картофель — быстрый углевод. Заменять его можно любыми овощами, или не заменять. Если нет противопоказаний в плане пограничного сахара крови или лишнего веса, можно не заменять.

Zeru

Это рекомендация только для тех, кто хочет заменить быстрые углеводы медленными, но не знает, откуда их брать. Кто не хочет, того не принуждают )

ККК

Речь шло об аллергии, а не о диете для похудения

Хельга

А это и не для похудения, речь шла о здоровом питании. При таком режиме в норме и вес, и здоровье.

Zeru

Какая ещё диета для похудения? )) У вас всё перевёрнуто с ног на голову.
На медленных углеводах вы НЕ похудеете, а похудеете как раз на зелёных овощах. Я думаю, каждому человеку стоит прежде всего разобраться что и с какой целью он ест, и чего от этого можно ожидать, а потом уже принимать решение о том, что убирать из своего рациона, а что в него вводить.

Ежик

Что-то мой мозг уже растерялся. А кто же есть зеленые овощи? Быстрые углеводы с малой калорийностью?))

Elena_Z

В них вообще углеводов мало.клетчатка,витамины.

Груня

Спасибо за интересную статью, Анна! Не могу себя причислить к поклонникам итальянской еды, даже проведя уже несколько месяцев в Италии, но то, что она очень полезна для здоровья — это точно. Недавно мой коллега-итальянец пригласил меня и еще одного иностранного приятеля из университета на обед с его семьей. Обед готовила, в основном, его бабушка, которой на днях будет 90, с его посильной помощью. Меня просто поразила активность и жизнерадостность этой женщины. Обед был просто потрясающий в средиземноморском как раз стиле. Когда бабушку спросили в чем секрет ее долголетия и активности, она ответила: "нужно работать и есть". Меня очень поражает здесь… Читать далее »

Анна Черткова

типичня для Италии картинка! 🙂
ачто до возраст, то дамы в 40 лет здес еще девушки 🙂 так приятно!

radistkacat

а я в 36 уже чувствую себя старушкой…

Ежик

Я что-то тоже периодически с ощущением,что жизнь явно пошла ко воторой половине…

lisa

И всё же, я бы определила домашнюю итальянскую еду как тяжёлую. Итальянцы конечно едят пасту из твёрдых сортов пшеницы, и это плюс, но заправляют её тяжёлыми соусами, только болоньезе чего стоит. Часто в блюда добавляют бешамель, что тоже на фигуре сказывается плохо. И главное — режим питания! Итальянцы ужинают в 8 вечра частенько с тремя сменами блюд!

Анна Черткова

болоньезе и бешамель едят далеко не каждый день, хотя бы потому что их долго готовить. и потом. итальянцы очень трепетно оносятся к тяжести блюд иперевариванию пищи, поэтому не будут есть тяжелые блюда в каждый прием пищи.
ужинают в 8 вечера — это да, но едко с тремя переменами блюд (если дома, в ресторане — да), ни у кого нет времени столько готовить.

ККК

Спасибо за статью! К сожалению, средиземноморские страны (да и не только они) сдают свои позиции. В Греции фастфуд еще более агрессивно наступает, а на Кипре просто ужас. Были в Пафосе, специально искали таверны для местных- все жаренное, да еще в кляре! Даже мезе неприятно удивило этим же. У нас в городе процветают пиццерии, суши бары, и прочие макдональдасы, но еще вполне можно найти ресторанчики с нормальной русской, украинской, восточной кухней! Туда и ходим.

Φωτη

В Греции фастфуд отступает. Здесь очень популярна греческая национальная "дорожная" еда, но это не совсем фастфуд.Вообще, греки — большие ценители своей народной кухни, а встретить Макдональдс (да и любой другой ресторан с иностранной кухней) — здесь большая редкость .

ККК

Наверное вы имеете в виду питу? Мясо жареное , лепешка, овощи. Да, здоровее Макдональдаса, но тоже не айс, если часто есть. На Крите мы находили вполне приемлемые кафе и ресторанчики с вкусной и полезной едой. А вот Кипрский Пафос в этом плане разочаровал.

