Как водится, школы с институтами примут жаждущих знаний студентов в начале сентября. Давно ли так повелось? Что стоит за этой датой, которая для нас так же незыблема, как и новый год 1 января. И как обстоят дела у соседей по планете? 

Приняв крещение от Византии, Русь переняла и константинопольскую эру – систему летоисчисления «от сотворения мира». Согласно этой системе, если Адам был сотворен в середине шестого дня, то Христос воплотился в середине шестого тысячелетия, значит, примерно в 5500 г. «от сотворения мира». Новый год начинался то 1 марта, то 1 сентября, что создавало путаницу в хронологии.

До принятия христианства новолетие праздновали в день осеннего равноденствия (в 2013 г. это 22 сентября). Такая традиция, естественно, была связана с аграрным циклом, поскольку жатва зерновых заканчивалась в июле-августе.

Петр I перенес начало гражданского года на 1 января и повелел отсчитывать время от Рождества Христова, однако не стал вмешиваться в церковный календарь. Церковный год до сих пор наступает 1 сентября старого стиля (14 сентября н.с.). Если учесть, что в какой-то момент нашей истории доступное начальное образование было церковно-приходским, то нас не удивит дата начала занятий.

Б. М. Кустодиев. «Школа в Московской Руси»

Б. М. Кустодиев. «Школа в Московской Руси»

Но это у нас. А как в других странах?

Одновременно с нами начинается учеба у ближайших западных соседей — на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Чехии – и в Китае. А также в Хогвартсе, где по случаю начала учебного года проходит большой банкет, шляпа поет песню, а директор произносит прочувственную речь. К занятиям юные волшебники приступают на следующий день.

В Болгарии и Франции дети идут в школу в середине сентября. Некоторые болгарские родители и учителя считают, что за три месяца каникул знания выветриваются из юных голов, и предлагают немного сократить время отдыха. Школьники, наоборот, протестуют и требуют ввести еще один перерыв осенью в дополнение к зимним и весенним каникулам. В первый день учебы проходят торжественные мероприятия: поднятие государственного флага, официальные речи и развлекательные представления для первоклассников.

В холодных скандинавских странах и Финляндии каникулы заканчиваются уже в середине августа, а в жарких Италии и Испании продолжаются до октября, причем нет фиксированной даты начала занятий. В Германии, растянувшейся от Альп до Северного моря, каждая из 16 федеральных земель устанавливает свои сроки в пределах августа-сентября.

В Англии и Канаде школы ждут учеников в первый вторник сентября. Этому предшествует День труда, который отмечается на Американском континенте в первый понедельник сентября. Появился этот праздник еще во второй половине XIX века как выходной для рабочих.

Американские учебные заведения самостоятельно определяют дату начала работы. Они обязаны приступить к занятиям до середины сентября и отработать 180 дней. Школьной формы нет, как нет и единой программы обучения и единственного утвержденного учебника. Совет граждан города обсуждает и рекомендует книги для обучения. Младшие школьники не получает оценок, поскольку считается, что это непедагогично. Знания старшеклассников и студентов оцениваются в пойнтах (4.0, 3.0, 2.0, 1.0, 0.0), степенях (Excellent, Good, Average, Passing, Failing) или буквах (A, B, C, D, F).

В Китае, наоборот, школьная форма обязательна для всех; каждая школа имеет свой собственный вариант. Учеба продолжается 5 дней в неделю, но длится гораздо дольше, чем у нас, даже у первоклашек. В первой половине дня они изучают трудные предметы, такие как родной и иностранные языки, математику; вторая половина дня отведена для творчества – рисования, музыки, пения и труда.

china-children_2493141b

В Чехии система оценок противоположна нашей: так, единица означает «отлично», а пятерка – «кол» по-нашему. Средняя школа бывает трех видов: гимназия (широкое образование, дающее возможность поступить в вуз), средняя профессиональная школа (отличается уклоном в ту или иную область знания, не только гуманитарные или точные науки, но также актерское мастерство и вокал) и среднее профессиональное училище (соответствует нашим техникумам).

В Скандинавии подавляющее большинство школ государственные. Там очень хорошо поставлено изучение иностранных языков, особенно, английского. Некоторые предметы старшеклассникам могут читать на иностранном языке.