Катерина

мне наоборот кипрская кухня показалась более изысканной и интересной, на Крите готовят попроще, хотя там тоже еда сильно различается по побережью и в горах — абсолютно разные продукты (кроме оливок, йогурта и хлеба).
То ли действительно на Пафосе что-то изменилось, либо вы что-то не то искали, там я невкусной еды не встречала.

ККК

Я разве говорила о невкусной еде? Я говорила о жареной , о рыбе, креветках, кальмарах, которые готовят в 90 % в кляре. Жирная и жареная как правило- вкусная еда.

radistkacat

не везде. Второй год проводили по пол июля на Родосе. Конечно, это туристический район, но все же, идя по улице с ресторанами одного из некрупных населенных пунктов, только 9ый был не фастфуд.

Ксания

На Крите я вообще не обратила внимание, есть ли там фаст-фуд. Наверное, в крупных городах и есть, но в глаза не бросается. Большинство таверен и ресторанов зазывают местной или, по крайности, итальянской едой. Часто стоит стенд: "Сегодня в меню свежая рыба" (имеется в виду, сегодня утром пойманная). Очень много блюд с синими баклажанами (как раз сезон подошел). Я, хотя ем обычно мальнькими порциями, от "сининьких" отказатсья почти не в состоянии. Хозяин сельской таверны наблюдал с умилением за моими восторгами. Даже, узнав, что мы уезжаем следующим утром, послал жену в огород и мне презентовали три шикарных баклажана (больше килограмма, наверное). Но… Читать далее »

имечко

Пита,гирос, сувлаки — все очень вкусное, но жареное. На гриле жарить конечно полезно, но все же не так как тушить и пр. У меня на 10 день питания жареным отказала поджелудочная, и мы долго искали кафе,где можно взять рис на гарнир, вместо картошки. Пюре картофельное вообще нигде не дают. Так что для меня идеальная греческая еда — салаты и сыры с йогуртами. Обожаю Сhillbox и Мевгал!

Zeru

Русскую и украинскую кухню здоровой тоже никак не назовёшь, в ней очень много мучного, жирного и сладкого. Такой стиль питания в время прекрасно подходил рабочим и крестьянам, особенно, живущим и работающим в северных широтах России, но современного городского жителя с его гиподинамией и тёплым офисом подобная еда преждевременно загонит в могилу от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Ксания

В традиционной украинской кухне сладкого совсем мало. И почти все сладости на основе меда или фруктозы (фрукты, ягоды, сухофрукты), что делает их намного безобиднее. Чрезмерная сладость — это уже привенесенное в ХХ веке, когда сахар стал стремительно дешеветь.
То же самое с жирами. В православном церковном календаре почти половина дней — постные. Растительные масла, рыба (чаще всего пресноводная, как самая доступная), овощи, овощи и овощи — наше все. А также каши. Хлеб — по большей части ржаной (или смешанный). …

Zeru

А причём тут православный календарь, если все посты аккуратно соблюдает совсем уж малый процент населения? Сколько у нас воцерковлённых — 4% примерно? Значит остальным 96% любые календари до балды. И если они придерживаются традиционной украинской кухни, то будут трескать своё сало, пельмени и борщ на шкварках с галушками без ограничений, не забывая также о многослойных майонезных конструкциях, что считайте, уже тоже часть традиционной русской и украинской кухни ) Кстати, то же самое и в отношении фруктозы. Это может в старину так было, когда сахар стоил очень дорого и был доступен только богатым слоям населения. Теперь все традиционные рецепты увы, модифицированы… Читать далее »

Φωτη

Согласна с Zeru , полностью, русская кухня очень тяжелая, даже постная .. Думаю, не в обиду только, у нас нет культуры еды .. Не зря же средиземноморскую кухню ценят так высоко

ККК

А вы русскую с советской не путаете?))

Φωτη

для ККК , а Вам хочется поспорить :)). Думаю, что русское и советское настолько переплелись в нас, что нет смыслла разделять.. Да и по сути советское — культура масс , т.е. русского народа.

ККК

Нет, спорить о кухне глупо. Я не люблю русскую кухню в ее классических пирогах, соленьях и вареньях, НО русская кухня как понятие, несомненно ,существует и она достаточно полезна- много каш, овощей, которые традиционно готовились в печи- без избытка жира и канцерогенов от жарения. Советское от дефицита -изобилует майонезом, консервами и прочими прелестями плановой экономики! Русская кухня от советской отличактся как бомж пакет- растворимой лапши от домашних пельменей!

Ежик

Забавно. Соглашусь.

имечко

Поддержу вас! Послереволюционная кухня — уже не русская! И заблуждаются те, кто считает, что пельмени и щи с мясом каждый день ели на Руси.
Как только начала готовить постную еду, поняла, какое разнообразие блюд раньше было, в отсутствии сахара, майонеза и маргарина, и пельменей (китайское все же блюдо). Насколько полезна и вкусна именно постная еда. Щи без мяса — великолепны. Пироги на меду, капустка квашенная, грибки, моченые ягоды…Сколько полезных и вкусных салатов можно наготовить на Новый год, заправленных соком ягод, линончиком,медом, ну и маслом тоже, посыпанных семечками подсолнуха.

Ксания

Я же говорю о традиционной кухне. Посты в семьях соблюдались до начала ХХ века, а местами и дольше. Раньше большинство мясных блюд из народной кухни считались праздничными. Майонез к традиционной украинской кухне не относится, он получил распостранение не просто в советский период, а, скорее, в позднесоветский. В быту моя бабушка покойная готовила всего один салат с майонезом (ту пародию, которую на постсоветском пространстве все почему-то называют "оливье"). И то, по праздникам (три-пять раз в год). Прабабушка (по другой линии, с упомянутой бабушкой не родня) — вообще майонез не ела. В остальное время все заправлялось сметаной или постным маслом. Вареники —… Читать далее »

Ксания

Что касается рецептов, то надо смотреть не поваренные книги, а, скорее, результаты исследований фольклористов. Или на повседневную кухню рядового сельского жителя (никто эти "многослойные майонезные конструкции" каждый день не готовит, некогда). Большинство рецептов доходит до "иностранного" читателя в виде "дополненном и переработанном", когда ресторанный шеф-повар берет рецепт из старинной книги и начинает создавать свои вариации на тему, которые и входят потом в книгу "Традиционная украинская кухня". Это как с традиционным польским супом "Жур". Нашла в книге рецепт и округлила глаза: три вида мяса, два вида колбасы, три вида муки…. Чушь 🙂 В крайнем случае — это праздничный вариант господской зАмковой… Читать далее »

ККК

Я говорила про посещения ресторанов, а не питание на крестьянском подворье 18 века. В меню всегда есть салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Мясо от шеф повара (хоть на гриле, хоть тушеное) кроме хорошего настроения никуда больше не загонит. Тем более раз в неделю.

Zeru

Салаты из свежих овощей заправленных оливковым маслом пришли к нам как раз из средизимноморской кухни, в русской традиции они отсутствовали сразу по нескольким причинам. А "мясо от шеф-повара" вообще понятие растяжимое, такие блюда присутствуют в любой национальной кухне. Таким образом выходит, что в вашем ресторане подают всё что угодно, но не традиционные русские блюда, о которых в свою очередь пишу я.

ККК

Мясо от шеф повара может быть и из русской кухни , и из восточной. Капусту с клюквой можно заправить и подсолнечным маслом- очень люблю! В моем ресторане ничего не подают, по простой причине- его у меня нет! К сожалению, но хлопотно это ресторан открыть. А хожу я в разные рестораны.

Елена

Если конечно не брать "бомж-пакет", то любые крупы-каши-овощи дешевле, чем полуфабрикаты. Фрукты — да, стоят дорого, но можно всегда найти что-то сезонное.Не лопать мясо часто — опять экономия, рыбу можно купить оптом (тогда она дешевле)…ИМХО, но здоровое питание дешевле, чем кулинарные изыски, но требует труда на кухне.