В далекой и загадочной Японии все не так. Школьники приступают к занятиям вместе с пробуждающейся природой, которая приветствует весну цветением сакуры. Учебный год разбит на триместры: 6 апреля – 20 июля, 1 сентября – 25 декабря, 7 января – 25 марта. Образование шестидневное, однако каждая вторая суббота – выходной. Обучение длится 12 лет, причем половина из них отводится начальной школе. Выпускник должен знать, правильно произносить и выводить каллиграфически до 2 тысяч иероглифов.

Помимо иероглифов в японском языке две азбуки по 48 знаков в каждой. Также используется и латинский алфавит. Неудивительно, что изучению родного языка японцы уделяют очень много внимания. Родители строго следят за тем, чтобы их чада выполняли все задания, поскольку в конце тех ждут чрезвычайно трудные экзамены, а потом еще более сложное поступление в университет, который считается залогом успешной жизни. Трудоголизм воспитывается с молодых ногтей.

1302110212_japan_school

Также в расписании японских школ можно встретить необычный предмет – самокритика. Детей учат оценивать собственные поступки и намерения. Профессия учителя здесь исключительно уважаемая. Чтобы получить доступ к детским умам, надо пройти специальное обучение и получить диплом. Преподаватель становится своим ученикам еще одним родителем, тратя на них большую часть своего времени. Зато он ни в чем не нуждается: Япония – единственная страна, где учитель получает больше чиновника.

Сказочная Индия также отличается своеобразием системой воспитания вообще и системой образования в частности. Гималаи препятствуют проникновению на полуостров холодных ветров из Средней Азии, поэтому здесь держится более теплый климат, чем в тех же широтах в соседних регионах. Индийцы шутят, что погода у них может быть только трех видов: жарко, очень жарко и невыносимо жарко. И занятия начинаются июне – чуть более прохладном, чем «невыносимо жаркие» апрель и май.

Государственные бесплатные школы присутствуют, но не считаются надежными. Частные школы очень дорожат своей репутацией. Главной задачей они считают воспитание личности, умеющей думать, анализировать. Детей учат медитации, йоге, тренируют не только память, но и терпение. Учат быть наедине с самим собой. Помимо всевозможных правил этикета обсуждают отношение к смерти, к идеалу и т.д.

450px-Seva_Mandir_non-formal_education_center

Ученик здесь соревнуется не с одноклассниками, а с самим собой. Ежемесячно подводятся итоги, и успехи отличаются специальной карточкой, которая выдается тем, кто сумел превзойти собственные достижения. Отличная идея, как вы считаете?

Вообще, идеалом воспитания является достижение гармонии между телом, духом и рассудком. Воспитанный человек знает, как сдерживать свои эмоции, не демонстрирует раздражение и, тем более, гнев, умеет быть обходительным. Это достигается путем проявления бесконечного терпения к детям, которые не слышат ни крика, ни грубого слова. Похвально и достойно всяческого подражания!

1302340311_da90b_707459-590

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор путеводителя по Золотому кольцу для детей и их родителей. Выпускница исторического факультета МГУ.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Светла

Спасибо, Катерина! Прямо-таки кругосветка получилась, да какая увлекательная! Сразила наповал Япония. Можно использовать как страшилку для наших учеников, мол, станете лениться — устроим вам "страну восходящего солнца". С другой стороны, живут же люди, и про цветение сакуры не забывают. А у меня с детства 1 сентября было ощущение именно нового года, начала, ожидания чего-то обязательно прекрасного, а в январе — это воспринималось как елка, каникулы, каток, снег. Еще раз спасибо, так емко, стремительно, интересно. Как хороший мультик посмотрели!

Малинка

" Воспитанный человек знает, как сдерживать свои эмоции, не демонстрирует раздражение и, тем более, гнев, умеет быть обходительным." —
круто!!! Тоже так хочу 🙂

kiriniya

Хорошая идея — соревноваться с самим собой.

Ксания

Мне очень нравится "разбросанность" сроков каникул по федеральным землям в Германии. Это позволяет родителям брать отпуска во время каникул, не парализуя при этом всю страну. Это позволяет хоть чуть-чуть разгрузить дороги по основным туристическим направлениеям (хотя, пробки все равно присутствуют, как же без них). Это позвлояет более рационально распределить нагрузку на основные курорты (например, на Балтике, и в Альпах, куда волна за волной, приезжают туристы из разных частей страны). Первокласники в первый школьный день идут в школу с большим мешком подарков 🙂 Так называемые "Шультьуте" — "школьные пакеты" бывают покупными или самодельными, но непременно красивыми и яркими, похожими на упаковки… Читать далее »

Похожие статьи