Zeru

Про труд на кухне верно замечено. Дорого стоят не сами по себе рыба-фрукты-овощи, а предварительно подготовленная к готовке продукция. Ведь одно дело, кинуть рыбные филе на сковородку и получить их готовыми через 5-10 минут, а другое дело, притащить целую рыбину и распотрошить её, отрезть плавники, соскрести и собрать прилипающую ко всему чешую, умело разделать филейным ножом, всё отмыть после разделки, а только потом собственно приготовить те самые филе. С овощами не легче. Вот тут, например, недавно нахваливали тыкву. Оно и правда всё очень вкусно, пока не имеешь понятия, сколько с ней возни 😉 Я привыкла покупать тыкву-баттернат уже разрезанную на… Читать далее »

гость

Ха, а если бы попробовали бы еще эту тыкву с грядки сорвать (про выращивание я уже молчу)… мне тут пришлось эвакуировать с грядки один такой овощ килограмм на 10, я с ним в грядку прямо и упала на ботву остальных тыкв, чем вызвала негодование бабушки, которая очень жалеет ботву))) а еще одна тыква сумела прорасти прямо в забор-сетку, так там целая операция была по ее извлечению оттуда..

ККК

Зато как вкусно! Своя, свежая, полезная! Опять же физкультура.))))

гость

Да, по вкусу это точно, идеальный тыквенный)) и еще кабачки со своей грядки существенно отличаются от кабачков из Биллы)) Тяжелая атлетика — своеобразная физкультура, конечно, ну да ладно))

ККК

Тяжелая атлетика в разумных пределах вещь полезная! Я вот тыкву у бабулек покупаю, еще ни разу не пожалела, обожаю ее! Искренне восхищаюсь дачниками- свой полезный урожай- это здорово! Сама я лох и лентяй, увы..зато на машинке… шью.))))

Zeru

Шикарно! ) А можно ещё свою собственную кукурузу и бобовые выращивать, а потом вручную лущить… Красота! А то привыкли, понимаешь, консервные баночки открывать… ))

Ежик

Горох и выращивают,и даже консервируют пара моих знакомых…

Zeru

Так ведь как хобби же, наверное, а не из-за жизненной необходимости?

Ежик

Да с одной стороны хобби,а с другой стороны,каждую копеечку считают-детям на жилье отдельное всем миром собирают…Овощи-фрукты свои все-от консервированного гороха до яблочной пастилы и арбузов пяток.

Zeru

Так просто это тот самый случай, когда хобби зародилось в результате желания экономить финансы. А кто экономить не любит, тот напротив, обычно находит себе крайне расходные увлечения )

Ксания

Фасоль выращиваю, без проблем. Весьма неприхотливый овощ, скажу Вам. Посадила вдоль заборчика один ряд, сетку на забор набила, чтобы плелось, и раз в два-три дня снимаю урожай зеленой фасоли. В том году "закончила" сезон в ноябре, в этом тоже пока еще висит что-то там. Летом хватает и нам, и свекрови, и соседей иногда угощаю (или в морозилку складываю). Сейчас, конечно, уже намного меньше. И это я не сотками ее выращиваю :-), это было ровно 16 фасолин посаженно (8 лунок по две штуки). Вот только лущить по итогам сезона нечего, все подъедается в зеленом виде 🙂 А родители каждый год лущат.… Читать далее »

Zeru

****какая разница, просто так перед телеыизором сидеть, или руки занять чем-нибудь?**** А если просмотр телевизора или видеозаписей в принципе в повседневное расписание не включён, тому что делать? ) Иными словами, если образ жизни такой, что не оставляет пространства для пассивного времяпровождения, которое можно было бы совместить с чем-то полезным, то уже не до фасоли, не до лепки пельменей, не до глажки белья… Тут как раз тот самый случай, когда дешевле консервированную фасоль купить. Но вот помидоры я иногда выращиваю. Особого ухода за ними не требуется, возни тоже – снял и сьел, а вкус гораздо богаче и насыщенней, чем у коммерчески… Читать далее »

Elena_Z

я покупаю целую тыкву, чамое сложное-почистить. А комбайн нарезает ее на кубики в считанные минуты. Большая часть сразу уходит коробочки и в морозилку. Зато потому удобно.

Zeru

Вот именно, что самое сложное, это почистить. А кубики я могу и вручную настрогать, это будет как минимум быстрее, чем разбирать и мыть после тыквы комбайн. Я выше упомянула про специальный овощной нож — им в принципе легко резать овощи, а повар с профессиональной сноровкой разделал бы им тыкву за считанные секунды.

имечко

Если нет времени, можно наготовить этих полуфабрикатов самим! Морковки начистить и нарезать сразу кило, как и тыквы. А потом только размораживай и в манты ее. Так же и зелень и прочие овощи, которые в варку-тушение идут. У меня всегда в холодильнике и тесто на случай быстрого пирога лежит, когда замешиваю, всегда делаю больше, часть убираю на след.раз.

Вик

Об итальянской еде написано в корне неправильно. Они каждый день едят пасту, которая очень тяжела для переваривания.
Большинство итальянцев толстые и уже в 20 лет лишний вес гарантирован при их режиме питания. Это я говорю о Юге Италии,
потому что уже год здесь живу. Здоровая Средиземноморская диета есть во Франции и Греции, где не едят каждый день пасту на обед в огромном количестве.

Φωτη

Вообще-то, автор пишет об национальной итальянской кухне и не в ответе за всех итальянцев, которые могут иметь другие пристрастия. К тому же то, как питаются люди обычно зависит от их уровня образованности . Один год в стране — это еще очень мало , чтобы понять их средиземноморские секреты. Мне лично потребовалось несколько лет , чтоб научиться готовить самые обычные , повседневные блюда ; употребление некоторых трав , я до сих пор не знаю, и не умею делать их питы.

radistkacat

умоляю, расскажите, как сделать дзадзики!!! Я без него умираю, а попаду ли я еще хоть раз в Вашу прекрасную страну — один Бог знает…

Φωτη

для radistkacat — огурец (обычно очищают от кожуры) протереть через крупную терку, дать стечь. Йогурт или сметана ( 500 гр) , чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло (примерно 150 мл) , 1 ст. ложка винного уксуса (осветленного), сок половины лимона, свежемолотый черный перец, соль — все это перемешиваю в блендере. Смешать с огурцом. В некоторых рецептах еще кладут пучок укропа. Думаю все написала :))

radistkacat

Спасибо!!!понимаете, на наших йогуртах ничего не получается!!! Мы даже специи специальные для дзадзики привезли с Родоса, но вот основа не такая — и вкус не правильный… Может, надо какой-то специальный греческий йогурт раздобыть?

Φωτη

Да , греческий йогурт с определенным вкусом, делают его из овечьего молока. Есть еще одно — попробуйте использовать очень густую сметану , для дзадзики используют выжатый йогурт

radistkacat

так это из овечьего молока!!! Понятно. Можно, наверное, раздобыть сметану из овечьего молока? Спасибо Вам огромное! Как Ваше имя звучит по-русски?

Φωτη

Светлана :))

radistkacat

очень приятно)) я — Екатерина.

Elena_Z

Если йогурт подвесить на несколько часов в сите с марлей-это и есть выжатый? Получается похоже

Zeru

Согласна. И что меня больше всего поражает в Италии, так это их отношение к пасте как к первому блюду. Иными словами, полный ужин выходит тяжёлый и высококалорийный, особенно учитывая привычку итальянцев ужинать поздно. А ещё и пицца, и лазанья это тоже не самая полезная еда. Так что в моём личном представлении средиземноморская диета является по-настоящему здоровой и сбалансированной в Греции, на Кипре и побережье Адриатического моря. Ну и французы тоже молодцы, умеют не только вкусно, но и грамотно питаться.

Анна Черткова

я живу в Италии (в Милане) гораздо больше года. на юге страны гораздо больше полных людей и в первую очередь потому, что там, особенно в провинции, еще жив предрассудок о том, что если полная — значит из семьи с достатком и ест вдосталь. в Милане пасту на обед едят далеко не каждый день, здесь и питаются правильней, и спортом занимаются. приезжайте — посмотрите сами, прежде чем говорить что об итальянской кухне написано в корне неправильно. кстати, статистические данные я взяла из Corriere dell Sera. они там тоже ошибаются? 😉

Катерина

Я как-то думала, что знаменитая средиземноморская диета основывается на принципах сезонности, локальности и свежести продуктов, а белки-углеводы-жиры не столь важны. В противовес замороженной, порционно упакованной неизвестно когда и кем еде, которая может быть 100 раз сбалансированной, но по сути вредной и не вкусной.
Но тенденция к глобализации есть, в Риме 7 лет назад не было столько пакистанских и турецких ресторанов-закусочных, как сейчас. Ничего не имею против турецкой и пакистанской еды, но ее лучше есть на территории страны изготовителя.

Анна Черткова

очень верное наблюдение.
принцип сезонности и локальности в итальянской кухне крайне важен, вы нисколько не заблуждались.

Ксания

Он не только в итальянской кухне важен. По моим наблюдениям, большинство традиционных (подчеркиваю, именно традиционных национальных кухонь, а не их ресторанных вариаций) основанно именно на этом принципе.
И если учесть условия жизни крестьянина в старой Греции, Германии, Польше, Украине…, то кухня каждого региона окажется идеально подходящей к погодным условиям и виду деятельности.

Φωτη

Средиземноморская диета основывается на — 1. Ежедневное употребление оливкового масла, оливок , овощей, фруктов и зелени (сезонных — очень большое разнообразие зимой — летом) .
2. Высокая доля бобов, орехов, семян, хлеба
3. Йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра.
4. Частое потребление свежей (!) рыбы , вино .
Не во всех ресторанах это подают, а в туристичеких районах, продают, то , что покупается .

имечко

Я заметила что в Греции сыры зачастую напоминают наш жирный творог. Мне очень понравился один, как колбаса, в белой обертке, он нарезался очень легко и был как очень однородная и мягкая брынза с нежнейшим вкусом.

Котя

Ни одну систему питания не могу подстроить под среды-пятницы и посты.В итоге в постные дни питаюсь чем попало, лишь бы не нарушить Устав…На весе и здоровье это очень отражается(((

Zeru

Котя, не расстраивайтесь – безвыходные положений не бывает. Задумайтесь о том, что у вас эта проблема встаёт только в среды-пятницы и посты, а у веганов (а тем более сыроедов!) она существует постоянно, все 356 дней в году. И хотя я категорически не признаю сыроедение и не самого высокого мнения о веганстве тоже, не могу не признать, что среди них всех попадаются вполне здоровые люди. А точнее, сумевшие наладить сбалансированое питание в рамках тех строгих ограничений, в которые они сами же себя загнали. Почему вы едите что попало, вам по здоровью запрещены какие-то необходимые, но непостные продукты, или вся ваша жизнь… Читать далее »

Елена

Моя маман нашла решение: она варит постный суп, отдельно — бульон с мясом, отдельно рыбу, и в суп, который постный, сами закладываем. Кому масло постное, кому мясо…Дома суп варю малой порцией, чтобы не надоедал. Бульон с мясом варю и поделив на порции в морозильник.

Elena_Z

Почему? Полным-полно простых здоровых блюд,которые подойдут под среды,пятницы и посты. Овощные салаты,тушеные и печеные овощи,каши,супы,кисели.

имечко

Если честно, я не заморачиваясь ела в постные дни картошку и овощи из борщей, супов и жаркого, только без мяса и самой жидкости. Не думаю, что мясной бульон сделал их слишком тяжелыми и непостными.

имечко

Анна,можно вопрос? Смотрела "Орел и Решку", там очень хвалили ресторан "12 апостолов" в Вероне. Вроде как в этом ресторане побывали все итальянские и большинство мировых знаменитостей.И еда там просто волшебная. Вы там были? Если да, как впечатления?

Похожие статьи